Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

Окончание лечения рака всегда долгожданный период в борьбе с онкоболезнью. На этом этапе важно определиться с выбором правильного ежедневного рациона. Питание после рака будет зависеть от возможных побочных терапевтических эффектов и общего состояния здоровья пациента.

Питание после рака: общие рекомендации

После окончания лечения не всегда легко вернуться к обычной жизни, но от некоторых вредных привычек в питании стоит отказаться. Это поможет восстановить силы и самочувствие. Когда приготовление пищи вызывает неудобства, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

Питание после рака: общие рекомендации
  1. Готовить простые блюда и те, что нравятся.
  2. Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
  3. Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
  4. С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
  5. При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до “отвала”. Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.

Медицинский эксперт статьи

Диета при раке кишечника – это правила питания, которые позволяют пищеварительной системе работать оптимально. Давайте рассмотрим основные принципы питания при раке кишечника и примерное меню для поддержания здоровья организма.

При поражениях кишечника остро стает вопрос о правилах питания, так как кишечник требует легкоусвояемой и легкоперевариваемой пищи, а организму нужен полноценный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Чтобы пищеварительная система работала нормально, необходимо соблюдать профилактическую диету, которая помогает восстановить нормальные функции организма и предупреждает риск развития онкологического заболевания в будущем. Для этого в рацион должны входить продукты, обладающие противораковым действием.

  • К обязательным продуктам, входящим в диету при раке кишечника, относятся: овощи, фрукты и ягоды. Растительная пища не дает застаиваться в кишечнике каловым массам и предупреждает воспалительные процессы, которые могут провоцировать раковые заболевания. В состав диеты должна входить морская рыба, крупы, растительное масло, то есть продукты, которые необходимы любому человеку.
  • Основное правило питания при соблюдении диеты при раке кишечника – дробное питание. Кушать необходимо 5-6 раз в день, то есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. На первых порах реабилитации, необходимо готовить пищу в перетертом виде и употреблять только теплой, это ускоряет процесс пищеварения.
  • Соблюдая диету, необходимо полностью отказаться от алкоголя, запрещено пить свежее молоко. Острые специи и приправы лучше не использовать, еду рекомендуется готовить на пару.
  • Не стоит забывать и про питьевой режим. В день нужно употреблять не более 6 стаканов жидкости.

Некоторые врачи, пациентам с раком кишечника, рекомендуют переходить на вегетарианство. Но полностью отказываться от мяса, все же не стоит. В зависимости от тяжести заболевания и длительности восстановительного периода, подбирается оптимальный набор продуктов, который постоянно корректируется.

Диета при раке кишечника требует соблюдения вышеописанных правил и рекомендаций. Категорически запрещено питаться на скорую руку, так как быстрое проглатывание пищи лишает организм полезных веществ (пищеварительная система не успевает обработать еду). Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая продукты. Не стоит забывать, что даже маленькая порция способна полностью насытить организм, поэтому переедание опасно.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Общие рекомендации по питанию до и после операции

До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства. Нарушение работы кишечника способствует недостатку в организме больного необходимых витаминов и микроэлементов, из-за чего его самочувствие ухудшается. Лечебное питание должно предотвратить развитие анорексии у больного.

Общие рекомендации по питанию до и после операции
Общие рекомендации по питанию до и после операции

Продукты с содержанием грубой клетчатки из рациона лучше исключить. Полностью следует отказаться от жирных, жареных, копченых, острых, соленых и консервированных продуктов.

Общие рекомендации по питанию до и после операции
Общие рекомендации по питанию до и после операции

Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли. Питание должно быть дробным, по 6-8 раз в день с минимальными порциями от 200 до 300 грамм. Диета основана на потреблении отваров, желе, нежирных бульонов и каш. В рационе исключены газированные напитки, твердые продукты и цельное молоко.

