Анапластическая астроцитома головного мозга

Астроцитома ‒ новообразование, которое формируется в глиальных клетках. Это наиболее распространенный подвид глиом, что имеют форму звезды и включают клеевидную или поддерживающую структуру. Могут локализоваться в любых частях мозга. Астроцитома возникает в клетках под названием “астроциты”. Этот вид формирования обычно не распространяется за пределы головного или спинного мозга.

Характеристика

Как говорит , анапластическая астроцитома – первичная опухоль головного мозга, которая развивается в результате мутации нейроэпителиальных звездчатых клеток (астроцитов). Образование  чаще развивается у людей в возрасте от 40 до 65 лет. Это новообразование характеризуется быстрым ростом, способно проникать в любые отделы головного мозга, не имеет четких границ, что значительно затрудняет проведение операции. Имеет высокую склонность к инфильтративному росту, что делает образование неоперабельным. Анапластическая астроцитома способна поражать любой отдел головного мозга, но чаще диагностируется в полушариях, мозжечке, стволе, дает метастазы, что практически не оставляет больному  шансов на жизнь.

Характеристика

Стадии

Современная медицина выделяет четыре возможные стадии развития астроцитомы головного мозга. К ним относятся:

  • пилоцитарная
  • фибриллярная
  • анапластическая
  • глиобластома
Стадии

Нужно отметить, что эти названия относятся не только к стадиям, но и к отдельным группам опухолей, которые ведут себя в своем развитии отличным от других образом. Иными словами, каждый вид опухоли может миновать все стадии и развиваться исключительно в пределах одних и тех же симптомов и ощущений.

Пилоцитарная, или пилоидная астроцитома головного мозга – это доброкачественная опухоль, которую, тем не менее необходимо удалять хирургическим путем.

Иногда у него могут появляться головные боли, головокружения, опухоль также может повлиять на состояние кровообращения, сдавив при этом сосуды и затормаживая движение крови и питательных веществ. Но в целом симптоматика данного вида опухоли умеренна, поэтому человеку важно даже без видимых причин иной раз пройти медицинское обследование.

Фибриллярная астроцитома головного мозга также чаще всего является доброкачественной. Появляется обычно у людей зрелого или даже пожилого возраста. Отличие фибриллярной астроцитомы от пилоцитарной состоит в том, что границы опухоли размыты и не видны даже на снимках, это затрудняет прогноз заболевания и его лечение.

Стадии

Тем не менее во многих случаях путем химиотерапии и лучевой терапии пациенту удается избежать серьезных последствий и избавиться от новообразования, предотвратив его трансформацию в нечто более опасное.

Анапластическая астроцитома является уже очень опасным злокачественным образованием в структуре головного мозга. Более того, чаще всего опухоль эта задевает и поражает расположенные неподалеку мозговые ткани и клетки, в результате она очень быстро растет. 

Увеличивающиеся размеры опухоли непосредственным образом влияют на состояние кровотока.

Врачи обычно в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству, но предупреждают, что, возможно, операция не удастся. Дело в том, что удаление анапластической астроцитомы очень сильно затруднено ввиду того, что размыты ее границы, а ее рост неизбежен.

Стадии

Глиобластома – это тоже злокачественная опухоль, обычно поражающая головной мозг людей, возраст которых приближается к 60-70 лет. Глиобластома очень опасна и сложна в лечении и обнаружении ее границ. Она стремительно увеличивается в форме и размерах, вызывая жуткие головные боли.

Читайте также:  Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона)

Чем опасна астроцитома головного мозга?

Образование вызывает негативные последствия от сжатия, вторжения и разрушения паренхимы головного мозга, артериальной и венозной гипоксии, поглощения питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме этого, опухоль выпускает в кровь продукты обмена веществ, например, свободные радикалы, электролиты, нейромедиаторы и пр. В то же время выделяет цитокины, нарушающие нормальное функционирование мозга.

Вторичные клинические последствия могут быть вызваны внутричерепным давлением, которое происходит от пережимания сосудов, увеличения объема крови и цереброспинальной жидкости.

Классификация

Определение способа влияния опухоли на внутреннюю структуру мозговой ткани включает четыре многоуровневые гистологические характеристики. Они основываются на этапах злокачественности:

I стадия: пилоидная астроцитома (волосовидная), плеоморфная, субэпендимальная гигантских клеток. Представляют 2% и имеют хорошо очерченную структуру. Они включают медленнорастущие и доброкачественные уплотнения. Как правило, локализуются в тех местах, где был установлен первоначальный рост. Уплотнения могут содержать мешочки жидкости (кисты) или включаться в них. При длительном развитии достигают значительных размеров.

