Делают ли химиотерапию при 4 стадии рака

Винкаалкалоиды были выделены из барвинка (Catharanthus roseus) и вызывали гранулоцитопению у подопытных животных. Впоследствии было показано, что они являются ядами веретена.

Винкристин для химиотерапии рака

Винкристин вводится внутривенно, обычно в дозе 1,5 мг/м 2 (максимальная доза составляет 2 мг). Больным молодого возраста препарат можно вводить каждую неделю. Препарат плохо всасывается из кишечника. Он вызывает нарывы, если из вены попадает в ткани. По фармакокинетическим свойствам винкристин близок к винбластину.

Препарат применяется при лечении лимфопролиферативных заболеваний, таких как болезнь Ходжкина, лимфомы неходжкинского типа и острый лимфобластный лейкоз. При этом он назначается в комбинации с другими средствами, например со стероидами и алкилирующими агентами. Винкристин также применяется при лечении больных раком молочной железы, мелкоклеточной карциномой бронхов и при опухолях головного мозга.

Препарат в основном обладает нейротоксическим действием, и обычно при длительном его применении развиваются периферические нейропатии. Наиболее часто токсические осложнения развиваются у больных пожилого возраста, а также при нарушении функций печени. Эти осложнения могут носить тяжелый характер и вызывать у больных состояние недееспособности.

Рано проявляется утрата рефлекторных реакций и парестезия, но обычно это не рассматривается как противопоказание к дальнейшему назначению препарата. Однако в ходе дальнейшей терапии необходимо тщательно контролировать состояние больного. Тем не менее сильная миалгия и невралгия, а также ослабление двигательной активности и/или периферической чувствительности свидетельствуют о том, что назначение препарата следует отменить.

Обычно даже при тяжелых нейропатиях нервная проводимость сохраняется, однако электромиографические исследования показывают образование денервированных участков. Иногда наблюдаются церебральные параличи. По-видимому, винкристин блокирует миграцию тубулина из проксимальных в дистальные участки аксона. Часто развиваются автономные нейропатии, приводящие к непроходимости кишечника и запорам. Эти симптомы частично снимаются массивными дозами слабительных.

Читайте также:  Лейкозы патологическая анатомия. Лейкозы

Умеренное подавление миелопоэза позволяет применять винкристин в комбинации с другими препаратами. Примерно у 20% больных развивается алопеция и синдром спонтанного высвобождения антидиуретического гормона. Иногда винкристин вызывает тромбоцитоз.

Процесс восстановления после лечения

В период борьбы с онкологической болезнью лёгких организм пациента заметно истощается, отмечается причина слабости людей. В результате проведения процедур с использованием химических веществ на организм оказывается мощнейшее губительное воздействие. Во время прохождения медикаментозной терапии зачастую ухудшается и снижается аппетит. Поэтому важно насытить человеческое тело необходимыми микроэлементами, полезными витаминами и минералами.

Диета после химиотерапии при раке лёгких не отличается специфическими чертами. Важно сбалансировать рацион питания и наполнить блюда максимумом важных компонентов для сохранения и восстановления здоровья. Многие продукты в обязательном порядке исключаются из рациона. Запрещено употреблять следующие виды:

  • консервированная пища;
  • кондитерская пища, сладости;
  • жирные, острые и копчёные блюда;
  • блюда, приготовленные из низкосортного мяса – колбасные и копчёные изделия;
  • спиртосодержащие жидкости;
  • кофеин.

Химиопроцедура негативно отражается на уровне белков в организме. Особое внимание уделяется белковой продукции. Микроэлемент сильно ускоряет процесс реабилитации пациента. Рекомендованы к употреблению:

  • продукты с содержанием белка – орехи (грецкие, арахис, миндаль), куриное мясо, яйца, бобовая продукция;
  • углеводы – картофель, рис, виды макаронного ассортимента;
  • молочная продукция – творожные блюда, кисломолочные изделия (кефир, ряженка, бифидок), йогурты;
  • морепродукты – рыба с низким уровнем жиров либо обезжиренная, синие водоросли;
  • овощи и фрукты вне зависимости от способа их приготовления;
  • пить побольше жидкости – она способствует быстрому выведению токсинов и вредоносных бактерий из организма. Воду можно заменить некрепким чаем и ягодными компотами.

При химиотерапии и после пациентам рекомендуется проконсультироваться с профессиональным диетологом. Вопрос питания является важной частью успешного выздоровления. Рацион влияет на общее самочувствие пациента, на состояние органов и систем. Полезные продукты способствуют ускоренному восстановлению человека.

