Ангиолипома, Диагностика и лечение ангиолипомы в Израиле

Эта опухоль в большинстве случаев имеет «мирный характер», может просуществовать внутри организма долгое время и не выдать своего присутствия. Несмотря на это, заболевание требует внимательного подхода из-за возможности развития опасных осложнений.

Симптомы ангиолипомы

При развитии такого заболевания как ангиолипома симптомы опухолевого процесса во многом зависят от размеров и локализации новообразования.

  • Ангиолипома почек – может проявляться таким признаками как тянущаяся боль в области поясницы и брюшной полости. Кровоизлияния, возникающие при повреждении кровеносных сосудов, могут приводить к появлению примеси крови в моче. Прогрессирование опухолевого процесса может приводить к значительному колебанию цифр артериального давления. Новообразования больших размеров могут стать доступными для пальпации в брюшной полости.
  • Ангиолипома позвоночника – чаще всего это экстрадуральная опухоль спинного мозга, которая отличается агрессивным ростом и быстрым разрушением позвоночного столба. Первым признаком заболевания может быть боль в области спины, патологические переломы, нарушение подвижности позвоночника.
  • Ангиолипома печени – опухоли небольших размеров, как правило, не имеют клинических проявлений. По мере увеличения новообразования в размерах могут появляться такие симптомы как тяжесть и боль в правом подреберье, тошнота, изжога и диспепсические расстройства.

Формы патологии

Различают две формы данной патологии. Название формы указывает на ее особенность:

Формы патологии
  • Врожденная (наследственная). Поражает сразу две почки. Патология представляет собой множественные образования, возникшие в результате туберозного склероза.
  • Приобретенная спорадическая (изолированная). Составляет 80—90% случаев диагностирования ангиомиолипомы. Поражает одну почку.

При обнаружении ангиомиолипомы почки нужно строго выполнять все предписания врача. Пренебрежение здоровьем или самолечение способно привести к печальным последствиям.

Формы патологии

Причины заболевания

Гемангиолипома позвоночника – это совокупность двух опухолей, поэтому необходимо выявить общие причины возникновения гемангиомы и липомы в костной ткани.

Причины заболевания

Гемангиома позвоночника встречается в 10% случаев из всех сосудистых опухолей костной ткани после 30 лет. Согласно теории, выдвинутой учеными в 1964 г., причиной всех видов гемангиомы является сложное нарушение эмбриогенеза сосудистой системы.

В результате формируются сосуды с повышенной способностью к разрыву стенок. Даже при небольшом давлении на сосуд, он лопается. Внутри позвоночного столба в составе гаверсовых каналов располагаются артерии и вены. При наступлении неблагоприятных факторов стенки сосудов не выдерживают и происходит кровоизлияние.

Причины заболевания

Такими неблагоприятными факторами могут быть:

  • поднятие тяжестей;
  • инфекция;
  • занятия спортом;
  • повышенная активность;
  • возраст.
Причины заболевания

Для людей с нормальным развитием сосудов эти факторы не являются критичными. Но, гемангиома может развиться в позвоночном канале и у людей, не имеющих наследственного признака этого заболевания.

К таким причинам можно отнести:

Причины заболевания
  • Травмы позвоночника. Они повышают риск развития различных патологий, в том числе и сосудистых патологий.
  • Возраст. По мере увеличения возраста происходит ослабление защитных механизмов, что может провоцировать хрупкость сосудов.
  • Концентрация эстрогенов. На позднем сроке беременности увеличивается уровень женских половых гормонов в крови.
  • Большие физические нагрузки. У людей, чья профессия связана с тяжёлыми нагрузками на позвоночник, постепенно накапливаются микротравмы в опорно-двигательном аппарате (грузчики, спортсмены).
  • Гипоксия (недостаточное поступление кислорода в кровь), например, возникает у людей, проживающих в горных районах.
  • Заболевания позвоночника с протеканием дегенеративных процессов в костной ткани.

У женщин этот недуг встречается чаще, нежели у мужчин.

Причины заболевания

Липома, как правило, образуется в подкожной клетчатке и мягких тканях организма, богатых жировой тканью. Но, костная ткань таковой не является, и появление липомы в ней достаточно редкое явление. Объясняется оно тем, что иногда, при закладке зародышевых листков, клетки одного участка внедряются в чужой участок.

А, в дальнейшем, наличие неблагоприятных факторов может спровоцировать их рост, и среди однородных клеток развиваются чуждые им по строению. Так внутри костной ткани появляются клетки жировой. На долю липом, образующихся внутри кости, приходится от 0,1 до 2,5% вех опухолей костной ткани.

