Диагностирование метастазов в легких при рентгеновском исследовании

Злокачественная опухоль существенно отличается от здоровой ткани, которая ее окружает.  Ее клетки способны делиться неограниченное количество раз. На определенной стадии они начинают отрываться от новообразования и распространяться по организму, образуя вторичные очаги роста – метастазы (от греческого metastasis – перемещение). Структура дочерней опухоли обычно не отличается первичной. Современной медициной изучено несколько путей миграции патологического материала. Основные из них:

Пути метастазирования в печень

Детоксикационная функция печени – фильтрация венозной крови, поступающей из органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря (система воротной вены). Интенсивность кровообращения (более 1,5 литров в минуту), замедление кровотока в синусоидных капиллярах создают благоприятные условия для оседания и размножения опухолевых клеток. При поражении любого органа системы воротной вены повышается вероятность попадания метастазов в печень.

Поражения могут быть одиночными или множественными, но проявляются не сразу и протекают бессимптомно. Опасны тем, что сам орган обладает высокой регенеративной способностью, а факторы местного иммунитета могут временно блокировать активность вторичных очагов.  Через какое время они проявят себя – неизвестно, у каждого организма все индивидуально.  Механизм запуска роста дочерних поражений не изучен в достаточной мере, но рост числа клеток говорит о долгосрочности первичного процесса, прогрессировании заболевания.

Стадии метастазирования

Появление метастаз – последовательный процесс, проявляется в несколько этапов (стадий):

  1. В медицинской практике распространена своя классификация стадий рака, которая называется TNM:

    Стадии метастазирования
    1. То – рак отсутствует.
    2. Tis или Т1 – рак присутствует, метастазов нет, опухоль не прогрессирует.
    3. Т2 – рак выявлен, метастазы имеются, но в пределах одного органа, по организму не распространяются.
    4. Т3 – рак имеется, метастазы в одном органе, есть вероятность удаленных очагов.
    5. Т4 – рак есть, широкое распространение метастаз. Летальный исход чаще всего.

    Скорость появления очагов в легких, их распространение и течение зависит от общей клинической картины заболевания, локализации первичной опухоли, ее типа, возраста больного, принимаемых мерах лечения, степени реагирования раковых клеток на это лечение.

    Лечение раковых образований имеет комплексный характер, но свои нюансы в отличие от вида рака, его стадии, степени распространения и размера метастаз.

    После хирургического удаления первичной опухоли широко применяется лучевая терапия (радиотерапия), направленная на воздействие на раковые очаги с помощью радиации. Имеет целью остановить рост патогенных клеток. Химиотерапия также применяется для борьбы с заболеванием, она останавливает его распространение.

    Стадии метастазирования

    На четвертой стадии вторичные метастазы и первичная опухоль сложнее всего поддаются лечению, однако появляются прогрессивные методики, такие как нейтронное и гамма-излучение. Они направлены на удаление опухоли с помощью, так называемого радиоактивного ножа, минуя здоровые ткани.

    Как определить наличие метастаз, симптоматика

    Метастазы в легких на первых порах не имеют ярко выраженных проявлений. Больной может проживать в полном неведении. Человек может отмечать одышку, на которую часто не обращает внимания. Однако с прогрессированием заболевания при множественности метастатических узлов имеются такие симптомы, как кашель, который может быть сухим затяжным или влажным, с мокротой и сгустками крови.

    Нередко ощущается боль в груди, причем не только в моменты приступов кашля, но и при дыхании. Одышка и затруднение дыхание приобретает постоянный характер, не только при физических нагрузках, но даже в состоянии покоя.

    Стадии метастазирования

    Следствием метастаз могут быть частые проявления инфекционных заболеваний, поражающих легкие: бронхит, трахеит, пневмония. Может также повышаться температура тела, ощущаться общая слабость организма, потеря веса и аппетита. Наличие этих симптомов говорит о третьей или четвертой стадии заболевания.

