Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

В современной онкологии выделяют около 6-ти основных гистологических типов рака желудка, каждый из которых имеет свои биологические и структурные особенности.

  • Низкодифференцированный – образования растут быстро и довольно агрессивно – это обусловлено низкой степенью дифференцировки. В таких случаях прибегают к приему химиотерапевтических препаратов вместе с витаминами и обезболивающими средствами.
  • Умеренно дифференцированный характеризуется как промежуточное положение между низко- и высокодифференцированным видом опухоли. Несмотря на мнимую безопасность (в сравнении с другими видами образований) такую опухоль необходимо удалить. Ярко выраженных симптомов не наблюдается, диагностировать удается лишь при осмотре.
  • Высокодифференцированный вид образования желудка развивается в основном у пожилых людей. Группой риска являются представители той части населения, кто имеет плохую наследственность. Такой вид новообразований требует врачебного вмешательства.
  • Табулярная аденокарцинома – разветвленные тубулярные структуры. Является опасным видом рака и при несвоевременном лечении грозит усугубить здоровья человека.

Недифференцированный рак желудка и его прогноз

Опубликовано: 21 мая 2015 в 10:50

Уровень дифференцировки рака желудка определяет прогноз данного заболевания. Чем более дифференцированные клетки образуют опухоль, тем это лучше в прогностическом отношении.

Недифференцированный рак желудка характеризуется наличием таких злокачественных клеток, которые практически не похожи на здоровые клетки, образующие орган. Поэтому они не могут даже частично выполнять функции, присущие желудку. Для таких опухолей характерны и другие признаки, а именно:

Недифференцированный рак желудка и его прогноз
  • быстрый рост опухоли за счет быстрого деления клеток
  • быстрое метастазирование
  • высокий уровень злокачественности

Все эти особенности приводят к раннему появлению клинической симптоматики недифференцированного рака. Она выражается в следующих признаках:

  • чувство тяжести в эпигастрии после еды, которое не соответствует количеству принятой пищи
  • боли
  • чувство тошноты и появление рвоты
  • отвращение к мясной пище
  • быстрое снижение массы тела
  • необъяснимая повышенная утомляемость и другие

Основное место в лечении недифференцированных опухолей отводится лучевой терапии, которая эффективно подавляет рост раковых клеток. В комплекс лечебных мероприятий также входит химиотерапия и хирургическое удаление опухоли и рядом расположенных лимфатических узлов и сальника. В последнее время для лечения недифференцированного рака желудка применяется биологическая терапия. Ее суть заключается в использовании специальных вакцин, которые целенаправленно находят опухолевые клетки и уничтожают их.

Низкодифференцированный рак желудка

Недифференцированный рак желудка и его прогноз

Низкодифференцированный рак желудка является еще одним вариантом агрессивного онкологического заболевания, что связано с его ранним метастазированием. Этот тип опухоли может быть нескольких вариантов:

  • Скирр – очень плотная опухоль
  • Солидная опухоль
  • Мелкоклеточный, который может состоять как из ороговевающих, так и неороговевающих клеток

Для низкодифференцированного рака не характерно образование железистых структур, которые в норме должны присутствовать в стенке желудка для обеспечения его функционирования. В некоторых случаях может отмечаться повышенное образование слизи.

Для выявления низкодифференцированной формы болезни проводится фиброгастродуоденоскопия с последующим взятием гистологического материала. Это позволяет изучить клеточное строение опухоли. Лечение подразумевает удаление опухоли на определенном расстоянии, пораженных лимфатических узлов и сальника. Параллельно проводится лучевая и химиотерапевтическая терапия.

