Аденома надпочечника у женщин симптомы лечение

Надпочечники являются железами, расположенными на верхнем полюсе почек. Они состоят из коркового и мозгового слоев, которые могут стать источниками развития опухолей.

Описание

Надпочечники – парные железы, отвечающий за выработку определенных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов, андростероидов) и участвующий в ряде обменных процессов:

  • белковом;
  • водно-солевом;
  • углеводном.

Все перечисленные выше стероидные гормоны синтезируются корой надпочечников. Мозговым слоем вырабатываются нейромедиаторы катехоламины, отвечающие за передачу импульсов и обмен веществ.

Опухоли, представляющие собой новообразования в одном или обоих органах, мешают нормальному функционированию надпочечников. Разрастания могут происходить из коркового или мозгового вещества и различаться своей морфологической и гистологической структурой.

Заболевание является очень опасным в связи с труднодоступной локализацией и небольшими размерами новообразования. Патология плохо поддается медикаментозному лечению, в большинстве случаев опухоль удаляется оперативно.

Симптомы и типы опухолей надпочечников у женщин

Опухоль надпочечников, симптомы у женщин имеют большое значения для точного диагноза. Не следует выпускать из внимания, что аденома может быть спровоцирована гормональными переменами в женском организме. Практически всегда такие опухоли доброкачественные, сотая доля процента от них перерастает в рак. Интерес вызывают гормонально-неактивные и гормонально-активные опухоли коры надпочечников.

Первый тип — не наблюдается специфическая клиническая картина проявления заболевания надпочечников, гормональный фон в норме, для второго — присутствуют надлежащие клинические признаки и необходимо обоснование диагноза гормональным анализом.

Гормоно-активные опухоли коры надпочечников:

  • Альдостерома вырабатывает альдостерон, являющийся источником первичного альдостеронизма. Множественные альдостеромы выявлены лишь у 10–15% больных, одиночные — у 70–90%. Отмечается поражение левого надпочечника чаще в 2 раза, чем правого.

    В условиях нарушения электролитного обмена (например, гипокалиемия) пациентки страдают от нейромышечных нарушений.

    Симптомы:

    • У девочек: не развиваются молочные железы, нет менструаций, наблюдается интенсивное развитие мускулатуры;
    • У женщин утоньшается слой подкожного жира, увеличивается масса и рельеф мускулатуры, голос приобретает низкий тембр. На лице, теле и конечностях образуется густой волосяной покров, редеют волосы на голове. Менструации заканчиваются. Молочные железы резко сокращаются в объеме. Наблюдается повышенное либидо.
  • Андростерома – опухоль встречается редко, у женщин до 40 лет, вырабатывает мужские половые гормоны.

    Симптомы:

    • У девочек голос грубеет, угревая сыпь покрывает лицо и туловище, усиленно идет рост мышц. Чем длиннее срок заболевания, тем выраженное мужское телосложение. Грудные железы атрофируются. Менструация нарушается может наступить аменорея;
    • У женщин появляются усы и борода, происходит облысение головы. Менструация прекращается и молочные уменьшаются. Под влиянием андрогенов отмечается увеличение физической активности.
  • Кортикостерома (глюкостерома) – в избытке выделяет глюкокортикоиды. Клиническая картина течения болезни описывается синдромом Иценко–Кушинга.

    Симптомы: отложение жира, луноподобное лицо, горбик сзади на шее, сильное оволосение, низкий мужской голос, угревая сыпь, нарушение менструального цикла, увеличение клитора, красные растяжки на коже в области живота и ног.

  • Кортикоэстерома или феминизирующая опухоль коры надпочечника, редкая опухоль, выделяющая в избытке эстрогены. Наблюдается у молодых мужчин. Симптомы: пропадает волосы на лице, усиленно растут грудные железы, происходит ожирение по женскому типу, исчезает половая потенция. У женщин этой аденомы не бывает.
  • Комбинированные опухоли. Перечисленные выше опухоли в «чистом виде» диагностируются редко. Обычно наблюдаются комбинированные опухоли, в которых доминируют признаки синдрома с повышенным включением тех или иных стероидов. Такие новообразования характеризуются смешанной гистологической структурой.
Читайте также:  Из-за чего может появиться киста в челюсти?

Какой врач лечит надпочечники?

К какому врачу обратиться?

Поскольку надпочечники – это эндокринный орган, то даже в том случае, если возникла гормонально – неактивная опухоль, то нужно это доказать.

Какой врач лечит надпочечники?

Поэтому необходим врач – эндокринолог, который проведет соответствующие исследования, пробы, определит уровень гормонов в крови и вызванные ими симптомы. В некоторых случаях (например, при гормонально-неактивных не растущих опухолях) нужно не лечение, а простое наблюдение у эндокринолога.

В случае подтверждения необходимости оперативного вмешательства, пациентка переводится в отделение чистой хирургии (из отделения эндокринологии), а при наличии злокачественной опухоли совместно проводят лечение эндокринолог и хирург – онколог, либо специалист по лучевой терапии.

Стадии онкологического заболевания

Есть четыре стадии рака, их распределяют в зависимости от симптомов и тяжести заболевания:

  • Первая стадия. Размер опухоли не превышает 5 см, лимфатические узлы при этом не увеличены, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • Вторая стадия. Опухоль больше 5 см в диаметре.
  • Третья стадия. Новообразования проникают в ткани, которые окружают пораженный орган. На этой стадии аракавальные и параортальные лимфатические узлы попадают под удар.
  • Четвертая стадия наиболее тяжелая. Ее диагностируют в тех случаях, когда опухоль распространяется на другие органы (рак почки, печени, может возникнуть рак легкого и другие).