    При малейшем подозрении на наличие легочных метастаз человек должен пройти полное обследование, которое включает в себя рентгенографическое и флюорографическое исследование легких. Для обнаружения очень маленьких по размеру очагов проводится компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

    Эти современные методы диагностики позволяют обнаружить вторичные очаги размером менее 0,3 мм. В дополнение к аппаратным методикам берется цитологическое исследование выделяемой мокроты, а также пункция легкого.

    Прогнозы выживаемости при обнаружении первичных и вторичных метастаз

    Стадии метастазирования

    Продолжительность жизни больного при наличии метастаз в легких зависит от того, насколько своевременно они диагностированы. Лечение на ранних стадиях имеет более благоприятные прогнозы. Так, человек в среднем может прожить после лечения 5-10 лет.

    Неблагоприятные прогнозы делают онкологи, если метастазы появились в легких в течение первого года после удаления первичной опухоли, если они слишком быстро распространяются, их количество очень велико, они имеют большой размер и многочисленные очаги. К таким случаям относится, например, саркома. К сожалению, летальный исход в таких случаях вероятен в течение двух лет.

    На то, сколько живут с метастазами в легких, насколько хорошо заболевание поддается лечению, влияет также состояние иммунной системы организма. При высокой сопротивляемости прогнозы благоприятны, и остаться в живых можно в течение 15 лет.

    Стадии метастазирования

    (Пока оценок нет)

Описание

Процессы метастазирования активно запускаются более чем у 80% страдающих раком тех или иных отделов, диагностируемых на поздних стадиях течения заболевания.

Такое единичное либо множественное отсеивание клеточных фрагментов злокачественной опухоли – явление, жизненно опасное. Рассмотрим, как выглядят данные злокачественные очаги в различных органах и системах функционирования организма человека.

Описание

В легких

Онкология легких – лидер среди диагнозов с ранним и агрессивным метастазированием.

Образования множественные, правильной, округлой формы. Имеют более плотную, чем сам орган структуру и более нежный, розоватый оттенок.

Описание

Похожие на шаровидные подвижные тени, они за короткий промежуток времени способны захватить практически всю поверхность органа.

Их отличительная особенность – четкий легочный рисунок, который сохраняет свою природную форму даже в тех местах, где он опоясывает образования.

В печени

Описание

Метастазы этого органа отличаются от других тем, что могут иметь как простое, так и сложное строение, поэтому внешне они могут выглядеть совершенно по-разному.

В первом случае – это однородные по структурному содержанию, очаги, отличающиеся ровными, правильными очертаниями и имеющие различную эхогенность. Иногда они окружены темным ободком и напоминают глаз рыбы.

В основном, характеризуются множественностью процессов и легко диагностируются на УЗИ.

В костях

Описание

Эффективно ли кормление грудью, как профилактика рака груди? Тут мнение специалистов.

На коже

Описание

Расположены на поверхности кожных покровов и похожи на небольшие пятна или правильные узелки округлой формы. При пальпации прощупывается их более плотная структура в сравнении с кожным эпителием в состоянии нормы.

Характер распространения множественный, агрессивный, аномалии способны быстро увеличиваться в размерах.

Цвет – преимущественно бежевый, похожий на естественный оттенок кожи, который, по мере роста онкологии меняется к более темному – красному, с синюшным отливом, фиолетовому, либо даже черному.

Часто обволакивающий их ореол выглядит воспаленным, при этом ранки могут отекать и выделять неприятную на запах, кровоточащую жидкость.

Описание

В лимфоузлах

Процессы метастазирования носят обширный характер и проявляются в виде достаточно крупных узловых уплотнений, которые не только прощупываются, но и отлично видны невооруженным глазом.

Множественные бугристые уплотнения выступают высоко над поверхностью шеи, при пальпации – подвижны. Отличаются багровым кожным ореолом, опоясывающим места проявления узловых соединений.

Описание

В позвоночнике

В голове

Описание

На самом деле, метастазы, находящиеся в головном отделе, характеризуются более светлым цветом, но для их диагностики пациенту вводится красящий пигмент, вследствие чего на фотоизображении аномалии, напротив, более темные.

