Cea — что это за анализ? расшифровка и норма

Онкомаркеры представляют собой белковые структуры с углеводными или липидными компонентами, которые, присутствуя в клетках опухоли или сыворотке крови, служат показателем злокачественного процесса в организме.

Зачем нужна иммуногистохимия, если уже сделано гистологическое исследование?

В ряде случаев проведения обычного гистологического исследования биопсии бывает недостаточно, что объясняется следующими причинами:

  • опухоль имеет крайне неспецифичное микроскопическое строение, которое не позволяет поставить окончательный диагноз.

Например, диагноз практически всех лимфом и лейкозов (более 70 видов!) ставится после ИГХ исследования, а в части случаев дополнительно требуется молекулярно-генетическое исследование; в свою очередь, за гистологическим диагнозом «мелкокруглоклеточная опухоль» может скрываться до 13 различных злокачественных опухолей, каждая из которых имеет свой прогноз и требует индивидуального плана химиолучевого лечения – единственным методом, способным помочь врачу в дифференцировании этой группы опухолей, является ИГХ исследование.

Клиника

Клиническое течение рака эндометрия не имеет специфических симптомов. У больных в пременопаузе рак эндометрия проявляется гиперполименореей или ациклическими маточными кровотечениями. При появлении этих симптомов, особенно при ожирении и длительной ановуляции, необходимо исключить рак эндометрия. При стенозе канала шейки матки (чаще у пожилых больных) кровотечения отсутствуют, и развивается гематометра. Возможна пиометра с гнойными выделениями  из половых путей. Гематометра и пиометра являются клиническими признаками, ухудшающими прогноз заболевания.

Нередко заболевание проявляется белями, жидкие, гноевидные или сукровичные бели.

Иногда жалобы отсутствуют. У таких больных диагноз устанавливают после экстирпации матки, произведенной по поводу другой патологии. Жалобы различного характера на боли в животе являются менее частым признаком рака эндометрия. Их появление свидетельствует о распространенности опухолевого процесса с вовлечением и сдавлением нервных  стволов и сплетений опухолью или метастатическим поражением лимфатических узлов.

Боли и нарушение функции мочевого пузыря и кишечника свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.  В терминальных стадиях заболевания могут наблюдаться явления раковой интоксикаци

Информативность и значение обследования

Микросателлитная нестабильность идентифицируется по особым признакам, которые хорошо отмечаются под микроскопом. Точным методом исследования является полимеразная цепная реакция, которая точно определяет сбой на уровне ДНК. Белки, которые составляют всю систему восстановления ДНК, могут быть активными или неактивными.

Критерии нестабильности

Микросателлитную нестабильность при опухолях кишечника в гистологических срезах подозревают по следующим критериям:

  • Интратуморальная Т-лимфоцитарная инфильтрация. В срезах определяется не менее 4 единиц клеток Т-лимфоцитов и их увеличение при окрашивании гематоксилином.
  • Кроноподобная лимфоцитарная инфильтрация. Развитие опухоли характеризуется образованием центрального очага, который продуцирует атипичные клетки, и окружающей тканью, которая не отличается патологическими изменениями.
  • Муцинозная дифференциация. Клетки опухоли имеют перстневидный внешний вид, четко дифференцируются от здоровых клеток.
  • Медуллярная морфология. Этот критерий характеризует возникновение аденокарциномы с обширной лимфоцитарной инфильтрацией. Клетки имеют крупнопузырьковые ядра.
Информативность и значение обследования

При опухолях кишечника применяют анализ msi

Читайте также:  Все про плоскоклеточный рак: от разновидностей до профилактики

При неактивности белка подозревают сбои в системе, проводят дополнительные уточняющие исследования. Сравнивая уровень микросателлитной нестабильности, клиницисты выделяют несколько ключевых вариантов MSI:

  • MSI-H- наиболее высокий уровень МСИ, когда 2 и более маркеров отличаются нестабильностью;
  • MSI-L- низкий уровень, когда нестабильность проявляет лишь 1 маркер;
  • MSS- стабильный уровень, когда все маркеры отличаются стабильностью.

