Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Статьи

Раковые риски курения кальяна Влияние ультрафиолета на развитие рака Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком Рак кожи от солярия: миф или реальность Рак от курения электронной сигареты Передается ли рак по наследству? Сладкое и рак Солнечное излучение повышает риск рака кожи? Стволовые клетки и онкология: что важно знать Что убивает раковые клетки Может ли полип перерасти в рак Может ли домашняя пыль вызвать рак Можно ли предсказать рецидив рака? Может ли родинка переродиться в рак? Может ли женщина забеременеть после онкологии Как снизить рак развития колоректального рака? Фитотерапия при онкологии Факторы риска развития онкологического заболевания Уход за лежачими онкологическими больными Роль психоонкологии в выздоровлении пациентов с диагнозом рак Паллиативное лечение рака: что этом за методика Озонотерапия при онкологических заболеваниях Где найти деньги на лечение онкологического заболевания? Борьба с кахексией Употребление витаминов при онкологии Солидное образование в онкологии Симптомы рака Ранняя диагностика рака толстого кишечника Ранняя диагностика рака молочной железы Особенности ранней диагностики рака легкого Рак сердца: симптомы, диагностика, лечение Рак селезенки: симптомы, диагностика, лечение Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение Рак печени: симптомы, диагностика, лечение Рак паращитовидной железы – симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак крови: симптомы, диагностика, лечение Рак губы: симптомы, диагностика, лечение Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения Симптомы и методы лечения рака бронхов Рак головного мозга: основные причины Плевропульмональная бластома у детей: симптомы, диагностика, лечение Питание при метастазах в печени Остеосаркома – причины, симптомы, лечение и прогноз Рак полости рта: симптомы, диагностика, лечение Невринома: симптомы, диагностика, лечение Вирус папилломы человека: симптомы, причины Базалиома: симптомы, диагностика, лечение Эффективность химиотерапии Рак печени и цирроз – отличия Употребление витамина Е и развитие онкологии Уменьшение утомляемости при онкологии Борьба с тошнотой при онкологии Стадии рака: в чем важность их определения Роль биопсии в диагностике онкозаболеваний Ранняя диагностика рака: как часто и какие обследования нужно проходить? Ранняя диагностика онкозаболеваний Симптомы рака полости носа Профилактика рака в разных аспектах: методы, стадии и прогнозы Противопоказания при онкологии Продукты для профилактики рака Канцерогенные продукты, вызывающие рак Подготовка к анализам и исследованиям при раке Питание при химиотерапии Питание во время и после лучевой терапии Переливание крови при онкологии Ожирение и онкология Нейробластома у детей Может ли развиться рак у близнецов Мифы об онкологических заболеваниях Методы лечения рака: выбор и особенности разных видов терапии Метастазы в тазобедренном суставе Метастазы в позвоночнике при раковых заболеваниях: симптомы, диагностика и лечение Ранняя диагностика рака у детей Магний, витамин D и онкология: взаимосвязь и необходимость приема Курение и рак легкого Как предотвратить рак молочной железы? Как быстро развивается рак горла Зависимость развития онкологического заболевания от возраста человека Детский онколог Делать ли ПЭТ после КТ Восстановление после химиотерапии Вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога Влияние стресса на онкологию Беременность и рак Как проводится сцинтиграфия Как часто можно делать ПЭТ/КТ Отличие МРТ от компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости и органов малого таза Подготовка к МРТ малого таза Подготовка к МРТ с контрастом Подготовка к ПЭТ/КТ Подготовка к сцинтиграфии костей скелета Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы ПЭТ/КТ Что показывает компьютерная томография Что показывает МРТ головного мозга? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Что показывает МРТ? Что показывает сцинтиграфия Лучевая терапия рака предстательной железы Стереотаксическая экстракраниальная радиотерапия. Обзор метода Рак надпочечников – причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение и прогноз Рак языка: симптомы, диагностика, лечение Саркома Юинга: симптомы, диагностика, лечение Фибросаркома – виды, симптомы, диагностика, лечение

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Рак кишечника

Перед операцией

Особенности питания во время терапии

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Читайте также:  Тромбоцитаферез: суть, показания и противопоказания для доноров

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Особенности питания во время терапии

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Рекомендации Описание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей

Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания:

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.
Читайте также:  Опухоли костей: все основные виды, проявления, диагностика, лечение

Диета при химиотерапии лимфомы

Недостаток иммунной защиты – это одно из последствий лимфомы, злокачественного поражения лимфатической системы. Состояние в некотором роде усугубляет и сама химиотерапия, которая также угнетает иммунитет. Вследствие этого больные лимфомой более других подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, некоторые микроорганизмы, которые для других здоровых людей никакой опасности не представляют, у пациента с лимфомой могут спровоцировать развитие серьезной инфекции.

