Дисгерминома яичника: причины, симптомы и лечение

Герминогенные опухоли яичников могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Их количество от всех видов опухолевидных заболеваний яичников составляет 20-30 %. При этом злокачественные неоплазии выявляют лишь в 5 % случаев.

Симптомы

На ранней стадии дисгерминома яичника не имеет характерной симптоматики. О развитии патологии свидетельствует ноющая, тянущая или тупая боль в нижней брюшной части. Реже появляется синдром «острого живота» со схваткообразными болями.

Иногда заболевание сопровождается:

  • нарушением процесса мочеиспускания (уменьшение объёма выделяемой мочи);
  • расстройством работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры);
  • сбоями менструального цикла, кровотечениями разной интенсивности (обильные кровопотери сменяются скудными мажущими выделениями)  или полным отсутствием менструаций на протяжении нескольких месяцев;
  • слабостью, сонливостью, снижением работоспособности и аппетита.

На поздних стадиях симптомы дисгерминомы яичников становятся более выраженными, т. к. опухоль распадается, появляются очаги некроза и происходит интоксикация организма продуктами распада. Такие процессы сопровождаются инфекционными воспалениями, тошнотой с рвотой, стремительной потерей веса, повышением температуры тела.

При гинекологическом осмотре врач прощупывает уплотненную опухоль диаметром до 15 см и более. Новообразование обнаруживается глубоко в маточном или кишечно-маточном углублении. На начальных этапах дисгерминома может быть подвижной при пальпации, но по мере развития она прирастает к тканям и фиксируется на одном месте. Если злокачественный процесс распространился на всю область малого таза, формируется скопление нескольких узлов.

Часто у пациенток, страдающих дисгерминомой, наблюдается генитальный инфантилизм – наружные половые органы выглядят недоразвитыми, сокращаются в размерах.

Дополнительные материалы

Важность этапов хирургического лечения герминогенных опухолей (Матвеев В.Б.)

Тактика лечения герминогенных опухолей яичников. Клинический случай

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Каков реальный выход? Герминогенные опухоли у мужчин (Федянин М.Ю.)

Тактика лечения злокачественных неэпителиальных опухолей яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Прогресс в лечении герминогенных опухолей

Герминогенные опухоли яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Герминогенные опухоли. Взгляд морфолога

Случай лечения пациентки с герминогенной опухолью яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Дискуссия. Лечение распространенных герминогенных опухолей

Лечение больных распространенными герминогенными опухолями яичка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Герминогенные опухоли яичников

Методы лечения герминогенных опухолей I стадии

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Семинома, что по соседству с раком полового члена и которая чувствительна к химиотерапии и облучению

Дополнительные материалы

Осложнения, которые может провоцировать заболевание

При образовании герминогенных опухолей яичников возможно ухудшение состояния здоровья, которое обусловлено прогрессированием заболевания или перекрутом ножки новообразования.

Читайте также:  Аденокарцинома матки: что это такое, лечение и прогноз

Отсутствие своевременного лечения злокачественных неоплазий может стать причиной:

  • бесплодия;
  • нарушения менструации;
  • болей в нижних участках живота.

Существует вероятность малигнизации доброкачественных герминогенных опухолей.

Осложнения, которые может провоцировать заболевание

При несвоевременном лечении злокачественных неоплазий возможно:

  • усугубление онкологического процесса;
  • метастазирование;
  • увеличение размеров опухоли, прорастание ее в соседствующие органы, ткани;
  • снижение вероятности благоприятного исхода.

При появлении злокачественных новообразований возможен летальный исход.

Герминогенные опухоли яичников выявляют преимущественно у девочек-подростков и молодых женщин, но возможно их появление в позднем репродуктивном возрасте. Эти новообразования отличаются высокими темпами роста и распространения на соседствующие органы. Разобраться с видами опухолевидных образований на яичниках можно, посмотрев видео

Симптомы герминогенных опухолей

Особенности течения заболевания определяются локализацией, размером и степенью злокачественности неоплазии. Типичными симптомами герминогенных опухолей яичника являются боли в животе различной интенсивности в сочетании с нарушениями менструального цикла. У детей последний признак отсутствует, что обуславливает отсутствие настороженности в отношении поражения внутренних половых органов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании герминогенных опухолей к перечисленным симптомам присоединяются увеличение живота и нарушения мочеиспускания. При пальпации на начальных стадиях определяется округлый, умеренно подвижный узел с четкими контурами. В последующем узел увеличивается в размере, возникают увеличение и деформация живота. На поздних стадиях выявляется асцит и нарушения функций различных органов, обусловленные отдаленным метастазированием.

