Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Среди разновидностей раковых опухолей легких именно аденокарцинома занимает лидирующие позиции. По статистике данный вид железистого рака чаще всего поражает именно женщин и находится на периферии легких.

Что такое аденокарцинома

Аденокарцинома это онкологический процесс, приводящий к образованию злокачественной опухоли в эпителиальных и железистых клетках. Это заболевание также называется «железистый рак», и если учесть то, что практически все тело человека состоит из железистых клеток, опухоли подвержены практически все ткани и органы:

  • желудок,
  • пищевод,
  • простата,
  • матка,
  • мочевой пузырь,
  • печень,
  • почки.

Аденокарциномы бывают разного строения, с различным потенциалом клеток к росту и размножению, поэтому такие опухоли разделяют на группы, основываясь на их строении и происхождении. Прогноз для пациентов при этом заболевании зависит от ряда факторов, основным из которых является стадия развития опухоли на момент диагностирования.

Факторы риска

  • генетически обусловленная патология: синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки;
  • хронические воспалительные патологии кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (при продолжительности которого более 30 лет, риск развития аденокарциномы возрастает на 60%);
  • аденоматозные полипы толстой кишки;

Помимо перечисленного повышают вероятность появления рака хронические запоры (предполагается, что в таком случае воздействие канцерогенных продуктов пищеварения становится более продолжительным), избыток в рационе жиров и красного мяса, злоупотребление алкоголем повышает риск развития аденокарциномы кишечника на 21%; курение – на 20%.

Химиотерапия при аденокарциноме легких

На 1 и 2 стадиях аденокарциномы достаточно эффективным методом лечения является химиотерапия, давая достаточно высокий процент выживаемости. Кроме того, химиотерапия может быть назначена больному после проведения хирургического вмешательства. Делается это для того, чтобы после удаления опухоли, оставшиеся раковые клетки не начали новый процесс деления.

Химиотерапия проходит в несколько этапов:

  • в течение нескольких дней больному через капельницу вводится препарат, который уничтожает раковые клетки. Так как препарат имеет достаточно агрессивное воздействие и уничтожает не только пораженные клетки, но и вполне здоровые, то на данном этапе может начаться выпадение волос, бровей и ресниц;
  • реабилитационный период. Данный этап занимает очень длительный промежуток времени. На данном этапе пациент может испытывать сильную слабость, недомогание и тошноту. Больному вводятся витамины, и полностью пересматривается план питания.
Химиотерапия при аденокарциноме легких

Важно!Нужно понимать, что химиотерапия — очень сложный и тяжелый этап в жизни больного, именно поэтому правильная подготовка организма является первым шагом на пути к успеху. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача перейти на здоровое питание, отказаться от ряда продуктов и бросить любые вредные привычки.

Читайте также:  Ретинобластома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Главным условием для успешного лечения аденокарциномы является тщательное наблюдение за состоянием своего здоровья и своевременное обследование. Кроме того, крайне важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, особенно курения. Не забывайте о том, что обнаруженная на ранних стадиях аденокарцинома успешно лечиться.

Что значит высокодифференцированная опухоль

Виды новообразований различаются в зависимости от клеток, формирующих очаг болезни. В сравнении с другими онкологическими процессами, аденокарцинома поражает только железистый слой. Железистому раку подвержены стенки желудка, матка, ткани толстой, сигмовидной и прямой кишки, органы дыхания, ткань яичников.

Дифференцировки опухоли различаются по степени злокачественности:

  • Высокодифференцированная опухоль представляет узел с почти нормальным клеточным составом.
  • Умеренно дифференцированное новообразование характеризуется более сложным течением и содержит больше мутировавших клеток.
  • Низкодифференцированная форма рака может развиваться быстро и распространяться во все части тела.
  • Недифференцированная патология – самая опасная. Природа первичного очага, состоящего полностью из мутирующих клеток, не может быть уточнена.

Высокодифференцированная аденокарцинома – это злокачественный процесс в железистых клетках, отличающийся низкой степенью агрессивности. Обычно локализуется в одном органе. В отличие от новообразования высокой степени злокачественности, высокодифференцированная опухоль может поддаваться классическому лечению онкологии.

