Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Облучение при онкологии, или лучевая терапия, применяется с целью пагубного воздействия ионизирующего излучения на раковые клетки. В результате злокачественные образования разрушаются на молекулярном уровне. Данный метод терапии имеет доказанную эффективность и широко распространен в медицине. Однако использование облучения при онкологии имеет ряд негативных последствий, способных проявляться как в начале терапии, так и спустя длительное время после нее.

Виды лучевой терапии выделяют в зависимости от области поражения:

Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений
Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений
  • внешняя (дистанционная). Проводится общее облучение через здоровые ткани. Такая лучевая терапия при раке матки применяется если пораженный участок скрыт глубоко за другими слоями тканей. Минус такого метода в том, что повреждаются также и здоровые ткани.
  • внутренняя (брахитерапия или контактная).Катетер с источником излучения вводят во влагалище. В этом случае наносится меньший вред здоровым тканям. Однако такой метод далеко не всегда возможен.
  • сочетанная (внешняя и внутренняя вместе). При тяжелых формах заболевания.
Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений
Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Описание метода

Лучевая, или радиотерапия, применяется для устранения опухолевых образований злокачественного и доброкачественного происхождения, а также для лечения неопухолевых болезней при неэффективности другой терапии. Большинству онкологических больных с разными видами рака показано облучение. Оно может осуществляться как самостоятельный способ лечения, так и комбинироваться с другими методами: оперативным вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией и прочее.

Цель лучевой терапии – проникновение ионизирующего излучения в патологическое образование и оказание на него разрушающего действия. Эффект терапии обусловлен высокой радиочувствительностью раковых клеток. При воздействии облучения в них нарушаются трофические процессы и репродуктивная функция на молекулярном уровне. Это обусловливает главный эффект радиотерапии, поскольку основная опасность раковых клеток заключается в их активном делении, росте и распространении. Спустя некоторое время патологические ткани разрушаются без возможности восстановления. К особо чувствительным к излучению образованиям относят лимфомы, семиномы, лейкоз, миеломы.

Описание метода

Лучевая терапия

Справка! При проведении радиотерапии негативное влияние излучения распространяется и на здоровые клетки, но их восприимчивость к нему гораздо ниже, чем у раковых. При этом способность к восстановлению у нормальной ткани довольно высока, по сравнению с патологическими очагами. Поэтому польза проводимого лечения преобладает над возможными его последствиями.

Лучевая терапия не вызывает органические и функциональные нарушения в органах, является ведущим методом в лечении онкологических заболеваний. Достаточно быстро устраняет симптоматику болезни, повышает показатели выживаемости. В паллиативном лечении улучшает качество жизни тяжелых больных, смягчая клиническую картину заболевания.

Читайте также:  Воспаляется лимфоузел на шее у ребенка - 7 причин

Показания к лучевой терапии

Описание метода

Внимание! Возраст и размер опухоли непосредственно влияют на эффективность проводимого облучения. Чем младше образование, тем легче оно поддается терапии. Поэтому в данном случае большое значение имеет своевременное обращение к врачу.

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Читайте также:  Биопсия ворсин хориона – как и зачем проводят процедуру

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Методы лечения в онкогинекологии

В зависимости от установленного диагноза онкогинекология применяет различные методы лечения:

  • эндоскопические операции;
  • традиционные хирургические операции;
  • лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • малоинвазивные вмешательства при доброкачественных процессах или раке insitu, т.е. опухоли, которая только начала развиваться, поэтому пораженными оказываются клетки в пределах одного слоя.

Онкогинекология и онкомаммология в клинике «Медицина 24/7» – это гарантия современной доклинической диагностики и инновационного лечения. Предупредить и выявить опухоли на ранней стадии можно! Главное – довериться профессионалам.

Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.

Чем грозит облучение базалиомы

Последствием лучевого лечения базалиомы в любом случае является поражение здоровых клеток, расположенных в тканях, окружающих опухоль.

Следование правилам проведения процедуры, не способно предотвратить поражение лучами здоровых тканей.

