Атерома или рак? 5 диагностических различий

Может развиться в результате закупоривания сальных желез.

В чем опасность болезни?

Атерома – кистообразное новообразование, оно может увеличиваться в размерах, но не проникает в глубокие ткани, не перерождается в злокачественную опухоль.

С этой точки зрения врачи считают кисту безопасным заболеванием.

Если атерома не воспалена, то она не доставляет болезненных ощущений и безопасна. Но опасность таится, когда киста воспаляется.

Дело в том, что гнойная жидкость может попасть в окружающие ткани и вызвать их абсцесс. В крайне редких случаях гной попадает в кровь, вызывая ее заражение. В этих ситуациях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Осложнения атеромы

Довольно часто, особенно при длительном существовании атером, происходит их нагноение. При этом образуется подкожный абсцесс. Выраженный воспалительный процесс при нагноении атеромы приводит к возникновению боли в области опухоли, гиперемии (покраснению) и отёчности кожи, а также ухудшению общего состояния пациента, повышению температуры тела. Иногда происходит самопроизвольное вскрытие нагноившейся атеромы, при этом из неё выделяется гной, имеющий неприятный запах. Очень редко атерома способна переродиться в злокачественную опухоль.

Способы лечения

Киста сальной железы требует внимания со стороны дерматолога и хирурга. Самостоятельно пытаться выдавливать содержимое новообразования не следует, т. к. это может стать причиной занесения инфекции и начала нагноения полости. В большинстве случаев при таком патологическом состоянии, как атерома, лечение проводится посредством ее удаления.

Медикаментозные средства в большинстве случаев не позволяют полностью устранить такие кисты. Это повышает риск дальнейшего прогрессирования заболевания. Помимо всего прочего, не следует полагаться на народные средства, т. к. они также оказываются малоэффективными в борьбе с такими кистами.

Симптомы атеромы

Внешне атерома представляет собой безболезненное подвижное плотное образование шарообразной формы с четкими контурами. Если присмотреться к атероме, то можно заметить небольшую темную точку, которая закупоривает выход протока сальной железы.

Эти небольшие опухолевидные образования обычно растут очень медленно, не причиняют дискомфорта и боли, практически не требуют лечения. Размеры атеромы варьируются в пределах от 5 миллиметров до 5 сантиметров. Это, как правило, доброкачественные образования, но есть некоторый риск их перерождения в злокачественную опухоль.

Своим цветом атеромы практически не отличаются от кожи, но иногда могут приобретать красноватый, беловатый или желтоватый оттенок. Увеличению жировиков в значительной мере способствует продолжительное использование косметических средств на основе масел.

При очень быстром увеличении атеромы, ее разрывах или расположении в таком месте, где она постоянно подвергается травмированию, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Атерома

Атерома – доброкачественное новообразование в области сальной железы, вызванное закупоркой сальных желез кожи, обычно имеет округлую форму, четкую границу. Атерома чаще безболезненна.

Атерома – это закупоренный и расширенный выводной проток сальной железы. Обычно формируется в зоне кожи, богатой сальными железами – в области волосистой части головы или на лице, на шее, туловище, в области половых органов. Может достигать значительных размеров от 5 мм до 5-7 и более см, что вызывает косметические дефекты внешности. В народе атеромы принято называть жировиками.

Читайте также:  Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Причины атеромы

Причины появления атеромы могут быть:

  • повреждение волосяной луковицы с блокированием оттока секрета,
  • сгущение секрета и нарушение его выделения,
  • разрыв сальной железы при воспалительных заболеваниях,
  • дефекты развития сальных желез,
  • травмы сальных желез (выдавливание прыщей, царапины, порезы).
  • возникновение атером при синдроме Гарднера (редкая наследственная патология).

