Диета после операции на желудке при онкологии

Щитовидная железа играет важную роль в эндокринной системе организма. Она отвечает за выработку нескольких важных для обмена веществ и нормального функционирования организма гормонов. Поэтому в случае ее заболевания или удаления требуется изменить рацион питания. Людям, у кого частично или полностью удалена щитовидная железа, рекомендуется отказаться от жареной, острой и жирной пищи. В больших объемах необходимо потреблять овощи, зелень и фрукты.

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Для чего нужна щитовидная железа в организме?

Щитовидная железа небольшой по величине орган, однако, ее роль в организме человека очень значима. Она заключается в выработке двух типов гормонов – трийодтиронин и тироксин, которые состоят из йода и влияют на процессы обмена веществ, регулируют процесс преобразования поступающей в организм пищи в энергию для функционирования организма. Кроме того, йод влияет на функционирование системы размножения, а также формирование и рост внутренних органов.

Нарушение баланса йода в организме приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, что, в свою очередь, может нарушить процессы обмена веществ, усвоения некоторых витаминов, привести к быстрой утомляемости и преждевременному старению. Поэтому для стабильной работы щитовидной железы необходимо употреблять богатую йодом пищу.

Неправильное питание, увеличенный радиационный фон, неблагоприятный климат территории часто приводят к заболеваниям щитовидной железы, которые лечатся путем операций или приемом сложных гормональных лекарств. Лечение заболеваний данного органа очень сложное, длительное и требует постоянного наблюдения у врача.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Дальнейший период

Особенности питания

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Читайте также:  Причины появления кисты конъюнктивы глаза и способы ее лечения

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Рак кишечника

Перед операцией

Особенности питания во время терапии

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей. Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Особенности питания во время терапии

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Диета после резекции желудка

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Карциноидный синдром: признаки, методы диагностики и терапия

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Как правильно питаться после операции на щитовидке, что можно и нельзя делать во время реабилитации

При обнаружении опухолей в щитовидке удаляют железу полностью или ее часть. Восстановительный период длительный, необходимо отказаться от многих привычных вещей. Нужно подготовиться и подробно узнать, что можно есть после операции на щитовидке, о других особенностях реабилитации после резекции эндокринного органа.

После оперативного вмешательства у пациента появляется сильная отечность горла, которая сопровождается выраженным болевым синдромом, беспокоит шов. Такие симптомы исчезают в течение нескольких недель.

После операции на щитовидке нужно правильно и сбалансированно питаться

Что нужно делать во время реабилитации:

  • придерживаться всех рекомендаций врача, не пропускать инъекции гормональных препаратов, своевременно проходить обследование;
  • принимать радиоактивный йод;
  • правильно ухаживать за швом – обрабатывать дезинфицирующими растворами, соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать активных тренировок и тяжелой физической работы – можно плавать, играть в настольный теннис, больше гулять на свежем воздухе;
  • нельзя загорать, посещать сауну;
  • высыпаться – ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов.

Удаление щитовидки не влияет на репродуктивные функции – женщина может забеременеть после окончания восстановительного периода, родить здорового ребенка.

После операции на щитовидной железе нужно придерживаться правильного питания. Но необходимо несколько сократить количество калорий, после резекции замедляются процессы обмена в организме, можно быстро набрать лишний вес.

Правила питания после операции на щитовидной железе:

  • ограничить потребление жирной, сладкой, копченой и соленой пищи;
  • полностью исключить кофеин, алкоголь, напитки с газом – можно пить свежие натуральные соки, компоты, травяные чаи;
  • нельзя голодать, придерживаться низкокалорийных диет;
  • если железа была удалена не полностью, необходимо периодически включать в рацион продукты с высоким содержанием йода – морскую капусту, рыбу;
  • употреблять больше продуктов растительного происхождения, но полностью отказываться от животного белка нельзя.

После операции нужно не только правильно питаться, но и соблюдать питьевой режим – в сутки выпивать не менее 2 л чистой воды без газа. Курение, даже пассивное, категорически запрещено.

Удаление щитовидки – не приговор, после операции можно вести в меру активный и здоровый образ жизни. Правильное питание и своевременное обследование позволят избежать рецидивов и ухудшения самочувствия.

Также интересно: кашель с кровью

10 апреля 2017

Смотрите также
  • Лечение щитовидной железы в аюрведе
  • Как восстановить щитовидную железу
  • Ттг правила сдачи
  • Воспаление щитовидной железы
  • Гипертиреоз щитовидной железы симптомы и лечение у женщин
  • Лекарство от щитовидной железы
  • Ттг расшифровка аббревиатуры
  • Что такое гиперплазия щитовидной железы и как ее лечить
  • Ттг у детей норма
  • Классификация рака щитовидной железы
  • Антитела к тиреоглобулину после удаления рака щитовидной железы

Питание онкобольных после химиотерапии

Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания онкобольных:

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.
Читайте также:  Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Особенности диеты после химиотерапии

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Питание при раке пищевода

Правильное питание при раке пищевода и правильная его коррекция у пациентов с истощением — это основа для более долгой жизни и более высокого качества жизни, более безопасного проведения лечебных мероприятий.

Тип дополнительного питания при раке пищевода, его дозировку рассчитывает врач, учитывая степень истощения больного.

Нарушение глотания (дисфагия) является главным симптомом рак пищевода и главной причиной которая приводит к недостаточному питанию и истощению при этом заболевании. Дисфагия возникает от разрастания опухоли, и перекрытия просвета пищевода. В зависимости от степени тяжести выделяют несколько типов дисфагии, главным критерием есть характер пищи, которую может проглотить больной.

1 стадия дисфагии — минимальные трудности с проглатыванием твердой пищи, для нормального глотания достаточно запивать твердую пищу водой2 стадия дисфагии — трудности с проглатыванием пищи в полужидком (кашеобразном) состоянии.3 стадия дисфагии — трудности при проглатывании жидкостей4 стадия дисфагии — полная невозможность проглотить любую пищу

Очевидно, что чем более выражена степень дисфагии, тем меньше необходимых питательных веществ (белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов) поступат в организм больного.

Нарушение питания при раке пищевода приводит к уменьшению всех органов и нарушению их функции, больше всего страдает иммунная система, кроветворная система, мышцы. Комбинация слабости иммунной системы и дыхательных мышц не дает больному глубоко дышать, что является причиной частых воспалений легких у больных с раком пищевода.

Недостаточное питание при раке пищевода негативно сказывается на психическом состоянии пациента и ведет к увеличению числа разнообразных осложнений, смертности, более дорогому и длительному лечению.

Питание при раке пищевода должно удовлетворять следующим правилам:- пища должна быть по возможности полужидкой- пища не должна содержать частичек, способных перекрыть просвет пищевода (комки, косточки, кожура фруктов)- строгое соблюдение правил гигиены- разнообразие пищи, полноценный питательный состав- частота питания 8-10 раз в сутки, небольшими порциями- исключение газировки, алкоголя, жирных, жареных, копченых продуктов

Для питания при раке пищевода выпускаются специальные питательные смеси, которые могут использоваться как дополнение к основному питанию, или как основное питание.

Питание при раке пищевода – что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Рецепты

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Рецепты

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.