Значения MSI-L до сих пор не установлены, онкологи предпочитают рассматривать таких пациентов, как и с MSS опухолями. Стоимость такого теста варьирует от 5000 до 10000, что затрудняет повсеместное распространение анализа.

Другие особенности рака

Все злокачественные опухоли в организме человека, включая новообразование у детей, отличаются низкой иммуногенностью, поэтому не распознаются Т-лимфоцитами. В иммуногенных опухолях нарушена репарация клеток ДНК и микросателлитная нестабильность. Солидные и иммуногенные опухоли объединяются в одну группу не по признаку морфологии и локализации, а по признаку молекулярных критериев, которые резко повышают мутагенность новообразований. Клеточные мутации опухоли позволяют назначить лечение ингибиторами иммунных контрольных точек, которые обеспечивают хороший терапевтический эффект.

Анализ msi может определить рак яичника

Молекулярная аномалия больше свойственная пациентам с наследственным раком (синдромом Линча) и прочими семейными опухолями любой другой локализации (рак яичника, желудка, эндометрия, почек, головного мозга). Именно у таких пациентов часто определяется высокий уровень MSI при изучении фрагмента опухоли.

Информативность и значение обследования

Значение

Анализ имеет колоссальное значение для определения прогноза и дальнейшего лечения, однако не всегда влияет на выбор препаратов. Определиться с терапевтической тактикой помогает данные анализов целого комплекса исследований.

Современные достижения в иммуноонкологической практике позволяют правильно расшифровать молекулярно-генетические классификации рака, спланировать точные терапевтические стратегии. Несмотря на то, что иммуноонкология все еще находится на стадии внедрения и начальной практики, изучение общих молекулярных событий (на примере MSI тестов) открывает новые возможности для составления индивидуальных схем терапии рака любой локализации.

Анализ на онкомаркеры при предраковых патологиях шейки матки | Университетская клиника

Большинство онкомаркеров реагирует не только на злокачественные опухоли, но и на предраковые заболевания, которые часто переходят в рак. Одно из них – цервикальная дисплазия (CIN), вызванная поражением тканей шейки матки папилломавирусом.

Показатели онкомаркеров в крови, указывающие предраковые патологии шейки матки

При этом патологическом состоянии уровень некоторых онкомаркеров может находиться на верхней границе допустимой нормы или даже быть повышен. Это говорит о высокой вероятности перерождения такого очага в злокачественную опухоль. При повышенном уровне онкомаркеров матки нужно срочно проводить лечение дисплазии, иначе предрак перейдёт в онкологию.

Онкомаркеры в крови

Нормы онкомаркеров, указывающие на предрак шейки

Онкомаркер Концентрация при дисплазии Верхняя граница нормы
CA125 24 – 27 ед/мл 35 ед/мл
РЭА 4,7-5,3 нг/мл 5,5 нг/мл
SCC 3,0 – 4,2 нг/мл 2 нг/мл

Показатели онкомаркеров в мазках с шейки матки, указывающие на предраковые патологии

Кроме анализов крови, на онкомаркеры, у женщин с предраковыми патологиями шейки матки берут мазки с поверхности шейки матки на онкобелок р16 и антиген раковых опухолей – Ki-67-маркер.

Мазок с поверхности шейки матки

Онкобелок р16 (p16INK4a) является маркером злокачественного перерождения предрака в рак. Оценка его концентрации дает возможность:

  • Определить потенциальную опасность дисплазии для выбора тактики лечения. При невысоком уровне белка p16INK4a и незначительных изменениях на шейке возможно консервативное лечение или выжидательная тактика под контролем состояния шейки матки и показателей анализов.
  • Уточнить диагноз. Анализ назначается женщинам, у которых в мазке с шейки на онкоцитологию (раковые клетки) обнаружены клеточные элементы, злокачественность которых трудно определить. Такие клетки имеют обозначения ASCUS, ASC-Н, AGC, AGUS-NOS, AGC, favor neoplastic. Определив уровень белка p16INK4a, можно более точно выяснить степень злокачественности заболевания.
  • Определить переход предрака в рак, который сопровождается повышением выработки p16INK4a. Анализ упрощает диагностику при заболеваниях шейки матки, имеющих нетипичную клиническую картину, не дающую определить из злокачественность.
Читайте также:  Как распознать симптомы кисты на яичнике?

