Ангиолипома позвоночника что это такое и лечение

Когда в почечной лоханке (стенке) или в мозговом отделе обнаруживают чрезмерное скопление сосудов в виде хаотичных переплетений, тогда можно говорить о наличии гемангиомы. Ее относят к доброкачественным новообразованиям. Если поражается корковое вещество, то это очень опасно. К счастью, такое встречается довольно редко.

Использование медикаментов

Использование медикаментов

Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов направленного воздействия, на ограничение размножения раковых клеток. Удар приходится на молекулы, участвующие в развитии опухоли, что дает возможность остановить ее рост.

Использование медикаментов

Процесс лечения растягивается на срок до 1 года, при этом полностью избавиться от новообразования не удается, но остановить рост опухоли и уменьшить ее до размеров, не мешающих здоровому функционированию организма, вполне по силам.

Использование медикаментов

Использование хирургического вмешательства бывает нескольких видов:

Хирургическое удаление опухоли необходимо при осложнении заболевания, так как при ускоренном развитии новообразования возможны сильные внутренние кровотечения, приводящие к заражению плазмы. Такие симптомы могут привести к смерти пациента, поэтому промедление чревато последствиями. Назначение операции необходимо при достижении размера опухоли в 5 сантиметров.

Когда опухоль достигает критических размеров, врач назначает операцию по удалению больного органа – нефрэктомию. Критическим считается почечное новообразование, превышающее семь сантиметров, и при таком заболевании уже нельзя обойтись частичными иссечениями. При оставлении пораженного опухолью органа может развиться тяжелое осложнение, вплоть до летального исхода. Главным условием проведения хирургической операции является полноценное функционирование второй почки.

Малоинвазивные способы

Применение малоинвазивных методов лечения предполагает минимальное хирургическое воздействие.

Энуклеация

Опухоль удаляется методом «вылущивания», оставляя практически не поврежденную почку. Такой процесс возможен, если новообразование находится в капсуле и имеет доброкачественную природу. Почка в результате операции остается не тронутой, кровопотери минимальны.

Эмболизация

Развитие опухоли прекращается путем установки специального эмбола в органы питания почки. Кровоснабжение затрудняется в этом случае, а опухоль перестает расти. Процедура может проводиться для подготовки к дальнейшей операции и имеет задачу упростить вмешательство, а иногда и вообще его избежать. Весь процесс введения препарата в кровь происходит с помощью рентгенологического контроля.

Криоабляция

Использование медикаментов

Найти:

Использование медикаментов

Симптомы

Основными клиническими симптомами ангиомиолипомы почек являются:

  • Тянущая боль в поясничной области, а также в области живота. Эти боли чаще всего обусловлены кровоизлияниями из видоизмененных кровеносных сосудов опухоли. При значительном кровотечении у больного может развиться геморрагический шок, перитонит;
  • Развитие артериальной гипертонии;
  • При большом размере ангиомиолипомы почек опухоль можно прощупать во время пальпации;
  • Появление крови в моче (гематурия).

Чаще всего ангиомиолипомы имеют небольшие размеры и не проявляются никакими клиническими симптомами. В результате подобные опухоли диагностируются абсолютно случайно при проведении ультразвукового исследования почек, проводимого по какой-либо другой причине.

Ангиомиолипома почки может исчезнуть

Ангиомиолипома почки (АМЛ) – одна из самых распространенных доброкачественных опухолей почки. Эта опухоль развивается из мезенхимального вида ткани, а состоит из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани. Именно из-за своего состава это заболевание и получило название – ангиомиолипома почки. Размеры опухоли варьируют от 1 мм до 20 см в диаметре .

Такие опухоли могут возникать спорадически, причем у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. В 75% наблюдений спорадических АМЛ отмечается поражение одной почки.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

Ангиомиолипома почки вполне может сочетаться с любыми другими видами опухолей почки или просто развиваться на фоне заболевания органа.

