Дисгерминома яичника – стадии опухоли и прогноз выживаемости

Пневмония у беременных представляет серьёзную угрозу не только для здоровья женщины, но и для будущего ребёнка. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пневмонии: уютные палаты с центральной вентиляцией, оснащённые кондиционерами, позволяющими поддерживать комфортный температурный режим, внимательное и уважительное отношение персонала к пациентам, индивидуальное полноценное питание.

Причины пневмонии у беременных

Воспаление лёгких у беременных преимущественно вызывает пневмококк. Причиной вирусной пневмонии у беременных часто становятся вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и вирус ветряной оспы. Нередко заболевание развивается вследствие комбинации пневмококка, вирусов, гемофильной палочки и золотистого стрептококка. Пневмонии на основе сниженного иммунитета чаще наблюдаются у ВИЧ-инфицированных беременных. Причиной воспаления лёгких у них является пневмококк, пневмоциста или синегнойная палочка.

Возбудитель пневмонии может проникнуть в респираторные отделы лёгких экзогенным и эндогенным путём. Внешнее инфицирование характерно для респираторных вирусов, хламидий, микоплазм, легионелл, некоторых видов высоковирулентных пневмококков, стафилококков и стрептококков. Они попадают в лёгкие либо с вдыхаемым воздухом, либо путём микроаспирации слизи, обсеменённой возбудителем, из носоглотки и ротоглотки. Эндогенный путь характерен для клебсиеллы, кокковой флоры, протея, синегнойной и кишечной.

Влияние трахеобронхита на течение беременности и родов

При остром трахеобронхите, как правило, плод не страдает. Существует вероятность внутриутробного инфицирования, но она невелика. Если инфекционный процесс протекает длительно и плохо отвечает на лечение, у плода может отмечаться низкая масса тела. При сильном кашле наблюдается повышение тонуса матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке предстательной железы

В родах опасность представляют не только болезнетворные микроорганизмы, но и наличие дыхательной недостаточности, которая может осложнять течение трахеобронхита. Дыхательная недостаточность препятствует потугам и осложняет период родоразрешения. Наличие хронической инфекции увеличивает риск гнойных осложнений послеродового периода.

Если лечение недостаточно эффективно, трахеобронхит может привести к таким тяжелым осложнениям, как:

  • бронхопневмония;
  • бронхиолит (для детского возраста);
  • дыхательная недостаточность;
  • бронхообструкция.

Кроме того, при длительном течении инфекционный процесс переходит в хроническую стадию.

Прогноз

Негативными факторами, которые влияют на благоприятный прогноз, являются:

  • возраст пациентки (чем старше больная, тем менее благоприятный прогноз);
  • остатки новообразования, к которым нет доступа при оперативном вмешательстве;
  • большие размеры опухоли;
  • двусторонний процесс;
  • метастазы в различные органы.

Положительно влияет на процесс выздоровления химиотерапия. При одностороннем удалении придатков и проведенной химиотерапии 80 % пациенток отмечали, что у них восстановился менструальный цикл. Многие смогли зачать и родить здорового ребенка.

Адекватная терапия может обеспечить полное выздоровление, на первой стадии в течение пяти лет выживает 90 % больных.

Дисгерминома яичника прогноз имеет неблагоприятный при двустороннем поражении, распространении за пределы яичников с метастазированием. Единого мнения специалистов в этом случае относительно выживания пациентки не существует. Одни уверены, что комбинированная терапия позволит выжить 80 % больных. Другие указывают на изменчивость злокачественности новообразования.

Дисгерминома яичника — грозная патология, которой подвержены в основном молодые женщины. Но не стоит отчаиваться. Даже если диагноз неутешительный, правильно подобранная терапия позволит сохранить не только жизнь, но и репродуктивные функции. А чтобы не допустить развития патологии, необходимо своевременно проходить медосмотры и выполнять все назначения врача.

Читайте также:  Рак яичников 3 и 4 стадии: сколько живут с асцитом?

Как можно помочь пациентке

Лечение дисгерминомы яичника предполагает:

  1. Проведение операции.
  2. Прохождение лучевой терапии.
  3. Химиотерапию.

Основным терапевтическим методом является оперативное вмешательство. Врач обязан определить морфологическую стадию. Примерно у 10% пациенток на протяжении 24 мес. поражается второй яичник. Также специалист должен учесть возраст больной, степень распространенности патологического процесса и желание стать матерью.

Особенности оперативного вмешательства

В большинстве случаев хирург старается сохранить контралатеральный яичник и матку. Когда врач обнаруживает в кариотипе Y-хромосому, удаляются оба органа. Если нет хотя бы одного из них, беременность невозможна.

При двустороннем поражении обоих яичников назначается другая операция. Тело и соединительный канал матки, а также сальник и придатки полностью удаляются. К такому же решению хирург приходит и тогда, когда новообразование прорастает за пределы органа. Затем женщине назначается прохождение лучевой терапии.

Органы лимфосистемы тоже удаляются. Первичное новообразование вместе со вторичными очагами неплохо поддается рентгенотерапии. Если опухоль имеет диссеминированную форму, разрешается применение медикаментов химического действия.

Лучевая терапия и химиотерапия

Если женщина планирует стать матерью, ей рекомендовано прохождение лучевой терапии. Дисгерминома яичника отличается высокой радиочувствительностью. Такое лечение назначается с целью воздействия на само новообразование и его метастазы. Прохождение лучевой терапии показано не только после оперативного вмешательства, но и в профилактических целях.

Врач может назначить пациентке прохождение химиотерапии. Это актуально при диагностировании диссеминированной дисгерминомы. Назначается комбинация следующих препаратов:

  • Цисплатина;
  • Этопозида;
  • Блеомицина.

Опухоль наиболее чувствительна к сарколизину. Разовая дозировка этого препарата варьируется от 30 до 50 мг. Лекарство вводится в вену, 1 раз/7 суток. Возможно появление тромбоцито или лейкоцитопении.

В зависимости от размеров дисгерминомы пациентке иногда назначается прохождение иммуно- и гормонотерапии.