Ангиография сосудов головного мозга как делают

Ангиография сосудов нижних конечностей – особый тип аппаратного исследования, позволяющий определить состояние кровеносных сосудов, а также степень прогрессирования патологических процессов. Контрастная рентгенологическая диагностика применяется в гибридных операционных, компьютерной томографии и рентгеноскопии для определения заболеваний системы кровообращения.

Подготовка к тесту

За 6-8 часов до начала аппаратного обследования пациенту запрещается употреблять еду и питье. За сутки до ангиографии следует отказаться от табакокурения и приема этанолсодержащих медикаментов. Также врачи не рекомендуют принимать непрямые антикоагулянты, ненаркотические анальгетики и противопаркинсонические средства.

Прежде чем сделать рентген, специалист должен убедиться в отсутствии гиперчувствительности к йодосодержащим препаратам. До процедуры необходимо предупредить медперсонал о:

  • миокардиальной недостаточности;
  • аллергии на медикаменты;
  • беременности;
  • тромбоцитопении (пониженной концентрации тромбоцитов в крови).
Подготовка к тесту

Чтобы предотвратить избыточную нагрузку на органы детоксикацией, вызванной введением контрастных веществ, рекомендуется проводить гидратацию. Снизить вероятность возникновения ангионевротического отека и других аллергических эффектов может прием антигистаминных средств.

Перед диагностикой пациенты должны снять с себя все металлические украшения, так как они будут препятствовать проникновению рентгеновских излучений в сетку вен и артерий ног. В области предполагаемого прокола кожи для постановки катетера полностью сбривают волосы.

Показания и противопоказания

Этот метод диагностики может быть назначен врачом при наличии ряда располагающих к этому показаний, среди которых:

  • недоступность других методов диагностики;
  • наличие кровоизлияний в почках;
  • подозрение на злокачественные новообразования;
  • дифференциальная диагностика злокачественных новообразований и кист;
  • для обнаружения туберкулёзных изменений;
  • для постановки стадии артериальной гипертензии;
  • для обнаружения аномальных структурных изменений.

Несмотря на это, ангиография имеет ряд противопоказаний, при которых лучше сделать выбор в сторону другого метода диагностики.

Контрастное исследование сосудов почки категорически запрещено:

  • при выраженных атеросклеротических изменениях внутренней сосудистой стенки;
  • при острой недостаточности почек;
  • при аллергии на йод и его препараты;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острой сердечной недостаточности.

Очень важно перед проведением этой процедуры сделать аллергическую пробу на препараты йода, чтобы не возникло тяжёлых осложнений.

Стоит помнить, что назначением процедуры занимается исключительно врач, ведь только он сможет полностью исключить у пациента наличие противопоказаний и сделать эту процедуру информативной и безопасной.

Как проводится ангиография?

У большинства взрослых и детей старшего возраста ангиография проводится, когда человек не спит. Иногда используется местный анестетик, чтобы область, куда вводиться ​​игла онемела. С маленькими детьми можно использовать общий анестетик.

Процедура ангиографии

Прежде всего, в артерию вводится контрастная жидкость (специальный краситель). Краситель не вреден (он выходит из организма с мочой через несколько часов после процедуры). После введения контрастного вещества можно увидеть кровеносные сосуды и сделать рентгеновские снимки.

Перед установкой катетера обычно используется местный анестетик, чтобы область вокруг точки, куда будет введена игла онемела. Длинная тонкая проволока с гладким и закругленным концом вводится в артерию. Рентгеновские снимки (рентгеноскопия) используются для направления его в нужное место в исследуемом кровеносном сосуде.

Когда направляющий провод на месте, может быть вставлен катетер вдоль провода в кровеносный сосуд. Как только вставляется катетер, проводник удаляется, и через катетер в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество.

После введения контрастной жидкости врач-рентгенолог (специалист, специализирующийся на визуализации внутренних поверхностей тела) может увидеть ваши кровеносные сосуды на мониторе и сделать серию рентгеновских снимков.

Ангиография обычно занимает от 20 до 90 минут, в зависимости от сложности исследования. Обычно после процедуры разрешают вернуться домой в тот же день, но в некоторых случаях могут оставить в больнице на ночь.

Цифровая субтракционная ангиография

Цифровая субтракционная ангиография (DSA) использует компьютерное рентгеновское оборудование для съемки органов и кровеносных сосудов. Как и при стандартной процедуре ангиографии, в кровеносные сосуды вводятся контрастные вещества, чтобы они четко отображались на рентгеновских снимках.

