Ангиосаркома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Саркома – онкологическое заболевание, включающее разнообразные канцерогенные новообразования, локализующиеся в клетках соединительных тканей – костной (остеосаркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой (липосаркома), стенках кровеносных и лимфатических сосудов.

ⓘ Ангиосаркома

Ангиосаркoма — опухоль, происходящая из эндотелия и перителия сосудов, крайне злокачественная и часто метастазирующая. К этой группе опухолей по своему гистогенезу относится и саркома Капоши. Ангиосаркома — весьма редкая болезнь, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, преимущественно в возрасте 40 — 50 лет. Излюбленной локализацией являются конечности.

Существуют четыре клинические разновидности ангиосарком:

  • первичная ангиосаркома молочной железы;
  • ангиосаркома, ассоциирующаяся с хроническим лимфостазом конечности лимфангиосаркома;
  • пострадиационная кожная ангиосаркома.
  • идиопатическая кожная ангиосаркома лица и волосистой части головы;

Преимущества лечения в клинике «Ассута»

Израильским врачам удалось достигнуть самых высоких результатов в борьбе с саркомой. Поэтому большинство людей, у которых обнаружена опухоль, стремятся попасть на лечение в Израиль.

Лечение саркомы в Израиле имеет множество преимуществ:

  1. в процессе терапии применяются инновационные медицинские технологии и новейшее оборудование;
  2. израильские врачи борются за жизнь пациентов до последнего и стараются максимально сохранить органы человека;
  3. комфортные условия в палатах;
  4. для въезда в страну нет необходимости оформлять визу;
  5. русскоговорящий персонал;
  6. стоимость лечения в несколько раз ниже, чем в других странах;
  7. уникальный климат, оказывающий благоприятное действие на организм.

Перед больными и их родственниками встает несколько важных вопросов после принятия решения о лечении у израильских медиков. Среди них – организация путешествия и выбор подходящего по всем параметрам медицинского учреждения. Современные требования пациентов очень высокие, в частности, они хотят наблюдаться у лучших специалистов, быть уверенными в эффективности лечебного курса и не тратить при этом всех своих сбережений. Клиника «Ассута» полностью соответствует актуальным запросам, предоставляя иностранным больным целый ряд преимуществ:

  1. Минимальные сроки возвращения к нормальной жизни – благодаря малоинвазивным методикам, которые используют в нашей клинике, мастерству врачей и грамотной организации работы всех отделений пациенты могут рассчитывать на комплексное обследование и назначение плана терапии в течение 3-4 дней. В период пребывания в стационаре больным и их сопровождающим предоставляется доступ в бизнес-центр для ведения дел в удаленном режиме.
  2. Широкий спектр дополнительных услуг, включая сиделку, размещение в одноместной палате, заказ определенного меню, бронирование гостиницы или аренда жилья для родственников, обеспечение трансфером и т.д.
  3. Возможность нахождения в палате близкого человека – если вы хотите, чтобы рядом всегда был родственник или друг, то для пациентов одноместных палат такая возможность существует.
  4. Никаких очередей и прочих организационных проблем – в государственных медучреждениях люди вынуждены приходить или приезжать в назначенное время, что не всегда удобно. Мы ориентируемся на ваши персональные пожелания при выборе даты и времени первичной консультации или диагностических процедур.
  5. Привлечение ведущих израильских и мировых онкологов – тесное сотрудничество с другими онкоцентрами позволяет нам в случае необходимости обращаться к лучшим в своей области специалистам.
  6. Транспортировка тяжелых больных – при потребности в срочной доставке пациента или невозможности перемещения обычным транспортом, наша клиника поможет организовать перевозку силами санитарной авиации.
  7. Детальное информирование пациента и согласование всех процедур и медикаментов – каждый клиент нашей клиники точно знает, что ему делают и сколько он платит за медицинское обслуживание. К финансовому аспекту мы относимся чрезвычайно серьезно, принимая оплату только в кассу клиники и выдавая чеки, указывая стоимость каждого исследования или лекарства и проводя только те манипуляции, которые человеку действительно необходимы.
  8. Быстрое урегулирование вопроса организации поездки – наш многопрофильный центр принимает больных из других стран, включая Россию, Белоруссию и Украину, уже несколько десятилетий, и для помощи в подготовке документов и решении прочих вопросов у нас функционирует отдельный департамент.
  9. Дистанционная связь – чтобы получить примерный расчет стоимости лечебного курса и узнать все интересующие вопросы относительно услуг клиники, не обязательно приезжать в Израиль. Мы предоставляем по запросу всю необходимую для вас информацию – вам стоит только позвонить или написать нам в онлайн-режиме.
Читайте также:  4 стадия лимфомы: прогноз, типы, симптомы, лечение, сколько живут

