Диета при онкологии желудка после операции

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.
Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия
  • сухарики;
  • галеты;
  • пресное печенье.
  • свежая сладкая выпечка
Крупы
  • гречка;
  • рис.
  • пшено.
Овощи
  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).
  • белокочанная капуста;
  • лук и чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис.
Мясные продукты
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • кролик;
  • говядина.
  • свинина;
  • жирное мясо курицы или говядины.
Рыбные продукты
  • щука;
  • нежирный лещ;
  • хек.
  • сельдь;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • севрюга;
  • килька.
Молочнокислая продукция
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог.
  • йогурты с химическими добавками.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.
Читайте также: 

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Особенности питания

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Наименьший процент заболеваемости раком прямой кишки и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму. Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

Особенности питания

Основные принципы:

пища должна быть свежей и легкоусвояемой; в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка); меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки; желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

крупы; морская рыба и морепродукты; зелень; авокадо; лен и льняное масло; орехи (кроме арахиса) и семечки; редис; цитрусовые; арбуз; киви; финики; кефир; пшеничные несладкие сухарики; фруктовые и ягодные кисели; зеленый чай; говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Особенности питания

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Эти продукты нельзя употреблять при онкологических болезнях

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

копчености; жареные блюда; сахар и сладкие блюда; алкогольные напитки; шоколад; какао; кофе; молоко; мед; газированные напитки; пряности.

Особенности питания

от молока, газированных напитков, меда и специй больным раком нужно отказаться

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Читайте также:  Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Рекомендуемые продукты

В рационе пациентов с раком печени должны присутствовать продукты, приготовленные разным способом:

  • сырые;
  • частично подверженные термическому воздействию;
  • полностью обработанные.

Любой прием пищи больных с раком печени должно начинаться с сырых блюд, они улучшают процесс пищеварения и в некоторой степени облегчают работу поджелудочной железы. К ним относятся следующие продукты:

  • зелень и пророщенные злаки – подавляет активность раковых клеток;
  • любой вид капусты – ускоряет вывод токсинов;
  • красные и желтые фрукты либо овощи – повышают защитные свойства организма, обладают антиканцерогенным свойством.

Следующий пункт меню – продукты, подвергшиеся минимальной обработке. К ним относятся: макаронные изделия, каши, молоко и кисломолочные продукты, жирность которые ниже 3%, яйца, овощные рагу и супы, нежирные виды мяса либо рыбы.

Рекомендуем почитать: Диетический стол 7

Блюда, приготовленные при высоких температурах длительное время должны составлять самую меньшую часть рациона, но полностью отказываться от них нельзя. В этот список можно включить: несдобные хлебобулочные изделия, рис, колбасные изделия высокого качества, а лучше домашние.

Питание при раке печени должно быть дробным, пищу лучше употреблять 5-6 раз в сутки. На отдельные продукты есть небольшие ограничения:

  • яйца можно только сваренные всмятку, питаться ими нужно не чаще 3 раз в неделю;
  • соленая рыба или капуста разрешена через день для возбуждения аппетита;
  • сливочное масло можно кушать 2-3 раза в неделю, но не более 1 столовой ложки.

Как восстановить желудок после химиотерапии

После любой химиотерапии необходимо дополнительное лечение. Оно направлено на восстановление работы ЖКТ, укрепление иммунитета, избавления от интоксикации. Восстановление желудка осуществляется по индивидуальным программам. Общие направления:

  • диета;
  • ЛФК;
  • лимфодренаж;
  • плавание;
  • очистка организма травами;
  • соко- и ароматерапия.

Восстановление работы желудка происходит поэтапно. Сначала устраняется интоксикация с помощью употребления большого количества жидкости и мочегонных средств. Затем из ЖКТ выводятся токсичные вещества. Для этого используются настои из алтея, льняных семян либо назначаются активированный уголь или «Полифепан».

После этого устраняется дисбактериоз. Для этого можно воспользоваться настоем из трав (болотный багульник, исландская цетрария, чабрец). Для восстановления пищеварения требуются живые бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах.

Лейковорин

Метаболит тетрагидрофолиевой кислоты, то есть химическая формула фолиевой кислоты. Лейковорин участвует в биосинтезе ДНК и РНК, применяется как антидот цитостатиков, вызывая гибель раковых клеток. Лекарственное средство имеет избирательную активность в отношении здоровых клеток, поэтому может сочетаться с другими химиопрепаратами.

Лейковорин полностью заменяет фолиевую кислоту в обменных процессах организма. Выпускается в виде лиофилизировaнного порошка для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. 1 флакон препарата содержит такие вещества: кaльция фолинaт 25, гидроокиcь нaтрия и NaCl.

Лейковорин
  • Лекарство применяется при состояниях, связанных с относительным или абсолютным дефицитом фолиевой кислоты в организме. Предупреждение токсического действия цитостатиков, блокирующих дегидрофолатредуктазу, терапия метотрексатных поражений слизистой оболочки ротовой полости, рак кишечника. Медикамент назначается при алиментарном гиповитаминозе, фолиозависимой анемии, синдроме мальабсорбции фолиевой кислоты.
  • Внутримышечные и внутривенные инъекции делают по врачебному назначению. Дозировка зависит от показаний. При опухолях кишечника на термальных стадиях, препарат вводят по 200 мг на м2 в комбинации с флуороурацилом 370 мг на м2.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, анемия, гипервитаминоз фолиевой кислоты, почечная недостаточность (хроническая). Использование лекарства в период беременности возможно при соответствующем врачебном назначении.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, анафилаксия. Поскольку препарат обладает низкой токсичностью, то симптомы передозировки не зафиксированы.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.
Диета перед лапароскопией кисты яичника

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,и день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.

Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют л воды в день.