Cколько живут с меланомой: какой прогноз и стадии заболевания

С меланомой лучше не сталкиваться. Но знать, что она собой представляет и как развивается, очень важно. Тем более, что за прошедшие полвека заболеваемость меланомой выросла в семь раз.

Причины возникновения меланомы

Многих людей, столкнувшихся с этим заболеванием, интересует вопрос, как появляется меланома. Меланома возникает при перерождении меланоцита. Происходит это из-за «поломки» в ДНК пигментированной клетки, в итоге она перерождается в раковую. Болезнь может развиться у любого человека, но существует группа риска, в которую попадают определённые люди.

Существует целый ряд эндогенных и экзогенных причин, которые могут повлиять на возникновение меланомы. Однако наличие у людей даже нескольких отягчающих факторов, ещё не означает, что у них разовьётся это онкологическое заболевание.

Признаки

В большинстве случаев рост меланомы происходит на доброкачественных кожных образованиях, то есть родимых пятнах. На начальной стадии признаки меланомы таковы:

  1. Появление язвенных образований;
  2. Изменение оттенка кожного покрова в пределах родимого пятна и окружающих частей;
  3. Перемена цвета;
  4. Увеличение размеров родимого пятна;
  5. Потеря волосяных элементов невуса;
  6. Проявление зуда и кровотечения;
  7. Ассиметричные края родимого пятна и т.д.
Признаки

В этом видео специалисты рассказывают о пяти основных признаках наличия злокачественных родинок:

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Как правильно загорать на солнце

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

Что такое меланома кожи

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Меланома может возникнуть даже в полости рта и на задней поверхности глазного яблока. Особенно ей нравятся зоны, часто подставляемые солнцу, а также те, где ее сложно заметить: между пальцами, на волосистой части кожи головы, в складках кожи. Врачи отмечают, что в последние десятилетия резко выросло число случаев меланомы на голенях у мужчин, объясняется это модой на шорты-бермуды». 

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

Что такое меланома кожи

Среди дерматологов бытует мнение, что при входе в солярий должна быть надпись: «Вы входите сюда за раком кожи». © Getty Images

Продолжительность жизни

Существует линейная зависимость между вертикальной толщиной опухоли и продолжительностью жизни больного. Сегодня увеличился относительно безопасный верхний предел (от первоначального 0,75 мм) до 1 мм с 5-летней выживаемостью более чем в 90% случаев (в отличие от 50% выживаемости при меланоме толщиной более 4 мм). С другой стороны, даже при поверхностной меланоме и раннем обнаружении болезни бывают метастазы, регистрируется быстрое прогрессирование, снижающее выживаемость при меланоме. Поэтому новые прогностические параметры, определяемые в последние годы, все еще пытаются объективно оценить риск минимального остаточного заболевания.

Продолжительность жизни

Возможные осложнения

Чтобы повысить шансы на выздоровление после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • Держать послеоперационную рану в сухости и чистоте.
  • Принимать все лекарственные средства, рекомендуемые врачом.
  • Исключить резкие движения и чрезмерные физические нагрузки.
Читайте также:  Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации

Общие советы значительно предотвращают развитие негативных последствий.

Советуем почитать

  • Какие аминокислоты принимают участие в синтезе меланина
  • Что представляет собой меланома на ноге
  • Какие есть стадии развития меланомы

Если патологию не лечить, человек проживет до года. Метастазы нарушают функциональность органов, приводя к их отказу. Иссечение патологических образований во время операции способно спровоцировать осложнения:

  1. Возникновение нароста на «старом» либо новом месте.
  2. Болевой синдром в области вмешательства. Медикаментозные препараты не дают требуемого терапевтического эффекта.
  3. Присоединение инфекции со всей сопутствующей симптоматикой – повышение температуры тела, озноб, лихорадочное состояние, судороги.
  4. Дискомфортные симптомы в месте образования – выделения, гиперемия, отечность.

Для увеличения продолжительности жизни терапия патологии всегда комплексная. Включает операцию по показаниям, а также биологическое, химическое и лучевое лечение.

Симптомы меланомы кожи

Зачастую самостоятельно определить тип родинки не представляется возможным. Однако можно выявить признаки ее озлокачествления – перерождения в злокачественную опухоль.