Побочные действия

Аллергические реакции: анафилаксия, сыпь, ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: головная боль, судороги с повышением АД, парестезии, невралгия, невропатия, неврит периферических нервов, нарушение двигательной функции, снижение глубоких сухожильных рефлексов, отвисание стоп, атаксия, изолированный парез, паралич мышц, нарушение функций черепно-мозговых нервов (особенно VIII пары: глухота, головокружение, нистагм), атаксия, снижение мышечной силы, депрессия, галлюцинации, нарушения сна, диплопия, птоз, преходящая потеря зрения, атрофия зрительного нерва (нейротоксичность – фактор, ограничивающий дозу).

Читайте также:  Аденогипофиз что это такое, причины возникновения, лечение.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, стоматит, запоры или диарея, паралитическая кишечная непроходимость (особенно у детей), боли в брюшной полости, некроз стенки тонкого кишечника и/или перфорация, спазм гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Со стороны мочеполовой системы: дизурия, задержка мочи вследствие атонии мочевого пузыря, острая мочекислая нефропатия, азооспермия, аменорея.

Со стороны ССС: лабильность АД. У больных с ранее облученным средостением при применении полихимиотерапии с включением винкристина возможно возникновение стенокардии и инфаркта миокарда.

Со стороны дыхательной системы: острая дыхательная недостаточность, одышка, бронхоспазм (особенно при сочетании с митомицином С).

Со стороны эндокринной системы: редко – гипонатриемия или синдром неадекватной секреции АДГ, полиурия. При этом отсутствуют признаки поражения почек, надпочечников и дегидратация.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: редко – анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Местные реакции: при попадании препарата под кожу может развиться воспаление подкожно-жировой клетчатки, флебит и некроз.

Прочие: алопеция, жар, уменьшение массы тела, снижение аппетита.

Лекарства от побочек

Химиотерапия сопровождается массой побочных реакций вроде анемии и тошноты, облысения и ломкости ногтей, вкусовых изменений и проблем с аппетитом, желудочно-кишечных расстройств и задержки жидкости, мочеиспускательных нарушений и пр.

Поэтому для облегчения состояния больным назначаются дополнительные препараты для купирования побочной симптоматики.

Таблетки от тошноты

Обычно причиной появления тошноты являются токсины, которые выделяются при распаде раковой опухоли и поступают в организм с химиотерапевтическими препаратами. Это нормальная реакция организма.

Для облегчения тошнотного синдрома назначаются специальные препараты вроде:

  1. Домперидона;
  2. Дексаметазона;
  3. Церукала;
  4. Метоклопрамида;
  5. Реглана;
  6. Цизаприда.

Также сократить тошноту помогут лекарства вроде Вистарила, Компазина и Торекана.

Читайте также:  Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы

Лучше остановить выбор на ректальных суппозиториях, поскольку они напрямую всасываются через кишечную слизистую, не вызывая дополнительного раздражения желудка. Наиболее эффективными свечами являются Компазин и Китрил.

Противорвотное средство

Поскольку онкопациентов после химиотерапии мучает не только тошнота, но и рвота, то им назначаются и противорвотные препараты.

Особенно сильная рвота наблюдается после препаратов цитостатической группы вроде Цисплатина. При введении этого препарата у всех больных отмечалась рвота до 20 раз за сутки.

Лекарства от побочек

Для подавления острой рвоты, которая возникает в первые сутки после химиотерапии, показан прием Трописетрона, Гранисетрона либо Эметрона, Доласетрона или Ондасетрона. Также назначаются противорвотные средства: Лоразепам, Маринол, Галоперидол и пр.

Витамины при онкологии

После химиотерапии организму необходимы витамины. Лучше всего их получать из натуральных источников, поскольку в процессе восстановления после химиотерапевтического лечения запрещено принимать поливитаминные комплексы, как правило, содержащие витамины В группы, а именно – В 6 , В 2 и В 1 , которые способствуют росту злокачественных онкоклеток.

А вот витаминами вроде токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, ретинола (А) и витамина D организм после химиотерапевтического лечения необходимо обогащать. Их можно принимать в форме препаратов или употреблять в пищу богатые ими продукты.

Противоязвенный препарат Омез часто назначается пациентам после химиотерапии.

Целью подобного назначения является защита желудочных структур от побочных реакций токсических противораковых препаратов.

Препарат обычно назначается дня за 3 до химиотерапии, его прием продолжается в течение недели после лечения.

Гептрал

Гептрал является сильным гепатопротекторным препаратом, предназначенным для защиты печени. Его часто назначают пациентам после химиотерапии в составе восстановительного лечения.

Гептрал нормализует метаболические процессы в печеночных тканях и стимулирует восстановление гепатоцитов.

Препарат принимают в таблетированной форме между пищеприемами. Суточная дозировка составляет 2-4 капсулы или 0,8-1,6 г. Если после химиотерапии пациент переживает тяжелые формы холестаза, то Гептрал назначается в инъекционной форме.