Так удобнее их визуализировать. Могут быть как единичными, так и множественными, различными по величине. Самые мелкие – это очаги, менее 0,5 см в диаметре, крупные — более 7 – 8 см. Структура опухоли неоднородная, бугристая, ближе к центральной части образование уплотнено и более темное.

В кишечнике

В отделах кишечника метастазы более крупные, отличаются насыщенным темным, местами черным, цветом. По внешней структуре напоминают орех, но имеют консистенцию мягкую и несколько эластичную. Образовываясь во внутренней части кишечника, уже спустя короткое время прорывают орган и выходят на поверхность, сдавливая ткани и препятствуя процессам пищеварения.

Диагностика

Рак с метастазами требует незамедлительного лечения. Но сначала проводится исследование всех частей тела, определение расположения метастаз. Для этого проводится диагностика лимфатических узлов, печени и легких, которые выступают основными органами, где чаще всего наблюдаются вторичные опухоли. Дальше врач следует возможные локализации метастаз, которые зависят от разновидности рака.

При наличии карциномы (рака), дающей метастазы, для их выявления применяют рентгенографию и УЗИ, а также радиоизотопное диагностирование, КТ и МРТ, ПЭТ. Если метастазы распространились в другие органы, врач устанавливает, какая стадия рака этому соответствует.

Обратите внимание! Теоретически установлено, что у людей, которые получили эффективное лечение на первой стадии рака, аномальные клетки не проникли в кровь или лимфу, поэтому метастазирование не происходит.

Как выглядят метастазы в легких на рентгене

С помощью рентгена получают снимки легких, на которых видно образования. Они могут выглядеть как отдельные небольшие очаги или более крупные узлы, что встречается реже. Разные виды метастазов определенным образом отражаются на рентгеновском снимке:

  1. Узловые. Солитарные или множественные формы проявляются в виде узлов с четкими контурами. Локализуются они преимущественно в нижних отделах легких. Вне очагов ткань дыхательных органов остается неповрежденной.
  2. Плевральные. Рентген напоминает картину плеврита. На снимке видны выпот и множественные бугристые напластования.
  3. Псевдопневматические. Расположенные ближе к очагу тяжи имеют расплывчатые контуры, а по мере удаления от центра контуры новообразований становятся все точнее.
  4. Смешанные. При таком виде метастазов наблюдаются сразу несколько очагов из перечисленных выше.

О причинах патологического процесса

Обнаружение легкого с метастазами чаще всего происходит при онкологическом поражении иных органов. Дело в том, что легочная ткань обширно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами, по которым легко мигрируют патологические клетки. Дойдя до легких, они оседают в них и начинают свой рост и развитие. В дальнейшем, такие очаги будут самостоятельно распространять патологические клетки по всему организму. Поэтому часто такие больные узнают о раке легкого с метастазами в головном мозге, печени, костной ткани или в иных органах. К примеру, при раке молочной железы часто наблюдается имплантационное метастазирование, что особенно актуально для агрессивно растущей опухоли.

Итак, патология диагностируется при следующих онкологических заболеваниях:

  1. При раке молочной железы могут быть обнаружены метастазы в легких.
  2. Значение в плане развития заболевания имеет рак желудка, пищевода, прямой кишки, простаты.
  3. Рак органов гепатобилиарной системы нередко приводит к проникновению метастазов в легочную ткань гематогенным путем. То есть мутированная клетка с током крови проходит через печеночную воротную вену и достигает легкого, где начинает свое патологическое развитие.
  4. Также возможно поражение легких при раке почек и мочевого пузыря. Согласно имеющимся статистическим данным, рак почек с метастазами в легкое наблюдается более чем в 50% случаев. Узлы в органах дыхания могут обнаруживаться как при первичном обследовании, так и после проведенной нефрэктомии. На ранних стадиях о метастазах в легких при раке почек можно узнать только при проведении компьютерной томографии.

В целом, вторичные новообразования в легких могут быть обнаружены практически при любом онкологическом заболевании в организме.