Что такое ангиосаркома?

При формировании новообразований патологическим процессам подвергаются кровеносные или лимфатические сосуды, нормальные клетки которых малигнизируются и начинают бесконтрольно размножаться.

Что такое ангиосаркома?

При макроскопическом исследовании опухоли наблюдаются один или несколько бугристых узлов, имеющих плотно-эластичную консистенцию при отсутствии выраженных очертаний. В разрезе становится заметен их беловато-серый или желтовато-розовый цвет, иногда множественные кисты, кровянистое содержимое, очаги некроза и кровоизлияния.

Классификация, виды и типы

Что такое ангиосаркома?

В зависимости от вида пораженных сосудов, ангиосаркомы подразделяются на:

  • гемангиосаркомы – образуются из элементов стенок кровеносных сосудов, преимущественно в пожилом возрасте обычно на голове, шее, молочных железах, печени, кожных покровах. Только 20% пациентов с заболеванием живут более пяти лет;
  • лимфангиосаркомы – содержат ткани лимфатических сосудов. Диагностируются часто в у женщин среднего возраста, перенесших операцию по удалению молочной железы. Пятилетняя выживаемость редко превышает 10%.
Что такое ангиосаркома?

Также ангиосаркомы различаются по клиническим формам:

  • молочных желез;
  • головы и шеи;
  • кожных покровов;
  • мягких тканей.
Что такое ангиосаркома?

Классификация остальных новообразований происходит в зависимости от места их формирования (печень, селезенка и пр.).

Также опухоли классифицируются по степени злокачественности (Grade, G). По данному признаку можно судить об ее активности и агрессивности:

Что такое ангиосаркома?
  1. G1 свидетельствует о начальных стадиях заболевания, неагрессивности опухоли, отсутствии метастазирования. При своевременном лечении возможно выздоровление;
  2. G2 означает среднюю степень злокачественности, умеренно-агрессивную опухоль;
  3. G3 обозначаются низкодифференцированные опухоли, склонные к быстрому распространению. Присутствуют единичные метастазы.

При G4 специалисты говорят о недифференцированных новообразованиях (высокоагрессивных), стремительном росте и размножении опухолевых клеток, появлении обширных метастазов.

Что такое ангиосаркома?

Стадии опухоли

Развитие опухолевого процесса проходит несколько стадий.

Что такое ангиосаркома?

Для первой стадии характерны незначительный размер новообразования (до 5 см), низкая степень злокачественности, отсутствие метастазов и влияния на другие анатомические образования.

На втором этапе опухоль увеличивается до размеров более 5 см, но при этом не метастазирует, инфильтрация злокачественных клеток в окружающие органы отсутствует.

Что такое ангиосаркома?

На третьей стадии степень злокачественности новообразования повышается, однако близлежащие органы остаются не затронутыми.

На последней – четвертой стадии опухоль метастазирует в лимфоузлы и другие органы.

Что такое ангиосаркома?

Метастазирование ангиосаркомы

При распространении опухолевых клеток из первичного очага через лимфатические или кровеносные сосуды, а также соприкосновении патологического участка с соседним органом образуются вторичные очаги злокачественного процесса – метастазы.