II стадия: фибриллярная астроцитома довольно низкого качества или смешанная олигоастроцитома. В большинстве случаев считаются незлокачественными, но иногда могут трансформироваться в более агрессивные массы. Содержат микроцисты и слизистую жидкость. Наблюдаются у молодых людей, которые жалуются на эпилептические приступы.

Чем опасна астроцитома головного мозга?

Уплотнения определяются как инвазивные глиомы, что указывает на их способность проникать в окружающие здоровые ткани мозга. Из-за инфильтративного характера рецидивы ‒ довольно частое явление. Возникают у 8% людей.

III стадия: анапластическая астроцитома. Формированию часто сопутствуют такие симптомы, как судороги, неврологический дефицит, головные боли или изменение психического состояния. Наблюдается у 20% случаев.

 Признаки:

  • более агрессивный рост;
  • вторжение в соседние ткани;
  • наличие “щупальцев-выступов”, которые трудно удаляются во время операции;
  • неодинаковые по внешнему виду клетки.

IV стадия: мультиформная глиобластома ‒ это наиболее опасное и распространенное образование. Составляет 25-30% случаев. Может содержать такой материал, как кистозное отложение кальция, кровеносные сосуды и / или смешанный сорт клеток. Быстро метастазирует и развивается еще до того, как возникают симптомы.

Астроцитома головного мозга

Диагностика

Диагностика пилоцитарной астроцитомы затрудняется наличием единичных симптомов в течение длительного периода. Из-за этого заболевание часто обнаруживается случайно. В первую очередь невролог обязан изучить анамнез, выявить симптоматику с помощью специальных тестов.

На начальных стадиях проводят рентгенографию черепа. Снимки покажут костные изменения, смещения сосудов из-за опухолевого процесса. Компьютерная томография позволяет определить степень распространенности и характер новообразования.

С помощью МРТ выявляются незначительные узлы. Кроме того, магнитно-резонансная томография безопаснее КТ из-за отсутствия облучения.

Все об аденоме гипофиза у детей

  • Максим Дмитриевич Гусаков
  • Опубликовано30 ноября 2018 ноября 2018 г.

Иногда используют позитронноэмиссионннуютомографию с введением специального препарата. Такой метод позволяет определить выраженность распространения астроцитомы и функциональное состояние головного мозга.

Чтобы точно установить тип и характер опухоли, выполняют стереотаксическую биопсию. В качестве дополнительных способов проводят энцефалограмму для выявления смещений мозговых структур и ангиографию для определения состояния кровеносной системы серого вещества.

Лечение

Выбор метода лечения астроцитомы головного мозга во многом зависит от степени ее злокачественности.

Читайте также:  Как узнать и вылечить невус хориоидеи и радужки глаза?

Удаление доброкачественных астроцитом незначительного размера (не более 3 см) обычно проводится стереотаксическим радиохирургическим методом. Он обеспечивает прицельное облучение ткани опухоли с минимальным воздействием излучения на здоровую ткань.

Большинство астроцитом удаляется традиционным хирургическим вмешательством с трепанацией черепа. Радикальное удаление злокачественных опухолей во многих случаях невозможно, так как они быстро прорастают в окружающие их мозговые ткани. Для улучшения состояния больного и продления его жизни хирурги прибегают к паллиативным операциям, направленным на уменьшение объема опухолевого образования и снижение выраженности явлений гидроцефалии.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы.

Лучевая терапия астроцитом головного мозга обычно назначается в неоперабельных случаях. Курс состоит из 10–30 сеансов облучения. В некоторых случаях лучевая терапия назначается в виде подготовки к оперативному вмешательству, поскольку позволяет уменьшить размер опухоли.

Еще одним методом, применяемым при астроцитомах, является химиотерапия. Чаще всего она используется для лечения детей. Кроме того, химиотерапия назначается в послеоперационном периоде, потому что позволяет снизить риск метастазирования и рецидивирования опухоли.

Продолжительность жизни

Доброкачественные варианты астроцитом, не отличающиеся крупным размером и агрессивным ростом, могут никак не проявляться выраженной неврологической симптоматикой. В этом случае человек может дожить до старости, не испытывая проблем со здоровьем.

По данным Американского онкологического общества, процент людей с анапластической астроцитомой, которые живут в течение 5 лет после постановки диагноза, составляют:

  • 49 процентов для людей в возрасте от 22 до 44;
  • 29 процентов для людей в возрасте от 45 до 54;
  • 10 процентов для людей в возрасте от 55 до 64.

Важно помнить, что это только средние значения. Несколько факторов могут повлиять на выживаемость, в том числе:

  • размер и местоположение вашей опухоли;
  • была ли опухоль полностью или частично удалена хирургическим путем;
  • является ли опухоль новой или повторяющейся;
  • общее состояние здоровья больного.

Врач может дать вам лучшее представление о прогнозе на основе этих факторов.

