Дистрофия сетчатки глаза – крайне опасное заболевание, характеризующееся хроническим прогрессирующим процессом разрушения тканей глаза. Толчком к развитию дистрофии может стать нарушение обменных процессов и появление в тканях качественно и количественно измененных продуктов обмена.
Причины возникновения дистрофий
До сих пор причины возникновения периферических дистрофий не определены. Они могут формироваться в любом возрасте, у мужчин и женщин, у людей с близорукостью, дальнозоркостью или отсутствием проблем со зрением. Стоит отметить, что данные дистрофии все же чаще встречаются у близоруких людей (миопов) и, чем больше близорукость выражена, тем выше вероятность их возникновения. Например, одной из причин этого явления увеличенный размер глазного яблока у близорукого человека — когда все оболочки глаза перерастянуты, ухудшается питание сетчатки в зоне экватора глаза. Опасные дистрофии, такие как «решетка» и «след улитки», встречаются всего у 6-12% всей популяции.
- Книга «Внутриглазные опухоли. Атлас и …
- Книга «Внутриглазные опухоли. Атлас и …
- Книга «Внутриглазные опухоли. Атлас и …
- Книга «Внутриглазные опухоли. Атлас и …
Анатомическая патология
Умирающие клетки подвергаются усадке из-за нарушения клеточного цитоскелета клетки, в основном вызываемого каспазами. Клетки становятся глубоко эозинофильными. Клетка отодвигается от своих соседей с потерей контакта между клетками. Ядро умирающей клетки становится глубоко базофильным.
Отличительным признаком апоптоза является пикноз, при котором ядерный хроматин конденсируется с образованием одной или нескольких темных масс на фоне ядерной оболочки. Происходит растворение ядерной мембраны, и эндонуклеаза разрезает ДНК на короткие фрагменты, равномерно распределенные по размеру (кариорексис). Затем эта конденсированная цитоплазма и ядро распадаются на фрагменты, называемые апоптотическими тельцами, которые отделяются от клетки, как листья, падающие с деревьев. Затем макрофаги удаляют эти апоптотические тела в процессе, называемом эффероцитозом. Клеточная мембрана остается неповрежденной без воспаления, в отличие от некроза, при котором набухание клеток и воспаление являются обычными явлениями. Апоптозные клетки быстро удаляются макрофагами, при этом в окружающих тканях практически не возникает воспаления.
Применение аппаратов, корректирующих зрение
Некоторые специалисты рекомендуют лечение пигментной дистрофии сетчатки глаза с помощью аппаратов фотостимуляции. В основе их работы лежит методика, вызывающая возбуждение в определенных областях глазного яблока и замедление процесса развития болезни.
Излучение, испускаемое аппаратурой, стимулирует циркуляцию крови в сосудистой системе глазного яблока, а также нормализует обмен питательных веществ. С помощью данной методики также можно снять отечность с сетчатой оболочки глазного яблока. Фотостимуляция сетчатой оболочки зрительных органов может благоприятно сказаться на укреплении ретины и улучшении циркуляции полезных веществ во внутренних слоях глазного яблока.