Что такое ангиосаркома?

Невозможно точно определить, какой орган будет подвержен патологии. При ангиосаркоме метастазы появляются преимущественно в лимфоузлах, легких, головном мозге, костях, печени, почках.

Классификация

Среди клинических проявлений ангиосаркомы выделяется:

  • ангиосаркома конечностей;
  • первичная ангиосаркома молочной железы;
  • ангиосаркома мягких тканей;
  • идиопатическая первичная ангиосаркома лица или волосистой части головы;
  • пострадиационная ангиосаркома кожи — может возникнуть даже спустя 15–25 лет после облучения.
Читайте также:  Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Остальные злокачественные новообразования делятся в зависимости от места расположения, например, ангиосаркома печени, сердца, почки, селезенки, подвздошной кости и т. д.

Существует несколько типов новообразования, отличающихся по своему строению:

  • лимфангиосаркома — состоит из элементов лимфатических сосудов;
  • гемангиосаркома — включает клетки кровеносных сосудов;
  • смешанная опухоль.

По степени дифференцировки онкопоражение предплечья, печени, кожи или иного сегмента бывает:

  • высокодифференцированным — обладает наименьшей степенью злокачественности;
  • умеренно дифференцированным;
  • низкодифференцированным — образования с высоким уровнем злокачественности;
  • недифференцированным — опухоль отличается агрессивностью, быстрым ростом и ранним возникновением метастазов.

Отмечается несколько стадий прогрессирования рака:

  • 1А — размеры опухоли не превышают 5 сантиметров, очаг может быть поверхностным или глубоким;
  • 1В — образование больше 5 сантиметров, но локализуется только в поверхностном слое;
  • 2А — отмечается поражение мягких тканей, но без региональных метастазов;
  • 2В — поверхностная опухоль более 5 сантиметров, распространяется на местные лимфатические узлы;
  • 3 — поверхностное или глубокое новообразование, превышающее 5 сантиметров в размере и дающее единичные отдаленные метастазы;
  • 4 — развивается большое количество как регионарных, так и отдаленных метастазов.

ДИАГНОСТИКА САРКОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Целью диагностики любого злокачественного новообразования является выявление опухоли на ранних стадиях, что позволяет в кратчайшие сроки подобрать оптимальную схему лечения и улучшить прогноз выживаемости пациента.

Единственным методом, позволяющим абсолютно точно поставить диагноз, является биопсия или извлечение образца подозрительного образования для его последующего гистологического исследования. В рамках диагностики саркомы в Израиле проводят несколько видов биопсии, в том числе:

  • Аспирационная диагностическая пункция, которая предусматривает отсасывание образца опухолевой ткани при помощи тонкой иглы и осуществляется под контролем КТ
  • Толстоигольная биопсия, в ходе которой с помощью толстой иглы извлекается образец цилиндрической формы
  • Инцизионная биопсия предполагает изъятие небольшого сегмента опухоли через кожный надрез
  • Эксцизионная биопсия заключается в хирургическом удалении опухоли целиком для её последующего лабораторного анализа

Вспомогательными методами диагностики саркомы, применяемыми в Израиле, являются способы медицинской визуализации, включающие:

  • Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)
  • Компьютерную томографию (КТ)
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ)

Эти процедуры проводятся до или после биопсии и позволяют конкретизировать локализацию саркомы и степень её распространения.

Лечение

Первым этапом лечения является оперативное устранение образования с максимальным захватом близлежащих тканей. Если онкоочаг локализуется на руке или ноге — возможна ампутация пострадавшей конечности. Настолько радикальный способ частенько спасает жизни больных. В случае поверхностного расположения опухоли задействуется иссечение пострадавших тканевых структур. Данная методика применима при низкой злокачественности ракового процесса. Выше упоминалось о том, что данная патология плохо поддается лечению. В частности, после хирургии может проявляться рецидив, повысить эффективность терапии может лучевая терапия ложа опухоли. Лучи задействуют на пред- и постоперационном этапе, дабы убить онкокомпоненты. Стоит учитывать, что лучи эффективны против первичных опухолей. При появлении рецидива их действенность значительно снижается. Химиотерапевтические процедуры также призваны улучшить действенность всего лечебного процесса. Подобно лучам, «химию» применяют на пред- и послеоперационной стадиях. Так можно снизить вероятность повторного проявления патологии. Метастазирование в органы и кости говорит о запущенности онкопроцесса. Такое состояние плохо излечивается, поэтому присутствуют большие показатели смертельных исходов.