Факторами риска развития атером считается:

  • мужской пол, из-за более жирной кожи и особенностей строения сальных желез,
  • наличие акне или ранее существовавшие кожные проблемы,
  • чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу,
  • микротравмы кожи,
  • повышенная потливость (гипергидроз),
  • гормональные нарушения,
  • нарушение личной гигиены,
  • злоупотребление косметическими средствами и дезодорантами.

Механизмы развития

В результате повреждений или воспалений кожи, выводное отверстие сальной железы становится более узким и не может полноценно выводить секрет железы.

Также отток содержимого затрудняется при сгущении секрета, либо когда на поверхности кожи образуется сальная пленка, при повышении количества слущенного эпителия или слоя пота. Все это затрудняет отток содержимого из железы, ее полость расширяется. Стенки воспаляются и уплотняются, формируя капсулу – образование принимает свою типичную форму.

Симптомы атеромы

Атеромы по количеству могут разделяться на единичные и множественные.

Типичной локализацией атеромы являются:

  • лицо в области надбровной дуги, носогубного треугольника, околоушной или подбородочной области,
  • волосистая зона головы,
  • подмышки,
  • шея, особенно по задней поверхности,
  • область между лопатками,
  • зона промежности.

Основные клинические характеристики атеромы:

  • подкожное образование округлой формы,
  • с гладкой поверхностью,
  • подвижное,
  • имеющее четкие границы,
  • образование плотное и неболезненное на ощупь,
  • в центре имеется увеличенный и отечный выводной проток.
  • содержимое белое, кашицеобразное, состоит из эпителия и секрета железы.

Само по себе наличие атеромы жизни и здоровью человека не угрожает, однако, большие размеры или локализация на лице приносят косметические неудобства и психологический дискомфорт, большие атеромы могут сдавливать окружающие ткани или сосуды.

атерома на голове и на спине

Воспаление атеромы

Длительное существование атером может приводить к их воспалению – инфицированию и нагноению, тогда в полости атеромы образуется абсцесс. Он проявляется:

  • болезненностью в области атеромы,
  • краснотой кожи,
  • отечностью,
  • повышением температуры,
  • выделением гноя и кожного сала при самопроизвольном вскрытии абсцесса.

Лечение атеромы

Лечением атеромы занимаются хирурги, консервативных методов рассасывания атеромы не существует, ее удаляют по косметическим показаниям или при опасности нагноения. При нагноившейся атероме и образовании абсцесса операцию проводят экстренно – вскрывают полость и удаляют весь гной с содержимым.

При атероме без осложнений можно применить такие методы лечения, как:

  • радиоволновое удаление,
  • лазерное удаление,
  • классическое удаление скальпелем.

При радиоволновом методе, являющемся предпочтительным, не появляется повторных атером, не нужно накладывать швы.

Сроки выздоровления составляют около 5 дней, не остается шрамов и следов, а также не нужно пребывания в больнице. При атеромах в области волосистой части головы не нужно сбривать волосы.

Но данный способ не показан при нагноении, тогда прибегают к классической операции с разрезами и швами.

Методы профилактики

Атеромы возникают при жирной коже, и основой их профилактики является регулярная гигиена, применение средств для уменьшения жирности кожи и волос. Для лица показана периодическая чистка и применение масок. В питании стоит избегать жирной и сладкой пищи, острых приправ.

Лечение атеромы

Официальная медицина в отношении лечения атеромы предлагает только ее удаление. Сейчас доступно три метода: классическое оперативное вмешательство, лазерное и радиоволновое удаление атеромы.

Читайте также:  Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Выбор метода лечения почти всегда остается за пациентом, так как все эти способы одинаково применимы к атеромам любых размеров.

Преимущества лазерного и радиоволнового методов – это высокий косметический эффект, сохранение пациентом трудоспособности, отсутствие реабилитационного периода.

Только если жировик воспалился, и внутри собрались гнойные массы, удаление атеромы не проводят – ее вскрывают, очищают от содержимого и назначают медикаментозное лечение.

