Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Одним из осложнений раковых заболеваний является метастазирование, которое может распространиться в мягкие ткани и отдаленные органы.

Классификация заболевания

В процессе роста раковых клеток происходят необратимые изменения в кости, именно с учетом этих изменений метастазы подразделяются на две категории:

  1. Остеолитические вторичные очаги. Для них характерна активизация остеокластов, которые растворяют ткани костей. Данное поражение хорошо заметно во время рентгенологического исследования – высота позвонков заметно снижена.
  2. Остеобластические метастазы – для них характерно бесконтрольное разрастание и увеличение плотности костной ткани. На рентгенографии это выражается изменением формы и объема кости. В процессе метастазирования возникает компрессионный синдром, опухоль прорастает не только в соседние позвонки, но и в мягкие ткани.

Существуют и другие классификации метастазов позвоночника:

  • По месту образования: первичные и вторичные,
  • По способу развития: эндофитные (злокачественными являются только костные клетки), экзофитные (злокачественными становятся и другие элементы позвоночника),
  • По виду очагов: с единым очагом и с множественными очагами.

Экзофитные новообразования могут быть выявлены иногда даже не только во время пальпации, но и просто при визуальном осмотре.

Локализация метастазов и выживаемость

При гематогенном способе метастазирования дочерние очаги формируются в зонах с наибольшей васкуляризацией, то есть там, где сеть сосудов развита больше всего. Чаще всего это плоские кости, содержащие много костного мозга и мелких капилляров – «транзитных» путей, по которым раковые клетки попадают внутрь.

Вторичным неопластическим процессам в большей степени подвержены кости таза, позвоночник, бедренная кость и череп. При онкологических поражениях простаты и груди метастазы часто выявляются в подвздошной кости.

Злокачественные опухоли груди нередко метастазируют в кости таза

Раковые опухоли в легких, поджелудочной железе и пищеводе дают метастазы преимущественно в ребра и позвонки. Злокачественные новообразования в щитовидной железе могут распространяться на кости позвоночника, черепа, ключиц и ребер.

Сравнительно редкими местами локализации метастазов являются тазовые кости, нижняя челюсть, бедра и предплечья, лопатки. Длинные трубчатые кости конечностей поражаются лишь изредка, исключение составляет бедренная кость, поскольку она наиболее богата кровеносными сосудами.

При попадании раковых клеток в область бедра кость становится хрупкой, что приводит к патологическим переломам бедренной шейки. Это тяжелое повреждение значительно снижает качество жизни больных.

Локализация метастазов и выживаемость

СПРАВКА: около 3% всех случаев метастазирования диагностируется после переломов или возникновения болей в костях. Тогда основной задачей становится выявление первичной опухоли.

Во многом специалисты ориентируются при составлении прогнозов – сколько живут с метастазами, у того или иного онкобольного на их локализацию в костных структурах.

При диагностировании метастазов в структурах позвоночника велик риск формирования компрессионного синдрома – патологического перелома дужек позвонков с последующим передавливанием нервного волокна. На этом фоне появляются различные парезы и параличи. Человек утрачивает возможность к самопередвижению и самообслуживанию. В целом создается благоприятный фон для формирования иных соматических патологий, в конечном итоге приводящих к летальному исходу.

Метастазы в кости таза и тазобедренные суставы – частое осложнение рака простаты и яичников, а также щитовидных структур и печени, легких. Если число вторичных очагов большое, структура костной ткани существенно нарушается и вновь представляется угроза патологических переломов и обездвиживания онкобольного, сокращающая жизнь человека.

Особенно неблагоприятный прогноз при выявлении вторичных раковых процессов в структурах черепа – задет может быть не только свод и основание, но и лицевые ости. Часто может сложиться ситуация, что первым диагностируется именно метастаз, а уж потом первичный раковый очаг. Негативная неврологическая симптоматика существенно влияет на качество жизни онкобольного, сокращает и так небольшой ее срок.

Лечение метастазов при раке предстательной железы

При множественном метастазировании вырезать каждый очаг физически невозможно, поэтому применяют медикаментозные и лучевые методы. В классическом варианте лечение начинают с введения противоопухолевого препарата «Доцетаксел» (таксаны). Он купирует активность раковых клеток и угнетает их способность к размножению.

Читайте также:  Мазок на цитологию шейки матки: расшифровка

Вторым этапом устраняют фактор роста метастазов простаты – андрогенные гормоны. В ряде случаев именно химическая кастрация позволяет на долгие годы замедлить прогрессирование опухоли, но она же вызывает массу побочных эффектов.

