Cимптомы и лечение дермоидной кисты яичника

Ретенционная киста — образование в одном из яичников опухоли, заполненной кровью или жидкостью. Секрет, который вырабатывается железами яичников, в норме перемещается по специальным протокам. Закупорка или сужение данных каналов по разным причинам приводит к накоплению жидкости и формированию кисты. В отличие от злокачественной опухоли ретенционная киста не дает метастазов в другие органы. Патология чаще всего возникает у женщин репродуктивного возраста, реже — во время менопаузы.

Ретенционная киста: описание и жизненный цикл

Ретенционное образование образуется из несостоявшегося фолликула. Затем за счет скапливающейся крови или жидкости оно начинает увеличиваться в размерах. Маленькая киста не провоцирует никаких симптомов. Если ее размер достигает более 10 см, возникают первые признаки патологии.

В дальнейшем образование может исчезнуть или лопнуть. При нарушении целостности стенок кисты ее содержимое вытекает в брюшную полость, провоцируя возникновение перитонита. Это состояние сопровождается повышением температуры тела, резкой болью и требует срочной медицинской помощи.

Почему появляется киста яичника?

До сих пор до конца не выяснены причины возникновения кист яичника. Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболевания — гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла (киста яичников выявляется в среднем у 30% пациенток с регулярным менструальным циклом и у 50% женщин с нерегулярными месячными), раннее наступление менструаций, поздняя менопауза, бесплодие и др. Также к таким факторам относятся плохая экология, генетическая предрасположенность, вирусы и т.д.

Классификация кист яичников

Кисты могут развиваться по одной и несколько сразу, быть односторонними и двухсторонними, осложненными и не осложненными. По происхождению эти новообразования делятся на:

  • Фолликулярные, формирующиеся при овуляции;
  • Кисты желтого тела, образующиеся в результате неправильного развития желтого тела;
  • Параовариальные, развивающиеся в брыжейке маточной трубы;
  • Дермоидные, имеющие очень толстую капсулу, внутри которой могут быть хрящевые и жировые образования;
  • Эндометриоидные, развивающиеся из эндометрия.

Любой вид кисты яичника требует исследования, и при необходимости оперативного или консервативного лечения.

Причины возникновения

Точные причины образования дермоидной кистомы неизвестны, однако существует гипотеза, что патология — результат нарушения эмбрионального развития. Зрелая тератома дает о себе знать в результате травмирования внутренних органов или прогрессирует во время гормонального дисбаланса — например, у девочек-подростков, беременных женщин, в менопаузальном возрасте.

Специалисты также выделяют другие провоцирующие факторы, воздействующие на плод:

Причины возникновения
  • Химические — прием сильнодействующих медикаментов, запрещенных в период вынашивания ребенка, токсическое отравление.
  • Физические — низкотемпературное влияние, действие ультрафиолетовых лучей.
  • Биологические — поражение организма вирусами, бактериями особо опасно в первые 12 недель беременности, когда закладываются органы и системы.

Это важно! Из-за нарушений эмбриогенеза конъюнктив дермоидной кисты образуется не только на яичниках, зафиксированы случаи формирования аномалии на слизистой глаза и на легком.

Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Некоторые пациентки после визита к гинекологу слышат диагноз – лютеиновая киста яичника. Что это за патология? Такое доброкачественное новообразование появляется на придатках матки при неправильной овуляции, чаще только с одной стороны.

Читайте также:  Чем опасен субмукозный рост узла миомы?

На начальной стадии развития патология практически никак себя не проявляет. У большинства женщин она со временем исчезает, без какого-либо дополнительного лечения. Однако стремительный рос опухоли может привести к развитию серьезных осложнений, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание, и проконсультироваться с врачом о возможных методах его лечения.

Что такое киста

В наше время все чаще на прием к гинекологу обращаются женщины с симптомами кисты яичника. Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику. Однако делать этого не стоит.

Киста – это не что иное, как доброкачественное образование, которое располагается на теле и тканях яичников. Обычно оно появляется тогда, когда женщина переживает гормональный сбой.

Что же представляет собой это явление? На самом деле это не опухоль, а лишь пузырек, наполненный жидкостью. У него довольно тонкие стенки, базирующиеся на своеобразной ножке. Размеры этой полости могут быть различны: от нескольких миллиметров до двадцати сантиметров.

Чем больше пузырь, тем вероятнее, что придется его удалять. Лечащий врач расскажет пациентке, при каком размере кисты яичника делают операцию, а также назначит необходимое лечение.

Как правило, она не представляет никакой опасности, если вовремя ее диагностировать. Однако известны случаи ее перерождения в злокачественную опухоль.

Выявить кисту может только доктор. Первый осмотр происходит на гинекологическом кресле, где врач увидит, что яичники (или только один из них) увеличились в размерах. После этого будет назначено ультразвуковое исследование, которое подтвердит предположения доктора.

Кроме этого, необходимо сдать анализы на гормоны ФСГ и эстроген, чтобы понять причину образования кисты. Также обязательным будет сделать обследование на маркер СА-125. Его показатель выявит, нет ли риска раковой опухоли.

