Атрофия (отмирание клеток) головного мозга

Что такое нейробластома и как она протекает в детском возрасте, необходимо знать каждому родителю, ведь здоровье детей – это самое важное, что может быть. Нейробластома это онкологическая болезнь, опухоль, которая начинает свое образование в симпатической нервной системе. Данное заболевание имеет эмбриональное происхождение, то есть, предпосылки к нему возникают еще до момента рождения ребенка.

Нейробластома у детей: что это такое

Существует ряд заболеваний, которые с трудом поддаются лечению, несмотря на все достижения современной медицины. Например, нейробластома у детей зачастую становится причиной летального исхода и различных отклонений. По сути, это разновидность опухоли, которая практически всегда рассматривается как злокачественная. Статистика гласит, что данный вид смертельных клеток чаще всего поражает детей от первого года жизни и до трех лет.

Нейробластома у детей: что это такое

Болезнь развивается скачкообразно, агрессивно захватывает здоровые ткани. Появление нейробластомы чаще всего происходит во время эмбрионального развития, внутриутробно.

Диагностика и лечение

Первое, что вам порекомендуют в случае обнаружения симптомов заболевания, — это неврологическое обследование на предмет оценки состояния рефлексов и кожной чувствительности. Возможно, понадобятся такие исследования, как электромиография и электронейрография, но особо незаменимой, как и в случае с другими онкозаболеваниями, являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Понадобится, скорее всего, и пункция цереброспинальной жидкости. Несмотря на то, что нейроцитома головного мозга прогноз к выздоровлению имеет положительный, как правило, от точности поставленного диагноза зависит эффективность лечения.

Диагностика и лечение

Лечение нейроцитома головного мозга проводится в клинике центра, при этом используются, помимо оперативного вмешательства, лучевая терапия и современные методы радиохирургии. Что касается химиотерапии, то лечить с ее помощью доброкачественные образования бессмысленно. Выбор же варианта лечения зависит от возраста пациента, размеров и локализации опухоли. Удаление нейроцитомы в частых случаях – лучшее решение проблемы. Проводится операция посредством трепанации черепа и иссечения новообразования. Помешать удалить опухоль может только ее глубокое нахождение и риск нарушить функции мозга. В этом случае на помощь приходит радиационное облучение. Лучевая терапия показана, как до начала операции для уменьшения размеров опухоли, так и после операции – для закрепления успеха. Если операция по медицинским показаниям невозможна, используют только лучи, которые могут остановить рост клеток и даже уменьшит образование в размерах.

Причины возникновения

Точные причины развития опухолевого процесса не выявлены. В 5% случаев образование первичных опухолей ЦНС связано с генетически наследуемыми синдромами (неврофиброматоз I, II типа, синдром Тюркотта). В 95% случаев новообразования в мозговых структурах развиваются спорадически (спонтанно). Провоцирующие факторы:

  • Ионизирующее излучение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Интоксикации, хронические и острые.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
Причины возникновения

Инфекционное поражение онкогенными вирусами может спровоцировать развитие заболевания. Опухолевые процессы с участием перерожденных астроцитов выявляются в любом возрасте.

Стадии

Нейробластома имеет шесть стадий развития у детей. Именно по ним можно дать прогноз на выздоровление и выбрать стратегию в лечении заболевания:

  • первая стадия характеризуется поражением только первичного очагового места;
  • стадия 2А – образование локализированное, до лимфоузлов еще не добралось;
  • стадия 2В – опухоль располагается с одной стороны, но уже поражаются ближайшие лимфоузлы, которые находятся на этой же стороне;
  • для третьей стадии характерно перемещения образования уже и на вторую сторону, когда также поражаются и лимфоузлы. Бывает и так, что нейробластома находится на одной стороне, а метастазы проявляются во второй. Может образовываться и срединное образование, когда метастазы переходят и на одну, и на вторую сторону лимфоузлов;
  • четвертая стадия – это, когда нейробластома пускает отдаленные метастазы в другие органы, такие как лимфоузлы и кости, а также костный мозг. Это не касается случаев, которые относятся к нижеприведенной стадии;
  • стадия 4S – наблюдается первичная локализация образования, как при первой или второй стадии.
Читайте также:  В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

Также есть и несколько форм болезни, которые зависят от места локализация в организме у детей, а также от типа.

Медуллобластома

Это новообразование находит место в глубине мозжечка. Вот почему она не поддается хирургическому лечению. Она очень быстро развивается: растет и пускает метастазы, что ведет к летальному исходу. Определяется она по признакам нарушения координации и равновесия.

