Аденома гипофиза головного мозга — что это такое

Хорошее снабжение головного мозга кровью – главная составляющая его полноценного функционирования. В случае возникновения нарушений в данном процессе, неминуемо наступают сначала незначительные, а затем иногда и необратимые сбои в работе этого органа. Одним из проявлений таких нарушений и является медицинский диагноз – сосудистый генез.

Аденома гипофиза: что это такое

Гипофиз – это железа, находящаяся в головном мозге возле турецкого седла. Она влияет на рост и развитие человека, метаболизм и репродуктивную систему. В нормальном состоянии ее размеры не более 9*7*4 мм. Вес при этом равен 0.5 г.

Гипофиз имеет 2 части: передняя и задняя. Из железистой ткани первой и образуется аденома. Ее появление спровоцировано разрастанием тканей и избытком гормонов, которые вызваны воздействием неблагоприятных факторов, как изнутри, так и извне.

Аденома гипофиза: что это такое

Чаще всего опухоль поражает пациентов среднего возраста (30-40 лет). Иногда аденома гипофиза образуется у детей (3-6% случаев).

Прогноз у заболевания благоприятный. Однако если новообразование начинает увеличиваться в размерах, есть риск его трансформации в злокачественную опухоль, которая будет сдавливать окружающие ткани.

Доброкачественные опухоли центральной нервной системы – виды, признаки, причины

Опухоли ЦНС особенно проблематичны для лечения, поскольку активно влияют (даже при небольших размерах) на мыслительный процесс, координацию, восприятие и все пять органов чувств.

Мозг — центральное звено нервной системы, отвечающее за мыслительный процесс, эмоции и память. Он контролирует все пять чувств: осязание, обоняние, слух, зрение и вкусовые ощущения. Также его задачей является обеспечение движения и других основных функций организма, таких как сердцебиение, кровообращение, дыхание и прочие. Спинной мозг состоит из нервов, передающих нервные импульсы от головного мозга к конечностям и всему телу. Опухоли с низкой степенью опасности принято считать доброкачественными. Признаки доброкачественного новообразования ЦНС:

  • медленный рост;
  • низкая вероятность рецидива после удаления;
  • отсутствие метастазов;
  • удаление при помощи обычной хирургической процедуры (без необходимости химиотерапии или облучения).

Несмотря на относительно малую угрозу для здоровья, доброкачественные новообразования могут иметь негативные последствия для физического и эмоционального состояния пациента. Например, доброкачественные менингиомы иногда серьезно вредят зрению, слуху, осязанию, чувству равновесия или способностям запоминания. Основные причины образования доброкачественных опухолей это:

  • вирусные и воспалительные заболевания ЦНС;
  • наследственность;
  • неблагоприятные экологические условия.

Аденома гипофиза — причины возникновения

До сих пор проводятся исследования, направленные на выявление причин, способствующих развитию аденомы гипофиза головного мозга. Считается, что болезнь могут спровоцировать:

  • нейроинфекции (бруцеллез, туберкулез, менингит, энцефалит, церебральная малярия, абсцесс мозга, нейросифилис);
  • отрицательное воздействие на плод в период внутриутробного развития.

Сегодня есть данные, подтверждающие, что возникновению аденомы гипофиза способствует длительный прием оральных контрацептивов.

Факторы риска

Врачи уже на протяжении нескольких десятков лет активно изучают ангиоэнцефалопатию головного мозга, что это такое, особенности ее течения. Благодаря многочисленным исследованиям, им удалось выделить так называемую группу риска, нахождение в которой увеличивает вероятность развития патологии. В нее входят люди:

  • страдающие пагубными привычками (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • испытывающие хроническую усталость;
  • подвергающиеся ежедневно стрессам;
  • не следящие за питанием.

Кроме того, существенно увеличивает риск появления ангиоэнцефалопатии наличие гипертонической болезни среди ближайших родственников.

Лечение опухоли

Терапию опухолей, в том числе и редкого вида – олигодендроглиомы проводят посредством хирургической резекции.

