Аденома гипофиза головного мозга – что это? Симптомы и лечение

Микроаденома гипофиза – небольшое новообразование, которое формируется на внутренни тканя органа. Размеры этого типа доброкачественны опуолей не превышают одного сантиметра. Поскольку уплотнение практически не влияет на самочувствие человека, его сложно диагностировать. В те случая, когда оно воздействует на продуцирование гормонов, присутствуют арактерные симптомы.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое?

Аденома гипофиза – это опухолевое образование доброкачественного характера, исходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Клинически характеризуется офтальмо-неврологическим синдромом (головная боль, глазодвигательные нарушения, двоение, сужение полей зрения) и эндокринно-обменным синдромом, при котором в зависимости от вида аденомы гипофиза могут наблюдаться гигантизм и акромегалия, галакторея, нарушение половой функции, гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз, гипогонадизм.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое?

Диагноз устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом, а также путем трансназального или транскраниального удаления.

Где находится гипофиз?

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое?

Что это такое? Гипофиз является очень маленькой, но весьма значимой частью нервной системы. Он расположен в основании головного мозга, в костном образовании под названием «турецкое седло». Несмотря на свои небольшие размеры, гипофиз производит гормоны, которые регулируют деятельность эндокринных органов всего организма. Поэтому при возникновении аденомы гипофиза (или других патологических процессов в этой области) нарушается слаженная работа всего организма, а возникающие симптомы могут маскироваться под совершенно другое заболевание.

Аденома гипофиза составляет около 10% от общего числа всех опухолей головного мозга. Чаще встречается у людей 30-40-летнего возраста. Заболеванием одинаково часто страдают как мужчины, так и женщины. Опухоль является доброкачественной и характеризуется медленным ростом.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое?

Классификация

В клинической неврологии аденома гипофиза делится на:

  • гормонально неактивную, при которой не происходит повышенное продуцирование гормонов;
  • гормонально активную, вызывающую аномально повышенную секрецию биологически активных веществ.
Классификация

Первая разновидность аденомы лечится неврологом, а вот при второй необходимо вмешательство эндокринолога. Доброкачественные опухоли гипофиза делятся на группы в зависимости от того, какой гормон стал причиной их образования:

  1. Пролактинома – доброкачественная опухоль, образующаяся из пролактотрофов. Сопутствующим отклонением данного заболевания является повышенная выработка гормона пролактина.
  2. Гонадотропинома – новообразование, образующееся их гонадотрофов. Сопровождается повышенными уровнями ЛГ и ФСГ.
  3. Соматотропинома. Образуется из соматотрофов и сопровождается скачком показателей соматотропного гормона.
  4. Кортикотропинома – доброкачественное новообразование, формирующееся из кортикотрофов. Сопровождается повышенным синтезом АКТГ.
  5. Тиреотропинома. Опухоль доброкачественной природы, образующаяся из тиреотрофов. При данном заболевании отмечается повышенная выработка ТТГ.

К гормонально неактивным аденомам гипофиза относят онкоцитому и хромофобные аденомы.

Классификация

В зависимости от размера, опухоли делят на:

  • пикоаденомы, имеющие диаметр меньше 3 мм;
  • микроаденомы диаметром до 10 мм;
  • макроаденомы с диаметром больше 10 мм;
  • гигантские аденомы – от 40 мм.

В зависимости от направления роста, аденомы бывают:

Классификация
  • эндоселлярными (новообразование локализуется в полости турецкого седла);
  • инфраселлярными (опухоль растет вниз, достигая клиновидной пазухи);
  • супраселлярными (аденома растет вверх);
  • ретроселлярными (опухоль растет кзади);
  • латеральными – распространяются в стороны;
  • анеселлярными – аденома растет кпереди.

Если опухоль разрастается в разные стороны, его классифицируют по тому направлению, в котором она растет.

Виды микроаденомы гипофиза

Любое доброкачественное новообразование, которое образовано железистыми клетками гипофиза, не превышающее в размерах 10 мм, называется микроаденомой. На виды опухоль делится, в зависимости от различных критериев.

Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза

В первую очередь, если выявлена микроаденома гипофиза, смотрят на ее строение:

Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза
  • однородное новообразование;
  • с участками кистозной дегенерации, которые возникают из-за незначительных кровоизлияний в ткани опухоли.
Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза

Особенно важна классификация по гормональной активности, она может быть двух видов:

Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза
  • Гормонально активная. Этот вид вызывает различные эндокринные заболевания, так как возникает превышение нормального количества некоторых гормонов.
  • Неактивная микроаденома. Функциональная активность отсутствует, поэтому нарушений в работе систем не происходит.
Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза

Гипофизарные новообразования делятся на виды, в зависимости от выделяемого гормона:

Виды микроаденомы гипофиза
Виды микроаденомы гипофиза
  • пролактинома – самый частый вариант гормонального вида, встречающийся у человека;
  • соматотропинома и кортикотропинома – диагностируются намного реже, чем первый вариант;
  • тиреотропинома и гонадотропинома практически не встречается, возникает лишь у 0,5% пациентов с новообразованиями гипофиза;
  • смешанные включают в себя сразу несколько вариантов, диагностируемых у одного человека.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Аденомные процессы в гипофизе часто протекают бессимптомно, поэтому диагностика происходит случайно при обследовании или при разрастании опухоли. Большая часть пациентов находится в возрасте от 30 до 40 лет.

Лечение микроаденомы гипофиза

В настоящее время имеются разные методы лечения микроаденом и аденом гипофиза. В зависимости от вида опухоли делается выбор медикаментозного, хирургического или рентгенологического лечения. При пролактиноме и соматотропиноме чаще используется медикаментозное лечение. При болезни Иценко-Кушинга, тиротропиноме и гонадотропиноме чаще проводят оперативное удаление опухоли. Лучевое лечение в настоящее время используется реже всего и является методом отчаяния, когда имеется опухоль больших размеров и полное оперативное избавление невозможно.

Способы терапии опухоли

Операция на гипофизе требуется только в редких случаях. Сразу же после постановки диагноза начинается лечение микроаденомы гипофиза. Оно необходимо, если опухоль начинает вырабатывать чрезмерное количество гормонов.

Постоянно отслеживается состояние пациента, проводятся дополнительные методы диагностики. В целом, лечение делится на несколько методов: применение медикаментов, радиохирургия, оперативное вмешательство.

Операция при микроаденоме гипофиза назначается, если медикаментами остановить рост опухоли не получилось. При этом хирургическое вмешательство обычно проводится закрытым способом. Для этого назначают эндоскопическую процедуру. Опухоль удаляют через нос, используя зонд с видеокамерой.

Осложнения после эндоскопического удаления микроаденомы гипофиза минимальны, а период восстановления занимает менее месяца. Из больницы пациента выписывают уже на 3-5 сутки.

Медикаментозная терапия нацелена на рассасывание опухоли. При своевременном обнаружении возможно полное устранение новообразование за 1-2 года.

Радиохирургия приобретает большую популярность при лечении микроаденомы гипофиза. Это связано с тем, что при терапии используется лазер, который под контролем МРТ или КТ облучает опухоль. В течение некоторого времени после вмешательства патология рассасывается самостоятельно. Параллельно врач может назначить прием гормональных препаратов, которые предотвращают рост опухоли и способствуют её рассасыванию.

Способы терапии опухоли

Аденомы бывают неактивными и активными. Гормонально неактивные новообразования никаким образом не проявляются и не вызывают негативных симптомов. Активные микроаденомы вырабатывают гормоны, соответственно симптомы будут сильно выраженными и разнообразными. Больной не сможет их не заметить и оставить без внимания.

На ранних стадиях болезни можно полностью предотвратить последствия и избавится от осложнений, которые могут возникнуть в дальнейшем. Сделать это намного сложнее, если опухоль разрослась и появилось очаговое изменение структуры гипофиза. В данном случае, даже после проведения операции, человек может на всю жизнь остаться инвалидом.

По локализации в гипофизе различают опухоли аденогипофиза (передней доли) и нейрогипофиза (задней доли). Микроаденома гипофиза, по положению относительно турецкого седла и соседних органов, бывает эндоселлярной (выходит за границы турецкого седла) и интраселлярной. Гипофиз расположен интрасселярно, значит то, что он расположен в пределах костного ложа турецкого седла.

