Cветлоклеточный рак почки – прогноз, лечение, выживаемость

Одной из наиболее распространенных форм опухолей почек является светлоклеточный рак почки.

Причины

Согласно статистическим данным, этот вид рака чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В подавляющем большинстве случаев этот рак диагностируется у людей в возрасте от 50 до 80 лет. У этой категории людей светлоклеточный рак почки отлично поддается лечению, поэтому прогноз, как правило, благоприятный. У более молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет такие злокачественные опухоли в почках нередко становятся причиной преждевременной гибели больного. В настоящее время количество случаев заболеваемости светлоклеточным раком почек неуклонно растет, поэтому не редкостью уже является выявление этого онкологического заболевания и у относительно молодых людей.

Причины учащения случаев заболеваемости светлоклеточным раком почек кроются в ухудшении общей экологической ситуации, а также специфике современной жизни. Все дело в том, что наиболее часто подобные злокачественные образования в почках наблюдаются у городских жителей, в то время как у тех, кто живет в сельской местности процент заболеваемости крайне низок. К факторам, способствующим развитию светлоклеточных опухолей в почках, относятся:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • работа на вредных производствах;
  • длительный прием мочегонных средств без назначения врача;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела.

Помимо всего прочего, немаловажной является генетическая предрасположенность к этому онкологическому заболеванию. Считается, что у тех, кто имеет кровных родственников, страдающих от таких раковых опухолей, риск заболеваемости значительно выше, хотя дефектные гены, которые могут становиться плацдармом для развития этого патологического состояния, еще не выявлены.

Клиническая картина

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Гематурия

В зависимости от размера опухоли, её кровоснабжения и расположения непосредственно в органе, она проявляется гематурией разной степени выраженности. Это наблюдается вследствие распада самой опухоли и попадания продуктов распада в мочу или же из-за врастания опухоли в почечные сосуды. Может иметь место микрогематурия, которая диагностируется только при микроскопическом исследовании мочи. В таком случае, подозрение на опухоль почки часто возникает при плановой сдаче анализов или при поступлении в стационар по какой-то другой причине, ведь общий анализ крови – обязательный общеклинический лабораторный метод обследования пациента.

В некоторых случаях развивается макрогематурия, когда имеется изменение цвета мочи, на что пациенты самостоятельно обращают внимание и обращаются за медицинской помощью.

Общая информация о раке почек

Точная причина появления злокачественного новообразования в этом органе до сих пор неизвестна. Сегодня медики могут говорить только о факторах, которые провоцируют рак почки. К основным провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Злоупотребление табачной продукцией.
  2. Стремительный образ жизни (статистика утверждает, что чаще заболевают жители крупных городов).
  3. Наличие злокачественной опухоли в почках у близких родственников.
  4. Наличие генетических синдромов.
  5. Работа на химическом предприятии.
  6. Высокое артериальное давление (иногда к онкологии приводит прием гипотензивных медикаментов).
  7. Избыточный вес.
  8. Процедура диализа.
  9. Генетическая предрасположенность.

О вреде курения написано немало литературы. Медики считают, что организм человека, избавившегося от этой привычки, постепенно приходит в норму.

Очень часто заболевают люди в возрасте 39−70 лет. Светлоклеточный рак почки нередко диагностируется у больных, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Недавно медики пришли к парадоксальному выводу. По их мнению, рак, выявленный у более молодых людей, сложнее поддается лечению.

Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

Медицинская статистика утверждает, что рак почки составляет около трех процентов от всех онкологических заболеваний. Преимущественно он поражает людей среднего и пожилого возраста. У женщин это заболевание диагностируется намного реже.

Как распознать заболевание

На ранней стадии распознать заболевание на уровне симптомов довольно сложно, но, когда светлоклеточный рак почки развивается, появляются такие признаки:

Как распознать заболевание
  • кровь в моче (в некоторых случаях распознать ее можно только в результате лабораторного анализа);
  • перепады артериального давления;
  • отек на ногах белого или синего цвета;
  • в районе пупка  могут  увеличиться вены, принимая форму головы медузы;
  • появляется варикоз семенного канатика и нижних конечностей;
  • кровоточащий геморрой;
  • нарушается свертываемость крови;
  • тошнота и рвота;
  • в плазме крови увеличивается содержание кальция

Все это происходит на фоне быстрой утомляемости, снижения аппетита, потери веса. В этот период опухоль поддается пальпации, но, как правило, она уже успевает пустить метастазы в близлежащие органы.

