Астроцитома головного мозга — причины, симптомы, диагностика и лечение

Все заболевания, связанные с опухолями в головном мозге, называются глиомами. Астроцитомы головного мозга, относятся к наиболее распространенным глиомам головного мозга, которые часто поражают очень важные глиальные клетки, необходимые для поддержания функциональности центральной нервной системы.

Факторы риска

Существуют следующие факторы, повышающие возможность развития у человека опухоли:

  • Онкологические вирусы и болезни, связанные с ними;
  • Воздействие радиоактивного облучения. У больных другим видом рака, ранее перенесшим несколько курсов радиотерапии, риск развития астроцитомы головного мозга увеличивается в несколько раз;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст пациента;
  • Степень развивающейся опухоли;
  • Размер астроцитомы и место ее расположения.

От каждого описанного выше фактора зависит, насколько успешным будет лечение, а так же оцениваются шансы пациента до и после удаления опухоли.

Наиболее низкие показатели у больных в возрасте, с высокой степенью развития астроцитомы.

Как известно, пожилые люди обращают на свое здоровье достаточно внимания, но часто занимаются самолечением.

Стоит заметить, что развитие данной опухоли не зависит от возраста пациента, поскольку она может появиться как у маленьких детей, так и у людей старшего возраста.

Общее описание и механизм развития болезни

Астроцитами называются специальные нервные клетки, которые защищают нейроны от воздействия негативных факторов, чтобы предотвратить их травмирование. Благодаря астроцитам, обеспечивается правильная работа системы обмена веществ в головном мозге. Отвечая на вопрос, что такое астроцитома, можно сказать, что это опухоль, образующаяся из клеток астроцитов, вследствие нарушения процесса их деления.

Когда возникает это злокачественное новообразование, в процессе развития патологии нарушается правильная работа глиальных клеток, что негативно воздействует на всю нервную систему. Астроцитома головного мозга является самыми распространенным опухолевидным заболеванием, при этом локализацией астроцитомы может послужить вся голова.

Некоторые формы новообразований характеризуются узловой формой роста, при этом можно наблюдать четкую границу, отделяющую здоровые ткани от патологических клеток. В таком случае, посредством воздействия опухоли могут деформироваться и смещаться мозговые структуры, происходит врастание метастазов в мозговой ствол или четвертый мозговой желудочек.

Диффузные типы новообразований характеризуются инфильтративным развитием, при этом злокачественные клетки замещают здоровые, тем самым вызывая увеличение размеров некоторых частей мозга. В период начала метастазирования опухоль начинает разрастаться в субарахноидальном пространстве и распространяться по каналам оттока мозговой жидкости.

В большинстве случаев, несмотря на уровень злокачественности астроцитом, их прогрессирование происходит медленно в сравнении с другими видами опухолей мозга, за счет чего прогнозы для пациентов могут быть благоприятными. Риск развития астроцитомы есть у людей любого возраста, это могут быть как маленькие дети, так и пенсионеры.

Пилоцитарная астроцитома – это новообразование, формирующееся из астроцитов. Она может локализоваться в любом отделе центральной нервной системы, но чаще всего диагностируется в следующих областях:

  • Мозжечок.
  • Зрительный нерв и хиазма.
  • Большие полушария.
  • Ствол мозга.
  • Спинной мозг (в литературе описаны единичные случаи патологии).

Пилоцитарная астроцитома относится к глиомам первой степени злокачественности, ее клетки практически лишены признаков атипизма, поэтому она признана наиболее благоприятным типом новообразований. Особенности пилоцитарной астроцитомы – поражение детей и лиц молодого возраста (до 20 лет). К тому же эта форма опухоли отличается медленным ростом и наличием определенных границ.

Опухоль появляется вследствие неправильного деления астроцитов. Это специальные клетки нервной системы, которые выполняют важные функции. Они защищают нейроны от негативных факторов, способных травмировать их. Также астроциты обеспечивают нормальный обмен веществ внутри клеток головного мозга.

Кроме этого, они регулируют функциональность гематоэнцефалического барьера, контролируют кровообращение в обоих полушариях. Представленные клетки поглощают выделяемые нейронами продукты жизнедеятельности. Вследствие воздействия негативных внешних или внутренних факторов они меняются и не могут нормально выполнять свои функции.

Нарушение работы глиальных клеток плохо отражается на деятельности всей нервной системы. Астроцитомы головного мозга — это самые часто встречающиеся опухоли. Локализуются они практически в любой области мозга. У взрослых новообразование чаще образуется в больших полушариях, у детей — в области мозжечка.