Общие рекомендации по питанию до и после операции
Общие рекомендации по питанию до и после операции

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Рацион питания на неделю

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

Рацион питания на неделю
  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.
Рацион питания на неделю

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Рацион питания на неделю

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Рацион питания на неделю

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Читайте также:  Рак бедра: симптомы, лечение, прогноз и фото

Подробнее…

Рацион питания на неделю

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты длительного хранения с химическими добавками.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры, масло сливочное, майонез.
  • Жареная пища.
  • Изделия из очищенной муки, сдоба, выпечка, торты.
  • Продукты с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями, которые являются высоко онкогенными веществами.
  • Жирное мясо и красное мясо.
  • Все консервы, соусы, маринады, соленья, копчености и колбасы, поскольку эти продукты содержат красители, стабилизаторы и способствуют росту опухолевых клеток.
  • Крепкий кофе, чай, шоколад. Исключается употребление сахара и простых углеводов, которые стимулируют рост раковых клеток и ускоряют процессы метастазирования.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
брюква 1,2 0,1 7,7 37
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
Крупы и каши
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
Читайте также:  Может ли болеть голова при кисте яичника

* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню на день при раке прямой кишки

Онкология требует осторожного и ответственного отношения к своему меню, поэтому к его составлению следует подойти, приложив максимальные усилия для того, чтоб пища была полезной и разнообразной. Примерные варианты завтраков при раке прямой кишки.

І завтрак (выбрать из списка):

  • свежие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатый сок из яблока и сухарик;
  • полстакана сока из морковки;
  • молоко и сухарик (можно раз в неделю).

ІІ завтрак (выбрать из списка):

  • омлет с добавлением брокколи;
  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • чай, в который можно добавить молоко;
  • овсяная каша (можно сварить на молоке), сок из фруктов;
  • коричневый рис, в который можно добавить орехи и изюм, чай;
  • каша пшенная с добавлением чернослива, чай;
  • гречневая каша и чай;
  • стакан нежирного молока и каша пшенная;
  • овсянка с сухофруктами и сок.

Обед:

  • суп-пюре с курицей, хлеб, салат из свежих овощей (заправить лучше всего йогуртом или растительным маслом), чай;
  • суп из овощей, запеченное нежирное мясо, хлеб, вареная картошка-пюре, чай;
  • хлеб, помидоры, авокадо, нежирное вареное мясо, щи, чай (можно с молоком);
  • котлеты на пару из мяса птицы, салат из томатов и небольшого количества огурцов, борщ без уксуса, с помидорами, чай;
  • тушеное нежирное мясо, хлеб, пюре из брокколи, салат, чай;
  • суп из капусты; хлеб, винегрет (вместо обычной капусты брокколи), тушеные помидоры, чай.

Ужин:

  • пшено, варенье, чай;
  • ячменная каша с добавлением сухофруктов, молоко;
  • салат из овощей (заправить маслом), хлеб, сок;
  • овощная запеканка, морс, хлеб;
  • рыба (лучше всего запечь), сок, овощи.

Поздний ужин:

  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • фрукты;
  • творог.

Плюсы и минусы

Преимуществом такого способа лечения является возможность применения на любом этапе заболевания и низкая вероятность рецидива. Положительные стороны применения лучевой терапии в онкологии для лечения рака груди после операции включают:

  • возможность назначения на всех стадиях развития заболевания;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • высокая эффективность;
  • низкий риск развития рецидива;
  • возможность влиять не только на первичную опухоль, но и на участки метастазов;
  • уменьшение онкологической симптоматики;
  • увеличение продолжительности жизни.

Минусы радиоактивного облучения включают развитие множества побочных эффектов. Для женщин это является серьезной проблемой, влияющей на жизнедеятельность. При соблюдении правил реабилитации эти реакции можно снизить к минимуму. Но пользы от терапевтического воздействия на рак молочной железы больше, чем негативных побочных реакций, поэтому несмотря на них, от этого метода лечения отказаться нельзя.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
  • Финансово затратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
Рацион

  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Некоторые рецепты блюд

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

Салат из спаржи и шпината

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Некоторые рецепты блюд

Видео

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для полдника

Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения. В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут. При подаче поливают сметаной.