Антибиотики после урологических операций

Р.А. Ткаченко, д.м.н., профессор, В.В. Каминский, д.м.н., профессор, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Данные ВОЗ об осложнениях после ИППП для женщин

Статистика, приводимая Всемирной организацией здравоохранения, ужасает:

  • Ежегодно более 1 млн человек подхватывают какую-либо половую инфекцию.
  • 900 тысяч беременных, больных сифилисом, не смогли выносить беременность или родили мёртвого ребёнка в 350 тысячах случаев;
  • Каждый год у 528 тысяч женщин, имеющих ВПЧ, диагностируют рак шейки матки;
  • Наибольшую распространённость ИПП имеет среди молодых женщин в возрасте 16-48 лет, 70% приходится на возрастную группу до 30 лет;
  • Источник передачи инфекции — в большинстве случаев не вагинальный, а анальный секс;
  • Некоторые заболевания вроде сифилиса, чесотки, ВПЧ женщины «подхватывают» не во время полового акта, а контактно-бытовым способом, пользуясь чужой расчёской, вытираясь чужим полотенцем, ночуя на постели заражённого человека.
  • В России самостоятельно обращается за медицинской помощью только 20% женщин, остальные обнаруживают инфекцию только в ходе планового медицинского осмотра.
  • Среди причин женского бесплодия 50-60% приходится на трубно-перитонеальный фактор (воспаления матки или придатков), а провоцируют его ИППП.

Почему назначается терапия антибиотиками?

Отличие антибиотиков от медицинских препаратов других групп заключается в том, что они действуют не на клеточные рецепторы, а на микроорганизмы, которые стали причиной воспалительного процесса организма. В ходе терапии антибиотики уничтожают все бактерии, которые имеют к ним чувствительность, не зависимо от того, являются они причиной данного заболевания или нет.

Попадая в организм человека разными путями, антибиотики оказываются в его крови.

В каждом органе человеческого организма разные антибиотики скапливаются в определенном количестве. Не зависимо от того, как он будет применяться — местно, внутривенно или перорально, он окажет эффект, но только при условии, если его будут применять с правильной дозировкой и вовремя.

Антибиотики могут выводиться из организма с мочой, с желчью. При условии правильного применения (согласно рекомендации лечащего врача и руководства инструкции препарата) эффективность лечения антибиотиками в разы эффективнее и быстрее, чем от других медицинских препаратов. Выбирая антибиотики после операции, необходимо учитывать ряд моментов:

  • способность быстрого проникновения в организм;
  • препарат должен накапливаться не только в крови, но и в участке воспалительного процесса;
  • антибиотик должен иметь минимальное количество побочных эффектов;
  • лекарственная форма препарата должна быть удобной, чтобы по возможности его можно было применять дома;
  • время содержания лекарства в крови должно составлять не менее восьми часов;
  • препарат должен иметь низкую токсичность.

К мочеполовым инфекциям относятся несколько типов воспалительных процессов в мочевыделительной системе, включающей в себя почки с мочеточниками (они образуют верхние отделы МВП), а также мочевой пузырь и уретру (нижние отделы):

  • Пиелонефрит– воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек, сопровождающееся болезненными ощущениями в пояснице различной интенсивности, а так же выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматикой (вялость, слабость, тошнота, озноб, мышечные и суставные боли, и т.д.).
  • Цистит– воспалительный процесс в мочевом пузыре, симптомами которого служат частые позывы к мочеиспусканию с сопутствующим ощущением неполного опорожнения, резкие боли, иногда кровь в моче.
  • Уретрит – поражение уретры (так называется мочеиспускательный канал) болезнетворными микроорганизмами, при котором в моче появляются гнойные выделения, а мочеиспускание становится болезненным. Также отмечается постоянное жжение в уретре, сухость и рези.

Причин у инфекций мочевыводящих путей может быть несколько. Помимо механических повреждений, патология возникает на фоне переохлаждения и снижения иммунитета, когда активизируется условно-патогенная микрофлора. Кроме того, часто инфицирование происходит вследствие несоблюдения личной гигиены, когда бактерии попадают в уретру из промежности. Женщины болеют гораздо чаще мужчин практически в любом возрасте (исключение – пожилые люди).

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Ход операции: этапы

Если операция проводится по абдоминальной методике, то выполнятся разрез по линии бикини, длиной 10–15 см, после чего проводится ревизия брюшной полости для уточнения диагноза, после чего приступают к удалению матки с придатками или без. Операция включает в себя следующие этапы:

  • Производится пересечение и последующая перевязка круглых связок.
  • Удалению или мобилизация придатков.
  • Мобилизация мочевого пузыря.
  • Пересечение сосудистых пучков.
  • Рассечение предпузырной фасции.
  • Пересечение и лигирование крестцовоматочных связок.
  • Пересечение и лигирование кардинальных связок.
  • Вскрытие свода влагалища.
  • Гемостаз влагалищной трубки.
  • Перитонизация.