Астроцитома головного мозга – наиболее распространенная опухоль из глиальных клеток нервной ткани. Глиальные клетки являются важнейшим компонентом центральной нервной системы, выполняют множество функций. Установить точную причину начала опухолевого роста, как правило, не удается. Однако существует ряд факторов, способствующих этому процессу:

  • генетическая предрасположенность к опухолевым заболеваниям;
  • тяжелая экологическая обстановка в месте жительства;
  • факторы риска, связанные с работой человека;
  • ряд вирусных инфекций, связанных с повышенным риском онкологической патологии.

Если астроцитому возможно извлечь полностью, в 90% случаев удается достичь выживаемости 15 лет.

Проведение операции на первой стадии позволяет выздороветь в 90% случаев и дает прогноз на жизнь 10 лет, на второй стадии 40% больных живут от 6 до 8 лет, положительный результат на третьей стадии составляет 27%, на четвертой – 1-1,5 года и лишь в 5% случаев удается продлить жизнь до трех лет. В целом все зависит от возраста пациента, расположения астроцитомы, стадии болезни, темпов роста и от наличия в анамнезе рецидивов.

Читайте также:  Рабдомиосаркома – симптомы, признаки и лечение рабдомиосаркомы

К сожалению, астроцитома головного мозга часто влечет за собой очень неблагоприятные последствия. Как правило, выживаемость после проведения операции (при условии, что опухоль злокачественная) не превышает 2-3 лет. 

Прогноз для жизни

Астроцитома – это опасный вид опухоли. Прогностически благоприятные факторы:

  • молодой возраст;
  • 1 стадия (пилоцитарная);
  • небольшой размер новообразования;
  • расположение опухолевого очага вдали от жизненно важных мозговых центров.

При стечении благоприятных факторов ребенок после операции может прожить долгую и счастливую жизнь. Но в большинстве случаев прогноз при астроцитоме неблагоприятен – взрослые люди с выявленным раком мозга не живут больше 2-5 лет. При 1 стадии 5-летняя выживаемость составляет около 85%, при 2 – не более 65%, при 3 – никто из пациентов не живет дольше 3 лет, при 4 – 1 год.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Основные проявления рака головного мозга
  2. Признаки рака головного мозга
  3. Причины рака головного мозга – доказанные и не доказанные
  4. Лечение рака головного мозга – варианты и прогноз

Особенности терапии

Астроцитома считается опасным для здоровья и жизни заболеванием, которое требует своевременного лечения. Существует несколько методов борьбы с такой опухолью головного мозга:

  1. Хирургический. Специалист должен удалить пораженные ткани с минимальным риском осложнений, хотя с головным мозгом что-то прогнозировать тяжело. Операция проводится чаще на ранних стадиях развития астроцитомы. Она является основным методом успешной терапии. Чтобы получить доступ к опухоли, требуется разрезать кожный покров, удалить часть черепа и разделить твердую оболочку головного мозга. Но диффузные формы патологии полностью удалить не получится. Далее, мягкие ткани сшиваются, а на место вырезанной кости ставится специальная пластина. После операции могут возникнуть серьезные осложнения: отек мозга, тромбоз, попадание инфекции, повреждение кровеносных сосудов или нервов, ускорение распространения злокачественных клеток. Чтобы избежать негативных последствий, состояние головного мозга во время операции постоянно мониторится при помощи КТ или МРТ.

Рецидивы и возможные последствия

Астроцитомы рецидивируют в семидесяти пяти процентах случаев, что существенно ухудшает прогноз жизни больного. Наиболее часто новообразование начинает повторное развитие уже через пару лет после лечения. Что касается последствий, то у половины пациентов неврологические функции восстанавливаются полностью после прохождения реабилитации.

Другая половина больных сталкивается с инвалидностью по причине:

Рецидивы и возможные последствия
  • двигательных нарушений,
  • проблем с координацией,
  • ухудшения зрения,
  • эпилепсии,
  • психических расстройств.

Около шести пациентов из ста сталкиваются с нарушением высших функций мозга, что приводит к утрате письменных способностей, умения читать, общаться.

Причины формирования опухоли

Основной фактор риска – наследственная (генетическая) предрасположенность: наличие в семье случаев онкологии мозга требует от близких родственников бдительности (желательно периодически проводить обследование с целью ранней диагностики рака головного мозга). К провоцирующим и способствующим факторам относятся:

  • радиационное облучение (частое проведение рентгена верхней части тела, нахождение в очаге радиации);
  • вирусные или бактериальные нейроинфекции (менингит, энцефалит);
  • воздействие химических канцерогенов (вредное производство);
  • тяжелые травмы головы;
  • большой стаж табакокурения;
  • выраженный иммунодефицит.

Далеко не всегда можно определить причину возникновения астроцитомы: важно максимально рано обращаться к доктору при появлении любых негативных симптомов, связанных с мозговой деятельностью.