Анализ крови на онкомаркеры у женщин: норма и отклонения

Для подбора эффективной терапии необходимо провести исследования, среди которых обязательными являются онкомаркеры для женщин. Благодаря обследованию на антигены, возможно раннее обнаружение тяжелых заболеваний, что повышает шанс на излечение. Анализ проводится не только для диагностики ракового заболевания, определение маркера также используется для определения эффективности противораковой терапии.

Виды онкомаркеров

В настоящее время учёными выделено более 200 видов онкомаркеров, т.к. все новообразования выделяют свои антигены.

К наиболее часто используемым в диагностике онкомаркерам относятся:

Виды онкомаркеров
  • Альфа-фетопротеин (АФП) – определяется для выявления карциномы печени, образования метастазов онкопатологий других органов и проведения контроля эффективности терапии;
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – белок выделяется эмбриональными клетками, его выявление у взрослого человека позволяет с более чем 50% точностью выявить колоректальный рак, провести мониторинг послеоперационного рецидива, а также определить стадию рака;
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – маркер, повышающийся во время беременности (именно повышение гормона подтверждает её наличие). В случае увеличения показателя у мужчин и небеременных женщин можно предположить рак яичек или яичников соответственно;
  • Простатический специфический антиген (ПСА) — полипептид, высокий уровень которого позволяет заподозрить у пациента доброкачественную опухоль предстательной железы либо рак простаты;
  • СА 15—3 (маркер опухоли молочной железы) – высокоспецифичный маркер, позволяет диагностировать онкопатологию молочной железы в начальных стадиях, оценить эффективность проводимой терапии и выявить рецидивы и метастазы в самом раннем периоде;
  • СА 19—9 (онкомаркер поджелудочной железы) – гликопротеид, не обладающий достаточной специфичностью, подходит для изучения динамики развития опухоли и дифференциальной диагностики с другими образованиями поджелудочной железы;
  • СА-125 — специфический высокомолекулярный гликопротеид, онкомаркер, используемый в диагностике как рака яичников, так и его метастазов;
  • НЕ 4 (эпидидимальный секреторный белок) — гликопротеин, повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия, редко — при аденокарциноме легких; обладает большей чувствительностью по сравнению с СА-125 и используется вместе с ним для подтверждения наличия рака яичника.

Области применения онкомаркера РЭА

Анализ на РЭА входит в комплекс обследования пациентов при подозрении на онкопатологию. Исследование онкомаркеров не является самостоятельным методом диагностики. Они редко обладают специфичностью — их повышение не позволяет выявить рак определенного органа. Онкомаркеры могут повышаться и при неонкологических болезнях.

На исследование берут венозную кровь. Специальной подготовки не требуется. Пациенту рекомендуют исключить употребление алкоголя, жирной пищи накануне процедуры. Кровь сдают натощак. Курящие пациенты должны предупреждать лечащего врача о своем курении.

Области применения онкомаркера РЭА

Несмотря на то, что маркер повышается при неонкологических болезнях, его не используют для их диагностики. Изменение маркера — не главный показатель при циррозе печени или туберкулезе, там применяются другие анализы.

Какие болезни можно определить с помощью онкомаркеров

При помощи женских онкомаркеров можно определить целый ряд заболеваний, подобрать метод терапии и следить за его эффективностью. Благодаря исследованию крови на специфический белок, врачи могу выявить наличие онкологического заболевания, например, рак:

  • матки;
  • яичников;
  • молочной железы;
  • печени;
  • легких.

Помимо проблем со здоровьем самой женщины, увеличение некоторых маркеров во время беременности может свидетельствовать о серьезных патологиях развития плода, среди которых большой процент занимают генные мутации. Также врачи говорят о том, что исследуя кровь пациентки на антигены, можно выявить не только онкологические заболевания, но и другие серьезные патологии репродуктивной системы и других органов.

Читайте также:  Диета после операции на желудке при онкологии

Расшифровка

В организме среднестатистического человека маркер SCC обнаруживается в очень незначительном количестве или не выявляется вовсе. Рассмотрим в следующей таблице причины, по которым может повыситься титр антигена.

Значения, нг/мл Причины
0–1,5 Норма
1,5–10,0 Начальные стадии онкологического процесса (I и II), состояния и заболевания, не связанные с онкологией
Свыше 10 Поздние стадии онкопатологии (III и IV)

Расшифровывать анализ может исключительно специалист. Чем выше показатели SCC, тем хуже прогноз: если речь идет о титре более 10 нг/мл, выживаемость пациентов редко превышает 5-летний порог.

По какому методу проводится анализ и расшифровка результата

CLIA (Caris Molecular Intelligence) – молекулярное исследование образца опухоли. Этот метод позволяет подобрать лечебную программу максимально индивидуально с учетом «возраста» новообразования и многих других особенностей течения болезни и состояния самого пациента.

Расшифровка онкомаркера SCC проводится исключительно врачом той лаборатории, в которой производится анализ. Результаты вносятся в специальный лист, который прикрепляется к другим справкам.