Что значит высокодифференцированная опухоль

Аномальная клетка практически не отличается от здоровой. При микроскопическом исследовании определяется незначительная деформация ядра. Заболевание может развиться в любом органе с железистым слоем, но чаще всего поражает слой эндометрия или стенки толстого кишечника.

Неинкапсулированная аденокарцинома отличается склерозирующим характером. Состоит из сосочков. Ввиду длительного отсутствия симптомов проявляется на поздней стадии развития.

Для высокодифференцированной аденокарциномы характерна тубулярная форма рака. В ткани новообразования небольшого размера встречаются фрагменты трубчатых клеток.

Аденокарцинома матки: высокодифференцированная, умеренно дифференцированная, низкодифференцированная

В медицинской практике в области гинекологии достаточно часто диагностируется такой недуг, как аденокарцинома матки. Патологический процесс представляет собой формирование злокачественной опухоли из железистых маточных клеток. Опасность болезни заключается в ее позднем выявлении, причиной чему становится бессимптомное протекание в течение достаточно длительного времени.

Что такое аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки (рак эндометрия) представляет собой опухолевое новообразование злокачественного характера. В сравнении с лейомиосаркомой заболевание достаточно распространенное.

Согласно статистическим данным, оно встречается в 70 процентах всех случаев рака матки. Чаще поражает женщин климактерического возраста (старше 50 лет). В настоящее время специалисты отмечают омоложение болезни.

В 40 % случаев рак диагностируется у представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте.

Аденокарцинома матки хорошо лечится, если обнаружена на начальных этапах развития. В случае прогрессирования патологического процесса прогноз менее утешительный.

Именно поэтому необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр в профилактических целях, что позволит своевременно выявить болезнь и начать адекватное лечение.

Аденокарцинома шейки матки

Данный патологический процесс диагностируется редко и составляет всего 10 процентов от всех случаев. Формирование аденокарциномы происходит из слизепродуцирующих тканей.

Аденокарцинома матки: высокодифференцированная, умеренно дифференцированная, низкодифференцированная

Она может быть экзофитной или эндофитной.

Читайте также:  Основные признаки рака яичников

При первом виде патологии опухоль распространяется на влагалище, при втором – на маточное тело.

Для обнаружения заболевания применяется тест Папаниколау или Пап-тест. Суть процедуры заключается в исследовании мазка, взятого из шейки матки, что позволяет выявить отсутствие или наличие патогенных клеток. Часто болезнь может развиваться скрыто.

Аденокарцинома тела матки

В этом случае процесс носит злокачественный характер. Опухоль формируется из мышечной и слизистой ткани маточного тела.

Такие новообразования представлены в виде гормонозависимой опухоли злокачественного характера. Более чем в 50 процентах случаев локализация новообразования происходит на дне матки, редко процесс может затрагивать всю полость органа или перешеек.

По мере прогрессирования отмечается увеличение площади поражения, поскольку рак начинает распространяться на прилегающие клетки. К последней стадии повреждаются лимфатические узлы и пути структуры, а также ткани, окружающие маточное тело.

Заболевание диагностируется, как правило, у женщин предменопаузального возраста, а для его обнаружения требуется гистологическое исследование соскоба с шейки матки.

Какие есть виды диагностики аденокарциномы?

Пациенту нужно пройти полное обследование:

  • Анализ крови на обнаружение онкомаркеров. Определяет наличие веществ, которые характерны для того или иного типа железистого рака.

  • Исследование крови в лаборатории (биохимический и общий анализ). Способствует выявлению нарушения в работе внутренних органов.

  • Рентген. С его помощью специалисты могут обнаружить метастазы.

  • Анализ мочи. Выявляет процессы воспаления.

  • Биопсия. Сбор тканей опухоли для исследования в лаборатории.

  • УЗИ. С его помощью медики изучают ткани зараженного органа и ближайшие к нему лимфатические узлы. Затем выявляется опухоль и устанавливается её размер.

  • Сцинтиграфия. Врачи используют этот метод визуализации, который заключается в том, что в организм вводят радиоактивные изотопы, а затем получают двумерное изображение. Это помогает находить воспалительные процессы.

Профилактика

Точные причины, которые вызывают аденокарциному матки, наукой не выявлены. Главное профилактическое средство от рака – постоянное и регулярное медицинское обследование.