Ki-67 – антиген раковой опухоли, который выделяется из клетки во время её деления. Поскольку злокачественные опухоли быстро растут и бесконечно делятся, появление этого вещества в анализах указывает на раковую опухоль в стадии роста. Чем выше уровень антигена тем агрессивнее опухоль и быстрее она развивается.

Для проведения анализа на белок p16INK4a и антиген Ki-67 берется мазок с поверхности шейки матки при помощи цитощетки.

Анализ на онкомаркеры при предраковых патологиях шейки матки | Университетская клиника

Врач с помощью этого устройства круговыми движениями отшелушивает небольшое количество клеток слизистой с шейки из цервикального канала.

Затем съемная головка цитощетки вместе с клетками эпителия помещается в специальный контейнер с жидкой средой и доставляется в лабораторию, где определяют концентрацию обоих веществ.

В норме онкобелок р16 и маркер Ki-67 в мазке должны отсутствовать. Запись, что экспрессия р16 и индекс пролиферативной активности Ki67 отрицательны, указывают на отсутствие признаков предрака и злокачественных опухолей.

В результатах анализа также указываются клетки, которые были обнаружены врачом при исследовании мазка. При раковых и предраковых патологиях в образце присутствуют клетки с признаками атипии – слишком большие или мелкие, неправильно развитые, делящиеся, имеющие деформированную центральную часть – ядро и другие клеточные элементы.

Обязательно отмечается наличие клеток с признаками ороговения – присутствием плотного белка кератина. Поэтому можно сказать, что анализ на онкобелок р16 и онкомаркер Ki-67 показывает дисплазию шейки матки. 

Дисплазия шейки матки

При ее обнаружении указывается слепень предракового поражения:

  • НSIL – тяжёлая дисплазия;
  • LSIL – легкая дисплазия.

При обнаружении клеток, имеющих признаки злокачественности, в анализе пишут о подозрении на наличие образований шейки матки. В результатах также указывается наличие патогенных микроорганизмов – грибков молочницы, возбудителей ЗППП, других микробов.

При обнаружении даже незначительного количества онкобелка р16 нужно через некоторое время пересдать анализ. Резкое увеличение динамики говорит о неблагоприятном прогнозе и наличии быстро делящейся опухоли.

Обнаружение маркера Ki-67 говорит о наличии делящихся опухолевых клеток. Такой результат – повод для обращения к онкологу.

ссылкой:

Особенности опухоли матки и ее клинического течения в зависимости от патогенетического варианта:

У больных РТМ установлена достоверная корреляция патогенетического варианта со степенью дифференцировки опухоли.

В 80-90% случаев РТМ представляет собой аденокарциному. Выделяют 3 степени дифференцировки аденокарциономы:

  • высокодифференцированный рак – G1 — солидное строение имеют не более 5% опухолей.
  • умеренно дифференцированный рак — G2 — солидное строение имеют 5-50% опухолей.
  • низкодифференцированный рак — G3 — солидное строение имеют 50% опухолей.

Остальные наблюдения распределяются между имеющими несколько худший прогноз светлоклеточной мезонефроидной аденокарциномой и диморфным железисто-плоскоклеточным раком.

Светлоклеточный (мезонефроидный) рак матки составляет менее 5% от всех случаев рака тела матки. Чаще наблюдается у пожилых больных, отличается чрезвычайно агрессивным течением и плохим прогнозом. Пятилетняя выживаемость при светлоклеточном раке матки колеблется от 33 до 64% и зависит от глубины инвазии в миометрий и наличия раковых эмболов (Козаченко В.П., 2005).

