Диагностика аденомы надпочечника на снимках МРТ и КТ брюшной полости

Рак надпочечников (адренокортикальный) встречается довольно редко. Хоть точных статических данных нет, по приблизительным подсчетам он встречается у двух человек на миллион населения. В 55-60% случаев регистрируют его у женщин. Отличается агрессивным течением, и только своевременное выявление помогает увеличить шансы на выживаемость пациента. О признаках и симптомах, а также методах лечения рака надпочечников читайте далее в нашей статье.

Патогенез

Надпочечники человека состоят из двух слоев: коркового (располагается снаружи) и мозгового (внутренний слой). Опухоль может поразить здоровые клетки как одного, так и другого слоя.

При этом от локализации и характера новообразования будет зависеть течение всего заболевания, а также его симптоматика. Основную опасность для людей представляют гормонально активные опухоли, провоцирующие нарушения гормонального фона.

Патогенез

Гормональные сбои влекут за собой серьезнейшие последствия для всего организма, развитие сопутствующих заболеваний, изменения внешности и пр.

Описание рака надпочечников

Опухоль надпочечников – патологическое разрастание тканей коркового или мозгового вещества органа, которое состоит из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и выработки гормонов. Опухоль почек и надпочечников может быть доброкачественной или злокачественной. Опухоль надпочечника по МКБ10 имеет разные коды:

  • Синдром Иценко – Кушинга – Е24;
  • Гиперфункция мозгового слоя надпочечников – Е27.5;
  • Злокачественное новообразование надпочечника – С74.3.

Врачи выявляют опухоль правого надпочечника или левого. В зависимости от функциональной активности новообразования различают гормонально активные опухоли надпочечников и гормонально неактивные новообразования.

Быстрорастущая опухоль надпочечника приводит к тяжёлым сосудистым осложнениям в бассейнах почечных, сердечных и мозговых артерий. Своевременная диагностика клинически манифестирующих опухолей надпочечников в клинике онкологии Юсуповской больницы и медикаментозная коррекция развившихся эндокринно-обменных нарушений перед оперативным вмешательством позволяют избежать развития этих нарушений.

Единственным радикальным методом лечения является оперативное вмешательство. Операции на надпочечниках выполняют профессора и врачи высшей категории, работающие в клинике онкологии. Они имеют большой стаж хирургической работы и в совершенстве владеют техникой сложных оперативных вмешательств на надпочечниках.

Лечение рака надпочечников

В большинстве случаев лечение рака надпочечников заключается в удалении опухоли хирургическим путем.

  • При феохромоцитоме обязательно необходимо до операции, во время нее и после тщательным образом наблюдать за эффектом гормонов, продуцируемых опухолью надпочечников.
  • Чтобы облегчить симптомы и уменьшить размеры метастазов, в организм вводят метайодбензилгуанидин (МИБГ), феохромоцитомы связывают с МИБГ, для которого в дальнейшем предоставляется возможность соединения с радиоактивным изотопом.
  • В случае диссеминированного рака надпочечника умеренной эффективностью обладает митотан в дозе 10-20 г/сут. Предусмотрен длительный курс приема препарата. Если лечение митотаном не принесло результатов, то используются режимы, в основе которых лежит цисплатин (цисплатин, циклофосфамид, 5-фторурацил).
  • При лечении рака надпочечников немаловажная роль принадлежит симптоматической терапии, направленной на то, чтобы ликвидировать эндокринные симптомы гормонально-активных опухолей.
  • При наличии синдрома Кушинга в режиме монотерапии или в различных комбинациях используются митотан, мифепристон, кетоконазол и этомидат. Показанием к назначению амилорида, спиронолактона, триамтерена и антигипертензивных препаратов является наличие гиперальдостеронизма.
  • В случае гиперандрогении предусмотрено использование стероидных (ципротерона) и нестероидных (флутамида) антиандрогенов, кетоконазола, спиронолактона и циметидина; гиперэстрогении — антиэстрогенов (кломифена, тамоксифена, даназола).
  • При надпочечниковой недостаточности необходимо проведение гормонозаместительной терапии.
  • В случае смешанных карцином с феохромоцитомным компонентом можно применять препараты радиоактивного метайодобензилгуанидина.
  • Если повысилось артериальное давление, в том числе при феохромоцитоме, то это является показанием к тому, чтобы были назначены альфа-адреноблокаторы с последующим применением бета-адреноблокаторов (пропранолола).

