Диета после операции на кишечнике онкология меню

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

Рацион
  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.
Рацион
  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Рацион

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рацион

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию.

После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности.

В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая.

Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты.

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь.

Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается.

Важно

Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием.

Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите.

После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника.

В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Читайте также:  Гемангиома позвоночника – опасные размеры

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  3. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  4. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  5. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5–6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  6. Блюда должны быть теплыми.
  7. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения.

Химиотерапия

Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста;
  • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый;
  • Чеснок, молоко, газированные напитки.

Перечень продуктов, повышающих кислотность:

  • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр;
  • Какао, шоколад;
  • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм;
  • Черный чай, красное вино.
Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Продукты, вызывающие диарею:

  • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив;
  • Пиво, кофе;
  • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

  • Капуста;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Спаржа;
  • Рыба;
  • Твердый сыр.

Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.

Питание при операции на кишечнике при онкологии – меню и диеты

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Правила питания: о чем важно помнить?

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Специфика диеты при онкологии

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

Какие продукты полезны и разрешены?

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.
Читайте также:  Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона)

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство илеостомия имеет свой список возможных осложнений после ее проведения. Постановка илеостомы может спровоцировать инфицирование открытых тканей, образование тромбов, нарушения в дыхательной системе, и даже сердечный приступ вплоть до инсульта.

Так же после илеостомии возможно образование таких осложнений как:

  • Внутреннее скрытое кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Присоединений вторичной инфекции кишечника, мочевыделительной системы или легких;
  • Медленное заживление раневой поверхности;
  • Образование порочных рубцов, блокирующих кишечник;
  • Расхождение швов.

Особенности операции по закрытию колостомы и возможные осложнения

В отличие от илеостомы колостома – отверстие для вывода каловых масс с отдела толстого кишечника.

У колостомы есть некоторые преимущества перед илеостомой:

  1. Хоть и неконтролируемые, но позывы к дефекации – есть возможность, за несколько минут морально подготовиться.
  2. Кал практически сформированный – кожа около стомы подвергается меньшим раздражениям.
  3. Ход операции по наложению колостомы так же, как и ход операции по её закрытию, состоит из меньшего количества этапов.
  4. Диета не такая жёсткая.
  5. Период восстановления занимает в 2-3 раза меньше времени, чем, если закрывается стома для тонкого кишечника.

Ход операции по закрытию колостомы состоит из следующих этапов:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Что такое колостома и что о ней нужно знать

Особенности операции по закрытию колостомы и возможные осложнения
  1. При двуствольной стоме делается надрез между двумя отверстиями, а при одноствольной – длина разреза зависит от длины продольного разреза кишки толстого кишечника, который делался перед наложением колостомы.
  2. Наружу извлекается участок кишки, на котором проводилось стомирование.
  3. При двуствольной – зашиваются отверстия, а при одноствольной – соединяются функционирующие концы кишки. Как правило, закрытие стомы концевого (одноствольного вида) проводится с удалением участка кишки, который разрезался продольно, плюс 10-15% сверх данной длины, а это уже резекция кишечника, то есть кишечник не будет функционировать как перед стомированием. Последствия выражаются в быстрой дефекации от 15 минут до 2 часов после принятия пищи. Соответственно, чтобы повысить усвояемость полезных веществ, нужно либо съедать в несколько раз больше, либо перейти на калорийное и частое питание 5 раз в день и больше. Следовательно, ход операции по закрытию двуствольной стомы проще для хирурга и пациента, чем операция по закрытию стомы с одним отверстием.
  4. Аккуратно сшиваются мышечные ткани, и накладывается верхний шов. Швы накладываются саморассасывающимися нитками типа кетгут.
  5. Проводится проверка степени герметичности кишечного отдела.

В ходе операции могут включаться дополнительные этапы, например, пересадка участка прямой кишки или другого участка толстого кишечника в случае наличия подходящего донора.

Операция по удалению колостомы в среднем продолжается 100-120 минут, а в некоторых случаях до 3 часов.