Ретинобластома

Это опухолевидное образование поражает, в первую очередь, сетчатку глаза, что может привести к потере зрения. Метастазы добираются и до мозга.

Нейрофибросаркома

Симпатическая нервная система является местом проявления этого тип заболевания, метастазируетв кости и лимфоузлы.

Симпатобластома

Поражает надпочечники или симпатическую нервную систему. Может развиваться данный вид рака еще в эмбриональном возрасте, когда у зародыша формируются органы нервной системы. Может проявится симпатобластома и в грудном районе. В случае поражения надпочечников, когда опухоль набирает размеры, тогда, возможно, нейробластома добралась и до спинного мозга, а, значит, скоро будут парализованы конечности.

Стадии

Опыт онкологов в наблюдении нейробластом позволил им выделить 4 стадии течения злокачественного заболевания. Для каждой присущи свои особенности и прогноз:

  1. стадия – минимальный размер очага, без вовлечения соседних тканей. Несмотря на низкую дифференциацию нейробластов, прогноз будет благоприятным при комплексном лечении. Как правило, прибегают к хирургическим метам борьбы – детям проводят иссечение опухоли для повышения шансов на выживание.
  2. стадия – размеры нейробластомы возрастают, могут достигать 1–8 см. Метастазов и вовлечения лимфосистемы не наблюдается. В терапии преобладают оперативные схемы лечения. Реже добавляют химиотерапию.
  3. стадия – присущи размеры новообразования около 10 см и выше. Однако, при крупных нейробластомах, метастазы в соседние ткани, все же, не перемещаются, равно как и в лимфоузлы. В лечении принято комбинировать и иссечение очагов, и введение цитостатиков.
  4. стадия – это множественные средних размеров опухоли, либо единственное крупное образование. В патологический процесс обязательно вовлечены соседние органы, по лимфосистеме метастазы перемещаются в отдаленные части тела, с формированием вторичных очагов. Нейробластома 4 стадии практически не оставляет человеку шансов на выздоровление. Прогноз крайне неблагоприятен.

Достижения современной медицины позволяют выявлять нейробластомы на ранних этапах их формирования. Дети после соответствующей терапии развиваются согласно своему возрасту, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака головного мозга

Лечение

Метод терапии повреждения головного мозга зависит от его вида, степени патологических изменений, тяжести общего состояния. Как правило, лечение черепно-мозговой травмы и заболевания органа отличается.

Черепно-мозговая травма

Сразу после получения черепно-мозговой травмы важно оказать правильную первую помощь, что поможет облегчить состояние и улучшить прогноз.

Если отсутствует дыхание и пульс, проводят искусственное дыхание и массаж сердца. Если таковые не изменены, пострадавшего необходимо уложить на бок, что позволяет избежать нарушения дыхательной функции при рвоте.

Лечение

Если имеется закрытая травма, к месту повреждения прикладывают холодовой компресс для уменьшения боли и отека. При кровотечении из раны на коже ее закрывают марлевым отрезком, после перевязывая голову.

Не рекомендуется до приезда скорой помощи самостоятельно извлекать выступившие из раны костные обломки, иные элементы, ведь в таком случае кровотечение только усилится. К тому же, можно занести инфекцию.

Для коррекции посттравматических нарушений назначают:

  • нейропсихологическое лечение, позволяющее восстановить память, внимание, эмоциональный настрой;
  • прием медикаментов для нормализации кровотока в головном мозге;
  • проведение логопедических сеансов для восстановления речи;
  • психотерапевтическое лечение для коррекции эмоционального фона;
  • диету с включением в рацион продуктов, нормализующих работу мозга.

Рекомендуется начать восстановительную терапию не позже 3-4 недель со времени получения травмы. Народное лечение в таких случаях не эффективно.

Поражение иной этиологии

Если поражение головного мозга вызвано инфекционным воздействием, назначают прием антибактериальных препаратов, которые чувствительны к возбудителю. Например, при вирусных заболеваниях используют противовирусные средства, при бактериальных – антибактериальные. В комплексе назначают иммуномодуляторы для повышения защитной функции организма.

Лечение

Если возник геморрагический инсульт, хирургическим путем удаляют гематому. При ишемической форме патологии показано применение противоотечных, ноотропных, антикоагулянтных препаратов.

Психические нарушения корректируют медикаментами (ноотропами, транквилизаторами, антидепрессантами) и немедикаментозными (психотерапией и т.д.) методиками. В большинстве случаев таковые сочетают.

Стоит отметить, что у больных ОЗГМ часто снижается память, поэтому они забывают принимать назначенные врачом лекарства. По этой причине данная ответственность ложится на плечи родственников: им нужно ежедневно следить за выполнением врачебных рекомендаций.