Повреждение начинается на периферии и распространяется в течение нескольких десятков лет к центральной зоне сетчатки
Заключение
Избавиться от болезни раз и навсегда нельзя. Возможно только вовремя её выявить, замедлить развитие и прогрессирование. Прогнозы на полное выздоровление не самые приятные, поэтому блокировать заболевание нужно на первых этапах. А чтобы сохранить зрение, нужно каждый год проходить осмотр у врача и проводить профилактические действия.
- Книга «Внутриглазные опухоли. Атлас и …
- Передерни В.А. П 27 Глазные болезни …
- анти-vegf …
- анти-vegf …
Используемые источники:
- Медикаментозная терапия сосудистых заболеваний глаза / Р.А. Гундорова, А.Н. Иванов, В.В. Плетнев. — М.: Либроком, 2009.
- Поражения нервной системы и органа зрения / Р.И. Коровенков, Л.М. Тибекина. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2012.
- Кровообращение глаза и глаукомная оптическая нейропатия / Манели Мозаффари , Йозеф Фламмер. — М.: Эко-Вектор, 2013.
- Department of Ophthalmology | University of Virginia
Периферическая дистрофия сетчатки
Периферическая дистрофия сетчатки – еще одна разновидность дистрофий. Она представляет собой дегенеративные изменения в сетчатке глаза, локализированные в ее периферических отделах и не затрагивающие макулярную зону (область наиболее четкого видения). Заболевание имеет наследственно-генетическую природу и очень часто развивается у близоруких людей.
Периферическая дистрофия сетчатки глаза может иметь следующие разновидности:
- «решетчатая» дистрофия;
- дистрофия по типу «следа улитки»;
- дегенеративный ретиношизис;
- «белая без давления»;
- мелкокистозная дегенерация;
- «снежинки»;
- «булыжники»;
- сотовидная дегенерация;
- параоральная пигментная дегенерация.
Витаминотерапия
Витаминотерапия при ПХРД в офтальмологии является важной частью комплексного лечения, направленной на восстановление функционирование зрительного аппарата. Для повышения остроты зрения и улучшения микроциркуляции больному необходимо принимать витаминные комплексы на основе ретинола и токоферола. Также следует употреблять витамины группы В. Продолжительная витаминотерапия помогает остановить дистрофические процессы и улучшить состояние всего организма. Принимать витамины можно как в виде таблеток, так и в продуктах питания. Лечение народными средствами

Вылечить ПХРД глаза народными средствами невозможно, однако правильное применение нетрадиционной медицины в комплексе с другими методами терапии позволяет улучшить обмен веществ, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Можно выделить 2 самых эффективных рецепта:
- В столовой ложке сока алоэ растворите 50 грамм мумие, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. Закапывайте полученную смесь утром и вечером по 2 капли на протяжении 9 дней. Перед применением средство нужно слегка подогреть.
- Промытые зерна пшеницы положите тонким слоем на дно кастрюли, залив сверху небольшим количеством воды. Оставьте емкость в теплом солнечном месте для прорастания пшеницы. После того, как зерна проросли, перекрутите их через мясорубку и употребляйте внутрь каждое утро по 14 столовых ложек. Храните смесь в холодильнике.

При ПХРД сетчатки рекомендуется употреблять больше зеленых овощей и растений, чернику и томаты.
Лечение патологии
Специфические методы терапии пигментной абиотрофии отсутствуют – больным назначается поддерживающее лечение, которое снижает прогрессирование патологии. Для этого применяются препараты, улучшающие питание и кровообращение в тканях, витамины группы А и Е, пептидные биорегуляторы, сосудорасширяющие средства. Лекарства замедляют разрушение сетчатки и развитие зрительных нарушений, повышает регенеративные свойства глаз, предотвращает серьезные осложнения.

В комплексе с консервативным лечением используются физиотерапевтические методы, лазерное лечение, микрохирургия. В некоторых странах для терапии патологии применяются специальные протезы сетчатки, которые имплантируются в глаза, улучшают зрение и предотвращают развитие полной слепоты. Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики болезни. Так как многие формы патологии наследуются с вероятностью 100%, дети с отягощенным семейным анамнезом должны находиться под контролем офтальмолога с момента рождения.

СПРАВКА! Большинство инновационных методов лечения пигментной абиотрофии сетчатки находятся на стадии разработки и испытаний. Наиболее перспективное направление – генная инженерия, которая позволяет восстанавливать поврежденные гены и устранять причину болезни.

Диагностика дегенерации сетчатки
По результатам дифференциальной диагностики офтальмолог может определить, как давно начались необратимые изменения в сетчатке. Диагностика включает в себя такие мероприятия:
- Сбор анамнеза. Для этого доктор беседует с больным, интересуется, болел ли кто-то из родных дистрофией сетчатки;
- Проводится первичный осмотр зрительных органов;
- Выполняется офтальмоскопия, которая помогает выявить темнее и светлые пятна на оболочке сетчатки;
- Проводится визометрия, помогающая установить состояние центрального и периферического зрения больного;
- Проводится периметрия, для оценки степени сужения полей зрения;
- Делают УЗИ глаз, чтобы точно понять характер болезни;
- Назначается рефрактометрия, чтобы детально изучить картину расстройства;
- Проводится электрофизиологическое обследование состояния нервных клеток.

По предписанию врача могут проводиться и другие исследования. В некоторых случаях необходимо привлекать и других узких специалистов.