Характеристики метастазирующей меланомы

Характеристики распространённой метастатической меланомы включают:

  • расположение отдаленных метастазов;
  • число и размер опухолей;
  • повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови, что обычно указывает на распространение опухоли на внутренние органы.

Существует три подкласса метастатической меланомы. Это разделение основано на локализации метастазов и уровне ЛДГ:

  • М1а: опухоль метастазирует в отдалённый участок кожи, подкожную клетчатку или отдаленные лимфатические узлы; ЛДГ в норме.
  • М1b: опухоль метастазирует в лёгкие; ЛДГ в норме.
  • М1с: опухоль метастазирует в органы, отличные от лёгких, ЛДГ в норме, или имеются любые отдалённые метастазы с повышенным уровнем ЛДГ.

Как выглядят метастазы на КТ

Метастазы на КТ выглядят специфично при размерах очагов более 1 см. Большинство форм характеризуется очагами некроза, которые распространяются патологических образований. Центральное затухание сигнала может быть проявлением кистозных изменений или деструкции ткани. Усиление сигнала КТ показывает при следующих опухолях:

  1. Желудочно-кишечного тракта (муцинозные);
  2. Щитовидной железы;
  3. Почек;
  4. Легких;
  5. Молочной железы.

При анализе томограмм портальной фазы прослеживается утолщение сигнала с периферии.

Гемангиомы имеют специфичный шаровидный или кольцеобразный вид. Хорошо заполняются контрастом. Компьютерная томография при данных образованиях имеет чувствительность от 70 до 88%. Специфичность исследования 85-100%.

Небольшие однородные очаги отличаются от гиперваскуляризированных метастазов при артериальной фазе. При портальном режиме гемангиомы также определяются.

При равновесном режиме метастазы КТ показывает на первых промежутках времени. Через 4-6 часов после контрастирования сигнал затухает.

При исследовании метастазов врачи лучевой диагностики часто сталкиваются с эффектом вымывания краев образования. Такое изображение на томограмме описывается вымыванием контраста с мягкой здоровой периферии в центр к опухолевым клеткам с богатым кровоснабжением.

Для диагностики мелких поражений предлагаем использовать артериальную портографию. Метод характеризуется низкой специфичностью при необходимости разграничения между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Анализируя вышеприведенную информацию, напрашивается вывод о необходимости предварительного прогнозирования полученных результатов КТ печени.

Как повысить продолжительность жизни при метастазах

Улучшить качество жизни больного с метастазами в печени можно. Для этого нужно соблюдать ряд мер, которые также направлены и на продление ее срока:

  • соблюдение всех рекомендаций врача;
  • регулярные обследования;
  • исключение из жизни вредных привычек;
  • соблюдение диеты;
  • внимательное отношение к своему здоровью в целом.

Если пациент своевременно обратится за врачебной помощью, то прогнозы могут быть весьма оптимистичными. Частичное удаление органа и очага заболевания вкупе с другими методами лечения дают шанс на возможность прожить еще несколько лет.

Причины рака

Точных причин появления этого недуга не выявлено до сих пор, но довольно точно определены факторы риска. Условно можно определить две природы возникновения опухолей: гормональная и физиологическая. Физиологические провокаторы роста раковых клеток следующие:

  • долго не заживающие раны и воспаления, язвы;
  • травма родимых пятен;
  • длительное пребывание на солнце без защиты;
  • воздействие радиации;
  • питание канцерогенными продуктами;
  • курение.

К гормональным провокаторам злокачественных опухолей относят следующие факторы:

  • аборт;
  • поздняя беременность;
  • нарушения работы любой из желез;
  • климакс;
  • отсутствие родов и грудного вскармливания в фертильном возрасте;
  • пожилой возраст.

Эти процессы объединяет то, что все они связаны с резким или повышенным выбросом гормонов, что и может спровоцировать сбои роста нормальных клеток.

Ученые нашли ген, которые ответственен за рост злокачественных опухолей, и потому можно смело утверждать, что рак — наследственное заболевание.

Читайте также:  Рак уха: первые признаки, симптомы, фото