В норме количество вещества и у мужчин и у женщин не должно превышать диапазон 2,0-2,5 нг/л. Если это количество увеличивается до отметки 10 нг/л, это говорит о том, в организме присутствует доброкачественное новообразование.

Если норма онкомаркера SCC выше 10 нг/л, это говорит о возможном раке шейки матки и других органов. И чем выше этот показатель, тем старше и прогрессивней процесс.

Показатели могут оставаться в пределах нормы сразу после выздоровления. В случаях, когда патология не синтезирует данные онкомаркеры, лечение выбрано правильно и дает эффект.

По какому методу проводится анализ и расшифровка результата

В случае обнаружения роста концентрации веществ обязательно необходимо пройти дополнительное обследование:

  • Повторно сдать кровь.
  • Биопсию.
  • Цитологию и гистологию образца.
  • МРТ, УЗИ, КТ.

Лица, входящие в группу риска (генетическая предрасположенность, предыдущее подозрение на онкологию, диагностированные доброкачественные образования, возраст старше 50 лет) должны ежегодно проходить профилактическую диагностику в лечебном учреждении.

Юлия Гринберг

врач-онколог

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Дополнительные методы диагностики

При повышенных значениях важного онкомаркера СА 125 нельзя с уверенностью сказать, что именно раковая опухоль продуцирует специфической вещество. Для постановки диагноза профильный специалист назначает несколько исследований и анализов.

Методы диагностики для выяснения причины повышения углеводного антигена 125:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • проведение гинекологического УЗИ;
  • биопсия тканей яичников либо матки;
  • диагностическая лапароскопия (в сложных случаях).

Для выяснения характера патологии чаще всего достаточно УЗИ, при выявлении опухолевого процесса – биопсии тканей и комплексного исследования крови. Лапароскопию проводят реже: при неясной картине заболевания. Нередко исследование совмещают с необходимым хирургическим лечением, например, удалением кисты яичника.

Расшифровка данных

Расшифровка анализа входит в компетенцию врача-диагноста и онколога. Последний специалист наблюдает за ходом терапии. В его задачи входит постоянный контроль уровня белков при подозрении на рецидив. Особое внимание уделяется результатам обследования пациентам, у которых концентрация белков может быть завышенной из-за беременности, менопаузы, климакса.

Завышенное количество нижеперечисленных онкомаркеров указывает на течение онкологии в разных органах:

  1. НСЕ. Высокое значение нейроспецифической енолазы указывает на неопухолевое заболевание. Этот белок чувствителен к разным повреждениям нервной ткани. Показатель связано с ишемией, эпилепсией, субарахноидальным кровоизлиянием. Онкомаркер увеличивается при карциноме щитовидке и поджелудочной, а также при раке лёгкого. Чтобы повысить диагностическую значимость, HCE сочетается с pro-GRP.
  2. S-100. Позволяет выявить нейроэндокринную опухоль.
  3. Б-2-МГ. Выявляет множественную миелому, лимфому.
Читайте также:  Как распознать и вылечить полипы в носу у детей

Анализ на онкомаркеры может сдаваться отдельно либо в комплексе с иными исследованиями. Одновременно применяются белки при раке печени, желудка, груди, мочевого пузыря. Насколько эффективно назначенное лечение, решает онколог, сравнивания результаты анализов предыдущего и последнего обследования. Пациентам, которые не страдают онкологией, назначается мониторинг внутренних органов ежегодно.

Мне нравится

Не нравится

Отклонения и их причины

При повышении показателя до 10 нг/мл диагностируется доброкачественное образование или соматики.

Причины повышения онкомаркера:

  • язва толстой кишки;
  • цирроз печени;
  • эмфизема легких;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • синдром Крона;
  • пневмония и бронхит;
  • гемангиома печени;
  • полипоз, фиброма, липома.

При уменьшении количества показываемого вещества можно говорить о прогрессирующей ремиссии опухоли, удачном проведении лечения и исчезновении очага воспаления.

При показании высокого скачка количества это может означать только наличие раковой опухоли и метастаз.

Наиболее точно маркер показывает результат:

  1. При раке прямой и толстой кишки, бронхо-легочной системы, плевры.
  2. При появлении метастаз щитовидной железы, желудка, пищевода, мочевого пузыря.

Диагностика заболевания проводится несколькими способами.

Что означают онкомаркеры

Что показывает сданный анализ крови на онкомаркеры? При наличии заболеваний разных органов, проводятся отличающиеся друг от друга лабораторные исследования, имеющие свою кодировку. Проводя тест на наличие онкомаркеров в крови определенного типа, врач сможет найти отличия между опухолью доброкачественной и злокачественной, отслеживать ход течения болезни и фиксировать эффективность назначенного лечения.

Что показывает са-125

Существуют онкомаркеры для женщин, которые применяются преимущественно в гинекологии, чтобы выявить болезни, относящиеся только к дамам. Доктор, видя у пациентки проблемы с женским здоровьем, назначает сдачу крови на анализ. Что показывает онкомаркер са-125? Нормой считается референтное значение от 0 до 35 МЕ/мл. Превышение показателя уровня, кроме случаев беременности или периода менструации, указывает на развитие раковых образований таких органов:

  • молочной железы;
  • матки, в том числе внутреннего ее слоя – эндометрия (заболевание эндометриоз);
  • яичников.