Результаты гормональной терапии контролируют при помощи измерения уровня ПСА. Идеальный вариант, когда он в первые 1,5-2 месяца снижается до 0,1 нг/мл. При метастазах неплохим результатом считается и 0,5 нг/мл.

Лечение метастатического рака предстательной железы

Методы антиандрогенной терапии:

  1. Введение препаратов, блокирующих синтез тестостерона.
  2. Хирургическое удаление яичек.
  3. Андрогенная блокада – введение препаратов, которые не дают рецепторам связываться с половыми гормонами.

Через несколько лет опухоль и метастазы адаптируются и снова начнут расти. В таких случаях приступают к следующему этапу: отмена препаратов, смена антиандрогенных средств, назначение эстрогенов. Эффект сохраняется максимум 2 года.

Удачный вариант, когда метастазы расположены только в ближайших к простате органах (местнораспространенный рак). Такой тип хорошо поддается комплексной терапии. Методы лечения включают робот-ассистированную простатэктомию (удаление простаты вместе с семенными пузырьками), удаление лимфоузлов. В ряде случаев хирургическое вмешательство можно заменить на дистанционную лучевую терапию. Как правило, ее назначают для закрепления результата.

Лечение метастазов при раке предстательной железы

Для удаления небольших образований идеально подходит лучевая система «Кибер-нож». Основное преимущество в том, что операция проходит безболезненно, бескровно и без наркоза.

Лечение метастазируещего рака простаты системой «Кибер-нож»

Лечение метастазов в костях

При поражении костей применяют следующие виды терапии:

  • Химиотерапия: «Доцетаксел» + «Митоксандрон», дополнительно преднизолон, гидрокортизон.
  • Радиотерапия (радионуклидная): введение радионуклидов, которые находят метастазы, вызывают гибель их клеток. Это существенно облегчает боли, вызванные повреждением костей.
  • Введение остеопротекторных препаратов (предохраняющих структуру костей от разрушения): «Деносумаб», золедроновая кислота.
  • Дистанционная лучевая терапия: облучение метастатических очагов.

При дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) источник излучения находится на удалении от пациента. Между очагом воздействия и источником излучения могут лежать здоровые ткани. Чем их больше, тем сложнее доставить дозу излучения к очагу, и тем больше побочных эффектов терапии. При метастазирующем раке лучевую терапию применяют для улучшения качества жизни

Если позвоночный метастаз придавил нервный корешок или спинной мозг, то требуется хирургическое лечение либо лучевая терапия, а также глюкокортикостероиды для облегчения болей и снятия воспаления. Для обезболивания при сильном поражении применяют наркотические препараты.

Как распространяются метастазы

Врачи отмечают, что чаще всего метастазы в кости дает рак молочной железы, а вот на втором месте находится уже рак простаты (далее идет рак щитовидной железы). Наименьший процент развития новых опухолей в области костей при раке печени и яичников, пищевода прямой кишки.

Подвержены росту злокачественных новообразований кости, которые имеют самое хорошее кровоснабжение. Статистика показывает следующие цифры:

  • В 59% случаях рак простаты дает метастазы в поясничном отделе позвоночника;
  • В 57% случаях наблюдаются новые образования в грудном отделе;
  • В 49% могут поражаться кости таза;
  • 24% — это бедренная кость;
  • 3% — другие кости, составляющие скелет человека;

Что касается рака простаты, то первой дочерняя опухоль появится именно на тех костях, которые имеют хорошее кровоснабжение и находятся максимально близко к области поражения. Это кости таза, а также поясничные и крестцовые отделы позвоночника, далее под ударом бедренные кости и все те кости, которые окружают предстательную железу.

Как рак метастазирует в кости

Костная ткань представляет органическую и минеральную часть. Различные белки, в их числе альбумины и коллаген, представляют собой органическую часть костной ткани. В минеральную часть в большом количестве входит кальций и фосфор. Кости обновляются на протяжении всей жизни человека. Есть клетки, которые могут разрушать кость, а другая группа клеток способна кость восстанавливать.

У здорового человека в организме количество таких клеток равное. Поэтому кости полностью обновляются в течение десятилетнего цикла. Но если появляются клетки опухоли, то равновесие между описанными группами клеток нарушается. В итоге рака простаты появляются опухоли такого же происхождения, но уже в области определенных костей.

