Бластома: что это такое, симптомы и лечение

Бластома – это обобщающее клиническое название всех новообразований, возникающих из-за аномального деления клеток. Бластоматоз характеризуется разрастанием и соединением атипичных клеток. Рост бластомы продолжается даже тогда, когда прекращается влияние факторов, ставших причиной заболевания.

Пинеалома

Пинеалома

  • Пинеоцитома — медленно растущая опухоль с различными типами дифференциации. Возможно большое численность петрификатов в строме опухоли
  • Пинеобластома — злокачественная (IV стадия, ВОЗ) эмбриональная опухоль со слабой дифференциацией; имеет много общих признаков с медуллобластомой; относят к примитивным нейроэктодермальным опухолям
  • Гермино-мы (герминативноклеточные опухоли ЦНС, гоноцитомы) — злокачественные опухоли; клеточный состав — гоноциты. По своей сути не могут быть отнесены к пинеаломам, но в связи с общей локализацией рассматриваются в данном разделе. Выявляют в области эпифиза, III желудочка, таламуса и базальных ганглиев. Чаще болеют дети и подростки.
  • см. Опухоли головного мозга.

  • С71 Злокачественное новообразование головного мозга
  • D33 Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы
  • Этиология болезни

    Причин, провоцирующих возникновение новообразований, много:

    • Нарушения в генетическом коде;
    • Наличие заболевания в анамнезе ближайших родственников;
    • Гормональные нарушения;
    • Место проживания с повышенным радиационным фоном;
    • Работа в тяжелой промышленности;
    • Алкоголизм;
    • Курение;
    • Наркотическая зависимость;
    • Вредные пищевые привычки;
    • ВИЧ и СПИД;
    • Вирусные поражения организма (гепатит, ВПЧ, герпес).

    Герпес у человека

    Этиология болезни

    Виды бластом зависят от месторасположения опухоли:

    • При поражении нервной системы возникает нейробластома.
    • Новообразование в печени называют гепатобластомой.
    • Опухоль почки – нефробластома.
    • Рак головного мозга – глиобластома.
    • Онкологический узел в глазу – ретинобластома.
    • Патологический процесс в лёгочной ткани – плевролёгочная бластома.
    • Медуллобластома – узел в мозжечке.

    Избыточный рост новообразования раздвигает ткани, может деформировать органы и сдвигать их с положенного места. Способно возникать в любом месте организма, поражать стенки желудка, кишечника и прямой кишки. Также бывает опухоль простаты, мочевого пузыря, слепой, сигмовидной, ободочной и толстой кишки, шейки матки и яичника, щитовидной железы, поджелудочной, пищевода, периферическая бластома лёгкого и других органов.

    Любая форма бластомы имеет 4 степени развития:

    • На 1 стадии происходит незначительная гиперплазия клеток.
    • Для 2 стадии характерно увеличение новообразования.
    • При 3 стадии опухоль имеет доброкачественный характер.
    • На последней 4 стадии доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную. При этом ткань новообразования прорастает в соседние органы.

    Болезнь провоцирует рост метастазов, если не начато лечение при появлении первых симптомов.

    Этиология болезни

    Метастазы раковой клетки

    Метастазирование происходит поэтапно:

    1. Атипичная клетка проникает в кровеносный сосуд.
    2. Через лимфу и кровь клетки распространяются в другие органы.
    3. Поражается здоровая ткань, возникает вторичный очаг.

    Пинеалома: что это, почему появляется опухоль шишковидной железы, симптомы, лечение, прогноз

    Пинеалома – это опухоль эпифиза, бывает доброкачественной, смешанной и злокачественной, чаще находят у детей. Первые долгое время протекают без симптомов, а обнаруживаются только при крупных размерах. Возникают приступы головной боли, с тошнотой, нарушением зрения и движений глаз. Возможны резкие изменения аппетита, веса, питьевого поведения, раннее или позднее половое созревание.

    Чтобы поставить диагноз, необходим осмотр невропатолога, окулиста, МРТ. Для лечения нужно удалить пинеалому, но обычная операция с трепанацией черепа очень опасна. Поэтому применяют стереотаксическое разрушение – несколько лучей фокусируют в центре опухоли. Прогноз при раннем обнаружении доброкачественного новообразования и своевременном удалении благоприятный.