Методы исследования опухолей надпочечников

Рентгеновское исследование грудной клетки дает возможность выявить метастатическое поражение легочной ткани и другие неопухолевые заболевания.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль надпочечника и метастатическое поражение печени, если таковые имеются.

Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным контрастированием, дает возможность ясно увидеть опухоль надпочечников, обнаружить поражение внутренних органов и лимфатических узлов и оценить возможность хирургического удаления опухоли.

При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) применяется радиоактивная глюкоза, позволяющая выявить распространенность опухолевого процесса, уточнить стадию опухоли и решить вопрос о возможности хирургического лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно целесообразна при исследовании головного и спинного мозга и близлежащих структур.

Специальные исследование крови и мочи дают возможность определить повышенные уровни гормонов и уточнить местоположение первичной опухоли.

Профилактика новообразований желез

Профилактики как таковой не существует, внимание нужно обратить на предотвращение рецидивов. После операции рекомендуется наблюдаться у специалистов. Кроме того, после адреналэктомии следует отказаться:

  • от снотворных препаратов;
  • от алкогольных напитков;
  • от чрезмерных нагрузок (физических и эмоциональных).
Профилактика новообразований желез

Если у пациента было своевременно удалено доброкачественное новообразование железы, прогноз неплохой. Жизнь его практически не изменится. К примеру, у больных с удаленной доброкачественной кортикостеромой через пару месяцев после хирургического вмешательства приходят в норму цвет кожи, внешность, оволосение и вес. После ликвидации альдостеромы изредка «пошаливает», но легко стабилизируется давление. Однако лучше все-таки постараться не попасть в группу риска и избежать столь сложной и коварной патологии.

Способы диагностики

Для определения точного диагноза выполняется ряд необходимых анализов и обследований. Потребуется произвести:

  • анализ крови на наличие гормонов;
  • КТ с контрастированием;
  • магнитно-резонансная томография – применяется в случае, если нет возможности произвести компьютерную томографию;
  • УЗИ почек;
  • биопсия – используется для установления присутствия метастазов; выполняется крайне редко.

Данные способы позволяют определить размер аденомы и ее состав. Если объем новообразования свыше 3 см и наблюдаются твердые включения, то делают анализ клетки ткани самой опухоли. Такое явление способно нести опасность для жизни.

Лечение рака надпочечника

Выявление новообразования любого размера при признаках злокачественности является показанием к удалению надпочечника. Необходимо полная адреналэктомия с иссечением жировой ткани, которая окружает надпочечные железы, соседних лимфоузлов. Применяется открытый доступ через переднюю брюшную стенку, грудную клетку.

Пациентам в период операции и сразу после ее окончания требуется регулярный контроль артериального давления, коррекция солевого состава крови, кислотности. Некоторым требуется введение кортикостероидных гормонов, так как из-за высокой гормональной активности опухоли функция второго надпочечника может быть угнетена.

Лечение рака надпочечника

Адреналэктомия техника выполнения

Читайте также:  Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

При наличии метастазов или рецидива опухоли после ее удаления назначается химиотерапия Блеомицином, Этопозидом, Цисплатином. Облучение надпочечников применяется редко, так как обычно адренокортикальный рак к нему не чувствителен. Лучевая терапия используется на 3-4 стадии для снижения болевого синдрома при неэффективности анальгетиков. Для торможения образования гормонов вводится Митотан.

Общая симптоматика

Общие симптомы, свойственные большинству типов надпочечников, подразделяются на:

  1. Первичные.

Они проявляются в виде:

  • нарушения проводимости нервов в тканях организма;
  • повышение артериального давления, развитие стойкой гипертензии;
  • нервное перевозбуждение;
  • паника, вызванная страхом смерти;
  • болевые ощущения в груди и брюшной полости, носящие давящий характер;
  • учащенное мочеиспускание.
  1. Вторичные.

Для вторичных признаков характерно появление следующих патологий:

  • почечная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • нарушение половой функции.

Осложнения

Нельзя не рассказать и о последствиях аденомы левого надпочечника. Если человек запустит опухоль, то вскоре столкнется с осложнениями. Ведь вырабатываемые надпочечником гормоны нормализуют работу важнейших систем организма. Любые нарушения приводят к печальным последствиям.

Среди них:

  • Ожирение. К нему приводит нарушение синтезирования кортизола. Данное последствие обычно поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет. И ожирение наблюдается у 90% пациенток. Как правило, оно носит локализованный характер – откладывается на лице, животе, груди. На «ожиревших» местах можно заметить истончившийся кожный покров и даже частичную атрофию мышечного аппарата. Результатом может стать кровоизлияние в подкожный слой и багровые стрии.
  • Остеопороз. К нему приводит нехватка кортизола. Если организму будет недостаточно этого гормона, то структура костной ткани ослабнет (причина – постоянная потеря минеральных элементов). Это чревато уменьшением высоты позвоночного столба и переломами компрессионного типа.
  • Проблемы с нервной системой. Может возникнуть все что угодно – начиная заторможенностью, заканчивая психотическими реакциями и депрессией. К этому также приводит нехватка кортизола и альдостерона. Именно из-за этого импульсы по нервным волокнам передаются неправильно.
  • Сахарный диабет. Он возникает из-за нарушения выработки гормона, который отвечает за синтез инсулина.
  • Мышечная слабость и судороги. К этому последствию приводит снижение количества калия в кровотоке.

И, конечно же, всегда есть риск перерождения аденомы в злокачественное новообразование. Потому что любая опухоль может привести к раку. И уже в этом случае прогноз будет непредсказуемым.