Причины заболевания

Таким образом, образование гемангиомы и липомы в костной ткани имеют одну общую причину, заключающуюся в нарушениях, произошедших при развитии зародыша и передающихся по наследству. Но, в отличие от гемангиомы, данных об образовании липомы без наследственного признака нет.

Провоцирующим фактором для процесса роста жировых клеток является возраст. Поэтому, чаще всего, гемангиолипому обнаруживают в возрасте после 30 – 40 лет.

Причины заболевания

Каким образом реализуется диагностика патологии

Только раннее диагностирование ангиомиолипомы при условии, что выясняются причины появления может стать гарантией полного излечения.

Для проведения точной диагностики патологии используются следующие высокочувствительные методики, а именно:

  • Процесс ультразвукового сканирования, который дает возможность установить более уплотненные области в новообразовании на фоне расположенной вблизи нормально развивающейся почечной паренхимы.
  • Спиральная магнитно-резонансная томография или компьютерная томография позволяет выявить в опухоль уплотненные области и низкой плотности в местах развития жировой ткани.
  • Биохимический и общий анализы крови проводятся с целью диагностики уровня концентрации мочевины и креатинина, которые непосредственно характеризуют функционирование данного органа.
  • Ультразвуковая ангиография представляет собой выявление патологий почечных сосудов.
  • Экскреторная урография — это установление функционального и морфологического состояния здоровья почек, их лоханок и мочеточников.
  • Биопсия почки — это изъятие образца ткани от доброкачественной опухоли с целью обследования под микроскопом для исключения прохождения в организме злокачественного процесса.

При беременности

Гормональные изменения, происходящие во время беременности в женском организме, могут стать одной из причин возникновения ангиолипомы. Скачок прогестерона и эстрогена провоцирует развитие патологии или же увеличение уже существующего новообразования.

Ангиолипома реагирует на изменение концентраций гормонов, поэтому и лечение ее гормональное. Но во время беременности любые действия необходимо согласовывать с лечащим гинекологом и терапевтом, ведь применяемые средства могут стать опасными для жизни ребенка.

Ангиолипома почки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой опухолевое новообразование неустановленного генеза и отличающееся доброкачественным течением.

Причины

Ангиолипома почки – доброкачественная опухоль, которая состоит из сосудов, жировой ткани и незначительного количества гладкомышечных клеток. Данное новообразование входит в группу самых распространенных опухолевых новообразований, поражающих выделительную систему. Возникновению ангиолипомы почки больше подвержены женщины, чем мужчины, при этом возраст больных варьируется от 40 до 50 лет.

Причины возникновения этого новообразования пока не установлены, специалистам пока даже не удается установить, имеет ли оно приобретенный либо врожденный характер.

Предположительно, возникновению новообразования способствует наличие у больного хронического воспалительного поражения органов мочевыделительной системы.

Также имеются сведения, указывающие на эндокринную этиологию заболевания, так как ее выявление чаще всего наблюдается у лиц, у которых в этот период отмечаются тяжелые гормональные изменения.

Генетическая предрасположенность также считается, что играет не последнюю роль в развитии этого недуга, так как в большинстве случаев у лиц с ангиолипомой почки, как правило, имеются другие наследственные заболевания.

Специалисты полагают, что в некоторых случаях возникновение новообразований такого типа активируется определенными видами вирусов. Однако эта теория пока не получила клинического подтверждения.

Симптомы

В связи с тем, что в паренхиме почек отсутствуют болевые рецепторы, заболевание отличается бессимптомным течением. У некоторых пациентом может отмечаться в этот период повышение артериального давления.

Первые клинические симптомы заболевания возникают в тот период, когда новообразование начинает давить на паренхиму почек, которая снабжена значительным количеством нервных окончаний. На этом этапе у больного могут возникать выраженные тянущие боли в пояснице.

Ангиолипома почки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

По мере развития опухоли боль приобретает четкую локализацию и концентрируется в области пораженного органа.

Практически одновременно с болью у пациента отмечается появление гематурии, которая на начальных стадиях обнаруживается только при проведении лабораторных исследований, а стечением времени и визуально. У таких больных может выявляться затруднение оттока мочи, что обусловлено сдавлением мочевыводящих протоков опухолью и возникновением почечных колик.

Больной нуждается в немедленной госпитализации, если у него выявляется появление резких болей в области живота, бледность кожных покровов, усиленное сердцебиения, так как такие симптомы могут указывать на разрыв новообразования и возникновение массивного внутреннего кровотечения.

Диагностика

Довольно часто выявление новообразования происходит случайно, в процессе ультразвукового исследования либо других диагностических манипуляций, осуществляющихся в отношении других заболеваний. Для определения типа, локализации и взаимоотношения опухоли с другими тканями применяют пальпаторное обследование, ультразвуковое исследование, мультиспиральную компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, биопсию почки и ее гистологическое изучение, а также генетическое исследование.