Хотя ангиомиолипома почки и относится к доброкачественным заболеваниям, значительная часть ангиомиолипом (88%) распространяется за пределы фиброзной капсулы почки. Может также наблюдаться инвазивный рост в почечную вену или нижнюю полую и периренальные лимфоузлы.

Причины появления

О патогенезе ангиомиолипомы известно мало: остаётся неясным, относится ли изолированная форма заболевания к врождённым порокам развития (гамартомой) или это истинная опухоль.

Симптомы

Большинство ангиомиолипом бессимптомны, однако при размерах образования более 4 см. симптомы появляются у 68-80% пациентов. С ростом опухоли увеличивается вероятность ее разрыва. Возможно причиной этого является увеличение потребности опухоли в кислороде и рост кровотока.

Результирующее воздействие на сосудистую стенку растет, тем самым увеличивается вероятность возникновения аневризмы. Кроме того, сосуды в опухоли могут случайно разрываться – это связанно с тем, что мышечные волокна растут и развиваются намного быстрее сосудов, которые физиологически не могут расти с такой же скоростью и не успевают за ними.

С другой стороны, кровотечения при ангиомиолипоме почки наблюдались и при небольших размерах новообразований.

УЗИ принадлежат основные приоритеты в плане скрининга. В том случае, если опухоль однородна, имеет небольшие размеры (более 5-7 мм) и ограничена почечной паренхимой, то высокоэхонегативный сигнал от нее, в отличие от почечной паренхимы, делает диагноз ангиомиолипомы почки весьма вероятным.

МСКТ в настоящее время признана наиболее объективным и точным методом диагностики ангиомиолипом почки. Это связано с высокой разрешающей способностью и объективностью оценки изображения, быстротой формирования изображения и возможностью получения функциональной информации.

МР-томография (МРТ)

МР-томография является неинвазивной, не требует применения йодосодержащих контрастных агентов, лишена лучевой нагрузки и позволяет получить изображение в разных плоскостях.

МРТ ангиомиолипома правой почки.

Ангиографическое исследование

Ангиомиолипома почки может исчезнуть

Ангиографическое исследование имеет важное значение в дооперационной диагностике, для дифференцирования с различными опухолями почки жировой природы и расположенными паранефрально образованиями. Характерным ангиографическим признаком для большинства ангиомиолипом является высокий уровень их васкуляризации.

Пункционная биопсия

А — макропрепарат правой почки с опухолью (ангиомиолипомой) и паранефральной клетчаткой.

Б — макропрепарат на разрезе: опухолевый узел (ангиомиолиопма) желтовато-серого цвета с участками распада.

Лечение ангиомиолипомы почки

Существуют различные виды лечения ангиомиолипом почки:

  • Хирургическое лечение (резекция почки или нефрэктомия) показано больным с крупными опухолями, когда риск разрыва АМЛ и забрюшинного кровотечения очень высок. Другим показанием к операции по поводу ангиомиолипомы является наличие клинических проявлений или интенсивный рост опухоли.
  • Больным с небольшими опухолями без клинических проявлений показано динамическое наблюдение .
  • Однако на сегодняшний день не выработана общепринятая тактика и точные показания к тому или иному виду лечения. Особенно трудным является лечение больных с множественными ангиомиолипомами.

    Принципиально новым и неизученным методом профилактики кровотечения у больных почечной ангиомиолипомой является эмболизация почечных сосудов. питающих ангиомиолипому.

    Преимуществами метода является сохранение функциональной паренхимы почки путем суперселективной эмболизации сосуда, а также (что не менее важно для пациента) возможность избежать хирургического вмешательства и наркоза.

    Кроме того, существует медикаментозное лечение ангиомиолипомы почки таргетным препаратом, которое применяется в нашей клинике.

    Медикаментозное лечение пациентов с ангиомиолипомой почки больших размеров позволяет уменьшить опухоль до параметров, при которых риск разрыва снижается и, соответственно, исчезает необходимость проводить хирургическое лечение.