Расшифровка онкомаркера 19-9

При заболеваниях ЖКТ, продолжающихся длительное время, с рецидивами, внимательный врач назначит анализ крови на раковые клетки. Для проверки органов пищеварительной системы подходит онкомаркер 19-9. Нормальными показателями считается значение 0-40 МЕ/мл. Значение свыше 40 МЕ/мл сигнализирует о том, что пациент болен раком внутренних органов:

  • желудка;
  • поджелудочной;
  • толстой или прямой кишки;
  • желчного.

Норма Альфа Фетопротеина

Основой первичной диагностики рака печени является АФП. У взрослых норма, превышающая 10 МЕ/мл, считается патологией. Не только при обнаружении злокачественной опухоли печени повышаются показатели AFP, иногда это говорит о метастазах, идущих от раковых опухолей других органов – легких, грудной железы, кишечника. Следует учитывать, что при диагностике цирроза печени, гепатите уровень АФП повышается. У беременных женщин и плода тоже наблюдается увеличенное значение Альфа-фетопротеина.

Онкомаркер РЭА

Стенками пищеварительного тракта плода, находящегося в утробе матери, способен вырабатываться раково-эмбриональный антиген. С момента рождения и последовательного взросления, синтез этого онкомаркера постепенно прекращается. У человека, который не болен, в крови будет содержаться РЭА, равный 0-5 нг/мл. При случае, когда результат анализа показывает, что норма превышена, следует срочно проверить на раковые опухоли такие органы:

  • молочные железы;
  • матку;
  • яичники;
  • простату;
  • желудок;
  • прямую кишку;
  • толстую кишку;
  • легкие.
Читайте также:  Рак щитовидной железы — симптомы, диагностика, лечение

Специфический антиген простаты

ПСА очень важный онкомаркер для каждого мужчины, достигшего возрастной отметки в 40 лет. Врачи, следящим за своим здоровьем мужчинам, рекомендуют регулярно, не менее одного раза в год, сдавать анализ крови на рак предстательной железы, особенно если имела случай гиперплазия простаты. Чтобы вовремя определить правильный диагноз, перед сдачей анализа на онкомаркер ПСА нельзя делать массаж или биопсию. Механическое воздействие приводит к повышению результатов, норма которых в крови менее 4 нг/мл.

Значение са-15-3

Показателем рака молочной железы, дошедшей до поздней стадии, считается онкомаркер СА-15-3. Его повышенный показатель от 30 ЕД/мл указывает на наличие онкозаболевания. Исключением является период беременности, когда значение онкомаркера выше нормы. Сдача крови на анализ по этому типу назначается при подозрении на рецидив болезни и метастазы следующих органов:

  • эндометрия, матки;
  • яичников;
  • легких;
  • мочевого пузыря;
  • желудка;
  • печени;
  • щитовидной;
  • поджелудочной.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр

Референсные значения

Антитела к Saccharomyces Cerevisae (ASCA) IgG, качественное определение Не обнаружено

Интерпретация результата

  • Обнаружено – свидетельствует о наличии специфических аутоантител
  • Не обнаружено – свидетельствует об отсутствии специфических аутоантител
  • Серая зона (пограничный результат) – рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 2 недели при отсутствии острых воспалительных заболеваний

Внимание!

  • определение аутоантител проводится с целью подтверждения диагноза у пациентов с недостаточным количеством клинических критериев;
  • обнаружение аутоантител при отсутствии клинических признаков не является достаточным для постановки диагноза аутоиммунного заболевания;
  • отмечено нарастание частоты выявления аутоантител у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне приема лекарственных препаратов, при вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, у здоровых родственников больных аутоиммунными заболеваниями;
  • при оценке клинического значения аутоантител необходимо учитывать стойкость и выраженность их гиперпродукции. Например, при инфекциях наблюдается умеренное транзиторное образование аутоантител, а при аутоиммунных заболеваниях – стойкая выраженная гиперпродукция.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(4) “1145” [“cito_price”]=> NULL [“parent”]=> string(2) “24” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) { [0]=> array(3) { [“cito”]=> string(1) “N” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” } }}

Биоматериал и доступные способы взятия:

ТипВ офисе
Кровь (сыворотка)

Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Описание

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение антител к Saccharomyces IgA/IgG являются основным диагностическим маркером выявления болезни Крона, кроме того они могут использоваться для дифференциальной диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

При язвенном колите антитела к Saccharomyces IgG и IgA выявляются в 5% и 7%, а при болезни Крона в 75% и 60% случаев соответственно. Общая специфичность ASCA (IgG и IgA) для диагностики болезни Крона составляет 93%. И, наоборот, частота выявления ANCA варьирует от 50% до 90% при язвенном колите, и от 10% до 20% при болезни Крона. Комбинация двух серологических тестов ANCA и ASCA делает возможным быструю и неинвазивную дифференциальную диагностику между болезнью Крона и язвенным колитом.