    Морфология

    Клетки паренхимы пинеальной железы – пинеалоциты или пинеоциты, имеют полигональную форму. Также имеются глиальные клетки — глиоциты. Недавно обнаружены еще 4 вида клеток:

    • интерстициальные эндокриноциты;
    • периваскулярные фагоциты;
    • нейроны;
    • пептидергические нейроноподобные клетки.

    Полностью значение железы до сих пор не выяснено, это объясняется ее маленькими размерами, глубиной и сложностью расположения. Точно о ее влиянии на работу внутренних органов пока что известно очень мало.

    Читайте также:  Как сдавать анализ крови на онкомаркер АФП и его расшифровка

    Диагностика герминомы головного мозга

    Первой ступенью диагностике герминомы головного мозга является опрос и неврологическое обследование пациента, позволяющие врачу выявить симптомы гидроцефалии и признаки поражения серединных структур. С помощью эхо-энцефалографии можно выявить повышение внутричерепного давления, а так же эхо признаки смещения серединных структур головного мозга при больших размерах опухоли.

    Следующим шагом при диагностике герминомы головного мозга является обследование при помощи КТ и МРТ головного мозга. Томография позволяют выявит опухолевый характер образования, а так же его размеры и расположение. У 40% пациентов выявляется характерный признак — опухолевая инфильтрация зрительных бугров а так же наличие в середине петрификата (симптом бабочки).

    Вспомогательным методом в диагностике герминомы и оценке состояния заболевания может стать анализ крови на биохимические маркеры: хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ).

    Пинеалома: что это, почему появляется опухоль шишковидной железы, симптомы, лечение, прогноз

    Окончательные выводы можно сделать по результатам исследования материала опухоли, которые получают в результате проведения стерео токсической биопсии. Но этот метод не всегда имеет достаточную достоверность из-за неоднородности опухоли. Наиболее точные результаты можно сделать на основании морфологическоего исследования опухоли после ее удаления.

    Учитывая высокую радиочувствительность гермином головного мозга, и сложности хирургических вмешательств на серединных структурах мозга, нейрохирурги считают наиболее целесообразным проведение стерео токсической биопсии при подозрении на герминому головного мозга.

    Функции эпифиза

    Полностью его предназначение неизвестно. Пинеальная железа вырабатывает гормоны: мелатонин, серотонин, пинеалин, адреногломерулотропин, диметилтриптамин.

    Из серотонина образуется мелатонин, он синхронизирует циркадные ритмы, т.е. сна и бодрствования. 80% мелатонина образуется именно в эпифизе.

    Мелатонин – продукт серотонина; тормозит развитие гонад (половые железы человека – яичники и яички). Мелатонин вырабатывается в полной темноте, при появлении малейшего источника света его количество уменьшается и он перестает синтезироваться.

    Это происходит потому, что эпифиз получает информацию от сетчатки глаза, являясь частью фотонейроэндокринной системы. После полового созревания выработка меланина уменьшается.

    Эпифиз помогает в регуляции электролитного обмена, в раннем возрасте воздействует на комплекс других эндокринных желез: ЩЖ, гипофиз, кортикальный слой надпочечников. Принимает участие в росте и половом созревании; имеет функциональные связи с другими отделами мозга. Напрямую влияет на яичники и яички; у детей он тормозит их работу.

    Точно выявлены следующие функции шишковидной железы: снижает выделение СТГ, тормозит половое созревание, развитие новообразований, отвечает за ориентацию во времени и пространстве.

    Серотонин – гормон счастья, отвечает за эмоциональный фон, создавая хорошее настроение. Адреногломерулотропин – регулирует синтез гормонов надпочечников, отвечающих за электролитный баланс.

    симптомы болезни, профилактика и лечение Пинеаломы, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

    Что такое Пинеалома —

    Пинеалома (pinealoma, пинеоцитома, аденома шишковидного тела) — чаще доброкачественная опухоль головного мозга, исходящая из паренхимы шишковидного тела (эпифиза).

    Патогенез (что происходит?) во время Пинеаломы:

    Опухоль представляет собой плотный узел серо-красного цвета. Наиболее характерным для астроцитомы является медленный, инфильтративный рост. Часто встречается злокачественная форма — пинеобластома.

    Локализуется в пинеальной области (задние отделы III желудочка, область четверохолмной цистерны). Развитие пинеаломы может быть связано с распространением пинеалоцитов, астроцитов или геноцитов.

    распространением пинеалоцитов, астроцитов или геноцитов.