Если этот процесс был запущен, это появляются специфические симптомы меланомы в начальной стадии:

  • зудом в области родинки;
  • выпадением волос на пигментированном участке;
  • изменением окраса невуса;
  • появлением мокнущих участков на наросте;
  • увеличением родинки;
  • изменением очертания новообразования;
  • образованием рваных краев в области нароста;
  • появлением крови на поверхности невуса;
  • узлообразованием.
Симптомы меланомы кожи

Диагностика меланомы в онкодерматологии осуществляется по схеме ABCDE. Она базируется на суммировании всех признаков рака кожи:

  1. А – asymmetry. Асимметричность – признак, характерный для меланомы. Если провести условную черту посередине нароста, то окажется, что его половинки неровные, разные.
  2. В – border irregularity. Края новообразования неровные, рваные.
  3. С – color. Цвет меланомы не похож на оттенки здоровых родинок. Раковая опухоль может иметь вкрапления разного цвета – синего, красного, белого и др.
  4. D – diameter. Если новообразование имеет размеры более 6 мм в диаметре, оно требует повышенного внимания к себе.
  5. Е – evolution. Перерождаясь в меланому, родинка меняет свою структуру. Она уплотняется и становится больше.

Болезнь развивается в несколько этапов. Существует несколько классификаций меланомы – они зависят от страны или региона проживания пациента. Но есть общепринятая градация болезни – международная, и она используется специалистами по всему миру:

Читайте также:  Лечится или нет лейкемия у больных: мнение и прогнозы врачей
Критерий Описание
Т – степень инвазии (прорастания) меланомы вглубь, также учитывается сама толщина меланомы Т1 толщина меланомы менее одного миллиметра
Т2 толщина меланомы от одного до двух миллиметров
Т3 толщина меланомы от двух до четырех миллиметров
Т4 толщина меланомы более четырех миллиметров
N – поражение лимфатических узлов N1 поражен один лимфатический узел
N2 пораженно от двух до трех лимфатических узла
N3 пораженно более четырех лимфатических узла
М – локализация метастазов М1а метастазы в коже, подкожно-жировой клетчатке и лимфатических узлах
М1в метастазы в легких
М1с метастазы во внутренних органах

Меланома в начальной стадии

Начальная стадия развития меланомы еще называется нулевой. В это время опухоль не растет, выглядит, как черная родинка, и может иметь красные вкрапления.

Симптомы меланомы кожи

Первая стадия

Размер опухоли на первом этапе колеблется в диапазоне 1 – 2 мм. Метастазы отсутствуют. Толщина меланомы составляет меньше полутора миллиметров. Согласно клинической классификации меланомы, первая стадия ее развития является локальной. Для нее характерно:

  • наличие единичной первичной кожной опухоли;
  • присутствие сопутствующих новообразований, локализующихся в радиусе 5 см от первичной меланомы;
  • образование метастазов, расположенных на расстоянии более 5 см от новообразования.

Вторая стадия меланомы

Согласно международной классификации TNM, вторая стадия меланомы сопровождается утолщением опухоли до 2 – 4 мм на фоне отсутствия метастазов в лимфатические узлы или внутренние органы (меланома категории T3N0M0).

Если классифицировать болезнь по западной схеме, то толщина кожного новообразования на втором этапе своего развития колеблется в диапазоне от 1,5 до 4 мм. При этом опухоль распространяется на поверхности всей дермы, однако подкожно-жировой слой пока остается не вовлеченным в онкологический процесс – точно так же, как и лимфатические узлы.

Симптомы меланомы кожи

В клинической классификации меланом на второй стадии прогрессирования болезнь поражает регионарные (расположенные в непосредственной близости к опухоли) лимфоузлы.

Третья стадия

Градировать меланому третьей стадии можно по формам T4N0M0 или T1–3N1–2M0.

В первом случае речь идет о меланоме, достигающей размеров в 4 мм, но не имеющей метастаз. Второй вариант описывает злокачественное кожное новообразование, имеющее глубину от 1 до 4 мм с параллельным поражением 2 – 3 лимфатических узлов, но без вовлечения в процесс внутренних органов.

Характерными признаками меланомы 3 степени тяжести принято считать:

  • толщину свыше 4 мм;
  • поражение злокачественным новообразованием подкожно-жирового слоя;
  • образование сопутствующих (сателлитных, дочерних) опухолей на расстоянии 2 – 3 см от основной (первичной) меланомы;
  • распространение метастаз в регионарные лимфатические узлы.
Симптомы меланомы кожи

Если рассматривать клиническую классификацию меланомы, то к третьей стадии ее развития относят генерализованное поражение внутренних органов.

Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) меланомы кожи

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица.

Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) меланомы кожи

За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза: с 461 случая в 2001 году до 676 — в 2010 году. В целом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Удаление меланомы: сколько живут после удаления рака кожи, лечение, иссечение меланомы, прогноз

Хирургия — основной вид лечения меланомы. Большинству пациентов, после того как диагноз подтвержден при помощи биопсии, показано хирургическое лечение. Во время операции врач стремится удалить из организма пациента всю опухолевую ткань, чтобы не допустить рецидива в будущем.

Прибегают к разным видам хирургического вмешательства, в зависимости от стадии, размеров и расположения меланомы.

Какие виды операций выполняют при меланоме?

Чаще всего выполняют широкое иссечение меланомы. Хирург удаляет опухоль и некоторое количество здоровой ткани вокруг неё. Здоровая ткань вокруг опухоли называется краем резекции. После иссечения врач должен обязательно отправить то, что удалил, в лабораторию. Край резекции изучают под микроскопом на предмет наличия опухолевых клеток:

  • негативный результат означает, что раковых клеток в крае резекции нет, меланома удалена полностью;
  • позитивный результат говорит о том, что раковые клетки присутствуют в образце, опухоль не удалена, нужна повторная операция.

Размеры края резекции измеряются в сантиметрах и зависят от стадии меланомы:

Стадия меланомы T Толщина (глубина прорастания) Размер края резекции
Tis «Рак на месте»: опухоль не прорастает в дерму 0,5–1 см
T1 Менее 1 мм 1 см
T2 1–2 мм 1–2 см
T3 2–4 мм 2 см
T4 Более 4 мм 2 см

Также ширина края резекции зависит от того, на какой части тела находится меланома. Если опухоль расположена на лице, важен косметический эффект. Врач может захватить меньше здоровой кожи, но это повышает риск рецидива. Данный вопрос нужно заранее обсудить с хирургом.

Узнать точную стоимость операции

Другие виды операций, которые выполняются при меланоме:

  • Биопсия сторожевого лимфоузла (сентинель-биопсия). Сторожевым называют ближайший к опухоли лимфатический узел. Он представляет собой первый рубеж, который предстоит преодолеть раковым клеткам, распространяющимся лимфогенным путем. Если опухоль проникла в него, есть вероятность, что она распространилась и в другие близлежащие лимфоузлы. Для того чтобы обнаружить сторожевой лимфатический узел, хирург вводит в ткани, окружающие меланому, специальный краситель. Лимфоузел, который первым прокрашивается, и является сторожевым. Его нужно удалить и отправить на исследование в лабораторию. Существует и более современный метод обнаружить сторожевой лимфоузел: вместо красителя в ткань вводят специальный слабый радиофармпрепарат и следят за его распространением при помощи гамма-камеры.
  • Лимфодиссекция. Во время этой операции вместе с меланомой удаляют все регионарные лимфоузлы. Например, если опухоль находится на ноге, врач может удалить лимфоузлы в области паха. Лимфодиссекция может приводить к такому тяжелому осложнению как лимфедема — отек, вызванный нарушением оттока лимфы.
  • Ампутация. Иногда, если опухолью поражена целая часть тела, например, палец, её приходится ампутировать.

Существует еще операция Мооса, но в настоящее время она критикуется многими врачами и применяется редко. Суть метода в том, что врач удаляет меланому тонкими слоями. Каждый слой осматривают под микроскопом. Как только раковые клетки перестают обнаруживаться, считается, что злокачественная ткань полностью удалена.

Хирургическая тактика в зависимости от стадии меланомы

Если меланома имеет толщину менее 0,75 мм, можно ограничиться широким иссечением без удаления лимфатических узлов. Такую операцию выполняют под местной анестезией.

При толщине меланомы 0,76 см и более нужно проводить сентинель-биопсию. Если раковые клетки в сторожевом лимфатическом узле не обнаружены, операцию заканчивают. Если же сторожевой лимфоузел поражен опухолевым процессом, диагностируют меланому III стадии и выполняют лимфодиссекцию. Регионарные лимфатические узлы удаляют под наркозом.

При метастатической меланоме (IV стадия) об излечении от рака речи не идет, но пациенту можно помочь. Активное паллиативное лечение помогает продлить жизнь и избавить от мучительных симптомов. Можно удалить хирургическим путем первичную опухоль, регионарные лимфатические узлы, метастазы в других органах. Однако даже если обнаружено всего 1–2 метастаза, скорее всего, есть и другие, просто они настолько малы, что пока незаметны.