    Или, по крайней мере, медикаментозная терапия позволит подготовить пациента к малоинвазивным методам лечения (крио- и радиочастотной абляции или лапароскопической резекции), в применении которых размер опухолевого узла является определяющим фактором.

    Читайте также:  Доброкачественная опухоль сигмовидной кишки

    Операции проводит хирург уролог онколог Пшихачев Ахмед Мухамедович.

    Ангиомиолипома почек

    Симптомы

    Симптомы будут зависеть от того, в каком органе расположен патологический процесс. Так, например, если это будут почки, то первое, на что будут жалобы со стороны пациента – это боли в районе поясницы и нижней части живота.

    Нередко в моче появляется кровь, и определить это можно только при исследовании, но если кровотечение сильное, то это будет заметно и невооружённым взглядом. Если опухоль растёт очень быстро и достигает больших размеров, то появляются жалобы на постоянно повышенное артериальное давление. Причём врач может без труда прощупать такой очаг руками во время пальпации. Особенно сильно страдает общее состояние при двухсторонних образованиях, которые могут иметь разные размеры и несимметричное расположение. Протекает заболевание относительно благоприятно.

    Намного агрессивнее ангиолипома будет протекать при расположении в районе позвоночника. Причём разрушается не только сам сосуд, но и костная ткань позвоночного столба. Особенно сильной боль становится во время движения, например, при хождении, сидении, физических нагрузках. Серьёзным осложнением этого расположения сосудистого новообразования следует считать переломы, которые могут случаться неоднократно и приводить к парезам, параличам и другим серьёзным последствиям.

    Третье частое место расположения – печень. Здесь заболевание протекает практически бессимптомно, и только в самых тяжёлых случаях могут быть жалобы на тошноту, рвоту, расстройство пищеварения, боли с правой стороны.

    Диагностика

    Вопросами диагностики и терапии ангиолипомы почки занимается нефролог совместно с онкологом. При этом сама патология обычно определяется непреднамеренно, в ходе профилактики или обследований по другим причинам. Чтобы оценить состояние пациента, определить локализацию новообразования, проводят такие типы исследования:

    1. Обследование методом пальпации позволяет определить присутствие новообразования, превышающие по размеру 5 см. Однако прощупывание области почки позволяет только подтвердить присутствие неоплазии.
    2. УЗИ почки идентифицирует опухоли посредством визуализации эхогенного образования, отличающегося однородностью. При этом выявляются размеры опухоли. УЗДГ дает сведения для подтверждения сосудистой природы и наличия разрывов в сосудах.
    3. Метод мультиспиральной компьютерной томографии дает возможность выявить расположение ангиолипомы и ее размерные параметры. Проводится при подготовке к операции.
    4. МРТ почек дает сведения о размерах и структуре новообразования. При этом патологическое отклонение представляется как почечное образование умеренно гиперденсивного типа и округлого по форме.
    5. Биопсия органа с гистологией проводятся для конкретизации особенностей образования и получения достоверного диагноза. Для забора материала используют эндоскопию с УЗИ или рентгенологическим контролем.
    6. Генетическое обследование при вероятности развития склероза туберозной природы. Проводится автоматическое секвенирование генов TSC1 и TSC2. Их мутационные изменения способны провоцировать заболевание Бурневилля-Прингла.

    Опасность бессимптомного развития патологии в том, что диагностировать ее по стандартным клиническим анализам крови и мочи невозможно. Если опухоль приобретает крупные размеры, то общий анализ урины указывает на гематурию и протеинурию, а анализ крови демонстрирует признаки железодефицитной анемии. По данным биохимии можно выявить гипоальбуминемию.

    Лечебные мероприятия

    Ангиолипомный процесс является доброкачественным, образовавшаяся опухоль расположена в капсуле из клеток соединительной ткани. Именно поэтому течение заболевания имеет благоприятный прогноз, а ранние стадии патологии излечиваются без оперативного вмешательства при применении комплекса медикаментозной терапии и диетического питания.

    Для каждого конкретного пациента программу леченых мероприятий разрабатывает квалифицированный уролог на основании итоговых данных диагностических процедур с учетом количества опухолевидных образований, их расположения и размеров.