Патологические узлы могут достигать больших размеров 5-10 см. Параллельно с астроцитомой образуются кисты. Характеризуются такие опухоли медленным ростом, поэтому прогноз лечения в основном благоприятный. У молодых людей риск появления такой патологии выше, чем у пожилых.

Выделяют два широкие классы:

  1. Узкой зоны фильтрации ‒ это инвазивные (проникающие) образования, хорошо определенные на визуализационных тестах. К ним относятся волосовидные, плеоморфные массы, субэпендимальные опухоли гигантских клеток.
  2. Диффузной зоны инфильтрации . Они способны проявляться в любом месте центральной нервной системы, но обычно развиваются в полушариях головного мозга. Преимущественно страдают взрослые. Этот подтип имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.

Причины возникновения

Даже нынешние передовые технологии не могут выяснить, что же выступает в качестве первопричины, которая зарождает развития данного вида рака мозга. Однако же науке давно известны провоцирующие факторы, которые автоматически могут поставить здоровье человека под угрозу:

  • наследственная предрасположенность. Учеными было выявлено, что к заболеванию могут привести поломки и потери информации в некоторых генах. А это чаще всего передается по наследству
  • вредные привычки – курение, потребление алкоголя, наркотических веществ
  • черепно-мозговые травмы, механические воздействия на головной мозг
  • интоксикация химическими и биологическими соединениями, особенно опасны для организма человека ртуть, мышьяк и свинец, а также передозировка некоторыми лекарственными препаратами
  • серьезные инфекции, которые способны ослабить организм и иммунитет, к примеру, ВИЧ-инфекция
  • радиационное облучение, которое превысило разрешенный безопасный уровень
Причины возникновения

Опять же, эти факторы теоретически могут вызвать мутации в головном мозге, но могут и никак не повлиять на здоровье, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее наличие этих параметров говорит о том, что человек находится в зоне риска.

Виды и стадии опухоли

На 1-ой стадии диагностируется пилоцитарная астроцитома. Это доброкачественная опухоль, которая медленно растет.

На 2-ой стадии — фибриллярная астроцитома. Опухоль также считается доброкачественной, медленно увеличивается в размерах, но уже могут проявляться первые симптомы перерождения в злокачественное новообразование — границы опухоли находятся на некотором расстоянии от окружающих тканей.

Читайте также:  Эндометриоидная карцинома яичника

На 3-ей стадии — анапластическая астроцитома. Злокачественное новообразование, которое характеризуется агрессивным ростом, плохо поддается облучению.

На 4-ой стадии развивается глиобластома. Это наиболее опасная опухоль среди всех астроцитом. Прогноз лечения на данной стадии неблагоприятный.

По статистике, астроцитомы доброкачественного течения поражают детей, а злокачественные развиваются у взрослых, достигших 40-летнего возраста.

Степени злокачественности астроцитомы

По степени злокачественности эти новообразования делятся на 4 группы:

Степени злокачественности астроцитомы

1 и 2 степень – высокодифференцированные астроцитомы, характеризующиеся медленным ростом: пилоидная (пилоцитарная) астроцитома и низкостадийная диффузная.

Степени злокачественности астроцитомы

3 и 4 степень – мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома. Отличаются высокими темпами роста, могут распостраняться на позвоночник, проникать в головной мозг.

Степени злокачественности астроцитомы
Код Наименование Степень злокачественности
1 9421/1 Пилоидная астроцитома WHO grade I
9425/3 Пиломиксоидная астроцитома WHO grade II
2 9384/1 Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома WHO grade I
3 9424/3 Плейоморфная ксантоастроцитома WHO grade II
4 9400/3 Диффузная астроцитома WHO grade II
9420/3 Фибриллярная астроцитома
9411/3 Гемистоцитарная астроцитома
9410/3 Прооплазмамтическая астроцитома
5 9401/3 Анапластическая астроцитома WHO grade III
6 9440/3 Глиобластома WHO grade IV
9441/3 Гигантоклеточная астроцитома WHO grade IV
9442/3 Глиосаркома WHO grade IV
7 9381/3 Глиоматоз мозга
Степени злокачественности астроцитомы

Морфологический код международной классификации болезней(онкология) (ICD-O). Степень злокачественности кодируется так: /0 для доброкачественных опухолей; /3 для злокачественных опухолей; /1 для переходных форм или с неуточнённой злокачественностью.

Степени злокачественности астроцитомы

Классификация

Любые глиальные дефекты головного мозга делятся на четыре стадии злокачественности. При этом у пациента должны присутствовать признаки ядерного атипизма, эндотелиальной пролиферации, митозов и некротических процессов.