Читайте также:  Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

Перед процедурой врач, проводящий обследование, объяснит вам метод обследования DSA, чтобы вы знали, чего ожидать. На протяжении всей процедуры в вашу команду по уходу могут входить:

  • консультант;
  • рентгенолог (медицинский работник, который обучен делать рентген органов);
  • медсестра;
  • техник электрокардиограф (который будет контролировать ваш пульс и частоту сердечных сокращений на протяжении всего исследования).

Вас попросят лечь на рентгеновский стол. Процедура может длиться от 30 минут до трех часов, в зависимости от того, какой именно метод обследования вы проходите. DSA не является болезненным, хотя, как и при стандартной процедуре ангиографии, вы можете испытывать некоторый дискомфорт во время введения контрастного вещества.

Рентгеновское оборудование может поворачиваться на 360° и используется для получения ряда сложных изображений. Рентгенолог может улучшить и отредактировать изображения, удалив любые нежелательные окружающие детали, так чтобы была видна только форма содержимого кровеносных сосудов.

Вы сможете вернуться домой либо в тот же день, либо на следующий день.

Флюоресцентная ангиография

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — это еще одна форма ангиографии, которая позволяет детально исследовать крошечные кровеносные сосуды в сетчатке (светочувствительной области) в задней части глаза. Он часто используется для исследования задней отслойки стекловидного тела, которая представляет собой заболевание глаз, которое приводит к разрыву и кровоизлиянию крошечных кровеносных сосудов в сетчатке.

В начале процедуры вам дадут глазные капли, чтобы ваши зрачки расширились (увеличились). Специальный краситель, который ярко проявляется при ультрафиолетовом свете, вводится в кровеносную систему через кровеносный сосуд в руке или ноге.

Как только краситель введен, когда он попадает в кровеносные сосуды вашего глаза, делается серия фотографий. Ваш глаз также может быть осмотрен офтальмоскопом (прибор со светом на конце, который создает увеличенное изображение глаза). Это позволяет выявить отклонения.

Флюоресцентная ангиография — безболезненная процедура. Однако во время инъекции вы можете испытать прилив крови, который длится несколько секунд. После этого кожа может выглядеть бледно-желтой, а моча — ярко-зеленой. Эти побочные эффекты являются обычными и исчезнут через несколько дней.

Вам будет разрешено вернуться домой в тот же день, однако, вы не должны самостоятельно ехать. В течение короткого времени от глазных капель и от яркого света камеры зрение будет размыто. Попросите кого-нибудь отвезти вас из больницы домой.

Расшифровка результатов

Картина, которую врач видит на изображениях рентгеновских снимков после ангиографии, специфична для разных видов сосудов.

Нормой для всех видов сосудов считаются ровные контуры, размеренное сужение просвета, «ветвление, как на деревьях».

Расшифровка результатов

Рентгеновские лучи проникают в организм по-разному, всё зависит от плотности ткани. На снимках плотность тканей организма показана в белом, чёрном цветах и различных оттенках серого цвета.

Так, костная ткань имеет белый цвет, сосуды и спинномозговая жидкость – черный, вещество головного мозга – серый.

Осложнения

Несмотря на относительную безопасность, проведение церебральной ангиографии может иметь следующие негативные последствия:

  • анафилактический шок вследствие аллергической реакции на введение йодсодержащего вещества;
  • воспаление или некроз окружающих сосуд тканей вследствие попадания туда контраста (экстравазация);
  • острая почечная недостаточность.

Аллергия является основной и наиболее часто встречаемой проблемой при проведении ангиографии. Поскольку для аллергической реакции на йодистые вещества характерно внезапное и быстро развивающееся течение, она может иметь следующие проявления:

  • отек;
  • гиперемии (покраснение);
  • зуда;
  • гипотонии (снижение артериального давления);
  • слабость и потеря сознания.

Применение современных рентгеноконтрастных веществ не ионного типа позволяет значительно снизить риск развития анафилактического шока.

Раствор Омнипак относится к новому поколению рентгеноконтрастных веществ, не вызывающих аллергию

Экстравазация, как правило, является следствием неправильной техники выполнения прокола стенки артерии. В этом случае артерию прокалывают насквозь, и контраст проникает в окружающие артерию мягкие ткани, вызывая воспаление, а в редких случаях некроз.

Острая почечная недостаточность возникает в случаях имеющихся ранее нарушений функции почечного аппарата. Поскольку выведение контраста из организма осуществляется преимущественно почками, они подвергаются интенсивному негативному воздействию, следствием которого является ишемия паренхимы и прогрессирование почечной дисфункции. Диагностика функционального состояния мочевыделительной системы является обязательным мероприятием, проводимым перед ангиографией. Для ускорения выведения контрастного вещества из организма и снижения нагрузки на почки, после проведения диагностики, пациенту показано обильное питье.