    Читайте также:  Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

    Если при инструментальном обследовании была обнаружена ангиолипома диаметром менее четырех сантиметров, то в хирургическом вмешательстве нет необходимости – развитие небольших новообразований происходит медленно, не вызывая осложнений. По отношению к таким пациентам применяется наблюдательная тактика лечения – ежегодно проводится грамотное обследование.

    При наличии односторонней ангиолипомы диметром более пяти сантиметров, вероятность развития осложнений увеличивается. При быстром росте новообразования может возникнуть внутреннее кровотечение и заражение крови, которое приводит к смертельному исходу. При нормальном функционировании здоровой почки для предупреждения развития тяжелых последствий опухоль удаляют.

    Операция по удалению ангиолипомы направлена на ее иссечение с сохранением пораженной почки

    Существует два вида резекции почки (удаления новообразования с частью органа):

    • традиционный – для доступа к опухоли делают большой разрез в поясничной области;
    • лапароскопический – внутреннее вмешательство производится через небольшие отверстия (не более полутора сантиметров).

    Современная медицина располагает новыми способами удаления ангиолипомы почки, при которых сам орган не подвергается никаким изменениям:

    1. Лазерная энуклеация – вылущивание доброкачественной опухоли. Эта операция позволяет легко удалить капсулу с новообразованием без большой потери крови.
    2. Портальная эмболизация – хирургическая процедура, позволяющая механическим способом перекрыть просветы кровеносных сосудов, питающих опухоль.
    3. Криотермальная аблация – минимально инвазивный метод удаления небольшой ангиолипомы.

    При увеличении опухолевидного образования более семи сантиметров пациенту необходимо полностью удалит пораженную почку. Данную методику хирургического вмешательства называют нефрэктомией. Ее применяют в тех случаях, когда в органе произошли необратимые изменения и остановит риск развития осложнений не представляется возможным. При этом очень важно, чтобы функциональная деятельность второй почки была сохранена.

    Нефрэктомию проводят под общим наркозом, обычно применяется традиционная «открытая» операция

    Диагностика

    Ангиомиолипома почки (причины, симптомы, лечение которой описаны в этой статье) нуждается в своевременной диагностике. Для эффективной терапии следует провести грамотное обследование.

    В первую очередь рекомендовано проведение ультразвукового обследования, которое поможет выявить опухоль. В ряде случаев целесообразным оказывается проведение магнитно-резонансной томографии.

    Высокой степенью эффективности обладает общий анализ крови и мочи. Он способен отобразить состояние мочевыводящей системы.

    Также применяется метод биопсии. Для выяснения природы опухоли из почки берется жидкость на исследование методом хирургии или пункции. Этот способ дает возможность диагностировать наличие онкологии.

    Что такое ангиомиолипома и ее код по МКБ

    Опухолевый нарост развивается быстро. Он берет свои истоки из клеток мышц и жира вокруг почки. В процессе образования опухоли участвуют и кровеносные сосуды, претерпевшие изменения и деформацию. Болезнь бывает следующих форм:

    • изолированная. Диагностируется у 80-90% больных. Характеризуется поражением только одной стороны. Чаще всего , это ангиомиолипома левой почки,
    • генетическая (врожденная). Множественные образования обнаруживаются на обоих органах.

    Место расположения – корка или мозг органа. Опухоль не сопряжена со здоровыми тканями, прячется в плотной капсуле. В размерах она способна достигать до 20 см. В отдельных случаях может прорастать внутрь почечной капсулы и в рядом расположенные мягкие ткани. В данной ситуации речь идет об ее озлокачествлении. Вероятность развития плохого сценария минимальна. При активном увеличении ангиомиолипомы почки необходима квалифицированная медицинская помощь.

    Код заболевания по МКБ 10 обозначает доброкачественные новообразования мочевых органов – D30.

    Болезнью чаще страдают женщины. В группе риска представительницы прекрасной половины старше 40 лет.