К общим симптомам метастаз рака простаты в кости относятся:

  • Боль в области кости, где появляется опухоль. Характер боли будет нарастающий, а сам болевой синдром часто усиливается в ночное время;
  • Возникновение перелома при очень незначительной травме;
  • Припухлость кожи в области кости. Это часто видно в тех местах, где кости близко подходят к коже: бедренная, верхняя часть крыльев таза или ребра, кости черепа;
  • Невозможность двигать той областью тела, где находится пораженная кость (проявляется довольно редко);
Читайте также:  Как распознать и вылечить полипы в носу у детей

Особенно внимательно к болям в костях, возникновению неожиданных переломов надо быть людям, которые уже диагностирован рак простаты вне зависимости от стадии развития болезни.

Какие существуют методы диагностики

Рак простаты прогрессирует довольно медленно. Часто мужчины умирают с раком простаты, но не от него. Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то развитие болезни можно остановить на длительный период или вовсе излечиться. Но, если мужчина замечает рак простаты на поздней стадии, то он, в большинстве процентов случаев, уже дает метастазы. Чаще всего дочерние злокачественные образования начинают расти в костях.

К методам диагностики метастазов этого вида рака в кости относится рентгеновское обследование, также радиоизотопная терапия. При проведении терапии в вену больного вводится радиоактивное вещество, помогающее визуализировать кости. Но на организм это вещество не оказывает пагубного воздействия. Также часто проводится компьютерная томография и МРТ.

Какое лечение назначают

Врач при метастазировании рака простаты в кости проводит комплексное лечение. Часто назначается специальная терапия гормонами. Если гормоны не помогают, то наступает этап испробовать химиотерапию. К довольно новым методам, которые хорошо себя зарекомендовали, относится лучевая терапия. В ходе лечения источник радиации подносится к опухоли, при этом не проводится хирургическое вмешательство.

При костных метастазах рака простаты некоторые клиники активно используют препараты радиоактивного стронция или самария. Такой препарат вводится в вену и достигает непосредственного места локализации опухоли, после чего убивает клетки. При метастазах рака простаты в кости важно отказаться от поднятий тяжестей, при необходимости ходить с тростью и выполнять другие малейшие рекомендации врача.

Рак дает метастазы на поздних стадиях своего развития, это актуально не только для рака простаты, но для злокачественного образования в любом другом органе. Поэтому важно следить за своим здоровьем, и каждый год посещать врача, делая профилактические осмотры. Для мужчин после тридцати лет обязательным становится посещение уролога один раз в год.

♦  Рубрика: Лечение рака простаты.

Метастазы при раке простаты появляются в том случае, если карцинома достигла четвертой стадии развития. Злокачественная опухоль в этот момент покинула пределы капсулы предстательной железы, и раковые клетки начали распространяться по всему организму, поражая внутренние органы и кости.

Прогноз лечения при раке простаты с метастазами крайне неблагоприятный. Согласно медицинской статистике, около 10% всех пациентов с подобной опухолью могут жить более 5 лет при условии проведения соответствующего лечения.

Причины появления метастазов

Практически при каждом злокачественном новообразовании раковые клетки перемещаются в костные структуры. Поводом для подобного процесса служит их довольно хорошее кровоснабжение. Однако, далеко не все кости подвержены формированию раковых очагов одинаково. Чаще всего это касается только наиболее крупных из них. Ведь чем больше кость, тем больше к ней поступает питательных веществ по сосудистому руслу.

Раковая клетка из первичного опухолевого очага может выйти только в том, случае, если он достиг своей зрелости и начинает выпускать метастазы – это 3Б–4 стадия онкопроцеса. На этом фоне защитные силы человеческого организма уже настолько подорваны, что клетки-защитники больше не в состоянии справляться с патологическим процессом.

Значительно укорачивает жизнь онкобольному и отсутствие адекватной комплексной противоопухолевой терапии. Если метастазов в костные структуры поступило много, только одной из методики – химиотерапии, лучевая терапия, недостаточно – они должны выступать в комплексе.

Тактика лечения метастазов

При вышеперечисленных симптомах метастазов в головном мозге необходимо проведение комбинированной терапии – в прямой зависимости от структуры, локализации вторичного опухолевого очага, возрастной категории пациента, его восприимчивости к методам лечения.

Тактика лечения метастазов
  • Как и при диагностировании первичного злокачественного очага используются следующие направления:
  • оперативное иссечение очага;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • симптоматическая терапия.
Тактика лечения метастазов

Однако, большинство методов лечебной тактики носят лишь паллиативный характер. Это объясняется тем, что выявление вторичного очага на раннем этапе его формирования происходит редко, чаще метастазы диагностируются при достижении ими гигантских размеров, когда успешная терапия не представляется возможной.