Читайте также:  Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Несмотря на то, что ангиография сосудов головного мозга не является, в привычном понимании, хирургическим вмешательством, это довольно сложная инвазивная процедура, предполагающая серьезную нагрузку на организм. В связи с этим пациент, после проведения диагностики, должен находиться под наблюдением врача для предупреждения развития осложнений. При этом систематическое измерение температуры и осмотр места пункции должны входить в обязательный перечень послеоперационных мероприятий.

Противопоказания

Введение контраста накладывает определенные ограничения на круг лиц, которым разрешено проводить исследование сосудов почек. Большинство противопоказаний относительные (временные). После устранения проблемы или изменения состояния пациент может пройти обследование.

Ангиографию почек не проводят при ограничениях:

  • стенокардия (тяжелая форма);
  • почечные и печеночные патологии в стадии обострения;
  • склероз сосудов головного мозга (выраженная степень);
  • сердечная недостаточность (декомпенсированная стадия);
  • беременность;
  • непереносимость составов, содержащих йод;
  • пожилой возраст;
  • выявлен тиреотоксикоз;
  • гипертоническая болезнь (III степень);
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • тяжелое истощение организма.

Важно! В некоторых случаях польза от процедуры превышает возможный риск для пациента. Если без введения контраста в сосуды почек невозможно поставить диагноз, то в некоторых случаях врач разрешает проведение процедуры с учетом возможных осложнений и результативности исследования.

Когда может быть назначена КТ-ангиография сосудов головы и какие патологии выявляет метод?

Данный вид исследования может быть рекомендован пациенту в случае наличия:

  • жалоб на хронические или сильные головные боли;
  • головокружений;
  • регулярной или периодической тошноты;
  • болей в области шеи;
  • перенесенной в прошлом травмы головного мозга;
  • обмороков;
  • перенесенного микроинсульта либо инсульта;
  • прочих неврологических симптомов, свидетельствующих о наличии патологий в кровоснабжении мозга.

При неоднозначном диагнозе, например, при жалобах на головную боль неясного происхождения, проводится комплексная диагностика – КТ ангиография сосудов головного мозга и шеи.

Ангиография головного мозга КТ-методом позволяет выявлять большой спектр патологических изменений в сосудистой системе:

  • врожденные пороки развития (артерио-венозные мальформации);
  • атеросклероз артерий мозга;
  • последствия черепно-мозговых травм, например, кровоизлияния в полость черепа;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • инсульты, мозговая ишемия;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • тромбозы венозных синусов, артерий либо вен;
  • ангиопатии;
  • васкулиты;
  • сдавливание сосуда новообразованием;
  • первичные сосудистые опухоли, ангиомы;
  • выпячивание стенок сосуда (дивертикула);
  • эмболии;
  • перегибы сосудов либо сужение их просвета;
  • в случае ишемического инсульта с помощью метода визуализируют пути коллатерального кровотока и оценивают уровень окклюзии;
  • аневризмы.

КТ-ангиография сосудов головного мозга имеет большое значение при подготовке пациента к оперативным вмешательствам и контроле эффективности тромболизиса и других терапий.

Данное исследование также выполняется при противопоказаниях у пациента к МР-ангиографии, в случаях, когда ранее проведенные альтернативные обследования дали сомнительный результат.

Внутривенная аортография.

Этот вид аортографии заключается во введении полиэтиленового катетера в срединную локтевую вену и продвижении его на 8—10 см в направлении плеча. По катетеру быстро вводят 50 мл диатризоата натрия, меченного J131 (ренографин), затем 2 мл 76% стойкого раствора диатризоата натрия и 75 мл физиологического раствора. Время циркуляции контрастного вещества, содержащего меченый йод, от плечевой вены до брюшной аорты определяют при помощи сцинтилляционного скоростного счетчика. После этого с максимальной скоростью вводят по катетеру в вену контрастное вещество в количестве от 65 до 100 мл. Снимки брюшной полости производят через интервал, равный ранее определенному времени циркуляции контрастного вещества от плечевой вены до брюшной аорты (Bernstein, 1958; Steinberg, 1961). При помощи такой техники Greenspan et. al. (1959) произвели 158 абдоминальных аортографии. Более чем у 90% больных были получены достаточные для диагностики данные (при различных заболеваниях почек, аневризмах аорты, стенозе и облитерации аорты). Осложнения были отмечены у 2 больных в виде кратковременной тошноты, у 2 — головной боли и у 3 — флебита (в области плеча, где катетер находился длительное время).