Как классифицируется патология

В соответствии с точным месторасположением опухоли разделяют на 2 основные группы, которые существенно отличаются между собой:

  • новообразование на коре органа;
  • новообразование мозгового вещества.
Читайте также:  Опухоль после химиотерапии: настоящее и будущее лечения рака

Каждая из этих групп имеет свои подвиды. К первой можно отнести:

  • Кортикостеромы – новообразования, которые способны производить глюкокортикоиды (вызывают синдром Иценко-Кушинга) и нарушают метаболические процессы. Среди опухолей коры надпочечника встречаются чаще всего.

  • Андростеромы вызывают выработку андрогенов, приводят к адреногенитальному синдрому, отличаются маскулинизирующим действием. Чаще всего встречаются в возрасте от 20 до 40 лет и в 2 раза больше диагностируются у женщин. Являются редким видом и встречаются только у 1–3% всех больных раком надпочечников.
  • Альдостеромы – новообразования, которые способствуют активному продуцированию гормона альдостерона (в избыточном количестве вызывает боль в мышцах, гипокалиемию, гипертензию), приводят к нарушению водно-солевого обмена. Такие новообразования могут быть одиночными или же множественными, встречаются на одной железе или поражают оба надпочечника.
  • Кортикоэстромы, производящие эстрогены и оказывающие феминизирующее действие.
Как классифицируется патология

Вторая группа включает:

  1. Ганглионевромы – в основном доброкачественные опухоли, которые состоят из нервных волокон и не содержат капсулы.
  2. Феохромоцитомы – новообразования, которые чаще всего возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет, могут иметь наследственный характер, вызывают вегетативные кризы.

Опухоли надпочечников могут быть доброкачественными или злокачественными. В первом случае новообразования не отличаются большими размерами и не вызывают особых симптомов. Довольно часто их обнаруживают совершенно случайно. Признаки злокачественной опухоли являются четкими, наблюдается интоксикация. Опухоль при этом очень быстро растет.

Образования могут быть первичными (в таком случае опухоль возникает в разных частях надпочечников) и вторичными (когда в надпочечники новообразование попадает из других органов).

Сами же опухоли могут провоцировать повышенную выработку какого-либо гормона (в таком случае их называют гормоноактивными) или же, наоборот, тормозить выработку веществ в надпочечнике («немые», или гормононеактивные). Последние чаще являются доброкачественными и становятся спутниками ожирения, сахарного диабета или гипертензии.

Диагностика

При подозрении на опухоль в надпочечниках пациентам показан такой комплекс обследования:

  • УЗИ – неправильная форма образования, нечеткий контур, неровные края, крупные размеры. Структура неоднородная, гипоэхогенная, могут быть участки отложения кальция.
  • КТ и МРТ – проводят после УЗИ, томография нужна для изучения распространения опухоли на соседние органы, лимфатические узлы.
  • Сцинтиграфия с метилхолестеролом – радиофармпрепарат избирательно накапливается в опухолевой ткани, при сканировании можно обнаружить вненадпочечниковые образования.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с меченной глюкозой – позволяет поставить диагноз рака, рецидива после удаления.
  • Ангиография (селективная) нужна для определения источника опухоли – почка или надпочечниковая ткань, применяется редко. Может быть назначена для введения эмбола и закупорки питающей артерии, это помогает снизить кровопотерю при удалении.
  • Анализ крови на содержание кортизола, катехоламинов, альдостерона, ренина. Применяют и фармакологические тесты при сложности постановки диагноза (с дексаметазоном, тирамином, каптоприлом).
Диагностика

УЗИ надпочечников

Биопсия при подозрении на рак надпочечных желез обычно не проводится, так как это может спровоцировать распространение опухолевой ткани.

Как вылечить опухоль надпочечников

Рак надпочечников лечится несколькими методами, которые часто применяются в комплексе. Терапия патологии проводится на основании диагностических данных, которые показывают конкретный тип образования и его стадию.