Лечение

Если размеры опухоли варьируются от 40 до 50 сантиметров, а также при отсутствии тяжелой формы анемии лечение больному не назначается. Таким больным потребуется систематические контроль специалиста с регулярным проведением профилактического ультразвукового исследования. При значительных размерах новообразования проводят его хирургическое удаление.

В большинстве случаев проводят эндоскопическую селективную ангиоэмболизацию, однако при агрессивном течении заболевания может потребоваться проведение нефрэктомии. К сожалению, на данный момент не разработано консервативных методов терапии ангиомиолипомы почек.

Профилактика

В связи с тем, что причины развития недуга до конца не установлены, пока не разработано профилактических мероприятий, способных предупредить формирование опухоли.

Лечение ангиомиолипомы почки

Существуют различные виды лечения ангиомиолипом почки:

  • Хирургическое лечение (резекция почки или нефрэктомия) показано больным с крупными опухолями, когда риск разрыва АМЛ и забрюшинного кровотечения очень высок. Другим показанием к операции по поводу ангиомиолипомы является наличие клинических проявлений или интенсивный рост опухоли.
  • Больным с небольшими опухолями без клинических проявлений показано динамическое наблюдение.

Однако на сегодняшний день не выработана общепринятая тактика и точные показания к тому или иному виду лечения. Особенно трудным является лечение больных с множественными ангиомиолипомами. Принципиально новым и неизученным методом профилактики кровотечения у больных почечной ангиомиолипомой является эмболизация почечных сосудов, питающих ангиомиолипому. Преимуществами метода является сохранение функциональной паренхимы почки путем суперселективной эмболизации сосуда, а также (что не менее важно для пациента) возможность избежать хирургического вмешательства и наркоза.

Кроме того, существует медикаментозное лечение ангиомиолипомы почки таргетным препаратом, которое применяется в нашей клинике. Медикаментозное лечение пациентов с ангиомиолипомой почки больших размеров позволяет уменьшить опухоль до параметров, при которых риск разрыва снижается и, соответственно, исчезает необходимость проводить хирургическое лечение. Или, по крайней мере, медикаментозная терапия позволит подготовить пациента к малоинвазивным методам лечения (крио- и радиочастотной абляции или лапароскопической резекции), в применении которых размер опухолевого узла является определяющим фактором.

Операции проводит хирург уролог онколог Пшихачев Ахмед Мухамедович.

Лечение заболевания

Быстрый рост опухоли отмечается, как правило, только в случае наследственной формы заболевания. При размере новообразования более 5 см проводится хирургическое вмешательство. Также оперативное лечение показано, если у пациента наблюдается:

  • ярко выраженные симптомы, непрекращающиеся боли;
  • быстрый рост опухоли;
  • нарушение кровообращения в почках вследствие сдавливания тканей;
  • выделение с мочой большого количества крови;
  • перерождение опухоли в злокачественное новообразование.

Важно: При ангиомиолипоме почки лечение народными средствами является неэффективным. Кроме того, в некоторых случаях, если наблюдается активный рост опухоли, оно может спровоцировать ряд осложнений, обусловленных потерей времени для своевременного адекватного лечения.

Методы хирургического лечения

Лечение заболевания

В медицинской практике существует несколько вариантов оперативного вмешательства при ангиомиолипоме почки. Выбор того или иного метода зависит от размера опухоли и наличия осложнений. Главной целью такого лечения является сохранение здоровых тканей органа. Для этого применяют:

  • резекцию – удаление пораженного участка органа методом лапароскопии;
  • эмболизацию ­– введение в питающие опухоль сосуды, веществ, приводящих к их закупорке, что приводит к уменьшению размеров ангиомиолипомы и прекращению ее роста;
  • энуклеацию – удаление поврежденных тканей почки от здоровых, метод применим только для опухолей, имеющих плотную капсулу;
  • криоабляция – заморозка поврежденных тканей, которая приводит к их отмиранию и последующему удалению.

Резекция почки

Самым крайним методом хирургического лечения ангиомиолипомы является нефроэктомия – полное удаление пораженной почки. Этот метод применяется при очень больших размерах новообразования или при множественном поражении органа опухолевыми узлами, а также при развитии серьезных осложнений, не позволяющих сохранить орган.

Диагностика и лечение ангиомиолипомы

Поставить диагноз ангиомиолипомы даже при наличии развернутой клиники невозможно без дополнительного обследования. На основании жалоб и первичного осмотра врач предполагает опухолевый рост и при стабильном состоянии пациента направляет на:

  1. Ультразвуковое исследование;
  2. КТ, МСКТ;
  3. Ангиографию сосудов почек;
  4. МРТ;
  5. Пункционную или аспират-биопсию.