Сложность техники внутривенной аортографии и необходимость введения больному весьма больших количеств контрастного вещества при ней не сделали этот вид исследования распространенным в урологии.

Что такое ангиография?

Ангиография

Принцип обследования. В исследуемый сосуд вводят ренгеноконтрастное вещество на основе йода. Это можно сделать двумя способами.

  1. Пункция. Если сосуд расположен поверхностно, то это контрастное вещество вводят с помощью шприца.
  2. Катетеризация потребуется, если артерия или вена залегает глубоко под кожей. После местной анестезии на коже и подкожной клетчатке делают разрез, находят сосуд и вставляют в него интродьюсер. Это тонкая пластиковая трубочка длиной около 10 см. Катетер и другие инструменты двигаются внутри интродьюсера, что позволяет уменьшить травматизацию сосудов. Сам катетер — длинный тонкий «шланг», используемый для подачи контраста в нужный сосуд.

Данные ангиографии записываются на цифровой носитель. В дальнейшем пациент имеет возможность предоставлять результаты ангиографии для изучения другим специалистам.

Области применения ангиографии:

  • Онкология — выявляет опухоли и их метастазы, которые имеют разветвленную капиллярную сеть.
  • Флебология — определяет места сужения и закупорки вен, их врожденные патологии, тромбы, атеросклеротические поражения.
  • Сосудистая хирургия — применяется во время подготовки к операциям на сосудах для уточнения их расположения и строения.
  • Неврология — ангиография головного мозга позволяет выявить аневризмы, гематомы, опухоли головного мозга, а также места кровотечения при геморрагическом инсульте.
  • Пульмонология — выявляет пороки развития легких и источник кровотечения.
  • общей — исследуются все сосуды;
  • избирательной — контрастируются отдельные сосуды.

Виды процедуры

Для любого исследования необходима подготовка, а для почечной ангиографии она должна быть более серьезной. Что необходимо сделать пациенту, чтобы все прошло благополучно?

  • За 10 дней исключить переедание, употребление газообразующих продуктов, алкоголь, желательно кофе и сигарет.
  • За неделю не принимать препараты, которые разжижают кровь, если они не имеют жизненных показаний.
  • За несколько дней пройти все рекомендованные врачом обследования: анализы крови и мочи, коагулогрмма, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис, группу крови и резус.
  • За двое суток доктор проводит реакцию, которая покажет чувствительность на контрастное вещество (при возникновении аллергии придется отказаться от процедуры).
  • В ночь перед исследованием нужно пораньше лечь спать, принять легкое успокоительное, а утром сделать очистительную клизму.
  • В день исследования необходим полный отказ от еды.

На исследование необходимо явиться натощак

Виды процедуры

В зависимости от физики процесса при исследовании внутренних органов, как проводится ангиография почек и как делают обработку информации, наиболее распространены две методики:

  • КТ ангиография почек, использующая рентгеновское излучение;
  • МРТ обследование на томографе с радиочастотным сканером.

Дополнительная информация. Применительно к сосудам методика МР-томографии менее информативна по сравнению с КТ ангиографией. После облучения радиочастотами на МР-томографе врачу удается оценить «картинку» только визуально. КТ методика дает возможность не только увидеть ткани сосудов, но оценить их реальную физическую плотность, что очень важно, когда проводится

Когда проведение рентгеновского облучения завершено, выдается однозначная информация о расположении почечных сосудов и их функциональной деятельности.

Обратите внимание! Компьютерная обработка результатов сканирования, когда снимаются ангиография сосудов почек показания, позволяет делать трехмерную модель (3D-модель) системы кровообращения.

Как выглядит 3D-модель артерий

С развитием радиоизотопной диагностики в медицинску практику внедрена радиоизотопная ангиография почек, использующая радионуклидное сканирование при введении радиоизотопного фармпрепарата типа гиппурана-131i с предельно низкой радиоактивностью.

Виды процедуры

Методика радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия) основана на изучении распределения гиппурана в почках. Одним из методов сцинтиграфии является динамическое исследование почек с непрямой ангиографией или реносцинтиграфия. При непрямом динамическом обследовании гиппуран вводится в концентрации, определяемой возрастом обследуемого пациента. Непрямое динамическое обследование позволяет выявить показания к заболеванию почек задолго до начала проявлений нарушений в их работе.

Дополнительная информация. Использование радионуклидного сканирования при непрямом динамическом обследовании оказывается в 30-100 раз безопаснее, чем КТ-томография. Цена на него ниже расценок на другие методики.