Пилоцитарная астроцитома соответствует первой степени, когда вышеперечисленные состояния отсутствуют. Благодаря этому заболевание спокойно протекает и хорошо поддается терапии. Однако опухоли серого вещества склонны к злокачественному перерождению.

На второй стадии развивается фибриллярная астроцитома с одним из признаков. Особенность данной патологии в диффузном увеличении, из-за чего лечение серьезно усложняется.

Что влияет на появление гигромы на голове

  • Алена Кострова
  • Опубликовано17 декабря 2018 г.

Вследствие высокого риска малигнизации фибриллярный вид болезни часто трансформируется в анапластическую астроцитому третьей степени. Такая опухоль вызывает симптомы трех состояний, кроме некроза. В этом случае быстро появляются метастазы, и происходит стремительное распространение патогенных клеток по серому веществу.

На последнем этапе появляется глиобластома. Этот агрессивный вид новообразования характеризуется быстрым ростом. Чаще всего с таким диагнозом пациенты живут не более двух лет.

Прогноз

В связи с тем, что заболевание преимущественно диагностируется на III-IV стадиях и содержит клетки атипичного роста, прогноз представляет достаточно высокую смертность.

Показатели выживаемости, в зависимости от стадий, представляют:

  1. Десятилетние данные для I стадии показывают 100% прогноз.
  2. При II степени пятилетняя выживаемость составляет 34% случаев без лечения и 70% с лучевой терапией. В среднем, пациенты живут четыре года от постановки окончательного диагноза.
  3. Лица с III стадией имеют среднюю длительность жизни 18 месяцев.
  4. Для IV степени прогноз наиболее неблагоприятный. Пациенты без какой-либо терапии живут всего 17 недель, 30 недель после лучевого облучения и 37 ‒ с хирургическим удалением большей части опухоли. Долгосрочная выживаемость (не менее 5 лет) составляет всего 3%.

Астроцитома требует своевременного диагностирования для улучшения прогностических показателей, поэтому при малейших подозрениях или наличии вышеописанных симптомов опухоли, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение астроцитомы головного мозга

В зависимости от степени дифференцировки астроцитомы головного мозга ее лечение проводится одним или несколькими из указанных методов: хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим, лучевым.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление возможно лишь при малом размере опухоли (до 3 см) и проводится под томографическим контролем при помощи надеваемой на голову пациента стереотаксической рамки. При астроцитоме головного мозга этот метод может быть использован лишь в редких случаях доброкачественного течения и ограниченного роста опухоли. Объем хирургического вмешательства, проводимого путем трепанации черепа, зависит от характера роста астроцитомы. Зачастую из-за диффузного разрастания опухоли в окружающие мозговые ткани ее радикальное хирургическое лечение невозможно. В таких случаях может быть проведена паллиативная операция для уменьшения размеров опухоли или шунтирующая операция, направленная на снижение гидроцефалии.

Лучевая терапия астроцитомы головного мозга проводится путем многократного (от 10 до 30 сеансов) внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия осуществляется цитостатиками с использованием пероральных препаратов и внутривенных введений. Ей отдают предпочтение в случаях, когда астроцитома головного мозга наблюдается у детей. Последнее время ведутся активные разработки по созданию новых химиотерапевтических препаратов, способных избирательно воздействовать на опухолевые клетки, не оказывая при этом повреждающего действия на здоровые.

Прогноз при астроцитоме

Прогноз при астроцитоме головного мозга неоднозначен, ведь разрастающаяся опухоль может оказать непоправимые последствия для пациента. Патология склонна к рецидивам, особенно в первые несколько лет после лечения. Благополучный прогноз и качество жизни пациента зависит от своевременного диагностирования астроцитомы и эффективного лечения.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения астроцитомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Причины анапластической астроцитомы

Медицинские исследования в области онкологии с поражением мозговых структур позволили врачам прийти к выводу, что в основе формирования очага атипии в астроцитах находится сбой деятельности тех генов в клетках, которые несут ответственность за правильное воспроизводство генетической информации. «Поломка» чаще всего фиксируется на участке ТР53. Однако далеко не всегда анапластическое заболевание возникает в нервной ткани. Провоцирующими факторами могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • работа на вредных производствах;
  • ионизирующее облучение мозга;
  • предшествующие тяжелые нейроинфекции;
  • травмы черепа;
  • эндокринные патологии.
Причины анапластической астроцитомы

Иногда достоверно установить первопричину формирования астроцитомы анапластического течения не удается. Онколог будет подбирать оптимальную схему противоопухолевой терапии с учетом разработанных клинических рекомендаций.