Лечение атеромы

Несмотря на категорическое отношение официальной медицины к лечению атером, практикуются и народные средства. Но нужно помнить, что народное лечение атеромы обычно не дает мгновенного результата и нельзя так лечить воспаленный жировик, так как это несет опасность заражения соседних тканей.

Особенно популярны такие рецепты народного лечения атеромы:

  • лечение бараньим жиром. Теплый растопленный бараний жир втирают в атерому.
  • Лечение мать-и-мачехой. Свежие листья растения необходимо наложить на атерому и закрепить пластырем или бинтом. Меняют такой компресс раз в сутки.
  • Лечение отваром из корня лопуха. Делают примочки с процеженным и остывшим отваром лопуха ( на 0,5л. воды).
  • Лечение запеченным луком. Запеченную и перетертую в кашицу небольшую луковицу необходимо смешать с натертым на терке мылом хозяйственным (1 ). Полученную массу накладывают на атерому и накрывают повязкой. Два-три раза в день компресс необходимо менять.
  • Лечение чесноком. Несколько зубчиков чеснока растирают и добавляют немного подсолнечного масла. Полученную кашицу легкими массажными движениями втирают в атерому.

Народное лечение атеромы проводят обычно до полного ее исчезновения

Атерома на ноге и руке: симптомы, лечение и удаление

Атерома представляет собой доброкачественное новообразование, которое часто называют жировиком. Это уплотнение с вязким секретом внутри, появляющееся из-за закупорки сальных протоков выводящих желез.

Плотный шарик может появляться на разных участках тела, но чаще всего он образуется на конечностях.

Атерома на ноге или руке не может перерождаться в злокачественную опухоль, но представляет потенциальную угрозу для жизни человека.

Появляется на разных участках тела, но чаще всего на конечностях.

Опасность возникновения заболевания

Несмотря на то, что новообразование является доброкачественным, существуют потенциальные риски для пациента. Нельзя исключать осложнений, которые возникают при воспалении жировика, его инфицировании или нагноении. В случае самопроизвольного вскрытия оболочки гнойное содержимое проникает в мягкие ткани (на руке или ноге), провоцируя интоксикацию.

Развивается воспалительный процесс.

Осложнения появляются в тех случаях, когда киста на запястье или иной части тела значительно увеличивается в размерах. В этих ситуациях часто развивается воспалительный процесс, представляющий потенциальную опасность.

В зависимости от места локализации жировик может создавать неудобства в повседневной жизни. Если появилась крупная атерома на ягодице, она может доставлять неудобства в сидячем положении. При ее локализации на лице или шее она приносит эстетический дискомфорт.

Лечение опухолей сальной железы

При появлении жировика на руке либо ноге следует обратиться к врачу как можно раньше.

Если выявить новообразование на ранней стадии, можно предотвратить развитие осложнений. Медикаментозные средства используются только в том случае, если опухоль нагноилась или воспалилась.

Используют мази для вытягивания гнойного содержимого.

Антибактериальные препараты способствуют тому, что в уплотнении на руке либо ноге останавливается воспалительный процесс. Дополнительно могут использовать мази для вытягивания гнойного содержимого. Однако навсегда избавить от атеромы может только хирургическое лечение.

Диагностика

Опыт­но­му спе­ци­а­ли­сту не соста­вит осо­бо­го тру­да диа­гно­сти­ро­вать пато­ло­гию. Одна­ко в неко­то­рых слу­ча­ях, при подо­зре­нии на онко­ло­гию, потре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ные мето­ды обсле­до­ва­ния орга­низ­ма.

Гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние содер­жи­мо­го кисты саль­ных желез под­твер­дит или опро­верг­нет онко­ло­ги­че­ский про­цесс.

Читайте также:  Аденокарцинома поджелудочной железы или железистый рак

Диагностировать новообразование, похожее на атерому, может только врач. Предварительно определить его как атерому можно по характерному расположению и внешнему виду – четкие границы, отсутствие болезненных ощущений, черная точка на поверхности (заблокированный выход сального протока).