Тактика лечения метастазов

Тактика лечения метастазов

Как лечить?

Метастазы в костях – диагноз неутешительной, но он не является повод для отказа от лечения. Даже если терапия не дает гарантий выздоровления, адекватное лечение метастазов в костях значительно облегчает симптоматику, повышая качество жизни пациента, а также увеличивает продолжительность жизни.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы рака прямой кишки?

В целом же при метастазах костей схема лечения предполагает комплексный подход, который включает:

  • Медикаментозная терапия – пациента прописывают курс приема бисфосфонатов. Препараты этой группы стимулируют восстановительные процессы в костных тканях. Они подавляют активность остеокластов и нивелируют потерю костной массы;
  • Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей и прочих видах метастазирования – один из основных методов лечения. В этом случае применяются цитостатические препараты, способные замедлить или даже остановить прогрессирование патологического процесса. В некоторых случаях даже происходит снижение роста опухолей;
  • Лучевая терапия – в её основе лежит методика интенсивного облучения рентгеновскими лучами, что способствует уничтожения новообразований. В некоторых случаях этот метод очень эффективен, возможно даже переведения онкологии в состояние ремиссии.

Кроме того, рекомендуется корректировать рацион, по этому поводу также рекомендуется консультироваться с лечащим врачом.

Лечение патологии

Схема определяется после анализа таких параметром:

  • расположение первичной опухоли;
  • степень распространенности метастаз — множественные сложнее поддаются паллиативному лечению;
  • особенности организма онкобольного;
  • чувствительность к специфическим препаратам.

Применяемые методы:

  • Облучение. Курс 14 дней. Цели — уменьшение вторичных образований, снятие симптомов. Есть риск рецидива и ускорение роста метастаз. Также такой вид терапии негативно сказывается на мозговой функции.
  • Медикаментозное лечение. Задачи — смягчить симптоматику, нормализовать деятельность нервной системы, снять внутричерепное давление и воспаление. Курс — постоянный.
  • Химия. Необходима для уничтожения большинства метастаз, компенсировать болезнь. Применяется только при отсутствии такой преграды к опухоли, как здоровые ткани и внутричерепные жидкости.

Диета

Питание при кожных метастазах на последних стадиях рака не может быть самостоятельным лечением, но, тем не менее, считается важной его частью, так как правильно подобранный рацион способствует улучшению самочувствия больного и замедляет прогрессирование злокачественного процесса. Диета для каждого пациента подбирается по индивидуальным критериям в зависимости от характера онкозаболевания, локализации опухолевых очагов, дефицита массы тела, аппетита человека и особенностей медикаментозной терапии.

Питание при метастазах кожи может состоять из следующих продуктов:

  • вегетарианские супы с добавлением круп;
  • слабые куриные бульоны;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • постное мясо и морская рыба в запеченном, тушеном и отварном виде;
  • полужидкие каши;
  • макароны;
  • перетертые овощи, прошедшие термическую обработку, или в сыром виде;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • омлет, яйца всмятку;
  • растительное масло;
  • свежевыжатые соки, сырые и запеченные фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов;
  • зеленый чай с лимоном, компоты, отвар шиповника, вода без газа.

Исключить из рациона или свести к минимуму рекомендуется следующие продукты:

  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • холодные супы — окрошка, свекольник и пр.;
  • жирное мясо;
  • консервы любого происхождения (овощные, рыбные и т.д.);
  • жареная, копченая, жирная пища;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • соления, маринады;
  • кофе, черный чай, шоколад;
  • алкоголь.

Соблюдать диету рекомендуется на протяжении всего курса лечения, продолжив после выписки из стационара. Сбалансированное питание позволит избежать осложнений, связанных с заболеванием, например стремительной потери веса и ухудшения общего самочувствия.

Сколько живут?

Метастазы в костях – неутешительный диагноз, ведь в таком случае речь идет о тяжелой стадии прогрессирования онкологии. При этом прогнозировать продолжительность жизни очень тяжело, ведь тут необходимо учитывать массу различных факторов.

Несмотря на это большинство врачей сходятся во мнении, что при таком диагнозе человек проживает от 3 месяцев до полутора лет. Но даже такие цифры не должны деморализовать, ведь современные методы лечения рака при условии их своевременности, стремление жить и ряд индивидуальных факторов могут повысить продолжительность жизни. Кроме того, всегда есть место чуду и наступлению ремиссии.

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)