Когда все анализы будут готовы, требуется убедиться, что это действительно киста яичника. Симптомы и лечение женщины далее будет рассматривать врач.

Диагностика и лечение

Чтобы отличить развитие лютеиновой кисты от наступления беременности, либо других гинекологических состояний, необходимо провести спектр специализированных анализов и исследований.

Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

В частности, кровь пациентки подвергают анализу по выявлению хорионического гонадотропина. Также провозят ультразвуковое исследование и кольпоскопию. Данные методы помогают с точностью выявить характер и масштаб патологии, а также определить возможные пути ее удаления.

Стоит отметить, что при обычном развитии лютеинового кистозного образования специалисты не рекомендуют применять агрессивные методы лечения. Такие кисты наблюдают, и отслеживают динамику их развития, чтобы своевременно заметить тревожащие трансформации.

При разрывах лютеиновой кисты рекомендованным методом лечения является операционное вмешательство. Пораженный участок ткани яичника тщательно очищают, остатки кистозного образования удаляют, а ткани обрабатывают специальным веществом, способствующим скорейшему восстановлению пораженных участков.

Киста или нет?

Те, кто впервые столкнулся с таким явлением, далеко не всегда могут распознать у себя это заболевание.

Обычно первыми симптомами, которые отмечают у себя женщины, являются:

  • Боли внизу живота. Могут локализоваться только в одной его части.
  • Нарушение менструального цикла. Задержка на неделю и более или, наоборот, ранний приход месячных должны насторожить женщину. Особенно если это стало происходить регулярно.
  • Болезненность при половом акте. Чем больше размер кисты, тем сильнее она давит на соседние органы, вызывая неприятные ощущения.
  • Повышение температуры. Обычно это невысокий показатель, чуть больше 37 градусов.
  • Бессонница. Вследствие гормональной перестройки женщина плохо спит по ночам. Особенно если при этом есть болезненные ощущения внизу живота.
  • Тошнота. Один из самых частых сопутствующих симптомов.
Читайте также:  Дерматомиозит – симптомы и лечение дерматомиозита

Довольно часто кисту правого яичника путают с острым аппендицитом. Если произошел перекрут ее ножки, то без ультразвукового обследования эти болезни практически неразличимы.

Профилактика болезни

Чтобы снизить возможный риск формирования кисты, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • принимать гормональные средства только по рекомендации врача;
  • своевременно лечить недуги органов малого таза, предупреждаться инфекции;
  • избегать сильных стрессов;
  • правильно питаться;
  • не перенапрягаться физически;
  • убрать все вредные привычки;
  • не работать во вредных условиях.

ВАЖНО!

Профилактические гинекологические осмотры могут выявить данную патологию в самом начале, и в этом случае справиться с ней будет проще.

Киста правого яичника — причины, симптомы и разновидности

Киста правого яичника — это жидкостная доброкачественная опухоль. В зависимости от причины появления кисты, может меняться и ее состав.

В случае, если киста прогрессирует и постоянно увеличивается и накапливает жидкостное содержание, могут возникнуть очень неприятные ощущения, и без хирургического вмешательства избавиться от нее не получится.

Иногда киста может развиваться в яичнике без выявленных симптомов на протяжение нескольких лет. Обнаруживают кисту в таком случае на простом УЗИ или гинекологическом осмотре.

Киста может образоваться на обоих яичниках, как в правом, так и в левом. Симптомы и лечение у них одинаковые, однако, чаще всего образования появляются именно на правом яичнике. Ученые утверждают, что правый яичник более активен и, соответственно, риск новообразования у него больше, но четкого научного доказательства и обоснования этому утверждению до сих пор нет. В МКБ-10 Кисты яичника записаны под кодом N83.

Дермоидная киста при беременности

Кисты яичников, в том числе дермоидные, могут вызывать нарушение кровоснабжения фолликулярной ткани, созревания яйцеклеток, поэтому женщины из-за этого не могут забеременеть. Они обращаются в женскую консультацию к гинекологу в связи с бесплодием. Но иногда, при небольших тератомах, беременность возможна.

Женщин часто интересует, каково влияние дермоидной кисты на беременность, насколько она может быть опасной для плода. Непосредственного влияния на плод киста дермоидная при беременности не оказывает. Но в связи с перестройкой организма, изменением гормонального фона усиливается рост тератокистомы. Поэтому бывает разная тактика лечения пациенток и размер имеет большое значение.

Если она имеет размер 2–5 см в диаметре, необходимо наблюдение. При усилении роста и болях в области живота беременную оперируют после 16 недели беременности в плановом порядке. Когда тератома не растет можно ее оставить и удалить с целью профилактики малигнизации через 4–5 месяцев после родов. Когда женщине показано плановое кесарево, обычно на 37 неделе, тератокистому удаляют во время него.

