Бактериурия при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод

Среди многочисленных факторов окружающей среды, способных вызвать нарушение развития плода, лекарственные препараты принадлежат к наиболее влиятельным.

Всасывание препаратов в системе беременная — плацента — плод

Переход лечебных препаратов и их метаболитов из организма беременной к плоду и наоборот может происходить либо трансплацентарно или параплацентарно (через плодные оболочки). Основным является трансплацентарный путь. Большинство лекарств с молекулярной массой в пределах от 500 проходит через плаценту. Липофильные и неионизированные молекулы препарата во время беременности быстрее проникают в кровоток плода. Через плаценту могут проходить как связаные с белками лечебные препараты, так и не связанные в сыворотке лекарства. Некоторые препараты из-за плохой растворимости в липидах и сильную ионизацию при физиологическом рН не достигают значительной концентрации в организме плода. Непроницаемость плаценты для специфических лекарств является относительной, поскольку все препараты в высокой концентрации могут проникнуть из организма матери в плод. Легче проходят сквозь плаценту гормональные препараты стероидной группы, антибиотики (стрептомицин, тетрациклины), сульфаниламиды, анальгетики и антикоагулянты. Увеличение маточно-плацентарного кровообращения, которое, как правило, связано с нарастанием гестационного возраста, затрудняет прохождение для анестетиков и анальгетиков. С одной стороны, это может рассматриваться как защита плода, но с другой — лекарства, которые уже находятся в тканях, могут надолго задержаться в тканях плода через уменьшенную циркуляцию.

В наше время фармакокинетика препаратов во время беременности рассматривается как многокамерная модель перемещения и элиминации лекарств в системе беременная — плацента — плод. В этой системе в отдельную камеру выделена плацента, в которой происходят такие фармакокинетические процессы, как биотрансформация лекарственных препаратов, их распределение, накопление и элиминация.

Интенсивность трансплацентарного перехода препарата зависит от градиента концентрации препарата в крови матери и плода, растворимости в жирах, молекулярной массы, степени диссоциации и взаимодействия с белками плазмы крови. Особенность системы мать — плацента — плод является циркуляция препаратов и их метаболитов как в организме беременной, так и в организме плода.

Читайте также:  Восстановление после гинекологической операции

При параплацентарном пути лечебные препараты попадают в легкие и ЖКТ плода из амниотической жидкости в результате их аспирации или заглатывания околоплодными водами.

Что такое тиреотоксикоз и почему он возникает?

Тиреотоксикоз – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением гормонов щитовидной железы

Тиреотоксикозом называют процессы, происходящие в организме по причине гиперфункции щитовидной железы и повышенного содержания в крови тиреоидных гормонов. У беременных женщин это состояние в большинстве случаев является физиологическим.

Тиреотоксикоз и беременность – довольно частое «соседство». Гипертиреоз обычно не провоцирует бесплодие и не оказывает существенного влияния на фертильность.

Гормоны щитовидной железы отвечают за различные процессы в организме, в том числе и за метаболизм. Тиреоидные гормоны нормализуют обмен веществ, а при повышении их количества значительно его ускоряют.

Что такое тиреотоксикоз и почему он возникает?

Существует 3 формы тиреотоксикоза: легкая, тяжелая и средняя.

Во время беременности это заболевание чаще протекает в легкой форме. Среди патологических причин тиреотоксикоза выделяют:

  • Диффузный токсический зоб. Это заболевание называют также Базедовой болезнью или синдромом Грейвса. Причины развития этого заболевания, как правило, аутоиммунные. Диффузный токсический зоб сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к различным осложнениям, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Рак щитовидной железы. Злокачественные новообразования щитовидной железы имеют несколько разновидностей, что встречается папиллярная и фолликулярная форма. Гипертиреоз является одним из признаков заболевания. Также у больного появляется узел на шее, который может влиять на голос.
  • Тиреоидит. Это воспаление щитовидной железы, которое может привести к различным последствиям. При хроническом тиреоидите чаще развивается гипотиреоз, однако некоторые его разновидности могут провоцировать и возникновение гипертиреоза, тиреотоксикоза.

Если тиреотоксикоз возникает во время беременности по физиологическим причинам, он проходит самостоятельно ко 2-3 триместру. Негативного воздействия на мать и ребенка он, как правило, не оказывает.