    Различают следующие виды пинеалом

    • Пинеоцитома II степени. Растут медленно, чаще возникают у взрослых в возрасте 25–35 лет.
    • Пинеобластома IV степени. Злокачественная опухоль, встречается редко, в основном возникают у детей.
    • Опухоль паренхимы шишковидной железы промежуточной дифференцировки III степени. Практически не предсказуемое течение. Составляет около 10% всех ОПШЖ, обычно диагностируется у взрослых.

    Симптомы Пинеаломы:

    Чаще встречается в детском возрасте, преимущественно у мальчиков.

    Симптомы опухоли разнообразны, они зависят от возраста и места ее расположения. Наиболее частыми симптомами этого заболевания являются:

    Диагностика Пинеаломы:

    Пинеалому диагностируют и удаляют только хирургическим путем. Для обнаружения опухоли делают компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). При подозрении на опухоль обязательно проводят биопсию. Для этого вскрывают череп, затем удаляют образец ткани мозга, который изучают под микроскопом на наличие раковых клеток, и если они обнаружены, то удаляется как можно большая часть опухоли.

    Лечение Пинеаломы:

    Основой лечения астроцитом является хирургическое вмешательство — удаление опухоли. После операции проводят радиотерапию, в случае развития гидроцефалии делают вентрикуло–перитонеальное шунтирование.

    Прогноз

    При комплексном лечении 3-летняя выживаемость равна 78%, 5-летняя — 58%

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Пинеалома:

    Онколог

    Нейрохирург

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пинеаломы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику:Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Прогноз

    Продолжительность жизни больного опухолью головного мозга определяет степень доброкачественности новообразования и стадии рака головного мозга. При доброкачественных опухолях очень часто онкологи Юсуповской больницы добиваются полного излечения. Продолжительность жизни или срок от окончания терапии до возобновления продолженного роста, которое потребует оперативного лечения, превышает 5 лет. Если характер опухоли полу доброкачественный, можно говорить о продолжительность жизни или временном интервале до продолженного роста новообразования от 3 и до 5 лет.

    В случае относительно злокачественного характера опухоли пациенты живут 2-3 года. При злокачественной опухоли средний период жизни от 4 месяцев и до года, хотя известны и исключения. Глиобластома является не только самой агрессивной, но и одной из самых распространённых опухолей мозга. Онкологи выявляют до 52% первичных новообразований в этом органе. Для борьбы с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. При этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после установки диагноза.

    Особенно опасны «возвращающиеся» опухоли, которые возникают вновь по завершении лечения. В этом случае продолжительность жизни редко превышает год. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой.

    Продолжительность жизни зависит и от начала лечения, возможности провести весь возможный комплекс терапевтических процедур. Если лечение начато на ранних стадиях с применением инновационных методик оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии, пятилетняя выживаемость составляет около 80%. В остальных случаях прогноз не превышает 20-30%.

    Сколько живут после операции опухоли головного мозга? Оперативные вмешательства существенно улучшают прогноз выживаемости пациентов. Операции наиболее эффективные на начальных стадиях заболевания. При появлении первых симптомов болезни обращайтесь в Юсуповскую больницу.

    Лабораторные анализы

    Панцитопения обычно диагностируется путем общего анализа крови (ОАК).

    При панцитопении, ОАК покажет недостаточные уровни всех типов клеток крови, включая:

    • Число эритроцитов составляет менее 4,2 млн. клеток на куб/см у женщин или менее 4,7 млн. клеток на куб/см у мужчин (это также может быть описано низким уровнем гемоглобина).
    • Количество лейкоцитов меньше 4000 лейкоцитов на куб/см (в норме у человека от 4000 до 10 000 лейкоцитов на куб/см).
    • Количество тромбоцитов менее 150 000 клеток на куб/см (в норме от 150 000 до 400 000 клеток на куб/см).

    Лечение заболевания

    Лечение пинеаломы проводится хирургическим путем. Пациента госпитализируют в специализированный стационар. Лечение выполняют нейрохирурги или онкологи.

    Операцию делают под общим наркозом. Сначала выбирается удобный хирургический доступ, затем выполняется трепанация черепа. Врачи удаляют новообразование, которое макроскопически выглядит как плотный серо-красный очаг.

    Иссеченную ткань отправляют на исследование в лабораторию. Операционную рану ушивают и дренируют.

