Ангиография сосудов головного мозга: суть обследования

Для продуктивного функционирования мозга человека необходимо его полноценное снабжение кислородом и питательными веществами, чем и определяются основные задачи вовлеченных в этот процесс сосудов кровеносной системы. Ангиография сосудов головного мозга и шеи – вид диагностического исследования, позволяющего выявлять патологические изменения сосудистого русла, с целью принятия своевременных лечебных мер и возможностью наблюдения за ходом восстановления.

О методах проведения обследования

К основным методикам, применяемым для диагностики с помощью ангиографии относят:

  • вертебральную;
  • церебральную;
  • МРТ;
  • МСКТ (мультиспирально-компьютерную томографическую);
  • вено- и артериографию.

Церебральная и вертебральная ангиография сосудов головного мозга имеют особенности и визуализируют разные участки сосудистого русла головы. При церебральной методике введение катетера выполняется через артерию бедра к сонной артерии с последующим введением контрастного вещества и определением проходимости артерий и вен.

Вертебральную ангиографию проводят с контрастированием в позвоночную артерию и последующими ретроградными инъекциями в сонную правую.

Далее расшифруем, что такое ангиография артерий шеи и головного мозга, выполненная с помощью МРТ-методики. Это съемка артериальных сосудов, выполненная с высокой точностью, с возможностью фиксации интенсивности кровотока в интерактивном режиме.

Предмет обследования – сосуды

Как упоминалось ранее, диагностика визуализирует сосудистое русло, состоящее из артерий, вен, разветвлений капилляров. При рассмотрении, что такое венография головного мозга, понимаем – это исследование венозных сосудов, реконструкция 3D-проекций которых дает картину расположения и взаимоотношения кровеносных структур. Это позволяет планировать сосудистые операции.

От аорты питание ко всем отделам головного мозга поступает по бранхиоцефальным артериям. В случае патологии сосудов, это отразится на его состоянии. Поэтому знать, что такое ангиография сонных артерий и брахиоцефальных артерий, немаловажно, поскольку диагностика дает представление о хронических и острых нарушениях, провоцирующих инсульты.

Поскольку единственным путем кровоснабжения области мозга являются сосуды участка шеи, то любые дисфункции в этой зоне могут привести к поражению мозга (например, остеохондрозы шейного отдела, тромбозы шейных сосудов). Поэтому селективная церебральная ангиография шейных артерий поможет выявить эти проблемные моменты. Кстати, одной из основных причин ишемических инсультов врачи называют поражение именно шейных артериальных сосудов.

Разновидности ангиографии и эффективность

Выделяют два основных типа ангиографии конечностей:

  1. Артериография – рентгеновское обследование артериальных сосудов.
  2. Флебография – исследование венозных сосудов.

Во время данной процедуры в системный кровоток вводят рентгеноконтрастные препараты на основе йода. После диагностики полученные снимки обрабатывают при помощи специального аппаратного обеспечения, которое позволяет подробно рассмотреть поврежденные вены и артерии в нескольких проекциях.

Диагностика проводится исключительно в условиях стационара на специальном оборудовании – ангиографе. С помощью полученных снимков определяется место локализации патологических процессов и степень их прогрессирования.

В сравнении с обычной компьютерной томографией, рентгенологические обследование дает наиболее достоверные результаты.

Как проходит обследование

Прежде всего необходимо избавиться от металлических предметов одежды, шея и уши должны быть свободны от украшений. Сумки, деньги, пластиковые карты, телефон, электронные устройства нужно оставить за пределами кабинета. Пациент получает одноразовую удобную одежду для комфортного прохождения процедуры.

Обследование без контрастного вещества длится около 20 минут, введение контрастирующих препаратов увеличивают время исследования вдвое. Пациент располагается на столе, который плавно задвигается в корпус томографа, где и будет проходить сканирование.

Как проходит обследование

При выполнении МРТ сосудов и артерий шеи и головы работа томографа сопровождается необычными звуками, поэтому пациент получает беруши или наушники перед проведением исследования. Корпус томографа оснащен системой подачи свежего воздуха, а также переговорным устройством, через которое врач может дать команду задержать дыхание или немного поменять положение головы.

Читайте также:  Опухоль яичника у женщин симптомы при менопаузе

Классическая ангиография — как проводят процедуру

Классическая ангиография является инвазивной процедурой, поскольку она сопровождается нарушением целостности сосудов. Поэтому диагностическое исследование осуществляется в стационаре. Во время процедуры обследуемый находится на столе. Положение его тела фиксируют.