Непредсказуемый характер нейробластомы у ребенка

Нейробластома относится к злокачественным новообразованиям, а её течение протекает стремительно и достаточно тяжело для ребёнка. В 85% случаев она возникает в забрюшинном пространстве, в 15-18% случаев поражает надпочечники. По статистике это заболевание отмечается у одного из ста тысяч детей.

Злокачественность опухоли объясняется неконтролируемым делением клеток, произведённых собственным организмом больного, что не поддаётся лечению антибиотиками или иными препаратами без аналогичного влияния на остальные клетки. Как и в случае с раковыми, клетки нейробластомы имеют способность отделяться от общей массы и с течением крови или лимфы давать метастазы по всему телу малыша.

Непредсказуемость нейробластомы заключается в её способности к самоликвидации. Никто не может объяснить, как и почему это происходит, но нейробласты невероятным образом перестраиваются в нейроны и прекращают деление. Нейробластома трансформируется в ганглионеврому – доброкачественную опухоль, которую легко удалить хирургическим путём.

Нейробластома способна метастазировать в любое место в организме, но чаще всего в надпочечники, костный мозг, лимфоузлы, костный мозг. Крайне редко – в печень, кожу и другие органы. Клетки опухоли ведут себя как здоровые и стремятся образовывать органы нервной системы. Они активно направляются в сторону головного мозга, но при этом нейробластома поражает головной мозг крайне редко.

Читайте также:  Липома терминальной нити спинного мозга – проявления и терапия

При лечении на ранних стадиях можно добиться хорошего результата и даже полного выздоровления. Необъяснимым образом даже при большом количестве метастаз может произойти вызревание нейробласты, её перерождение, и наступает полное выздоровление.

Виды диагностики

Атрофия мозга диагностируется при помощи инструментальных методов анализа.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет детально рассмотреть изменения в корковом и подкорковом веществе. С помощью полученных снимков можно достаточно точно поставить соответствующий диагноз уже на ранних стадиях заболевания.

Виды диагностики

Компьютерная томография позволяет рассмотреть поражения сосудов после инсульта и выявить причины возникновения кровоизлияния, определить место локализации кистозных образований, которые препятствуют нормальному кровоснабжению тканей.

Новейший метод исследования — мультиспиральная томография позволяет диагностировать заболевание еще на начальной стадии (субатрофия).

Последствия

После операции по удалению опухолевого образования пациенту необходимо следить за своим состоянием, сдавать анализы, обследоваться и обращаться к врачу при первых тревожных признаках. Вмешательство в мозг – один из опаснейших способов лечения, который в любом случае оставляет свой отпечаток на нервной системе. Как стало понятно глиома – это серьезное заболевание, которое не знает пощады, поэтому и последствия бывают не радостными:

  • нарушения двигательных функций: парез и паралич конечностей, ухудшение координации движений;
  • ослабление зрения;
  • развитие судорожного синдрома;
  • психические отклонения;
  • пропадание вкусовых, обонятельных и др. функций;
  • необходимость применения инвалидной коляски;
  • неясность речи, некоторые пациенты теряют способность к чтению, общению, письму, испытывают сложности при выполнении элементарных действий.

Все эти последствия могут развиться у человека переболевшего астроцитомой, как в комплексе, так и по отдельности. Бывали случаи полного отсутствия подобных проявлений. Тяжесть осложнений напрямую зависит от того, в какой доле мозга проводилась операция, и сколько ткани было удалено. Немаловажную роль играет и квалификация нейрохирурга, проводившего операцию

Основная рекомендация при обнаружении астроцитомы головного мозга – это незамедлительное обращение к врачу, которое в ближайшей перспективе сможет продлить вам жизнь.

Причины нейробластомы

Злокачественная опухоль

Нейробластома берет начало в нейробластах — незрелых нервных клетках, которые образуются у плода как нормальная часть процесса его развития. В дальнейшем нейробласты превращаются в нервные волокна и клетки, которые формируют надпочечники. Большая часть нейробластов созревает уже к моменту рождения ребенка, но некоторые исследования показывают, что у новорожденных имеется небольшое количество незрелых нейробластов. В дальнейшем нейробласты созреют или исчезнут. Но некоторые из них могут образовать опухоль — нейробластому.

Не до конца понятно, что вызывает генетическую мутацию, приводящую к нейробластоме. Исследователи полагают, что эта мутация возникает уже во время внутриутробного развития или вскоре после рождения, потому что подавляющее большинство больных — это дети первых лет жизни.