Гормональное лечение

Лечение гормональными препаратами назначается при раковом заболевании с метастазами, когда проведение операции невозможно. Терапия подразумевает коррекцию гормонального фона. Если слишком высокая концентрация эстрогенов — то вводят андрогены и, наоборот, при повышении андрогенов проводят введение эстрогенов.

Иногда, чтобы снизить гормональную продуктивность надпочечниковой коры назначается медикаментозная терапия такими препаратами как Хлодитан, Митотан и др. Они  разрушают нормальные и раковые клетки надпочечников, препятствуют выработке гормона кортизола. Параллельно прописываются препараты, восполняющие недостаток кортизола (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон).Для уменьшения размера образования и устранения раковых клеток проводят инъекции препаратами с радиоизотопами.

Читайте также:  Какие симптомы имеет рак желудка 4 стадии и сколько с ним живут?

Курс лечения длится около 2 месяцев. Препараты могут вызывать побочные реакции:  тошноту, рвоту, снижение аппетита, появление частых головных болей и ощущения опьянения. Для регулирования уровня гормонов необходимо регулярно сдавать анализы.

Если постоянно быть под контролем врачей и принимать гормональные средства, то это существенно улучшит качество жизни больного.

Химиотерапия

Химиотерапия в качестве лечения рака надпочечников проводится в качестве заменяющего операцию метода. Медикаменты и длительность лечения определяется индивидуально, исходя из показателей пациента. Метод заключается в ведении сильнодействующего токсического препарата для купирования развития злокачественного процесса. Отрицательное действие химиотерапии в том, что она оказывает негативное влияние не только на раковые образования, но и на весь организм человека.

После окончания всех процедур назначаются специальные препараты, регулирующие восстановление пациента. Впоследствии необходимо пару раз в год проходить обследование с целью исключения рецидива патологии.

Как вылечить опухоль надпочечников

Лучевая терапия

Лучевую терапию используют в том случае, если хирургическое вмешательство не принесло должного результата. Врач делает пробный рентгеновский снимок для определения локализации опухоли. Затем размечает участок, на который будет направлен луч в надпочечник. Задача метода заключается в нарушении структуры электронов в клетках органа. Патологическое новообразование крайне чувствительно к этому.

Лучевая терапия – один из способов лечения рака надпочечников

Как и химиотерапия, лучевое влияние имеет побочные эффекты. Это тошнота, потери волос, головные боли и снижению защитных функций организма.

Хирургическое вмешательство

Операция — это самый главный метод избавления от опухоли надпочечников. В процессе ее проведения удаляется образование и близлежащие лимфоузлы. Хирургическое вмешательство бывает нескольких видов:

  • лапароскопия — с помощью инструментов небольшого размера и камеры врач проделывает небольшой разрез и удаляет опухоль, размеры которой не превышают 5 см;
  • трансабдоминальное вмешательство. Делают большой надрез в области брюшной полости. После удаления опухоли проверяют, есть ли раковый процесс в соседних органах;
  • торакобдоминальная хирургия — применяется в случае поражения раком больших участков. В процессе вмешательства разрезают брюшную и грудную полость для удаления опухоли;
  • удаление опухоли через разрез на спине.

Совместно с операцией врач может назначать медикаментозную терапию.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы рака бывают специфическими и неспецифическими. Специфические связаны с раком, который поразил надпочечники, нарушив их гормональную деятельность. Когда синтез андрогенов и эстрогенов в избытке, это влияет на изменения в теле. При возрастании уровня андрогенов у мальчиков начинают расти волосы на лице и под мышками ранее, нежели в норме, а у девочек голос становится грубым, клитор становиться больше. Когда повышены эстрогены, то у представителей мужского пола происходит феминизация организма.

Если надпочечники начинают вырабатывать больше кортизола, то это приводит к появлению синдрома Иценко-Кушинга:

  • возрастает масса тела, потому что жировая ткань в районе лица, груди и живота растет;
  • появляется много синяков, ведь сосуды становятся более хрупкими;
  • верхняя часть тела покрыта отеками;
  • характерна слабость в верхней части тела;
  • у представительниц женского пола начинают расти волосы на лице, грубеет голос, а менструальный цикл дисгармоничен;
  • настроение пациента может переходить быстро из одной крайности в другую, нередко это сопровождается психозом, депрессивными состояниями, заторможенностью и головными болями.