Перед началом процедуры пациенту вводят обезболивающие препараты, транквилизаторы и антигистаминные средства, чтобы минимизировать вероятность побочных реакций и уменьшить дискомфорт. Для устранения болевых ощущений во время инъекции на кожу наносят обезболивающий препарат местного действия.

После исследования на место укола накладывают давящую повязку. Больному назначается постельный режим. Ему рекомендуют пить много воды, чтобы организм быстрее избавился от йода. Пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением доктора не менее 6-8 часов. Потом он может вернуться домой.

Подготовительные меры

  1. Перед ангиографией выполняют аллергические пробы с контрастным веществом. Обследуемому внутривенно вводят 2 мл йодсодержащего препарата. Если у него в течение 10-15 минут появляется тошнота, рвота, выделения из носа, кожная сыпь или кашель, исследование отменяют.
  2. Если признаков аллергии не обнаружено, пациенту назначают клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму, а также анализ для установления резус-фактора и группы крови.
  3. Обследуемый должен также сделать УЗИ почек, электрокардиограмму и проконсультироваться у анестезиолога.
  4. После проведения лабораторных и инструментальных исследований врач выясняет, какие у пациента имеются хронические болезни и какие препараты он принимает. Чтобы предупредить кровотечение, доктор отменяет лекарственные средства, снижающие густоту крови (антикоагулянты).
  5. За 10-14 дней до ангиографии нужно отказаться от алкоголя.
  6. Принимать пищу в течение 8-10 часов до начала процедуры нельзя. Последние 4 часа перед исследованием запрещается пить воду.
  7. Участок кожи, на котором будет сделана инъекция, нужно тщательно выбрить.
  8. Перед началом ангиографии обследуемый должен снять все предметы, содержащие металлические детали. Они могут исказить результаты диагностического исследования.
  9. Если у пациента ранее были осложнения после ангиографии (венографии, коронографии, артериографии), он должен об этом сообщить лечащему врачу.

Противопоказания к процедуре

Классическая ангиография — как проводят процедуру

Основными противопоказаниями к диагностическому исследованию являются:

  • аллергическая реакция на йод;
  • беременность;
  • психические патологии, не позволяющие обследуемому лежать спокойно;
  • болезни в острой стадии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • гипертиреоз;
  • коматозное состояние.

Возможные осложнения

Медикаментозные средства, которые используются для проведения диагностического исследования, иногда вызывают аллергическую реакцию в виде покраснения или сыпи на коже. У некоторых обследуемых возникает рвота, тошнота и тахикардия. Они жалуются на озноб и упадок сил.

В месте прокола кровеносного сосуда может возникнуть кровоизлияние. Крайне редко у людей обнаруживают более тяжелые осложнения, вызывающие заболевания почек и патологии сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда).

Ангиография артерий нижних конечностей

На основании этой информации консилиумом врачей выставляются показания к операции и и определяется этапность лечения, с учётом всего комплекса предоперационного обследования производится выбор метода реваскуляризации (открытое шунтирующее, эндоваскулярное или гибридное вмешательство).

лечение по полису Омс — бесплатно!

Преимущества ангиографии в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике применяется метод CO2 ангиографии без использования йодного контраста. Этот метод хорошо подходит пациентам с непереносимостью йода и позволяет выполнить любую операцию эндоваскулярным методом.

С целью снижения риска осложнений мы выполняем ангиографию чаще всего через периферический лучевой доступ на руке, который позволяет пациенту сразу после процедуры начать ходить.

Противопоказания к ангиографии

Ангиография артерий нижних конечностей
  • Беременность
  • ОРВИ
  • Психические заболевания
  • Выраженная сердечная недостаточность
  • Почечная недостаточность (тяжелая нефропатия без диализа)
  • Декомпенсированная печёночная недостаточность
  • Аллергия на препараты йода (при использовнии стандартного контраста)
  • Нарушения свёртываемости крови

Подготовка к ангиографии

Подготовка к ангиографии заключается в стандартной предоперационной подготовке: бритъё мест доступа к артериям (обычно плечо, предплечье или пах), очистительная клизма накануне вмешательства и голод с утра перед операцией.

С целью обезболивания пациентов с критической ишемией нижних конечностей и получения качественных снимков выполняется регионарная анестезия (спинальная или эпидуральная).