Чем грозит облучение базалиомы

На силу чувствительности эпидермиса к излучению влияют многие факторы:

  • лишний вес (тучные пациенты обладают более восприимчивой дермой);
  • локализация онкологии. Более нежной, чувствительной к лучам будет дерма передней поверхности шеи. Более грубыми считаются кожные покровы затылка, крыльев носа и т. д.;
  • возрастные изменения;
  • температура воздуха. Из-за повышенного кровоснабжения в жару повышается вероятность развития осложнений;
  • проницаемость эпителия повышается при наличии царапин, трещин.

Питание после лучевой терапии, в том числе при раке шейки матки: как быстро восстановить здоровье

Питание после лучевой терапии – один из важных факторов восстановления здоровья после такого серьезного врачебного вмешательства, как лучевая терапия.

Лучевую терапию назначают при различных онкологических заболеваниях, в том числе при раке шейки матки.

Продуманная реабилитация после облучения, щадящий здоровый образ жизни и диетическое питание помогут пациентам как можно скорее вернуться к полноценной жизнедеятельности.

Наружная форма облучения

Такая форма особенно эффективна в качестве паллиативного лечения (помощи на неизлечимых стадиях, позволяющей улучшить качество жизни больной) на последних стадиях.

ПОДРОБНЕЕ: Кузнецов учебник по гистологии скачать бесплатно pdf — LiveAcademy

Общая доза, при комбинированном облучении, составляет порядка 40-50 Грей за весь курс лечения (4-5 недель).

Есть два варианта описываемого способа лечения, и каждый из них имеет свои показания к применению.

Внешняя лучевая терапия может осуществляться амбулаторно. Пациентка в установленное время посещает медицинское заведение, где с помощью специального приспособления – линейного катализатора, пораженная зона обрабатывается рентген-лучами.

Читайте также:  Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия

Внутриполостная лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает то, что источник радиации помещается в непосредственной близости к опухоли. Для этого используются полые трубки – аппликаторы.

Если ранее пациентке не проводилась гистерэктомия, то облучение может быть обеспечено непосредственно из матки, т. е. аппликаторы помещаются внутри органа, путь к которому они проходят через влагалище.

Важно! Подобное лечение может быть длительным или кратковременным, каждая ситуация индивидуальна и требует использования определенной системы.

Исходя из этого, лечение РШМ лучевой терапией может быть высокодозным, низкодозным или импульсивным. В первом случае сеанс может длиться 10-15 минут, потому что пациентка получает максимальную дозу радиации, а вот во втором случае это может растянуться на сутки, а то и несколько.

В условиях низкодозного воздействия женщина должна постоянно лежать, с целью обеспечения правильного положения трубок. Также необходим регулярный прием болеутоляющих средств, потому что наличие внутри организма инородных предметов сопровождается сильным дискомфортом.

Импульсное лечение происходит так же, как и низкодозное, но женщина подлежит облучению не постоянно, а с определенным интервалом.

Интимная жизнь после рака шейки матки

Если лучевая терапия прошла успешно и без осложнений, то многие женщины после нее проходят реабилитацию и продолжают жить полноценной интимной жизнью. Однако иногда могут возникнуть проблемы в этом плане, которые могут негативно отразиться не только на здоровье, но и на сексе.

Полноценная интимная жизнь возможна при следующих состояниях:

  • если у женщины сохранено влагалище. Если при операции не затрагивается матка, то женщина сможет не только жить интимной жизнью, но и даже забеременеть, выносить и родить ребенка;
  • полное удаление матки. У женщин в полной мере сохраняется либидо, если у нее сохранены яичники. Сексуальная жизнь со временем полностью восстановится и придет в норму;
  • полное удаление органов репродуктивной системы, а также яичников. Для восстановления здоровья и гормонального фона женщины применяется специальное гормональное лечение. Также врачи выполняют некоторые пластические процедуры.

Виды лучевой терапии

  • Дистанционная радиологическая терапия:

Осуществляется через несколько слоев здоровых тканей. Такой метод терапии проводится в случаях глубокого расположения злокачественного новообразования. Недостатком внешнего воздействия радиологических лучей считается облучение здоровых тканей, что вызывает их повреждение.

Такое лечение включает введение специального катетера к месту злокачественного новообразования. Внутреннее воздействие ионизирующего излучения наносит минимальный вред физиологически неизмененным тканям.

Сочетанное использование внутренней и внешней радиологии показано при тяжелых формах онкологии.