Как распознать заболевание

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз

За последний век рак почки сменил несколько названий: гипернефрома, светлоклеточный рак, почечноклеточный рак.

Сегодня официальное его наименование – почечноклеточный рак, а светлоклеточный вариант – один из его морфологических видов, встречающийся в 80 – 90% случаев всех онкологических патологий почек.

Прогноз при этом типе зависит как от уровня злокачественности самой опухоли, так и от стадии, на которой обнаружено заболевание, и десятилетняя выживаемость после удаления новообразования варьирует от 30 до 85%.

Определение

В современной практике выделяют 6 гистологических вариантов:

  1. светлоклеточный почечноклеточный рак почки;
  2. папиллярный рак 1 и 2 типа (до 15%);
  3. хромофобный (до 5%);
  4. из собирательных трубочек (менее 2%);
  5. медуллярный (до 2%);
  6. неклассифицируемый.

Любая злокачественная опухоль отличается от нормальных клеток генетическими изменениями: либо увеличивается количество и активность генов, ускоряющих рост и размножение клеток, либо, наоборот, теряются гены, препятствующие опухолевому развитию. Применительно к светлоклеточному раку почек чаще всего утрачивается (этот процесс называется делеция) короткое плечо 3 хромосомы, реже – 6 и 9 .

Как понятно из названия, злокачественное новообразование состоит из клеток, имеющих светлую цитоплазму. При обычном окрашивании комбинацией гематоксилина и эозина, их цитоплазма приобретает розово-красный цвет (такая окраска называется эозинофильной).

До появления метастазов карцинома представляет собой единичный узел с четкими границами (часто формируется псевдокапсула), желтого цвета (из-за высокого содержания холестерина и других липидов). Внутри могут обнаруживаться кальцинаты, кисты, кровоизлияния.

У светлоклеточного варианта метастазы возникают чаще, чем у остальных – 70 – 80% всех метастатических почечных раков представлены именно этой формой. Кроме региональных лимфоузлов метастазирование возможно в кости, легкие, печень.

Степени злокачественности

Классификация по уровню дифференцировки – это описание характеристик, отличающих раковые клетки от нормальных. Чем сильнее изменения, тем агрессивней опухоль.

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз
  • G1 – ядра мелкие, округлые, хроматин (скопление ДНК, РНК и белков) плотный;
  • G2 – ядра клеток незначительно увеличены, форма слегка неправильная, хроматин мелкодисперсный;
  • G3 – ядра круглые или овальные, неровные контуры, грубодисперсный хроматин;
  • G4 – ядра крупные, дольчатые, различной причудливой формы, хроматин глыбчатый.

G1 встречается у 10 – 15% пациентов, G2 у 35 – 55%, G3 – 25 – 35%, G4 – 5 – 15%.

Проявления

Клиника светлоклеточного рака не отличается от других почечноклеточных вариантов. Классическая триада симптомов состоит из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье, пальпируемого образования. Но сейчас такие признаки встречаются редко, так как обычно онкология почки диагностируется на бессимптомной стадии при профилактических УЗИ.

Экстраренальные (внепочечные) признаки

Синдром сдавления нижней полой вены – возникает, когда опухоль сдавливает или тромбирует крупный сосуд, собирающий кровь от нижней части тела, отеки ног. Его признаки: распирающие боли в нижних конечностях и другие проявления тромбоза глубоких вен ; расширение подкожных вен живота, варикоцеле.

Артериальная гипертония – обнаруживается примерно у 15% пациентов.

Паранеопластический синдром

Изменения, вызванные ростом опухоли:

  • исхудание вплоть до кахексии (истощения);
  • повышенная температура;
  • увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • анемия;
  • повышение кальция в крови;
  • увеличение числа клеточных элементов крови (полицитемия);
  • нарушения функции печени.

После появления метастазов присоединяются признаки поражения костей (патологические переломы, боли) и легких (кровохаркание), а также других органов.

Читайте также:  Лечение рака желчного пузыря в клиниках Израиля

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз

За последний век рак почки сменил несколько названий: гипернефрома, светлоклеточный рак, почечноклеточный рак.

Сегодня официальное его наименование – почечноклеточный рак, а светлоклеточный вариант – один из его морфологических видов, встречающийся в 80 – 90% случаев всех онкологических патологий почек.

Прогноз при этом типе зависит как от уровня злокачественности самой опухоли, так и от стадии, на которой обнаружено заболевание, и десятилетняя выживаемость после удаления новообразования варьирует от 30 до 85%.

