Диагностика и методы лечения острых миелобластных лейкозов

В 18% к.с. значительно повышены (50-100*10 6 /мл).

Типы миелобластного лейкоза

Чаще всего мутация происходит в самом миелобласте, но может возникать и в клетке предшественнице миэлопоэза. Существует два типа классификации ОМС.

Более устаревшая классификация ФАБ делит заболевание на 9 подвидов. Она основывается на стадии развития изменённой клетки и степени её зрелости. Также в цитогенетике выявляют изменения в хромосомах, вызвавших патологию. Определение типа болезни крайне важно при выборе стратегии лечения, так как у каждого типа будет свой ответ и прогноз на него. В классификации используются маркировки М0-М8.

Острый миелобластный лейкоз – (М1) – наличие недозревших миелобластов

Острый миелобластный лейкоз с частичным созреванием (М2) – ставится при транслокации в самой хромосоме. Переносятся части хромосомы на неподходящее для них место.

Острый промиелоцитарный лейкоз (М3) – наличие в анализе незрелых гранулоцитов, последователей миелобластов

Острый миеломонобластный лейкоз (М4) – неконтролируемое размножение клеток промоцитов и миелобластов

Острый монобластный лейкоз (М5) – у пациента в анализе миелоидной ткани есть 20% больных клеток из них 80% из моноцитарной линии (миелобласты).

Типы миелобластного лейкоза

Острый эритроидный лейкоз (М6) – мутация происходит в предшественниках эритроцитов.

Острый мегакариобластный лейкоз (М7) – изменения происходят в мегакариобластах – клетках, из которых развиваются тромбоциты.

Острый базофильный лейкоз (М8) – устанавливается при наличии в крови, помимо изменённых лейкоцитов, аномальных базофилов на разных стадиях развития.

Острый ранний миелобластный лейкоз (М0) – ставится при отсутствии результатов окрашивания клеток.

Несмотря на широкое применение, есть усовершенствованная классификация. Она разработана Всемирной системой здравоохранения для более точного описания поражённых хромосом. Также она делит заболевание по следующим критериям:

  • по генетическим изменениям;
  • болезнь связана с миелодисплазией;
  • ответ на предыдущее лечение (у пациентов, получавших химиотерапию);
  • заболевание связано с синдромом Дауна;
  • миелоидная саркома;
  • бластные опухоли.

Как видно, новая классификация разделена по типам самой патологии, учитывая при этом локализацию поражённых клеток по ФАБ.

Лечение

При раке глаза производится комплексное лечение. Его задача не только уничтожить опухоль, но и предотвратить ее рецидивы.

Хирургия

Особенно широко в борьбе с опухолями применяют хирургические методы. При лечении прилагают максиму усилий, чтобы спасти глаз. Если опухоль уже широко локализовалась или перешла на поздние стадии развития, то глаз можно не спасти. В таком случае прибегают к имплантации, то есть используют протез глазного яблока.

Среди хирургических методов лечения можно выделить микрохирургию, лазерную и радиоволновую методику. Эти варианты предполагают, что здоровые ткани остаются нетронутыми, а вмешательство затрагивает только зараженный участок.

Лучевая терапия

Другой метод лечения рака – лучевая терапия. Она может быть внутренней (контактной) и наружной.

  • В первом случае под местной анестезией внутрь глаза устанавливают радиоактивную плату, которую извлекают через несколько дней. Такой метод называют брахитерапией.
  • При наружной лучевой терапии на пораженное место воздействуют радиоактивными лучами.

Чаще такое лечение используют при меланоме. У лучевой терапии могут быть последствия в виде глаукомы и катаракты.

Лечение

Химиотерапия

Препараты могут приниматься в виде таблеток, вводиться в спинной мозг, пораженный глаз или внутривенно. Наиболее эффективна такая методика при ретинобластоме и лимфоме.

Химиотерапия имеет неприятные побочные эффекты. Больной может страдать от тошноты и рвоты, диареи, выпадения волос, усталости и истощения организма, снижения иммунитета и как следствие высокой подверженности всевозможным инфекциям.

Успешность лечения рака зависит от своевременности его начала. При выявлении опухоли на ранней стадии процент успешности лечения составляет 87%, а на поздней стадии – 47%.

В профилактических целях стоит проходить ежегодный осмотр у офтальмолога. Рак глаза опасен тем, что долго может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Видео:

Статьи по теме:

  • Астенопия: виды, симптомы, код по МКБ-10, лечение
  • Синдром сухого глаза: симптомы и лечение
  • Ячмень на глазу. Причины появления и лечение
  • Деструкция стекловидного тела (мушки перед глазами): причины, лечение, симптомы

Миелоидная саркома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Миелоидная саркома, которую ранее называли хлорома, относится к злокачественным опухолям системы кроветворения. Заболевание является агрессивным и склонным к частым рецидивам. В основном патология диагностируется у лиц пожилого возраста.