Что следует учитывать, составляя диету при химиотерапии лимфомы?

  • Питьевой режим. Если вы пользуетесь водой из колодцев или родников, то её обязательно следует кипятить. Пользоваться водой из водопровода не рекомендуется. Идеальный вариант – это бутылированная вода, а также свежезаваренный чай, компот или отвар. Если вы употребляете соки, то это должны быть свежевыжатые фреши, приготовленные непосредственно перед употреблением.
  • Молочная продукция. Не следует употреблять некипяченое или не прошедшее пастеризацию молоко, а также творог без термообработки. Нельзя принимать в пищу сыры с плесенью. Можно: пастеризованное молоко, изделия из термообработанного творога (запеканки, вареники, муссы и пр.).
  • Мясная и рыбная продукция. Нельзя употреблять фаст-фуд: шаурму, хот-доги, чебуреки и пр. Нежелательно питаться в общественных столовых. Вся пища должна быть идеально свежей, с достаточной термической обработкой. Необходимо отказаться также от соленой и вяленой продукции, а также от недостаточно прожаренного мяса.
  • Растительная пища. Все растительные продукты должны быть свежими, без признаков плесени, гнили. Нельзя есть немытые овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты), покупные салаты. Предпочтительнее термообработанные продукты.
  • Мука и изделия из неё. Под запретом находятся покупные изделия с кремом, глазурью, начинками, которые имеют ограниченный срок хранения. Хлебобулочные изделия должны быть свежими.
  • Всегда проверяйте срок годности продуктов, независимо от того, что именно вы покупаете. Не приобретайте незнакомых вам продуктов или тех, в чьем качестве вы сомневаетесь.

[6], [7], [8], [9]

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.
  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Обогащенная диета защищает пациента от потери массы тела в восстановительный период, с которым ему предстоит справиться после операции.

Энергетическая ценность должна составлять примерно 3500-4000 калорий. При этом содержание белков рассчитывается исходя из следующей нормы – от 1,2 до 1,5 грамм на 1 кг веса пациента.

Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания шпроты, красную икру, паштеты, кремы, шоколад, сыры, сливки, мед, яйца и орехи.

жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными); готовыми копчеными колбасами и мясом; сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем; свежим хлебом и булками; острыми, солеными и копчеными продуктами; крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам; концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.

Полезные продукты

Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

Читайте также:  Primary CNS Lymphomas: from scientific researches to daily practice

боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;

тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;

имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;

авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;

Полезные продукты

ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;

хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;

кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;

кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;

молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

Полезные продукты

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.
Полезные продукты

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Профилактическое питание

Соблюдать диету рекомендуется не только при развитии опухоли в кишечнике. Квалифицированные специалисты настаивают, чтобы пациенты придерживались ее в виде профилактики. Это позволит им остаться дольше здоровыми.

Меню для профилактики образования опухоли:

  1. Пациенту необходимо употреблять морскую рыбу.
  2. Есть продукты растительного происхождения. Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, растительные продукты помогают предупредить запоры.
  3. Питаться печенью.
  4. Заправлять блюда оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Добавить в рацион морскую капусту.
  6. Разбавить меню злаковыми.
  7. Употреблять пророщенную пшеницу.

О таком рационе необходимо помнить не только больным с метастазами, но и здоровым людям. Нельзя убивать свой организм, питаясь только быстрой едой, фаст-фудом или полуфабрикатами. Придется отказаться от жареных блюд в пользу тушенных, вареных. А для приготовления еды не использовать алюминиевые емкости.

Пациентам нельзя переедать или пропускать время приема пищи. Все правила диетического питания следует строго соблюдать. Об этом предупреждает лечащий врач после установленного диагноза. Мало того, даже после операции больному придется соблюдать все правила диетического питания, чтобы восстановить силы организма.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.