Как проходит ангиография нижних конечностей

Ангиография выполняется высококвалифицированным врачом-рентгенэндоваскулярным хирургом в стерильной рентгеноперационной и стерильными расходными материалами. На протяжении всего исследования осуществляется анестезиологический мониторинг.

Читайте также:  Анализ онкомаркера S100 на меланому кожи

Под местной анестезией выполняется пункция артерии руки или ноги, после чего в её просвет заводится тонкий катетер, по которому вводится рентгеноконтрастное вещество. Во время исследования пациент может ощущать тепло по ходу введения контраста, очень редко может быть болезненность. Продолжительность собственно ангиографии 10-15 минут.

При выполнении ангиографии специалист получает объективную и точную информацию о строении и поражении артериального русла исследуемой области. Полученные изображения сохраняются в электронном виде и впоследствии могут быть записаны на диск и отданы на руки пациенту.

После артериографии

После исследования катетеры извлекаются, кровотечение из артерии останавливается прижатием места пункции или с использованием специального сшивающего устройства. Давящая повязка снимается на следующий день, тогда же пациенту разрешается ходить, и он может быть выписан домой.

Возможные осложнения ангиографии

Осложнения после ангиографии бывают очень редко. Однако, в связи с тем, что это исследование является инвазивным (проникающим через естественные внешние барьеры организма) и сопровождается введением рентгеноконтрастного вещества в системный кровоток, всё же могут развиться связанные с этим осложнения: контраст-индуцированная нефропатия,

Ангиография артерий нижних конечностей
  • кровотечения
  • гематомы и ложные аневризмы в местах артериальных доступов 
  • местные инфекционные осложнения
  • аллергические реакции на контраст

Наши специалисты делают всё возможное для профилактики указанных осложнений, а также владеют необходимыми методами лечения в случае из развития.

Преимущества лечения в клинике

Лучшее ангиографическое оборудование

Доступ через руку не требует госпитализации

Возможность ангиографии без йодного контраста

Как проходит процедура МР-ангиографии сосудов шеи с контрастным усилением?

Пациент укладывается на агиографический стол и подключается к кардиомонитору, в вену устанавливается катетер для инъекций. Перед исследованием через катетер проводится премедикация: введение антигистаминных препаратов (профилактика аллергических реакций), транквилизаторов, анальгетиков. Исследование проводится путем пункции (прокола) сосуда с последующей катетеризацией (введением в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество (препарат йода)). Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения. По окончании исследования на область пункции на сутки накладывают давящую проведения ангиографии необходимо пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение йода и медикаментов из ощущениям — ангиография довольно приятная процедура: пациент лежит на удобном столе, в ноги дует тёплый воздух, он накрыт тёплым ковриком. При хорошей премедикации — прокол чувствуется как некоторое давление в области паха с последующим проскакиванием стента внутрь. При введении контраста появляется ощущение тёплой волны проходящей по исследуемым сосудам.

Классическая ангиография

Под рентгеновской ангиографией понимают метод получения информации о сосудистых нарушениях с использованием рентгеновских лучей и контрастного вещества. Лучи проходят через различные ткани, по-разному отражаясь. В результате на пленку выводится силуэт органа.

При стандартной рентгенографии нельзя увидеть мягкие ткани. Чтобы их выделить, используют йодсодержащее вещество, способное отражать излучение.

Техника проведения

Классическая ангиография сосудов головного мозга проводится в стационаре. Обследуемого укладывают на обычную кушетку. Если нужно, делают внутримышечно седативные и антигистаминные. Для обезболивания места прокола подкожно вводят Лидокаин. С целью предотвращения спазмов и уменьшения раздражения вводят Новокаин.

Место прокола дезинфицируется. Сам препарат вводится в исследуемый сосуд или через катетер, вставляемый в позвоночную, сонную или бедренную артерию. После его введения начинается исследование.

Допустимо вводить контрастный препарат 2-3 раза. По завершении процедуры убирают катетер, место укола зажимают, затягивают стерильную повязку. Убрать ее можно будет только тогда, когда кровотечение полностью прекратится.

Подготовка к ангиографии

Для получения высокоточных результатов исследования необходимо провести тщательную подготовку.

В первую очередь, надо снизить или исключить потребление фармакологических и других средств, которые содержат йод. Из-за их постоянного употребления йод скапливается в тканях организма, что искажает рентгенографическую картину.

За неделю до предполагаемой даты необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и других спиртосодержащих веществ.