Из-за того, что жировик очень напоминает липому, правильный диагноз может быть поставлен только после проведения морфологического или гистологического исследований, которые исключат наличие липомы и злокачественности опухоли .

Диагностика

Атеромы нередко бывают множественными. Это состояние называется атероматоз.

Основным способом выявления заболевания, позволяющим отличить его от ряда других диагнозов, является дифференцированный метод диагностики. Он основывается на принципах исключения.

Такие исследования проводят с привлечением специальных оптических приборов, а так же путем тщательной пальпации подмышечной зоны. Опытный дерматолог по консистенции, ощущениям пациента, внешним проявлениям, способен исключив все остальные диагнозы, подтвердить, или опровергнуть наличие липомы.

Дифференциальную диагностику липомы подмышечной области проводят со следующими заболеваниями:

  1. Лимфаденит.
  2. Гидраденит.
  3. Добавочная долька молочной железы.
  4. Липосаркома.

Липома в подмышечной впадине отличается выраженной подвижностью, поэтому пропальпировать её удаётся не всегда. По своей консистенции она напоминает лимфатический узел, который также располагается в толще рыхлой клетчатки данной анатомической области и подвижен.

При росте жировика под мышкой его легко перепутать с лимфоузлом. Поэтому при визуализации новообразования любого характера необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Лимфатические узлы подмышечной ямки собирают лимфу от органов грудной клетки и верхней части брюшной полости, их увеличение может свидетельствовать о серьёзном заболевании внутренних органов (рак молочных желез, лёгких, печени, туберкулёз).

В подмышечной области может локализоваться такое образование, как добавочная долька молочной железы. Добавочная доля молочной железы – редкое заболевание.

Она безболезненная, подвижна, не сращена с окружающей кожей. Единственной отличительной особенностью её является цикличное увеличение размеров и появление болезненности перед менструацией у женщин.

Атерома мочки уха

Высокая плотность сальных желез мочки уха предоставляет все возможности для возникновения атеромы. Внешне киста напоминает просто комок в коже. Сальные атеромы в этой части не прогрессируют быстро. Долгое время они мягкие и не вызывают дискомфорта.

При обструкции протока сначала возникает жжение и зуд. По истечению некоторого времени наблюдается гиперемия. Но потом эти ощущения проходят, остается только комок.

Атерома мочки уха

Постепенно киста утолщается. Этот процесс является результатом прорастания содержимого соединительной ткани в полость атеромы.

Тщательное удаление кисты имеет важное значение для избежания рецидивов.

Эпидермальная киста

Кистозное образование сальных желез, которое расположено в области волосяных фолликулов называется атеромой. Области локализации атеромы:

  • голова;
  • шея;
  • лицо;
  • пах;
  • подмышечная область.

В медицине такой жировик называется еще эпидермальной кистой. Атерома склонна к росту, но она не перерождается в рак, как другие опухоли.

Нередко появление атеромы связано с генетической предрасположенностью организма.

Эпидермальная киста

Внешне жировикпредставляет собой уплотнение на коже, состоящее из кожного сала и ороговевших частей клеток. Внутри полость кисты заполнена бело-желтой жидкостью, которая имеет неприятный запах.

После закупорки сального протока, его выделения скапливаются под кожей, при этом смешиваясь с кератином. Так получается киста. Она может достигать больших размеров.

Справка. Несмотря на то, что атерома не перерастает в раковую опухоль, но все же киста может вызвать осложнения в виде воспаления. Так как в нее могут проникать болезнетворные микроорганизмы и вызывать заражение или воспалительные процессы.

Множественные атеромы на теле называются атероматозом. Возникают жировики, как у женщин, так и у мужчин. Атеромы не появляются на ладонях и ступнях, так как там не имеется сальных желез.