Герминогенные опухоли яичка проявляются увеличением соответствующей половины мошонки, чувством тяжести и распирания. Болезненность или повышенную чувствительность пораженной области отмечают около 25% пациентов. При пальпации определятся опухолевидное образование или равномерное увеличение яичка. У 5-10% больных герминогенными опухолями выявляется гидроцеле, у 10-14% – гинекомастия. При лимфогенном и отдаленном метастазировании возможны увеличение паховых лимфоузлов, неврологические расстройства, боли в костях, в спине и в животе.

Герминогенные опухоли средостения, как правило, локализуются за грудиной. Для доброкачественных новообразований (тератом) характерен медленный рост, для злокачественных (тератобластом и других неоплазий) – агрессивное распространение и быстрое прорастание близлежащих органов. Наиболее частыми проявлениями герминогенной опухоли являются одышка, кашель и боли в груди. При сдавлении верхней полой вены возникают шум в голове, головная боль, шум в ушах, расстройства сознания, сонливость и нарушения зрения. Возможны судороги. При злокачественных герминогенных опухолях наблюдаются гипертермия, лихорадка, снижение веса и нарушения функций различных органов, обусловленные прорастанием либо отдаленным метастазированием.

Забрюшинные герминогенные опухоли длительное время протекают бессимптомно. Могут проявляться диспепсией, болями в животе, дизурией, одышкой, отеками и варикозным расширением вен нижних конечностей. При злокачественных поражениях на поздних стадиях выявляются симптомы раковой интоксикации. Герминогенные опухоли крестцово-копчиковой зоны обычно диагностируются у детей раннего возраста и протекают доброкачественно. При крупных неоплазиях наблюдаются боли и слабость в нижних конечностях, нарушения дефекации и дизурия. Возможны кровотечения и некроз. Внутричерепные герминогенные опухоли чаще локализуются в зоне эпифиза, иногда – в области гипоталамуса либо гипофиза. Проявляются головной болью, тошнотой, рвотой и расстройствами движений глазных яблок.

Лечение

Лечение дисгерминомы яичника исключительно оперативное. При помощи диагностических тестов определяется объем хирургического пособия. Существенно выбор тактики лечения влияет реализация репродуктивной функции. Если женщина не имеет детей, хирурги по возможности стараются сохранить репродуктивную функцию.

Оперативное вмешательство

При небольших размерах дисгерминомы, не выходящих за пределы одного яичника, у молодых женщин предпочтение отдается резекции одного яичника.

В предменопаузальном периоде, в климаксе, после реализации репродуктивных возможностей гинекологи рекомендую провести гистерэктомию с придатками – удаление матки, шейки и обоих яичников с трубами. В определенных случаях дополнительно иссекается сальник – расширенная гистерэктомия.

Читайте также:  Почему возникает тупая боль в области сердца и как ее лечить

К сожалению, многие молодые женщины поздно обращаются для оперативного вмешательства. Халатно относятся к своему здоровью, надеются быстро забеременеть, а потом заниматься лечением болезни. Ожирение после удаленной дисгерминомы яичника – еще один распространенный страх, почему женщины не желают обращаться за помощью.

Внимание! Дисгерминома во время беременности под действием гормонов неуклонно прогрессирует. Оперативную коррекцию необходимо проводить до зачатия.

Химиотерапия и лучевая терапия

Дисгерминома яичников лечится в тесной связке онколога и гинеколога. Для подавления злокачественной активности клеток, особенно при органосохраняющих хирургических тактиках, пациентам назначается дополнительная послеоперационная терапия.

При двустороннем процессе, прорастании клеток сквозь окружающую капсулу в близлежащие органы, помимо гистерэктомии, проводится лучевая терапия. Дисгерминома чувствительна к лучевому воздействию, что отражается в снижении распространения и рецидивирования после курса лучевой терапии. На последней стадии канцера яичников при отдаленном метастазировании рекомендуется провести химиолечение.