Определение

В современной практике выделяют 6 гистологических вариантов:

  1. светлоклеточный почечноклеточный рак почки;
  2. папиллярный рак 1 и 2 типа (до 15%);
  3. хромофобный (до 5%);
  4. из собирательных трубочек (менее 2%);
  5. медуллярный (до 2%);
  6. неклассифицируемый.

Любая злокачественная опухоль отличается от нормальных клеток генетическими изменениями: либо увеличивается количество и активность генов, ускоряющих рост и размножение клеток, либо, наоборот, теряются гены, препятствующие опухолевому развитию. Применительно к светлоклеточному раку почек чаще всего утрачивается (этот процесс называется делеция) короткое плечо 3 хромосомы, реже – 6 и 9 .

Как понятно из названия, злокачественное новообразование состоит из клеток, имеющих светлую цитоплазму. При обычном окрашивании комбинацией гематоксилина и эозина, их цитоплазма приобретает розово-красный цвет (такая окраска называется эозинофильной).

До появления метастазов карцинома представляет собой единичный узел с четкими границами (часто формируется псевдокапсула), желтого цвета (из-за высокого содержания холестерина и других липидов). Внутри могут обнаруживаться кальцинаты, кисты, кровоизлияния.

У светлоклеточного варианта метастазы возникают чаще, чем у остальных – 70 – 80% всех метастатических почечных раков представлены именно этой формой. Кроме региональных лимфоузлов метастазирование возможно в кости, легкие, печень.

Степени злокачественности

Классификация по уровню дифференцировки – это описание характеристик, отличающих раковые клетки от нормальных. Чем сильнее изменения, тем агрессивней опухоль.

Светлоклеточный почечноклеточный рак: лечение, диагностика, прогноз
  • G1 – ядра мелкие, округлые, хроматин (скопление ДНК, РНК и белков) плотный;
  • G2 – ядра клеток незначительно увеличены, форма слегка неправильная, хроматин мелкодисперсный;
  • G3 – ядра круглые или овальные, неровные контуры, грубодисперсный хроматин;
  • G4 – ядра крупные, дольчатые, различной причудливой формы, хроматин глыбчатый.

G1 встречается у 10 – 15% пациентов, G2 у 35 – 55%, G3 – 25 – 35%, G4 – 5 – 15%.

Проявления

Клиника светлоклеточного рака не отличается от других почечноклеточных вариантов. Классическая триада симптомов состоит из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье, пальпируемого образования. Но сейчас такие признаки встречаются редко, так как обычно онкология почки диагностируется на бессимптомной стадии при профилактических УЗИ.

Экстраренальные (внепочечные) признаки

Синдром сдавления нижней полой вены – возникает, когда опухоль сдавливает или тромбирует крупный сосуд, собирающий кровь от нижней части тела, отеки ног. Его признаки: распирающие боли в нижних конечностях и другие проявления тромбоза глубоких вен ; расширение подкожных вен живота, варикоцеле.

Артериальная гипертония – обнаруживается примерно у 15% пациентов.

Паранеопластический синдром

Изменения, вызванные ростом опухоли:

  • исхудание вплоть до кахексии (истощения);
  • повышенная температура;
  • увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • анемия;
  • повышение кальция в крови;
  • увеличение числа клеточных элементов крови (полицитемия);
  • нарушения функции печени.

После появления метастазов присоединяются признаки поражения костей (патологические переломы, боли) и легких (кровохаркание), а также других органов.

Лечение и прогноз

  Те болезни, которые выявляются на еще ранних сроках, отлично поддаются лечению. Приблизительно девяносто процентов случаев полноценно излечиваются. Однако впоследствии благоприятный прогноз уменьшается и лечение затрудняется. Четвертая стадия почечно – раковой опухоли — это неблагоприятный прогноз.

  Основополагающее влияние на жизненный срок пациента оказывает локация и распространенность всего процесса. Уровень выживаемости падает до отметки в тридцать процентов в случае прорастания опухоли за пределы фасции. Главной особенностью почечно – клеточного рака является регрессия. Данное понятие свидетельствует об уменьшении отдаленных поражений в момент хирургического вмешательства. Однако современное лечение активно устремляется к разработкам новейших и эффективных методов, которые в дальнейшем позволят излечивать болезнь полностью.

Рак почки у ребенка, прогноз

Болезнь Вильмса – это самая злокачественная опухоль почки у детей. Причиной служит генетическая мутация, произошедшая во внутриутробном периоде. Данная опухоль может быть обнаружена у ребенка сразу после рождения.