Клиническая картина

Рвота – первый признак тиреотоксикоза

Во время беременности клиническая картина заболевания может быть смазана. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при плановой сдаче анализов. Наиболее характерным признаком тиреотоксикоза является тошнота и сниженный аппетит, что и так часто наблюдается на начальных этапах беременности.

Что такое тиреотоксикоз и почему он возникает?

Если тиреотоксикоз вызван физиологическими причинами, он может протекать незаметно и проходить самостоятельно к более поздним срокам беременности. Но в случае с патологией щитовидной железы часто появляются дополнительные симптомы, которые позволяют выявить патологический тиреотоксикоз:

  1. Потливость и чувство жара. Из-за увеличения массы тела и выброса гормонов беременные часто страдают от повышенной потливости. При тиреотоксикозе потливость будет заметная, женщина ощущает приливы жара даже в том случае, если в помещении прохладно.
  2. Тахикардия. Во время беременности у женщины может наблюдаться небольшая тахикардия, что не считается отклонением. Если пульс не превышает 100 ударов в минуту, это можно считать легкой формой. В случае сильной тахикардии с приступами одышки требуется дополнительное обследование.
  3. Тошнота и рвота. Довольно часто тиреотоксикоз осложняется тошнотой и рвотой, особенно в утреннее время. Если этот симптом приводит к обезвоживанию и значительному ухудшению состояния женщины, ее помещают в стационар для обследования и лечения.
  4. Экзофтальм. Этот симптом возникает только при серьезных нарушениях работы щитовидной железы. При легких формах заболевания он отсутствует. Экзофтальм – это синдром выпученных глаз, который часто встречается при диффузном токсическом зобе. Однако при отсутствии других симптомов экзофтальм может указывать на опухоль или аневризму головного мозга.

Все перечисленные симптомы тиреотоксикоза недостаточны для полноценной диагностики. Они могут быть признаками другого заболевания. Поэтому при появлении тревожных симптомов женщина сначала сдает кровь на гормоны и проходит другие обследования, помогающие уточнить диагноз.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Чем опасен для беременной и плода

Как коронавирус влияет на беременность? Научных данных, свидетельствующих о повышенном риске выкидыша или преждевременных родов в связи с COVID-19, нет. Однако есть все основания предполагать, что инфекция в тяжелой форме может оказаться опасной как для женщины, так и для ребенка.

Отек легких, развитие острой сердечной или почечной недостаточности, инфекционно-токсический шок, возникающий при осложненной форме коронавируса — все это угрожает здоровью и жизни матери.

Другая опасность коронавируса для беременных заключается в риске инфицирования плода. Речь идет не только о передаче возбудителя в момент родов, но и о внутриутробном заражении.

Ученые обнаружили штамм COVID-19 в клетках плаценты, амниотической жидкости и внутренних органов эмбриона (источник информации). К счастью, статистика показывает, что риск внутриутробной передачи небольшой, что при кесаревом сечении, что при естественных родах.

Если ребенок рождается здоровым, его немедленно изолируют от матери до полного выздоровления.

Насколько опасен для беременных в первом или втором триместрах, пока неизвестно — среди заболевших коронавирусом все женщины были на больших сроках гестации.

Диета при бактериурии при беременности и разгрузочные упражнения

При обнаружении бактериурии рекомендуется особый режим питья. За 24 часа больная должна выпивать 2 л воды кроме всей другой жидкости. Очень важен приём чистой воды, клюквенного или брусничного морса, отвара шиповника.

Читайте также:  Гистология кисты яичника: этапы проведения и результаты

Очень важным пунктом является особое диетическое питание. Важно отказаться от солёного, острого, жареного, жирного. В такой период нельзя употреблять лекарственные средства с кальцием, ведь это может способствовать возникновению камней и песка в почках. Диетическое питание должно состоять из овощей, клетчатки, грубых волокон. В данный период блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Качественное сырьё и хороший состав имеют продукты в специальных магазинах для будущих мам.

Гимнастика, разгрузочные упражнения повысят отток урины из почек и мочеточников. Такие мероприятия можно выполнять несколько раз в день. Выполняются они следующим образом:

  • Женщина становится на колени, наклоняется и опирается на локти. В такой позе она находится около 10 мин. Процедура повторяется несколько раз в день.
  • Спать лучше на боку, чтобы не сдавливать маткой мочеточники и почки.
  • Не переполнять мочевой пузырь, регулярно следить за его освобождением.