Новообразования в гипофизе делятся на виды, в зависимости от того, какие гормоны они производят:

  • Пролактинома – чаще всего встречающийся вид опухолей гипофиза, производящих гормоны.
  • Соматотропинома и кортикотропинома – выявляются намного реже, чем микропролактиома.
  • Тиреотропинома и гонадотропиома – встречаются очень редко, определяются у менее 1% людей с опухолями в гипофизе.
  • Cмешанные опухоли – содержат в себе сразу несколько разновидностей и диагностируются у одного человека.
Читайте также:  Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Диагностика

Любое заболевание лучше диагностировать заранее, то же самое и с аденомой. И неважно, доброкачественная она или злокачественная, следить за ее ростом и развитием необходимо обязательно. Для того, чтобы поставить точный диагноз, потребуется провести ряд исследований, среди которых:

  1. Визуальный осмотр пациента, беседа с ним.
  2. Осмотр офтальмолога, невролога и гастроэнтеролога.
  3. Проведение магниторезонансной терапии и КТ (компьютерная томография).
  4. Взятие общего анализа мочи и крови, чтобы определить количество содержащихся там гормонов.
  5. Исследование поля зрения.
  6. Иммуноцитохимическое изучение вида и размера опухоли.
Диагностика

С помощью данного типа исследований можно установить вид опухоли, активность, размер и местонахождение.

Микроаденома при беременности

Этот тип кистозны образований часто появляется у молоды женщин, планирующи беременность. Врачи рекомендуют не планировать зачатие до те пор, пока проблему не устранят. Это связано с нестабильным гормональным фоном и высоким риском прерывания беременности. Если же о зачатии стало известно до планирования и лечения, пациентке назначают медикаменты, которые подавляют избыточную выработку гормонов.

Микроаденома при беременности

При некоторы типа утолщений рекомендуют воздержаться от планирования ребенка на срок от одного года. Если же аденома неактивная, беременность не запрещается. Женщине нужно будет контролировать гормональный баланс и регулярно отслеживать динамику изменений.

Классификация опухолей

Разнообразием симптоматики отличаются все доброкачественные опухоли, развивающиеся в отделах головного мозга, в том числе и аденома гипофиза. Симптомы у женщин проявляются в зависимости от видовой принадлежности заболевания, которые разделяют по таким основным критериям:

• тип аденомы — функциональная (вырабатывающая гормоны) или нефункциональная (пассивная);

• размер опухоли — макроаденомы (более 10 мм) и микроаденомы (до 10 мм).

Проявления нефункциональных опухолей напрямую зависят от того, какого размера будет аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз подобных заболеваний головного мозга зависят от степени увеличения опухоли. Большая опухоль оказывает сильное сдавливающее воздействие не только на саму железу, но и на другие близкорасположенные структуры мозга. Тяжесть патологических явлений определяется степенью давления новообразования.

Функционально активная опухоль гипофиза также может увеличиться в диаметре. При этом больному угрожают осложнения одновременно от гормонального переизбытка и симптомов, связанных со сдавливанием увеличенной опухолью.

Лечение опухолей гипофиза

Существует несколько методов борьбы с развивающимися опухолями гипофиза. Среди них хирургическое вмешательство, гамма-нож, внешнее облучение и традиционное консервативное лечение опухоли гипофиза. Данные способы применимы в случае быстро развивающейся доброкачественной опухоли гипофиза.

Применение того или иного метода определяет врач, учитывая следующие факторы:

  • самочувствие больного;
  • время развития болезни (стадия и тип);
  • переносимость/непереносимость лекарств;
  • согласие/несогласие больного на выбранный метод лечения
  • возрастные показатели пациента.

Медикаментозное лечение

Лечение с помощью медикаментов основано на гормональной терапии. Для стабилизации состояния больного корректируется избыточная продукция гормонов. Совместно с гормональными препаратами назначается курс по восстановлению зрения. В экстренных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, но после шансы привести зрение в нормальное состояние минимизируются.

При небольшом росте неонкологических новообразований, которые не продуцируют гормоны, методика лечения сводится к приему угнетающих опухоль лекарственных препаратов. Помимо этого, возможно замораживание части органа с дальнейшим разрушением аденомы.