Дифференцированный рак желудка

Недифференцированный рак желудка и его прогноз

Дифференцированный рак желудка напоминает строение кишечной стенки, поэтому его вторым названием является кишечный тип рака. Это наиболее благоприятная опухоль в прогностическом отношении, так как поздно метастазирует, хорошо откликается на проводимое лечение и медленно растет. Клетки опухоли практически не отличаются разнообразием.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития такой формы онкологии желудка. К ним относятся такие, как:

  • Отягощенная наследственность по онкологии
  • Пожилые пациенты
  • Приверженность к пище, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами
  • Низкое содержание растительной клетчатки в пищевом рационе
  • Инфицирование вирусом папилломы человека
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
Читайте также:  Метастазы в брюшной полости: симптомы, прогноз

Выявить эту форму заболевания помогает гистологическое исследование, проводимое после фиброгастродуоденоскопии, которая сопровождается взятием биологического материала. Лечение должно быть комплексным. Но из-за высокой дифференцировки раковых клеток оно может начинаться с хирургического удаления опухоли. Затем может потребоваться проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Анапластический рак желудка

Недифференцированный рак желудка и его прогноз

Анапластический рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, исходящую из клеток без дифференцировки. По сути – это вариант недифференцированного рака. Он имеет следующие особенности:

  • Преимущественно поражает людей в возрасте 60 лет и старше
  • Чаще всего локализуется в антрально-пилорическом отделе, что приводит к развитию симптомов непроходимости желудка (чувство быстрого насыщения, срыгивания, отрыжка тухлым, рвота и т.д.)
  • Реже поражает малую кривизну и тело желудка (опухоли такой локализации клинически проявляются несколько позже)
  • Злокачественная опухоль имеет достаточно большой размер (в среднем 8-9 см в диаметре)
  • Опухоль может расти как в просвет органа, так и инфильтрируя его стенку

Диагностировать эту форму недифференцированного рака желудка помогает гистологическое исследование различными вариантами окраски препаратов. Из-за высокой агрессивности анапластической опухоли требуется ранее ее выявление и своевременное комплексное лечение.

Лечение

Самым надежным и единственно правильным методом лечения рака является хирургическое вмешательство. Обычно по результатам обследования назначается либо тотальная (удаления органа), либо субтотальная (удаление части органа) резекция желудка.

Это помогает избежать таких осложнений, как затрудненное глотание, непроходимость пищи, устраняет риск кровотечений и уменьшает болевые ощущения. При этом значительно уменьшается общее количество злокачественных клеток в организме.

Так же немаловажным фактором является то, что данный способ существенно улучшает качество жизни, продлевая ее продолжительность и облегчая состояние пациента. При низкодифференцированной аденокарциноме может быть показано удаление лимфоузлов.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство. 4. Имеет полностью натуральный состав.

Лучевая и химиотерапия также являются эффективными методами в качестве остановки роста злокачественной опухоли. В дополнение ко всему выше сказанному хочется отметить и положительное действие витаминов, обезболивающих средств и соблюдения правильного режима питания.

Диагностика

Диагностикой данного патологического процесса первично занимается гастроэнтеролог. Если диагноз подтверждается, лечение проводится совместно с онкологом.

После проведения личного осмотра и выяснения анамнеза, проводятся следующие виды исследований:

  • респираторный тест;
  • анализ кала;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • биопсия совместно с фиброэзофагогастродуоденоскопией;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ.

Если по результатам исследований не предоставляется возможным установить точный диагноз, используют методы дифференциальной диагностики – рентгенодиагностика с контрастом, радиоизотопная сцинтиграфия.

Разновидности патологии

Такая патология классифицируется по степени дифференциации онкоклеток:

— низкодифференцированная (самая опасная разновидность с повышенной злокачественностью), при наличии данной морфологии практически всегда даются негативные прогнозы, ведь очаг быстро метастазирует в близлежащие узлы и органы; — умеренно дифференцированная желудочная онкология (поражение промежуточной серьезности) – тканевая структура при такой болезни меняется средне; — высокодифференцированная (самый благоприятный вид поражения) – имеет низкую степень злокачественности.

Что касается аденокарциномного поражения прямой кишки, то оно является достаточно опасным для жизни человека. По этой причине крайне важно знать ее основные признаки, дабы своевременно обратиться к врачу. Только так лечение будет иметь эффект.

Диагностика рака желудка

Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, да и вообще при любых проблемах с пищеварением, срочно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Читайте также:  Виды последствий после удаления матки и как с ними справиться?

Основной метод исследования желудка — Гастроскопия (ЭГДС). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная?