Читайте также:  Анальные кондиломы: лечение, удаление, симптомы

Что такое миелоидная саркома?

Мазок биоптата с миелоидной саркомой

Патология затрагивает систему кроветворения и относится к разновидности миелобластного лейкоза. При нарушении клетки с патологическими изменениями не разносятся по организму, а скапливаются в определённом месте, вызывая там развитие опухоли, состоящей из незрелых клеток белого кровяного ростка костного мозга.

Образование встречается редко даже на фоне миелоидного лейкоза. Точных статистических данных о распространённости патологии по странам нет. В большинстве случаев опухоль развивается в губчатых или трубчатых костных структурах. Реже поражаются лимфатические узлы и кожа.

Стадии заболевания

На начальной стадии увеличивается селезенка

Патология имеет три стадии развития. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

  1. Начальная. В анализе крови выявляются проявления тромбоцитопении и анемии. Селезёнка увеличивается в размерах, но ощутимых для больного симптомов нет. Длится состояние до нескольких лет.
  2. Промежуточная. Объём титр лейкоцитов в крови растёт. Симптомы патологии выражены слабо. При обнаружении заболевания прогноз для больного остаётся относительно благоприятным.
  3. Развёрнутая. Состояние больного быстро и значительно ухудшается. Восприимчивость организма к лечению значительно снижается. Начинается развитие осложнений патологии. Прогноз становится крайне неблагоприятным.

Только своевременная диагностика заболевания позволяет проводить относительно действенное лечение.

Диагностика миелоидной саркомы

Комплексная диагностика позволяет установить верный диагноз

Диагностика проводится комплексная. Она включает в себя такие процедуры:

  • биопсия новообразования;
  • пункция костного мозга — необходима для подтверждения диагноза и точного определения тактики лечения;
  • люмбальная пункция — нужна для определения, затронута ли патологией ЦНС;
  • анализы крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ.

При необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры, в том числе лапароскопия.

Читайте также:  Дисгерминома яичника – стадии опухоли и прогноз выживаемости

Диета

Больному в обязательном порядке требуется исключить питание, которое относится к провоцирующему развитие раковых поражений. В то же время меню важно обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты применяются при химиотерапии и симптоматическом лечении. Конкретные средства подбираются лечащим врачом в зависимости от состояния больного.

Профилактика и прогноз

Здоровый образ жизни — основа любой профилактики

Специфических профилактических мер не разработано. Для снижения риска появления патологии рекомендуется отказ от вредных привычек, поддержание правильного образа жизни и снижение стрессового воздействия на организм.

Прогноз для больного зависит от стадии болезни и возраста. В пожилом возрасте благоприятный прогноз даётся только в 12% случаев, а у детей в 70%. Под понятием благоприятного прогноза понимается переживаемость 5 лет.

Симптомы

Обычно ОМЛ развивается у взрослых и пожилых людей. Ранние стадии миелобластной лейкемии характеризуются отсутствием ярко выраженной симптоматики, но, когда заболевание охватило организм, возникают серьезные нарушения многих функций.

Гиперпластический синдром

Развивается из-за тканевой инфильтрации под действием лейкоза. Разрастаются периферические лимфоузлы, увеличивается селезенка, нёбные миндалины, печень.

Поражаются лимфоузлы области средостения: если они разрастаются значительно, то передавливают верхнюю полую вену.

Кровоток в ней нарушается, что сопровождается возникновением отечности в зоне шеи, учащенного дыхания, синюшности кожных покровов, набуханием сосудов на шее.

Также поражаются десна: появляется стоматит Венсана, который характеризуется развитием тяжелых симптомов: десны отекают, кровоточат и сильно болят, есть и ухаживать за полостью рта затруднительно.

Геморрагический синдром

Более половины больных имеют те или иные его проявления, развивается из-за острой нехватки тромбоцитов, при которой стенки сосудов истончаются, нарушается свертывание крови: наблюдаются множественные кровотечения — носовые, внутренние, подкожные, которые долгое время не удается остановить.

Увеличивается риск геморрагического инсульта — кровоизлияния в мозг, при котором летальность составляет 70-80%.

На ранних стадиях острого миелобластного лейкоза нарушение свертываемости проявляется в виде частых носовых кровотечений, кровоточивости десен, синяков на разных частях тела, которые появляются от незначительных воздействий.

Анемия

Характеризуется появлением:

  • Выраженной слабости,
  • Быстрой утомляемости,
  • Ухудшением трудоспособности,
  • Раздражительности,
  • Апатии,
  • Частых болей в голове,
  • Головокружений,
  • Обмороков,
  • Стремления есть мел,
  • Сонливости,
  • Болей в области сердца,
  • Бледности кожи.