Читайте также:  Биопсия почек показания противопоказания

Исследование и расшифровка онкомаркера РЭА (СЕА)

Канцеро-эмбриональный антиген СЕА является одним из веществ, которые в норме практически не продуцируются в организме взрослого человека. У плода его экспрессия происходит в органах пищеварения. Макромолекула онкомаркера СЕА представляет собой гликопротеин, то есть, соединение белка и углеводов.

Определение концентрации СЕА онкомаркера имеет значение в диагностике некоторых злокачественных новообразований. Его уровень значительно повышается при раке толстого кишечника и прямой кишки и вполне может достичь очень больших значений. Это является основанием отнести его к тканевым маркерам раковых заболеваний, или же онкомаркерам.

Тем не менее, не следует забывать, что повышение уровня онкомаркера СЕА происходит не только при наличии злокачественного процесса. Его концентрация возрастает вследствие воспалительных процессов, аутоиммунных и доброкачественных заболеваний внутренних органов.

СЕА онкомаркер ещё называют РЭА, то есть раково-эмбриональный антиген.

Когда применяется исследование уровня СЕА онкомаркера

Анализ на содержание СЕА применяют для ранней диагностики злокачественных новообразований, наблюдения за течением заболевания, мониторинга результатов его лечения. Наибольшей чувствительностью РЭА обладает при диагностике рака толстой и прямой кишки. Это позволяет использовать анализ в первичной диагностике опухолей этой локализации.

Кроме злокачественных новообразований прямой кишки и толстого кишечника, уровень СЕА может повышаться при локализации раковой опухоли в желудке, поджелудочной и молочной железах, лёгких, предстательной железе, яичниках и метастазах в печень и кости.

СЕА онкомаркер исследуют для контроля результатов адъювантной терапии злокачественных опухолей. После радикальной операции по удалению опухоли уровень РЭА приходит к нормальным показателям не позже, чем через два месяца.

Скрининговое исследование с использованием СЕА онкомаркера позволяет выявить рецидив заболевания задолго до того, как проявятся его первые симптомы.

Снижение уровня РЭА в крови во время курса лечебных процедур или же после него является признаком хорошей реакции организма на лечение.

Диагностическая ценность определения уровня СЭА онкомаркера неодинакова при различных патологических процессах.

Так, у тридцати процентов пациентов, страдающих доброкачественными новообразованиями кишечника, печени и поджелудочной железы его значение несколько выше интерферентных.

Показатель концентрации СЕА онкомаркера также незначительно повышается при воспалительных заболеваниях, болезни Крона (терминальном илеите) и туберкулёзе.

Показания к анализу

Определение уровня онкомаркера СЕА выполняют в таких целях:

  • для ранней диагностики и мониторинга адъювантной терапии злокачественных новообразований;
  • с целью мониторинга радикальности удаления опухоли;
  • для скрининга рецидивов заболевания.

Анализ показан в таких случаях:

  • при подозрении на рак толстого кишечника и прямой кишки;
  • при наличии малых признаков карциномы желудка и опухоли поджелудочной железы;
  • при подозрении на рак молочных желез и яичников;
  • при высоком риске метастазов опухоли в кости и печень.

Метод определения уровня СЕА онкомаркера и его референтные значения

Для определения уровня в большинстве лабораторий используют иммунохемилюминесцентный анализ. В качестве материала для исследования применяется венозная кровь.

Референтные значения равны 0-3,8 нг/мл для некурящих лиц и 0-5,5 нг/мл для людей, которые курят сигареты и злоупотребляют спиртными напитками.

Для того чтобы результаты анализа были корректными, накануне исследования пациенту следует придерживаться таких правил:

  • не принимать пищу перед сдачей крови в течение восьми часов;
  • за тридцать минут до забора крови исключить физические нагрузки и эмоциональное напряжение;
  • в течение двадцати часов до сдачи крови не курить;
  • прийти в лабораторию в утреннее время натощак.

Таким образом, СЕА онкомаркер не является органоспецифическим опухолевым антигеном. Повышение его уровня возможно при разных патологических процессах.