Дермоидную кисту и беременность можно совместить, но это создает определенную опасность для матери и плода. Поэтому при планировании зачатия следует пройти обследование и лечение, если будет выявлена эта патология. Если дермоидную кисту обнаруживают у новорожденного или грудничка, это не связано с патологией у матери, а говорит о нарушении развития эмбриона. Причиной могут быть острые вирусные заболевания на 2–8 неделе беременности, прием различных лекарственных средств.

Дермоидные, фиброэластозные кисты развиваются медленно, и в течение долгих лет могут не беспокоить больного. При обнаружении кисты, с целью профилактики нагноения, других осложнений, которые могут быть опасны для жизни пациента, их лучше своевременно удалять в плановом порядке.

Оперативное удаление опухоли

Яичник располагается в брюшной полости. В медицине термины, относящиеся к животу, имеют приставку «лапаро-». Чтобы проникнуть в брюшную полость и получить доступ к патологическому образованию, используются два разных способа:

  • лапаротомия;
  • лапароскопия.
Читайте также:  Атерома на половых губах: причины, симптомы и лечение

Лапаротомия — обычная полостная операция, выполняемая через разрез брюшной стенки.

Лапароскопия — современный и более дорогостоящий метод. Доступ к опухоли осуществляется через несколько маленьких разрезов, сквозь которые в полость тела вводятся специальные инструменты.

Лапароскопическая операция характеризуется быстрым восстановлением пациенток и оставляет меньше следов на теле, но для ее проведения требуются высококвалифицированные хирурги, имеющие большой опыт работы с лапароскопом и, собственно, сам лапароскоп, цена которого достаточно велика.

Смысл операции

Задача хирурга — удаление патологического новообразования с минимальными потерями для организма пациентки.

  1. У пациенток детородного возраста со здоровыми яичниками должна максимально сохраняться ткань половой железы.
  2. У женщин, находящихся в периоде менопаузы, возможно удаление вместе с кистой — яичника целиком, особенно при запущенной стадии опухоли.
  3. При необходимости проводится резекция половой железы: удаляется ее поврежденная часть.
Оперативное удаление опухоли

Чтобы удалить тератому, хирург рассекает ее ножку и сразу же останавливает кровотечение.

Лапаротомия

С развитием лапароскопических методов доступа к объектам брюшной полости классическая лапаротомия применяется все реже. Однако она остается важнейшим способом проведения экстренных хирургических вмешательств в критических ситуациях.

  1. Подготовка к операции включает голодный период.
  2. Пациентку погружают в состояние наркоза под контролем анестезиолога.
  3. Хирург делает разрез в нижней части брюшины и получает доступ к патологическому яичнику.
  4. Удаляется киста и, если необходимо, часть яичника.
  5. Ткани в месте разреза сшиваются слой за слоем.
  6. Некоторое время пациентка проводит в послеоперационной палате под контролем специалистов.

Лапароскопическое удаление тератомы

Эта более современная хирургическая операция также совершается под общим наркозом.

  1. В полость тела нагнетается газ, давление которого приподнимает брюшную стенку. Эта процедура необходима для создания рабочего пространства лапароскопа.
  2. Хирург делает три маленьких разреза, через них в брюшную полость вводятся манипуляторы лапароскопа и видеокамера, изображение с которой выводится на экран.
  3. Наблюдая за своими действиями и движениями манипуляторов лапароскопа через монитор, хирург совершает операцию. Важно учитывать, что изображение на экране выводится искаженно, врач должен иметь опыт работы с этим сложным инструментом.
  4. Кровотечение останавливается электрокоагуляцией мягких тканей.
  5. После того как дермоидная киста яичника удалена, разрезы склеиваются хирургическим клеем.

Пациентку сразу же приводят в сознание. Небольшие швы снимают уже через две недели.

Осложнения

Осложнения при доброкачественной тератоме бывают редко. Они могут возникнуть, если случился разрыв капсул или перекрут ножки. У злокачественной тератобластомы их гораздо больше. При отсутствии лечения, опухоль может спровоцировать:

  • Накопление излишней жидкости в брюшине;
  • Накопление излишней жидкости в превральной полости;
  • Нарушение функций дыхательной системы.

И самым страшным исходом незрелой тератомы может стать летальный исход. Вот почему важно осуществлять профилактический осмотр организма. Ведь именно благодаря нему можно своевременно обнаружить патологическое новообразование и предотвратить его последствия.

Разновидности

Расположение кист в голове у взрослого вариативно: они могут располагаться интрацеребрально (в полушариях головного мозга, шишковидной железе, гипофизе) и экстрацеребрально (арахноидальная киста).

Экстрацеребральные кисты в голове в зависимости от расположения дифференцируются:

  • кисты задней черепной ямки:
  • – ретроцеребеллярные;
  • – мосто-мозжечкового угла;
  • – области вырезки мозжечкового намета;
  • – супраселлярные арахноидальные;
  • кисты латеральных щелей мозга;
  • межполушарные или парасагиттальные.

Но истинные арахноидальные отличаются от всех кистозных изменений в головном мозге именно отсутствием внешнего постнатального предрасполагающего фактора.

По провоцирующему фактору они делятся на врожденные и приобретенные.