В качестве дополнительных методов для диагностики рака желудка используют:

  • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ органов брюшной полости и т д.;
  • общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.

Метастазирование

Вероятность метастазирования онкообразования непосредственно связана со степенью ее дифференцировки. Чем она выше, тем меньше риск распространения злокачественных клеток, поскольку они также имеют прочные связи друг с другом. Если речь идет о низкодифференцированной аденокарциноме, метастазы возникают быстро.

Предпочтительным способом диссимиляции онкоклеток при железистом раке становится лимфогенный путь. Лимфа собирается в сосуды от всех внутренних органов человека и направляется в лимфатические узлы. Они выполняют роль так называемых фильтров, которые удерживают патогенные бактерии, белковые фракции и продукты поломки морфологических структур. В случае рака атипичные клетки также задерживаются лимфоузлами, но не погибают в них, а продолжают свое развитие, формируя новое онкообразование.

Наличие или отсутствие метастазов по классификации TNM отмечается показателями N0, N1, N2 и N3. Степень перечисленных критериев обусловлена наличием или отсутствием вторичных онкоочагов в лимфоузлах, характером их инвазии. В аббревиатуре поставленного диагноза отмечен этот показатель.

Перспективу на выздоровление назвать благоприятной при низкодифференцированной аденокарциноме сложно. Если метастазы отсутствуют, то прогноз может быть положительным только на 70-85%. При распространении онкоклеток в лимфатические узлы и соседние органы наблюдается гематогенное метастазирование, онкопроцесс становится неоперабельным и больному показано паллиативное лечение.

Последствия низкодифференцированной аденокарциномы зависят от ее стадии и подобранного метода лечения. У многих пациентов при борьбе с этим заболеванием могут возникнуть следующие осложнения:

  • анемия;
  • болевые ощущения;
  • потеря веса;
  • нарушение функциональной активности пораженного органа;
  • раковая интоксикация.

Это патогенетическое состояние, называемое специалистами железистым раком, достаточно коварно. Даже в случае удачно проведённого лечения, нельзя сказать, что человек, прошедший курс терапии, полностью избавлен от онкологических процессов. Это связано со способностью патологии начинать метастазировать на самых ранних сроках своего развития.

Рецидив аденокарциномы желудка стоит ждать в течение ближайшего времени, если у пациента была диагностирована 4 стадия с метастазами и проведён курс паллиативного лечения. Быстрое обострение болезни (в течение ближайших 2-3 месяцев) в этом случае возникает у 65-70% пролеченных онкобольных. Также следует сказать о том, что в онкологической клинической практике, хотя и редко, но отмечается ряд случаев, когда рецидив опухолевого процесса возникал более чем через 30 лет после того, как была проведена операция при аденокарциноме желудка, которая закончилась удачно.

Чем раньше появляются метастазы, тем хуже прогнозы на исход заболевания. В первую очередь метастазы обнаруживаются в близлежащих органах, причем как путем непосредственного прорастания опухоли в прилегающие органы, так и посредством лимфатической системы. Наиболее часто метастазы обнаруживаются в поджелудочной железе, селезенке, печени, реже в околопупочную область, брюшину, легкие.

Осложнения, которые могут развиться при аденокарциноме:

  • Анемия – уровень гемоглобина снижается в связи с нарушением пищеварения, кровотечениями;
  • Кровотечения – это связано с повреждением кровеносных сосудов раковыми клетками;
  • Асцит – накопление жидкости в брюшине. Причина этому сдавливание вен опухолью;
  • Перфорация – прорастание опухоли во все слои стенки желудка, происходит расплавление и образование перфорации. В этом случае, если отверстие не закрыто соседним органом, происходит излияние желудочного сока в полость брюшины, как следствие – перитонит;
  • Стеноз привратника при разрастании опухоли – это затрудняет прохождение пищи в кишечник из желудка.
Образование сквозных отверстий в пораженном органе Пораженные клетки могут стать причиной появления перитонита. Ему сопутствует резкая боль, напряжение мышц брюшной стенки, газы, гипертония.
Кровотечение Злокачественные частицы могут запросто поразить другие органы и ткани. Если они переходят на сосуды, то это ведет к проблемам со стенками сосудов. Кровь просачивается через стенки, выплескивается в организм.
Возникновение опухоли внутри вен, называемой асцитом Появляется из-за накопления жидкости внутри брюшной полости.
Снижение гемоглобина в организме, называемое анемией Кожа бледнеет, зачастую даже желтеет. Появляется сильная слабость, человек быстрее устает. Возникает шум в ушах, темнеет перед глазами. Больной даже может упасть в обморок. Также характерна приверженность неприятным запахам.
Появляются метастазы в органах брюшной полости Пострадать могут: селезенка, печень, поджелудочная, каждый медицинский форум советует тщательно проверить состояние других органов, помимо пораженных. Также возможно проникновение злокачественных частиц в легкие. Это ведет к появлению болезненных приступов кашля.
Читайте также:  Рак эндометрия: главные тайны и проблемы лечения