К какому врачу обратиться

При возникновении припухлостей кожи и выявлении узелковых образований в мягких тканях или молочных железах следует обратиться к онкологу или маммологу. Ангиосаркомы внутренних органов и костей обычно обнаруживаются во время обследования больного по поводу характерных жалоб при обращении к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу или нефрологу. После проведения ряда диагностических процедур (рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ, биопсии и гистологического анализа) больному рекомендуется лечение у онколога.

Ангиосаркомы – злокачественные опухоли, которые начинают свой рост из клеток кровеносных сосудов. Эти новообразования могут возникать в разных тканях и органах и отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. Лечение этих опухолей должно начинаться как можно раньше, так как на запущенных стадиях выполнение хирургической операции становится невозможным и прогнозы исхода заболевания существенно ухудшаются.

Лечение

Существуют три вида терапии, которые используются во многих видах раковых заболеваний – хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Основным и эффективным методом лечения, особенно при ранних стадиях болезни, является хирургическая операция. У специалистов есть такое понятие – соблюдение футлярности и зональности. В тех случаях, когда новообразование не выходит за пределы мышечно-фасциального футляра, то прибегают к иссечению поврежденной мышцы и фасции. Если же раковые клетки вышли за пределы данного футляра, приходится удалять часть здоровых клеток. Данный процесс именуется принципом зональности. При поражении костной ткани ангиосаркомой, врачам приходится удалять часть кости или приходится удалять ее полностью. Удаление близлежащих лимфоузлов требуется при высокозлокачественной ангиосаркоме. Обычно, после операции по удалению ангиосаркомы вместе с частью поврежденного органа, последует операция по реконструированию. При ангиосаркоме сердца осуществляют пересадку органа.

После операции, резектированный (удаленный) орган подвергается лабораторному исследованию. Если на границах отсеченных тканей отсутствуют раковые клетки, врачи дают хорошие прогнозы на жизнь. Операция по иссечению поврежденной зоны может быть проведена несколько раз, в зависимости от результатов анализов.

К ампутации конечностей прибегают в случае распространения раковых клеток по сосудам, нервам на большом расстоянии от изначального места локализации саркомы.

Применение лучевой и химиотерапии целесообразно при обширном распространении опухоли и наличии метастаз. Чаще всего данные виды лечения применяются в комбинации с хирургической операцией, чтобы уменьшить опухоль до операции, и устранить оставшиеся раковые клетки после нее.

При высокодифференцированной ангиосаркоме, когда опухоль имеет небольшие размеры и растет медленно, достаточно хирургического вмешательства. При наличии низкодифференцированной ангиосаркомы, отличающейся агрессивным поведением и стремительным ростом, специалисты прибегают к химиотерапии.

Если поражены мягкие ткани, целесообразно применение гамма-лучей.

В случаях, когда новообразование затронуло такие жизненно-важные органы как мозг и сердце, хирургическое вмешательство является рискованным в силу больших осложнений. В связи с этим специалистами подбираются индивидуальные дозы препаратов химиотерапии и облучения.

Последняя стадия болезни лечится паллиативными методами. То есть, для облегчения состояния больного назначаются обезболивающие препараты. При необходимости – химиотерапия и лучевая терапия.

Так как ангиосаркома склонна к рецидивам, пациентам после выздоровления необходимо находиться под наблюдением до конца жизни. Первые годы необходимо проходить обследование до четырех раз в год. Спустя пять лет можно посещать специалиста раз в год.