Однако выполнение операции возможно только в том случае, когда клетки новообразования разграничены со здоровыми тканями.

Удаление проросших в оболочки мозга опухолей проводят только частично для облегчения выполнения последующей терапии.

Перед операцией пациента тщательно готовят. Вводят мочегонные средства для стабилизации артериального давления и гормональные препараты – для уменьшения отека головного мозга.

Назначают противосудорожные и обезболивающие препараты.

Для того чтобы выполнение операции повысило шансы на успех, перед резекцией иногда назначают лучевую терапию.

Облучение опухоли не только уменьшает ее размеры, но и обеспечивает более четкие границы злокачественных клеток со здоровыми тканями.

При проведении радиотерапии источник излучения может находиться вне тела больного, или его вводят непосредственно в опухоль.

Лечение опухоли

Такая методика называется стереотаксией, она позволяет максимально точно воздействовать на раковые клетки, не повреждая здоровые.

После хирургического лечения опухоли пациенту прописывают химиотерапию.

Медикаментозные препараты позволяют уничтожить оставшиеся клетки новообразования.

Радиотерапия

Радиотерапия – современный альтернативный метод удаления рака и доброкачественных опухолей, его назначают, если хирургическое лечение осуществить нельзя.

Стереотаксическая методика лучевой терапии позволяет устранять не только новообразования, но и их метастазы, направляя на них точные гамма-лучи.

Более эффективный раздел лучевой терапии – радиохирургия.

При помощи гамма-ножа или кибер-ножа врач удаляет опухоли, не влияя на здоровые ткани головного мозга.

Химиотерапия

Лечение опухоли мозга головы проводят при помощи химиотерапии.

Современные лекарственные средства обладают максимально избирательным действием, но организм подобные процедуры переносит тяжело.

Перед назначением химиотерапии онкологи верифицируют опухоль посредством определения ее иммуногистотипа.

Длительность курса химиотерапии составляет 1-3 недели.

Между приемами лекарственных средств соблюдают интервал в 1-3 дня.

После такого лечения пациенту назначают восстанавливающие препараты.

Лечение опухоли

Криоабляция

Основу метода составляет замораживание опухолевых клеток.

Их разрушение происходит под действием низких температур.

При проведении криоабляции препараты (жидкий азот или аргон) не затрагивают здоровые клетки головного мозга.

Криоабляцию используют не только как самостоятельный метод лечения, но и в качестве вспомогательного способа при хирургическом удалении образования.

Заморозка раковой опухоли позволяет врачам видеть ее границы более точно.

Возможные осложнения

При отсутствии грамотной терапии возможны хронические патологические процессы в организме, особенно, при формировании в тканях гипофиза гормонпродуцирующей опухоли. Чем дольше сохраняется повышенная концентрация пролактина, соматотропина, ТТГ, гонадотропных гормонов, АКТГ, тем больше негативных признаков проявляется у женщин.

При гормональном дисбалансе страдает репродуктивная система, появляются стойкие неврологические нарушения, изменяется внешность и характер. Дефицит сна, постоянные головные боли, стеснение из-за внешних признаков опухолевого процесса, снижение работоспособности факторы, отрицательно влияющие на повседневную жизнь и профессиональную деятельность. Гормональное бесплодие (вторичная форма) распространенное осложнение на фоне гормонпродуцирующих новообразований гипофиза.

Если вовремя не лечить злокачественные опухоли, то промедление с началом терапии может окончиться плачевно для пациента. Даже при доброкачественном характере опухоли нельзя оставлять новообразование без внимания: разрастание тела аденомы, тиреотропиномы, пролактиномы, синтез дополнительной порции гормонов, избыточное давление на соседние ткани нарушает функционирование мозга, отрицательно влияет на рост и развитие организма.

Опухоли гипофиза часто продуцируют собственные гормоны, что приводит к сбоям в работе эндокринной системы. Следствие патологических процессов нарушение функций и общего состояния организма. Женщины должны знать: опухоли гипофиза, особенно, пролактинома, негативно влияют на способность к зачатию. При своевременном лечении патологии прогноз благоприятный. Если сохраняется действие провоцирующих факторов, то возможны рецидивы опухолевого процесса.

Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

В следующем видео выпуск телепередачи Жить здорово!, из которого можно узнать подробнее о лечении аденомы гипофиза:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Профилактические мероприятия

Профилактические действия, направленные на снижение риска развития сосудистых заболеваний головного мозга, должны быть нацелены на предотвращение любого сосудистого заболевания, которое, прогрессируя, ведёт к нарушению мозгового кровообращения.

Основные меры, которые может предпринять потенциальный больной:

  • рациональное чередование работы и отдыха;
  • хорошая двигательная активность, соответствующая общему физическому состоянию;
  • соблюдение диеты при угрозе развития атеросклероза, диабета и сердечных заболеваний;
  • строгий контроль артериального давления;
  • регулярные профилактические обследования.

Все рекомендуемые мероприятия очень просты в выполнении, но следует помнить, что серьёзное отношение к ежедневному своему самочувствию – это залог долгой и полноценной жизни.

Симптомы заболевания

Проявления аденомы простаты принято делить на обструктивные и ирритативные симптомы.

Ирритативные указывают на раздражение стенок мочевого пузыря, возникающее как результат долгого нахождения в органе не выделившейся до конца мочи.

К данной группе признаков заболевания относят:

  • Поолакиурию в дневные часы. Норма мочеиспусканий за день для взрослого человека – до 6-8 раз в сутки. При аденоме кратность увеличивается до 20 раз;
  • Никтурию – учащенное мочеиспускание в ночные часы. В норме ночью человек должен спокойно спать, не прерывая свой отдых на посещение туалета. Мужчины с увеличенной простатой указывают, что мочеиспускание ночью у них происходит до 3-4 раз;
  • Ложный позыв к мочеиспусканию. Центры головного мозга получают сигналы о наполнении мочевого пузыря, но в итоге выделение мочи не происходит.

Обструктивные проявления патологии связаны с нарушением мочеиспускания, возникающим вследствие сдавления опухолью мочеточников, это:

  • Ощущение не полностью опорожненного пузыря;
  • Вялое выделение мочи;
  • Прерывистое мочеиспускание;
  • Необходимость натуживания для осуществления акта мочеиспускания;

К обструктивным симптомом относят задержку выделения мочи, то есть болеющему мужчине приходится некоторое время во время посещения туалета ждать появления из уретры мочи. При ДГПЖ после мочеиспускания могут несколько минут выделяться капельки мочи.

Значительно снижают качество привычной жизни ирритативные проявления патологии, но они для пациента менее опасны и их выраженность быстро уменьшается под влиянием лечения.

Как правило, ирритативная и обструктивная симптоматика разной степени выраженности выявляются у одного больного.

Другие симптомы аденомы простаты:

  • ослабление струи при мочеиспускании вплоть до капельного выведения;
  • начало мочеиспускания сопровождается проблемами физиологического, а потом уже и психологического характера;
  • маленькие перерывы между позывами к мочеиспусканию;
  • отсутствие непрерывной струи во время мочеиспускания;
  • во время мочеиспускания приходится сильно напрягать брюшные и тазовые мышцы в непроизвольном порядке;
  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;
  • по приходу из туалета возникает повторное желание помочиться;
  • хронический застой мочи приводит к росту колоний возбудителей инфекции, поражая многие органы мочевыделительной системы;
  • застой мочи приводит к мочекаменной болезни в почках и мочевыводящих путях;
  • патологии хронического характера в почках;
  • сдавливание увеличенной простатой мочеиспускательного канала, в результате моча выводится либо тонкой вялой струей, либо удаление происходит отдельными порциями.

Как не стоит оставлять без внимания симптомы при их отдельном, а не комплексном проявлении, так и устанавливать самостоятельно диагноз без всестороннего обследования было бы неразумно.