Читайте также:  Кибер-Нож – стоимость лечения от 195 000 рублей

Симптомы рака почек у детей такие же, как и у взрослых. Так, на первых стадиях заболевание практически всегда протекает бессимптомно. По мере прогрессирования процесса появляется слабость, усталость, апатия, повышенная температура тела, ребенок начинает плохо кушать, худеет.

При этом в клиническом анализе крови выявляется повышенная СОЭ и анемия. Когда опухоль достигает огромных размеров, ее можно пропальпировать доже через переднюю брюшную стенку. Она даже может выпирать в области живота, вызывая его асимметрию. Такие большие новообразования приводят к развитию кишечной непроходимости.

Рак почек, симптомы; сколько живут с таким диагнозом.

Рак почки у ребенка, прогноз

Средняя пятилетняя выживаемость составляет около 50%. Если сравнивать рак почек симптомы у женщин сколько живут и рак почек симптомы у мужчин сколько живут, то нельзя сказать, что обнаруживается сильная разница в зависимости от гендерной принадлежности.

В данном случае большую роль играет стадия, на которой было обнаружено злокачественное новообразование. На первых стадиях пятилетняя выживаемость может достигать около восьмидесяти процентов, а на последней стадии пятилетняя выживаемость составляет около пяти процентов.

Конечно, многое еще зависит от клиники, в которой проводилось лечение, от квалификации врачей, которые проводили операцию, от наличия необходимого оборудования. Немаловажную роль в этом играют препараты.

Как лечить опухоль

Лечение рака почек зависит от стадии рака, размера опухоли, наличия метастазов. В большинстве случаев в онкологии врач использует хирургическое вмешательство вместе с другими видами лечения. Хирургическое вмешательство считается самым эффективным в лечении рака в почках. Без операции излечить рак почки невозможно.

На почках проводят: нефрэктомию и резекцию.Нефрэктомия – это полное удаление почки, применяется, начиная со второй стадии развития рака. Применяется только в случае нормального функционирования второй почки. Перед нефрэктомией также может проводиться эмболизация артерий, то есть удаление кровеносных сосудов снабжающих опухоль кровью. Это поможет уменьшить размер опухоли.Резекция – это частичное удаление почки, где находится сама опухоль. Почка удаляется на треть или наполовину. Применяется, когда опухоль не превышает 4 сантиметров в диаметре и в случае нарушения функционирования второй почки.

Одиночные метастазы также удаляют хирургически. На множественные метастазы используют химиотерапию и иммунотерапию.

Химиотерапия при раке почки практически не используется, так как показала свою неэффективность.

Лучевая терапия как вариант лечения рака почки очень редко. Опухоль не чувствительна к облучению. Облучение используют для облегчения болей при метастазировании в кости и головной мозг. Стоит отметить, что облучение хорошо влияет на опухоль Вильмса у детей, но радиоактивное излучение имеет плохие последствия в развитии ребенка.

Иммунотерапия – это терапия, проводимая при лечении рака почки, для увеличения сопротивляемости организма к раковым клеткам. Используется на последних стадиях рака. Существуют случаи регресса рака почки у больных с метастазами. Иммунотерапию могут прекратить вследствие большого количества побочных эффектов. К ним относятся: тошнота, рвота, лихорадка, снижение веса, снижение аппетита, головные и мышечные боли, усталость.Таргетная терапия – терапия препаратами, губительно воздействующими на раковые клетки. К данным препаратам относятся препараты подавляющие прорастание сосудов в опухоль и препараты, блокирующие рост раковых клеток. У таргетной терапии также есть много побочных действий. В случаях непереносимости организмом препаратов, терапию прекращают.

Разрастание метастазов почечной карциномы

Именно рак почек быстрее всех даёт метастазы, поскольку именно через почки перекачивается весь объем крови, разнося с током злокачественные клетки Именно рак почек быстрее всех даёт метастазы, поскольку именно через почки перекачивается весь объем крови, разнося с током злокачественные клетки. Чаще всего метастазы рака почек выявляют в таких органах:

  • Легкие;
  • Костный скелет;
  • Надпочечники;
  • Печень;
  • Вторая почка;
  • Головной мозг.
Разрастание метастазов почечной карциномы

Важно: локализация метастазов предопределяет прогноз для больного. В частности если метастазы выявлены в печени, то прогноз является самым неблагоприятным.