УЗИ представляется одним из наиболее простых и доступных способов заподозрить наличие ангиомиолипомы. Важна его роль в скрининге патологии, протекающей бессимптомно.

МКСТ проводится с контрастированием, позволяет получить снимки почки с опухолью в разных проекциях и считается одним из самых точных способов диагностики ангиомиолипомы.

МРТ, в отличие от МСКТ, не сопровождается рентгеновским облучением, но тоже очень информативно. Минусом метода можно считать его дороговизну и доступность не во всех клиниках.

Ангиография и пункционная биопсия проводятся перед планируемой операцией. Исследование сосудов позволяет определить масштаб прорастания опухолью окружающих тканей, а пункционная биопсия — микроскопическое строение новообразования и его злокачественный потенциал.

Лечение

Тактика лечения ангиомиолипомы зависит от размеров опухоли и ее симптоматики. Если она не достигает 4 см, выявлена случайно и не вызывает никакого беспокойства у пациента, то возможно динамическое наблюдение с ежегодным контролем на УЗИ или КТ.

Некоторые клиники предлагают таргетную терапию ангиомиолипомы, которая способствует уменьшению объема опухолевой ткани и риска осложнений. При больших размерах опухоли таргетные препараты облегчают дальнейшую операцию, а могут уменьшить новообразование до таких размеров, когда вместо операции возможно будет провести радиочастотную абляцию, криодеструкцию или резекцию путем лапароскопии вместо травматичной открытой операции на почке.

Таргетная терапия в целом при ангиомиолипомах находится в стадии клинических исследований, замечена токсичность препаратов, которая ограничивает широкое внедрение этого метода лечения.

Предпринимаются вполне успешные попытки селективной эмболизации опухолевых сосудов, что не только сохраняет работающую паренхиму почки, но и помогает избежать хирургической операции и кровотечения из опухоли.

При эмболизации в сосудистую систему опухоли вводится катетер, доставляющий в них этиловый спирт или инертное вещество, вызывающие склеивание или обструкцию сосуда. Процедура сопровождается болью, поэтому требует назначения анальгетиков. Такую операцию считают сложной, и поэтому проводится она только в специализированных клиниках опытными ангиохирургами.

В качестве возможных осложнений выделяют постэмболизационный синдром, связанный с декструкцией опухолевой ткани и попаданием продуктов распада в системный кровоток. Он проявляется повышением температуры, тошнотой и рвотой, болью в животе, которые могут длиться до недели.

При крупных размерах новообразования показано хирургическое лечение с удалением части или всей почки с опухолью — резекция или тотальная нефрэктомия. Результаты лучше при применении роботизированных хирургических систем, которые позволяют максимально сохранить почку и удалить опухоль малоинвазивно.

Нефрэктомия — крайняя мера. При операции удаляется почка целиком открытым доступом к забрюшинному пространству. После операции нередка вторичная гипертензия, требующая медикаментозной коррекции. При нарастании почечной недостаточности после операции или на фоне множественных ангиомиолипом проводится гемодиализ.

Если у больного произошел разрыв опухоли или кровотечение, то требуется экстренное оперативное вмешательство с перевязкой сосудов, удалением опухолевой ткани, ликвидацией последствий перитонита. Лечить заболевание в этом случае нужно и посредством инфузионных, дезинтоксикационных, антибактериальных средств.

Прогноз при ангиомиолипоме чаще благоприятный. Если опухоль вовремя обнаружена, не достигла гигантских размеров и не вызвала осложнений, то малоинвазивные методики позволяют избавить пациента от патологии. В случае значительного объема поражения почечной ткани, нарастания недостаточности органа, инвазии неоплазии в окружающие ткани и метастазирования прогноз серьезный.

Анализы и диагностика

Диагностика новообразований почки базируется преимущественно на данных ультразвукового исследования (УЗИ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При необходимости проводится биопсия, а также, лабораторные обследование — ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови. Эти методы достаточно информативны и позволяют визуализировать опухоль и наиболее характерный для АМЛ признак — жировой компонент в структуре опухоли. Для верификации мелких АМЛ оптимальным вариантом является методы лучевой диагностики МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), которые позволяют определить размеры опухоли, ее динамику.

АМЛ на УЗИ почки

В настоящее время принят следующий алгоритм динамического наблюдения: контроль размера АМЛ на УЗИ через каждые 3 месяца, КТ с внутривенным усилением через 6 месяцев и 1 год.

Читайте также:  Диффузный фиброаденоматоз молочных желез лечение народными средствами