Несмотря на то что реконструктивно восстановительная операция поручается только профессионалам, в виду физиологических особенностей организма некоторых пациентов, например, проблемы с сердцем, колоколостома и ликвидация стомы, могут проводиться в 2 этапа с перерывом в несколько дней. Если пациент не сможет выдержать действие общего наркоза, то колостому не закрывают, пока сердце не сможет справиться с необходимой нагрузкой.

Диета при илеостоме

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы.

Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.

В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, продукты вводите постепенно.

Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.

Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.

Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.

Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Читайте также:  Невринома (шваннома). Причины, диагностика, лечение

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы.

При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом).

Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника.

Диета при илеостоме

Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе.

Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Предпочтительное питание

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевицаОвощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.

Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

Запах из стомы

Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.

Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.

Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.

Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.

Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Рецепты блюд

Диета после удаления полипа в толстом кишечнике в первую очередь требует щадящей термической обработки. Продукты должны быть вареные, запеченные или приготовленные на пару. Рецепты приготовления каш, паровых котлет, супа не отличаются от общеизвестных рекомендаций. Особые требования будут к фруктовым киселям и компотам. Они не должны быть насыщенными, сок фруктов и воды берется в пропорции 1:1, не более.

Чтобы легче было составлять меню предлагаем несколько рецептов.

Блюдо Рецепт
Куриное филе, запеченное с овощами Брокколи разделяют на соцветия, отваривают в подсоленной воде 3–5 минут вместе с брюссельской капустой. Филе курицы натирают солью.

На оливковом масле слегка пассеруют лук.

Мясо, брюссельскую капусту и брокколи выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Добавляют сверху лук, заливают небольшим количеством куриного бульона.

Запекают в заранее разогретой духовке при 180 °C

Мясная запеканка

Рис отваривают до полуготовности (50 г).

Лук, цукини, морковь, болгарский перец измельчают в блендере.

Смешивают рис, мясной фарш (500 г) и овощи, добавляют соль. Полученную массу выкладывают в форму для выпекания с крышкой.

Запекают 40 мин. в разогретой духовке до 200 °C

Яичная запеканка с куриным филе

Яйца (3 шт.) хорошо взбивают миксером или венчиком, солят. Добавляют 2 ст. л. муки, взбивают еще 2 мин. Добавляют теплое молоко (150 мл), взбивают еще 2 мин.

В яичную смесь добавляют нарезанное соломкой филе курицы, перемешивают.

Выпекают 20 мин. в форме, смазанной растительным маслом, в разогретой духовке до 180 °C

Тыквенный суп

с курицей

Курицу заливают холодной водой, солят, добавляют лавровый лист и варят бульон.

Тыкву, морковь и картофель очищают, нарезают кубиками и варят в бульоне до готовности.

Готовую тушку вынимают из бульона, отделяют мясо и нарезают соломкой.

Овощи с бульоном взбивают блендером в однородное пюре. Полученную смесь помещают в вычищенную декоративную тыкву, сверху кладут кусочки курицы и запекают в духовке 25–35 мин

Цели диеты

Диета при колостоме должна быть рациональной и сбалансированной. Важно обеспечить полноценное поступление жиров, углеводов и белков в организм, при этом норма витаминов и микроэлементов может быть слегка повышена до того момента, как больной не придет в обычное состояние и не начнет нормально себя чувствовать.

Основная цель диены заключается в том, чтобы больной колостомой мог из пищи получать столько энергии, сколько ему необходимо. Также важно обеспечить и регулярность стула, отсутствие метеоризма.

У пациентов наблюдается ярко выраженная реакция на некоторые виды продуктов, поэтому употреблять их нельзя вовсе или с особой осторожностью, высчитывая безопасный объем.

Рацион подбирается строго в индивидуальном порядке. Правильно питание при колостоме кишечника позволит после операции больному быстро прийти к своему привычному режиму жизни при регулярном и своевременном опорожнении кишечника.