Лечение доброкачественных опухолей гипофиза у детей в 89% всех случаев заключается в применении медикаментозной терапии. В случае противопоказаний в употреблении лекарственных препаратов применяется только инвазивная хирургическая операция или радиотерапия (лучевая терапия). Методы лечения заболевания у детей ничем не отличаются от тех, которые проводятся взрослым. Но чаще всего прибегают к медикаментозному разрешению проблемы, а в случае операции – к инвазивному эндоназальному эндоскопическому вмешательству.

Читайте также:  Брахитерапия глаза что это такое —

Лучевая терапия

В большинстве случаев, специалисты назначают лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Эффективность лучевой терапии тем выше, чем меньше опухоль по размерам и ее рост не затронул соседние нервы и ткани. В случаях неоперабельной опухоли (у пожилых людей) лучевая терапия становится самостоятельным методом лечения. Принцип действия лучевой терапии при опухоли гипофиза в том, что предотвращается дальнейший рост опухолей и снижается выработка гормонов. Обычно на снижение уровня синтеза гормонов требуется от 3 до 6 месяцев с начала лечения. Первые признаки восстановления нормальных показателей становятся видны обычно минимум через 5-10 лет терапии.

Доза облучения устанавливается в зависимости от размера и вида опухоли. Данная процедура противопоказана при близком расположении опухоли к зрительным нервам.

Осложнением при проведении лучевой терапии является развитии недостаточности функции гипофиза за счет прекращения выработки одного или нескольких гормонов передней доли – гипопитуитаризма.

Другими последствиями облучения являются проблемы со зрением: повреждение зрительного нерва, зрительного перекреста, черепных нервов, что сопровождается потерей зрения, сосудистыми нарушениями.

На сегодняшний день лучевая терапия гипофиза рекомендована больным с остаточными опухолевыми клетками после хирургического лечения, а также в случаях невозможности хирургического вмешательства. Остаточную опухоль подтверждают с помощью МРТ.

Относительно недавно в современной радиохирургии стали применять методы кибер-ножа (гамма-ножа). Преимуществом такой терапии является всестороннее воздействие на опухоль пучками облучения без инвазивной операции.

Хирургическое лечение

Различают трепанацию черепа и эндоназальную эндоскопическую операцию. Особенность трепанации черепа в том, что происходит разрез черепной коробки с удалением части кости. После обнаруживается новообразование и, если нет риска повреждения мозга, устраняется. Данный метод относится к самым опасным, поскольку его последствиями могут стать инфицирование, ликворея, нарушение кровообращения и травмирование головного мозга.

Более безопасной, но менее эффективной, считается удаление опухоли гипофиза через носовую полость. Ее выполняют специальным прибором, вводимым через нос. Преимуществом такого решения является целостность поверхности кожи на лице (отсутствие шрамов), короткий период восстановления и возможность проводить те процедуры, которые запрещены после трепанации.

Лечение гипофизарных опухолей

Надо начинать своевременно, до наступления необратимых гормонально-метаболических нарушений и расстройств зрения. Применяются такие методы: гамма-терапия при гипофизарных аденомах, которые развиваются медленно и без нарушений зрения; оперативное удаление аденомы гипофиза. Это радикальный метод лечения. Гипофизэктомию при интраселлярном размещении опухоли осуществляют экстракраниальным трансназосфеноидальным доступом по Шлофферу-Хуже или орорино-септальным субмукозным способом Кушинга, а также интракраниальным. Исключение гипофиза из функциональных связей можно достичь после мисхотомии, что дает временный эффект.

Методом стереотаксической радиоизотопной терапии пользуются при высоком операционном риске.

После операции на гипофизе может развиться постгипофизэктомический синдром, который проявляется различной степенью передне-гипофизарной недостаточности. Это является следствием нарушения гландотропной секреции гипофиза. Определить диагноз гипопитуитаризма после вмешательства на гипофизе нетрудно. При этом синдроме проводят заместительную гормональную терапию с коррекцией функции надпочечников и щитовидной железы и задней доли гипофиза.

Акромегалия обусловлена ​​избыточной секрецией СТГ (соматотропного гормона) в период после завершения роста организма. Заболевание редкое, развивается в возрасте 40-50 лет как у мужчин, так и у женщин. Полное описание акромегалии сделал Мари (1886) и дал ей это название.