Неспецифические симптомы — те, которые не связаны с гормональной секрецией. Среди них можно выделить:

  • анемические признаки;
  • частые позывы к выделению урины;
  • остеопороз;
  • обмороки и головокружение;
  • различные по интенсивности болевые ощущения, которые напрямую зависят от расположения опухолей;
  • нарушения пищеварения, это может проявляться в отсутствии аппетита, тошноте, частым позывам ко рвоте, в резком уменьшении массы тела пациента;
  • наличие неврозоподобных, депрессивных и психотических расстройств.
Читайте также:  Кистозно-солидное образование щитовидной железы: симптомы и лечение

Что происходит после завершения лечения рака коры надпочечников?

Вне зависимости от стадии рака коры надпочечников больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей и проходить периодическое обследование (исследование крови и мочи на гормоны, КТ, МРТ и пр.).

Связано это, в первую очередь, с тем, что возможен рецидив (возврат) болезни.

Кроме того, если Вы получали ранее препарат митотан, то он может вызвать угнетение выработки гормонов в оставшемся здоровом надпочечнике.

В этом случае может быть назначена заместительная гормональная терапия

Подготовительный этап

В специальной подготовке КТ не нуждается. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. За 5–6 часов следует полностью отказаться от приема пищи. Обычно проведение обследования назначается на первую половину суток. Утром можно пить только чистую воду без газа в небольшом количестве.

Смотреть так же: основные правила подготовки к КТ.

Есть перед КТ не желательно, можно пить воду

При комплексном обследовании почек и надпочечников нельзя испражняться за час до диагностики. На исследование нужно приходить в комфортной одежде без металлических элементов. Любые украшения лучше оставить дома. В ином случае снимки получатся засвеченными.

Подготовительный этап

Предварительно нужно выложить все электронные устройства. Врачу нужно обязательно сообщить о любых установленных имплантах и стимуляторах.

С собой нужно иметь направление на процедуру. Лучше прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы заполнить документы. В кабинет входят в бахилах или в чистой сменной обуви.

При легкой степени клаустрофобии потребуется принять успокоительное. Если находиться в неподвижном состоянии из-за страха закрытого пространства невозможно, то нужно отдать предпочтение процедуре с открытым томографом.

МРТ надпочечников с контрастом

МРТ надпочечников с контрастным веществом назначается для точного разграничения мозгового вещества от коркового, определения границ структуры нововобразований, наличие метастаз, увеличенных лимфоузлов и оценки масштаба последствий. Здоровый надпочечник находится на уровне 10-11 позвонка над почкой и имеет размеры надпочечников взрослого человека находятся в пределах около 2,6 см н 2,4 см на 0,5 см. Опухоли не сразу дают о себе знать, поэтому диганостировать их можно абсолютно случайно с помощью процедуры МРТ надпочечников даже без контраста. В таком случае можно назначить эффективное лечение, лишив больного тяжелых состояний и осложнений.

МРТ надпочечников. Подготовка к исследованию

Как подготовиться к МРТ надпочечников мы вам сейчас подробно расскажем. Специальной подготовки, в отличии от КТ, к МРТ надпочечников не требуется. Необходимо будет прийти натощак (не принимать пищу за 8 часов до процедуры), не употреблять продукты, которые вызывают вздутие, отказаться от алкоголя, газированных напитков и молочной продукции.

Общая подготовка к МРТ надпочечников:

  • рекомендуется надеть простую одежду без металлических предметов (змейки, кнопки, крючки и т.д.) или взять с собой обычную хлопчатобумажную одежду, либо одноразовую медицинскую;
  • воздержитесь от использования косметики. Бывает, что туда добавляют металлические составляющие;
  • съемные зубные протезы предварительно снять;
  • сообщить доктору о хронических заболеваниях, лекарственной аллергии, хирургические операции с вживлением имплантов;
  • мобильный телефон, банковские карты, магнитные ключи запрещается оставлять при себе – может размагнититься;
  • если вы страдаете неврозом или клаустрофобией, то необходимо сообщить перед исследованием и принять успокаивающие препараты после консультации с врачом;
  • больным бронхиальной астмой будет рекомендовано в качестве подготовки принять бронхолитики.