    Во время восстановительного периода врачи оценивают результаты гистологии и самочувствие больного. Большинству пациентов рекомендуется продолжить лечение с помощью лучевой терапии. Этот метод существенно улучшает прогноз пятилетней выживаемости. На сегодня этот показатель равен 58% при полном курсе лечения злокачественной опухоли эпифиза.

    Любая операция и радиологическое лечение в области головы могут привести к развитию нарушений эндокринной функции. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют наблюдение у эндокринолога, повторное исследование гормональной функции гипофиза.

    Если у больного появляются симптомы недостатка гормонов эпифиза, особенно мелатонина, то ему могут быть назначены медикаментозные заместительные средства.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Опухоль эпифиза – шишиковидной железы головного мозга

    Опухоль эпифиза головного мозга встречается реже остальных церебральных опухолей. В организме есть два образования, которые называются эпифизом. Один из них занимает дистальную часть трубчатых костей. Эпифиз костного мозга представляет собой совсем небольшое образование, спрятанное почти в самой середине мозга. Он играет важную роль в образовании клеток крови.

    Роль эпифиза

    Эпифиз мозга был обнаружен как отдельная структура мозга позже остальных мозговых структур. Поэтому он является и менее изученным. За его внешнее сходство с сосновой шишкой эпифиз назвали шишковидной железой. Эпифиз имеет активный рост в детстве. В подростковом периоде его функционирование замедляется, у людей зрелого возраста он находится в инволюции.

    Известно, что одной из функций его является синтез мелатонина. Он отвечает за работу «биологических часов» организма, адекватную смену режимов сна и бодрости.

    Кроме того, он замедляет старение организма, тормозит синтез гормона роста и полового влечения. Интересно то, что эта железа мозга контролируется не только нервной системой. Влияют на её работу и смена света и темноты.

    Так при свете синтез мелатонина снижается, а ночью ускоряется.

    Эпифиз регулирует функционирование и приспособляемость организма при изменении температур, других факторов внешней среды, влияет на способности памяти, а также такие качества, как любознательность, способность концентрировать внимание, обучаться.

    Разновидности опухолей

    Новообразования эпифиза могут иметь доброкачественное и злокачественное течение. В связи с этим существует классификация разновидностей опухолей. Выделяют основные виды:

    1. Пинеоцитома. Она имеет доброкачественное течение. Края её очевидны, рост наблюдается медленный, метастазирования не выявляется. Опасны они тем, что достигая значительных размеров, оказывают давление на окружающие структуры, нарушая тем самым их функционирование. Развиваться может в среднем возрасте или у пожилых людей.
    2. Пинеобластома. Это образование злокачественное и агрессивное. Рост её активный. Наблюдается разрастание в расположенные рядом структуры и их разрушение. Имеет место её метастазированние с током лимфы.
    3. Смешанные опухоли.

    Проявления опухолей эпифиза

    К сожалению, опухоль шишковидной железы головного мозга, обнаруживается уже на поздних стадиях, когда оперировать их уже поздно. В операбельных стадиях они, как правило, остаются немыми. Проявления сдавления окружающих структур могут проявляться раньше, чем нарушения функции эпифиза.

    В зависимости от скорости роста опухоли шишковидной железы симптомы могут отличаться. Наиболее частые симптомы следующие:

    1. Гидроцефалия. Опухоль большого размера нарушает отток крови и ликвора из мозга. В результате ликвор скапливается в желудочках мозга. В результате пациент отмечает головную интенсивную, периодическую боль. Проявляется она больше в затылке, лобной доле.
    2. Рвота, без последующего облегчения, тошнота.
    3. Головокружение.
    4. Двоение в глазах.
    5. Шум в ушах.
    6. Галлюцинации обоняния.
    7. Вялость, быстрая утомляемость.
    8. Сонливость.
    9. Изменения психики, безынициативность.
    10. Дыхательная и сердечная недостаточности.
    11. Нарушения слуха.
    12. Нарушения обмена глюкозы.
    13. Повышенный аппетит.
    14. Нарушение терморегуляции.
    15. Ранее физическое и половое развитие.
    16. Избыточная масса тела, ожирение.
    17. Раннее развитие и окончательное формирование костно-мышечного аппарата, не всегда пропорционального.
    18. Дети с заболеваниями эпифиза могут сначала выглядеть старше своих сверстников, а позже, из-за раннего окостенения зон роста костей, останавливаться в росте и физическом развитии.
    19. Возможна атаксия.