Подготовка к ангиографии также включает в себя выполнение аллергической пробы для оценки реактивности организма на контрастное вещество. Небольшое его количество вводится подкожно пациенту, а затем оценивается кожная реакция.

Подготовка к ангиографии

Чтобы сделать ангиографию, требуется направление на процедуру от лечащего врача. Он может предложить пройти ряд дополнительных обследований, которые предназначены для выявления сопутствующих патологий. В обязательном порядке выполняется клинический анализ крови. Кроме этого, врач может назначить другие исследования с целью изучения функции почек, получения развернутых показателей состава крови и выявления возможных нарушений в работе мозга.

Читайте также:  Опухоли головного мозга. Классификация. Клиника.

Непосредственно в день процедуры пациенту могут быть назначены некоторые медикаментозные препараты седативного характера, чтобы снизить нервозность и другие проявления беспокойства. От еды и питья в этот день рекомендуется отказаться, так как она не может быть прервана на естественные нужды пациента. Тем не менее, этот факт мало влияет на точность полученных результатов.

Как выглядят результаты

После выполнения МРТ сосудов и артерий шеи, головы врач получает послойные изображения сосудистого рисунка с возможностью построения трехмерной модели. Пациент может забрать снимки на электронном носителе или в распечатанном виде. К снимкам прилагается заключение врача-рентгенолога.

В норме внутренние сонные артерии расположены симметрично, имеют четкие контуры, не смещены, не сдавлены. Мозговые артерии отходят в типичном месте, диаметр не изменен, патологической извитости сосудов нет. Мозговые вены и синусы должны быть нормального диаметра, без участков нарушения кровотока, дефектов наполнения и деформаций.

На снимках МРТ сосудов и артерий шеи можно увидеть признаки, присущие определенным заболеваниям:

  • аневризма представляют собой округлое образование с сигналом высокой интенсивности, при присоединении тромба появляется слоистая структура;
  • сосудистые мальформации выглядят как линейные или извитые структуры с расширенными сосудами;
  • расслоение стенки артерии характеризуется появлением гематомы в форме полумесяца, расположенной вдоль сосуда, просвет артерии при этом сужен равномерно или в виде четок;
  • атеросклероз сосудистой системы выглядит как участок повышенной интенсивности на стенке сосуда, просвет сужен;
  • гемангиома представляет собой образование высокой интенсивности с четкими краями и дольчатым строением.

Несмотря на подробное описание всех выявленных патологических образований, заключение врача-рентгенолога не является диагнозом. Результат МРТ участка сосудистой системы головного мозга следует показать врачу, назначившему исследование. В клиниках есть возможность проконсультироваться с врачом-рентгенологом, выполнявшим процедуру. При необходимости он порекомендует обратиться к профильным специалистам – неврологу, онкологу или хирургу.

Как проводится ангиография, особенности процесса

Весь процесс ангиографии проводиться на рентгеновской установке в специально оборудованном кабинете.

В подавляющем количестве случаев для прокола используется артерия в паховой области, через которую попадают к бедренной артерии или вене.

Врач определяет удобное для прокола место, обрабатывает антисептическим раствором. В месте намеченной пункции производится местная анестезия (подкожная или внутримышечная). Следующим действием будет пункция сосуда специальной иглой. Через этот прокол вводится катетер до места, которое необходимо исследовать (этот и все остальные стадии ангиографии контролируют на специальных мониторах).

Через катетер в сосуд нагнетают контрастное вещество. Следующим этапом будет фиксация при помощи рентгеновского излучения ангиограмм. Их количество зависит от целей и задач обследования.

Это важно! Процедура обследования может доставить пациенту некоторый дискомфорт. Особенно при введении контрастного вещества в сосуд. Пациенты отмечают ощущения жара и чувства тошноты.

Как проводится ангиография, особенности процесса

По окончании исследования катетер медленно извлекается, эта процедура растягивается на 10—20 минут. Затем на месте пункции создаётся достаточно сильная компрессия с целью остановить кровотечение из прокола.

Еще в течение как минимум 6 часов после инвазии пациент находится под контролем врача. Основной задаче в это время является минимизация риска кровотечения.

Если самочувствие пациента удовлетворительно, его отпускают домой на следующий день. В рекомендациях прописывают необходимость снижения физической и сексуальной активности в течение 48 часов. Соблюдения специальных диет (если этого не прописано по основному заболеванию) не требуется.

Это важно! После процедуры ангиографии следует воздержаться от вождения автомобиля.