Сколько живут после операции рака желудка?

Количество случаев онкозаболеваний ЖКТ ежегодно увеличивается, поэтому вопрос, сколько живут при раке желудка, становится все более актуальным. Однозначного ответа не существует, так как имеется широкая классификация опухолей с разной степень агрессивности и скоростью развития. Прогноз на 5-летнюю выживаемость зависит от исходного состояния здоровья пациента, применяемой методики лечения, а также от того, на каком этапе развития находится онкопатология, имеются ли метастазы и их локализация.

Особенности онкоопухоли

Эта разновидность патогенетического процесса находится, как уже отмечалось, на 2 месте по распространенности. Причём подвержены ей люди молодого возраста, преимущественно женщины, что и является основным отличием от остальных видов рака, поражающих мужчин в возрасте.

Исходя из статистических данных, можно отметить следующие особенности, характеризующие болезнь такого типа:

  • опухоль является гормонозависимой. Практически у всех пациентов мужского пола, имеющих в анамнезе эту разновидность онкологии, отмечается повышенное содержание тестостерона, а у больных женщин – эстрогенов. Данный фактор является прямым доказательством того, что основной предпосылкой для её возникновения служат гормональные нарушения;
  • данная форма рака, поражающая исключительно молодых людей, в возрасте от 35 до 40 лет, и диагностируется чаще у представительниц слабого пола – 55% случаев, тогда как у мужчин этот показатель составляет 45%;
  • злокачественное новообразование перстневидноклеточного типа имеет очень высокую степень агрессивности. Его быстрый рост в большинстве случаев не позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, а позднее обнаружение, когда уже произошло прорастание опухоли в другие органы, не оставляет шансов на благополучный прогноз проводимых лечебных мероприятий;
  • недоброкачественная опухоль не имеет непосредственной связи с нарушениями в рационе. Он имеет одинаковую частоту возникновения как у тех людей, которые питаются сбалансированно, так и у злоупотребляющих острой, солёной и жирной пищей и не соблюдающих диету.

Самая опасная особенность, которая свойственна раковой опухоли перстневидного типа, поражающей основной пищеварительный орган, заключается в том, что она достаточно легко «перекидывается» на соседние органы, оказывая на них негативное влияние.

Рецидив

Чем раньше был обнаружен и вылечен рак, тем дольше продолжается ремиссия и меньше вероятность возникновение рецидива. Для профилактики его возникновения женщина после полного выздоровления должна посещать онколога каждые 3-4 месяца.

Вероятность повторного развития серозной аденокарциномы в разы повышается спустя полтора года ремиссии. Этому наиболее подвержены следующие пациентки:

Рецидив
  • старшего возраста;
  • удалившие только один яичник;
  • девочки до 15 лет;
  • имеющие хронические патологии;
  • не соблюдавшие правила восстановления;
  • не посещавшие врача в качестве профилактики;
  • вылечившие онкологию на 2 и 3 стадиях;
  • живущие в районе с плохой экологической обстановкой;
  • злоупотребляющие вредными привычками.

Повышен риск рецидива при удалении новообразования, обладающего высокой степенью злокачественности. После лечения онкологии с неагрессивной опухолью, такой как эндометриоидная аденокарцинома яичника, вероятность повтора болезни снижается.