ВАЖНО! Полостная операция имеет более тяжелые последствия, чем другие методы и многие из врачей считают его устаревшим.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии в гинекологии — достаточно редкое явление. Именно этот вид хирургического вмешательства смог значительно снизить число послеоперационных осложнений в гинекологии.

Осложнения могут быть вызваны ошибочными действиями оперирующего врача:

  • Первая трубка в брюшную полость вводится врачом вслепую, поэтому остается небольшая вероятность того, что случайно может быть поврежден один из внутренних органов.
  • Риск травматического поражения сосудов или близлежащих органов во время проведения операции также остается в силе, причем из-за недостаточного доступа ко всем расположенным рядом сосудам и тканям он может остаться незамеченным.
  • В процессе надувания кислородом брюшной полости может произойти такое осложнение, как подкожная эмфизема — попадание газа в ткани подкожной клетчатки.
Возможные осложнения

Лапароскопия считается минимально травматичным, относительно безопасным и экономически выгодным методом проведения хирургического вмешательства. Стоимость лапароскопии варьируется в зависимости от вида и запущенности гинекологической патологии. Чаще всего этот вид операций оплачивается общим медицинским страхованием.

После отхождения от наркоза и нормализации самочувствия большинство пациенток в ближайшие сутки выписываются домой. Во время процесса реабилитации редко возникает необходимость в дополнительном приеме анальгетиков и других медикаментов, поскольку обычно восстановление проходит в короткие сроки и самостоятельно.

Читайте также:  Киста в желчном пузыре: лечение и симптомы

Плюсы и минусы операции

Позитивные стороны после вмешательства по извлечению матки все же существуют. До того как решиться на данную хирургию иссечения матки с придатками или без, нужно трезво оценить все преимущества и недостатки.

К позитивным свойствам гистерэктомии можно смело причислить:

  • отсутствие менструальных выделений и появлением наряду с ними вопроса в части необходимости в использовании защитных средств;
  • отсутствие болезненных ощущений и кровотечений, которые в значительной степени осложняли качество жизни;
  • гарантия от онкологии матки (отсутствует орган– отсутствует угроза) понижение веса, уменьшение талии.
Плюсы и минусы операции

К негативным моментам причисляют:

  • психоэмоциональные нарушения;
  • шрам пониже живота;
  • длительность болезненного синдрома в постоперационный период составляет 3 – 6 – 12 месяцев;
  • выполнение условия полового покоя длительностью 1,5 – 2 месяцев;
  • более несвоевременное (раннее) наступление менопаузы;
  • опасность возникновения остеопороза и сердечной болезни на 5 лет раньше чем у женщин не подверженных операции.

Классификация

Клиническая классификация врачей любой специальности основана на особенностях протекания пельвиоперитонита с последующим образованием соединительнотканных тяжей.

Форма Проявления
Острое течение Клиническая симптоматика выражена. Яркий болевой и интоксикационный синдромы, температура тела повышается до фебрильных цифр. Признаки раздражения брюшины положительные. Может быть парез кишечника с развитием непроходимости.
Интермиттирующее течение Течение заболевания складывается из периодов обострений и ремиссий. Характерны малоинтенсивные болезненные ощущения, небольшой подъём температуры (не выше 38 градусов). В период стихания процесса клинической симптоматики нет.
Хроническое течение Симптомов либо вообще нет, либо они слабо выражены. Периодически появляются запоры, слабые боли в нижних квадрантах живота. Данный тип играет ключевую роль в развитии бесплодия и невынашивания.

Через некоторое время (от 4 недель до нескольких лет) от момента начала воспаления начинают образовываться тяжи в малом тазу. Следует отметить, что спайки локализуются не только в малом тазу, но и в внутрибрюшной полости, однако их значительно меньше.

Классификация

Специалисты-гинекологи и репродуктологи выделяют следующие стадии течения заболевания в зависимости от данных, полученных в ходе проведения лапароскопии.

Стадия Характеристика
I Единичные тяжи, спайки тонкие, слабо нарушают функцию органов.
II

Многочисленные тяжи, плотные. Поверхность яичников покрыта менее чем на 50%.
III Множество спаек, плотных, покрывают выше половины поверхности яичников.
IV Спайки плотные, пластинчатые, полностью перекрывают яичники. Функции всех поражённых органов нарушены. Яркий болевой синдром.