Затруднена даже незначительная физическая активность (наблюдается сильная слабость, учащенное дыхание). Волосы при анемии часто выпадают, ногти ломкие.

Интоксикация

Температура тела повышена, вес падает, аппетит пропадает, наблюдается слабость и избыточное потоотделение.

Начальные проявления интоксикации наблюдаются на начальных этапах развития заболевания.

Нейролейкоз

Если инфильтрация затронула мозговые ткани, это ухудшает прогноз.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • Многократная рвота,
  • Острая боль в голове,
  • Эпиприступы,
  • Обмороки,
  • Внутричерепная гипертензия,
  • Сбои в восприятии реальности,
  • Нарушения слуха, речи и зрения.

Лейкостазы

Развиваются на поздних стадиях заболевания, когда количество пораженных миелобластов в крови становится выше 100000 1/мкл.

Кровь густеет, ток крови становится медленным, нарушается кровообращение во многих органах.

Мозговой лейкостаз характеризуется возникновением внутримозговых кровотечений. Нарушается зрение, возникает сопорозное состояние, кома, возможен летальный исход.

При легочном лейкостазе наблюдается учащенное дыхание (возможно возникновение тахипноэ), озноб, повышение температуры. Количество кислорода в крови сокращается.

Читайте также:  Можно ли пищевой содой вылечить рак предстательной железы?

При остром миелобластном лейкозе иммунная система крайне уязвима и не способна защищать организм, поэтому высока восприимчивость к инфекциям, которые протекают тяжело и с массой опасных осложнений.

Прогноз и профилактика

При диагностировании хронической стадии заболевания и своевременно проведенной пересадке костного мозга возможно полное выздоровление пациента. Большая часть людей умирает при наличии у них фазы акселерации или бластного криза. У 10% из них смертельный исход происходит в течение двух лет после постановки диагноза. При терминальной стадии развития заболевания человек может прожить еще полгода, если же лечение дало положительные результаты, началась ремиссия, то продолжительность жизни увеличивается до одного года.

Методов профилактики ХМЛ в современной медицине не разработано, так как до сих пор не выяснены точные причины развития патологии. Медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять медикаментозными препаратами при лечении различных заболеваний, а также избегать воздействия радиации.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Исторические сведения

Заболевание, ныне известное как миелоидная саркома, было впервые описано британским врачом А. Бернсом в 1811 году . . Однако термин «хлорома » по отношению к этому заболеванию был впервые употреблён лишь в 1853 году . Этот термин произошёл от греческого χλωροΣ (хлорос, chloros), означающего «зелёный», «бледно-зелёный», так как эти опухоли часто имеют зелёный или бледно-зелёный цвет из-за присутствия в них миелопероксидазы . Тесная взаимосвязь между «хлоромой» и острым миелоидным лейкозом была впервые обнаружена в 1902 году Уортином и Доком. Однако, поскольку до 30 % этих опухолей могут иметь белый, серый, розовый или коричневый цвет вместо «классического» зелёного или зеленоватого, а также в целях более точной гистологической классификации этих опухолей, Раппапорт в 1967 году предложил называть их не по цвету, а по типу клеток — термином «гранулоцитарная саркома». С тех пор этот термин стал практически синонимом устаревшего термина «хлорома». Но, поскольку клетки, составляющие эту опухоль, всё-таки являются не зрелыми гранулоцитами , а бластными клетками, и, кроме того, могут принадлежать не гранулоцитарному, а, например, моноцитарному (при остром моноцитарном лейкозе), эритроидному и т. п. ростку кроветворения, в соответствии с формой ОМЛ по ФАБ, то в последние годы вместо термина «гранулоцитарная саркома» применяется более научно корректный термин «миелоидная саркома».

В настоящее время, согласно определению термина, любое экстрамедуллярное (внекостномозговое) проявление острого миелоидного лейкоза может быть названо миелоидной саркомой. Однако по сложившейся исторической традиции некоторые особые лейкозные поражения называют своими специфическими именами:

  • Кожные лейкемиды , термин, описывающий инфильтрацию кожи лейкозными клетками с образованием специфических узелков-инфильтратов, их также называют «кожная миелоидная саркома» (ранее «кожная гранулоцитарная саркома»).
  • «Менинголейкоз » или «менингеальный лейкоз », термин, описывающий инвазию лейкозных клеток в субарахноидальное пространство и вовлечение в лейкозный процесс мозговых оболочек, обычно рассматривается отдельно от миелоидной саркомы («хлоромы»). Однако те очень редкие случаи, когда в ЦНС возникает солидная опухоль из лейкозных клеток, тем не менее могут, согласно определению, называться миелоидной саркомой ЦНС.