Читайте также:  Лимфоузлы на голове расположение воспаление и лечение

В чем кроется опасность заболевания

Аденома гипофиза в большинстве случаев доброкачественная, и не представляет опасности для жизни человека. Многие ее формы увеличиваются в размере медленно или останавливаются в росте в какой-то период (пролактиома). Но даже медленно растущие опухоли необходимо проверять и проводить их обследование на МРТ.

Если опухоль гипофиза относится к активному виду, ее скорость роста, размеры, влияние на общее состояние человека должны прослеживаться МРТ и находиться под контролем специалистов.

В отдельных случаях, при прорастании опухоли в соседние структуры мозга, наблюдается их сдавливание. В итоге у больного начинают проявляться неврологические расстройства:

  1. Нарушения зрения. Увеличение опухоли может иметь печальные последствия: произойдет атрофия зрительных нервов, слепота.
  2. Сильные приступы головных болей.
  3. Онемение одной или всех конечностей.
  4. Ощущения покалывания на лице.

Если аденома гипофиза относится к интенсивно растущим, то наблюдается увеличение уровня гормонов, что сказывается на:

  • работе мужских и женских половых железах;
В чем кроется опасность заболевания
  • надпочечниках;
  • щитовидной железе.

У небольшого числа пациентов диагностируется акромегалия, когда происходит рост отдельных частей тела и утолщение костей. У детей при избыточном уровне гормонов наблюдается гигантизм.

Осложненной формой опухоли является кистозная аденома. Последствия кистозного перерождения выражаются в сильной головной боли, половых дисфункциях у мужчин, проблемами психологического характера, снижением зрения, гипертонией, онемением конечностей. Выявляется эта форма при обследовании на МРТ.

Эти последствия должны настораживать каждого человека. Ведь продолжительность жизни и ее качество зависят от своевременно выявленной патологии и начатого лечения.

Диагностика

Даже слабовыраженные признаки заболевания должны стать серьезным основанием для обращения к врачу, чтобы провериться на наличие опухоли. А врач по внешней симптоматике может назначить более эффективное исследование, которое поможет распознать вид и стадию опухоли:

  • МЭГ (магнитоэнцефалография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ, ангиография;
  • ФЭРТ, люмбальная пункция;
  • ПЭТ;
  • анализ крови, где учитываются различные показатели;
  • биопсия.

После проведения всех назначенных диагностических комплексов врач назначает лечение.

Невропатолог определяет, где, как давно и какая опухоль появилась в мозгу. После осмотра, оценки состояния рефлексов и функций потребуются консультации смежных специалистов. Диагностировать рак, определить его размеры, место расположения, вид и степень можно с помощью МРТ. При противопоказаниях для МРТ применяют КТ.

Размеры очага поражения покажет ПЭТ. Изучить состояние сосудов можно благодаря МР-ангиографии. Однако последнее слово за биопсией, для которой создают компьютерную объемную модель мозга и патологического очага в нем, и только после этого вводят зонд для взятия пробы.

Исследование образцов больных тканей позволяет наиболее правильно подобрать терапию. Если уже появились метастазы, дополнительно изучают затронутые ими системы и органы.

Диагностика

Определить рак мозга возможно только при прохождении полного обследования, с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагностика патологии начинается со сбора субъективного (со слов пациента) анамнеза, на основе которого пациент направляется на дальнейшие исследования мозговых структур.

Методы диагностики:

  • КТ (компьютерная томография) – визуализация патологического очага на снимке;
  • МРТ (магнитно резонансная томография) – выявляет наличие опухоли, ее локализацию и размер, а так же наличие метастаз;
  • Ангиография с контрастным веществом (исследуют проходимость сосудов);
  • Рентген мозга;
  • Биопсия (пункция новообразования при подозрении на злокачественное течение процесса, с последующим гистологическим исследованием материала).

Данные методы исследования считаются наиболее информативными, и дают возможность распознать рак мозга даже на ранней стадии.

При подтверждении онкологического процесса, пациент направляется к онкологу, для назначения терапии.