В группу риска входят женщины в возрасте после 50 лет. Именно поэтому следует регулярно посещать врача-гинеколога, ведь на ранних этапах вылечить заболевание гораздо проще. Существует группа факторов, которые могут привести к раковым заболеваниям:

  • курение;
  • употребление большого количества жирной пищи;
  • отсутствие правильного питания;
  • работа во вредных условиях для человека;
  • радиоактивное излучение.

Врачи-гинекологи отмечают, что люди, которые страдают ожирением, наиболее подвержены рассматриваемому заболеванию. Именно поэтому следует сбалансировать питание и регулярно выполнять физические упражнения.

Прогноз выживаемости

Прогноз при аденокарциноме лёгких зависит от нескольких факторов:

  • стадии, на которой выявлена болезнь;
  • времени начала лечения;
  • места расположения опухоли;
  • степени дифференцировки клеток;
  • наличия метастазов;
  • вида проведённого лечения.
Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Эти же факторы определяют, сколько проживёт человек после лечения.

Если опухоль выявлена на 1 стадии, прогноз после операции относительно благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет до 70%.

На 2 – 3 стадии прогноз ухудшается из-за поражения лимфоузлов. 5-летняя выживаемость при условии проведения химиотерапии не превышает 25%.

Наиболее неблагоприятный прогноз у больных с метастазами в плевру, средостение и другие органы.

Пациенты с 4 стадией рака и метастазами в печень живут не более 6 – 8 месяцев. При низкодифференцированных опухолях продолжительность жизни пациента может снизиться до 2 – 4 месяцев.

Диагностика

  1. Анализы крови, мочи и кала — биохимия и общий анализ крови уже могут сказать о многих неполадках в организме.
  2. УЗИ брюшной полсти — можно увидеть уплотнения и утолщения стенок органов.
  3. Эндоскопия — проводят осмотр внутренних органов и берут ткани опухоли на исследование.
  4. Биопсия — смотрят гистологию, дифференцировку тканей новообразования.
  5. МРТ, КТ — более детальный анализ образования.

Диагноз

Очень часто при диагностике при постановлении диагноза пишут определенные буквы. Для степени дифференцировки обозначение идет буковкой G:

  • G1 — высокодифференцированная.
  • G2 — умеренная дифференцировка.
  • G3 — низкодифференцированная.
  • G4 — недифференцированный анапластический рак.

Также для аденокарциномы важен еще один параметр метастазирование, который обозначается буквой N:

Диагностика
  • N0 — нет метастазов
  • N1 — метастазы в ближайшие лимфоузлы
  • N2-3 — метастазы в отдаленные органы.

Наиболее приемлемый вариант будет с высокодифференцированной опухолью, без метастазов. Чем ниже дифференцировка тем быстрее и агрессивнее аденокарцинома с риском внезапного метастазирования. Чаще метастазы распространяются по лимфатической системе, где клетки опухоли задерживаются и начинают расти в новую опухоль.

Если метастазы уже идут в несколько отдаленных органов, опухоль обширная с сильным поражением ближайших тканей — то оперировать и удалять ее нет смысла. Врачи в этом случае применяют поддерживающую терапию.

Прогноз

Основополагающим фактором благополучного прогноза для пациентов при этом заболевании является своевременная диагностика опухоли. Если новообразование начинает метастазировать, средняя продолжительность жизни не более 4 месяцев. В зависимости от локализации опухоли прогнозы для пациентов различаются:

  • При поражении пищевода 1-2 стадии 5 летняя выживаемость наблюдается у 60% пациентов. На более поздних сроках летальный исход возможен в 25% случаев.
  • В случае муцинозной аденокарциномы средняя продолжительность жизни около 3 лет.
  • При аденокарциноме печени выживаемость наблюдается только у 10% пациентов. Если болезнь была обнаружена на ранних этапах развития, этот показатель увеличивается до 40%.
  • Аденокарциномы мочевого пузыря в 98% случаев успешно лечатся современными методами терапии.

Точных способов предотвращения развития этой опухоли, к сожалению, пока нет, но чтобы своевременно выявить новообразование, важно регулярно проходить медицинское обследование. Это значительно увеличит шансы на успешное излечение.