Дистрофия сетчатки глаза — причины, симптомы, лечение и профилактика

Под дистрофией сетчатки офтальмологи объединяют разнородные патологии, сопровождающиеся прогрессирующим отмиранием, то есть истончением ее тканей. В случае если очаги дистрофии располагаются в периферической части сетчатой оболочки глаза, многократно повышается риск ее надрыва, который чреват полной и необратимой утратой зрения. 

Пролиферация клеток молочной железы

Важную роль в развитии доброкачественных опухолей играет пролиферация молочных желез. Этот процесс характеризуется разрастанием эпителия с увеличением размеров и количества клеток. Доброкачественные опухоли груди представляют собой новообразования молочной железы, которые характеризуются стабильным течением без образования метастазов и прорастания в близлежащие ткани.

На сегодняшний день известно большое разнообразие этих новообразований, в основе которых лежит пролиферация железы эпителия. Большинство из этих образований носит безболезненный характер. В то же время, некоторые доброкачественные опухоли могут сопровождаться определенным дискомфортом и болезненными ощущениями. Именно поэтому они нуждаются в хирургическом удалении. Однако, в большинстве случаев пролиферация клеток молочной железы и развившиеся на ее фоне доброкачественные опухоли не требуют какого-либо лечения. Однако, они нуждаются в регулярном наблюдении и периодическом проведении биопсии для гистологического исследования. Это необходимо для того, чтобы не пропустить трансформацию в злокачественный процесс.

Пролиферирующий аденоматозный полип толстой кишки

Строение аденоматозных пролиферативных новообразований в кишечнике совпадает со строением наростов на стенках желудка. Аденоматозные опухоли составляют почти 75% всех опухолевидных наростов типичной локализации. Аденоматозы состоят их верхнего пролиферирующего эпителия и нижнего слизеобразующего компонента.

Пролиферирующий полип слизистых кишечника имеет те же клеточные структуры, что и в желудке. Ядра имеют тёмный оттенок, удлиненную форму и расположены в базальном клеточном уровне.

Основными симптомами аденоматозного полипа толстой кишки являются:

Пролиферирующий аденоматозный полип толстой кишки
  • боли в области ректального канала;
  • усиление боли при дефекации;
  • нетипичные выделения (слизь, кровь, гнойный экссудат);
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Важно! Аденоматозные опухолевидные новообразования пролиферативного типа имеют высокую склонность к малигнизации, поэтому требуют удаления и скорого лечения.

Фолликулярная опухоль — серая зона диагностики

Это статья для тех, кто на личном опыте или в своей семье столкнулся со случаем фолликулярной опухоли или многоузловым зобом. Здесь Вы найдете ответы на основные вопросы:

  • Что такое фолликулярная опухоль?
  • Чем это грозит?
  • И как это лечить?

Как «находят» фолликулярную опухоль?

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — это диагноз, который можно установить только после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы.

Читайте также:  Виды последствий после удаления матки и как с ними справиться?

Диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы устанавливается, когда в цитологическом мазке (том материале, который «отсосали» иглой из щитовидки и «размазали» тонким слоем по стеклу) были обнаружены клетки фолликулярного эпителия.

Это значит, что по данным мазка врачам видно, что узел щитовидной железы, по поводу которого была проведена ТАБ, состоит из клеток фолликулов и эти клетки делятся. Значит, речь идет об опухоли. Ключевой же вопрос, доброкачественная это опухоль или злокачественная?

Доброкачесвтенная опухоль из фолликулярных клеток щитовидной железы называется фолликулярная аденома. Злокачественная — фолликулярная карцинома (рак).

К сожалению, стандартными малоинвазивными методами, к которым, в том числе, относится и ТАБ, определить доброкачественная опухоль или злокачественная невозможно.

Именно поэтому фолликулярная опухоль является диагнозом, попадающим в «серую зону». Это значит, что он требует дообследования.

Здесь врач может только подсказать правильное направление, а вот обследоваться или нет — решать Вам.

Как отличить доброкачественную фолликулярную опухоль от злокачественной?

Основным отличием доброкачественной опухоли от злокачественной является ее способность прорастать сквозь капсулу узла в ткань щитовидной железы. По-медицински это называется инвазия капсулы узла.

Чтобы было понятно, представьте себе арбуз. Зеленая кожура — это капсула узла, розовая мякоть — это коллоид, а белая прослойка — это клетки, вырабатывающие этот самый коллоид. Во время пункции игла проникает сквозь капсулу и забирает розовую мякоть и белую часть корочки. Затем это все смотрят под микроскопом. Так работает ТАБ.

Фолликулярная опухоль — серая зона диагностики

К сожалению, современные технологии пока не позволяют нам понять при помощи ТАБ, повреждена ли где-то капсула узла или нет? Выходит ли в каком-то его месте опухоль за границы «арбуза» или нет. По сути с помощью ТАБ мы можем только «отсосать сок и немного мякиша», но она не позволяет нам увидеть всю картинку целиком. Для того, чтобы это понять, нужно изучить всю капсулу. Весь узел целиком.

Есть инвазия — это рак, нет инвазии — это фолликулярная аденома.

Чтобы понять доброкачественная ли данная фолликулярная опухоль или злокачественная, нужно провести операцию.

ВАЖНО!

Иногда некоторые недобросовестные врачи рекомендуют сдать дополнительные анализы на «онкомаркеры». Так вот знайте, что, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют опухолевые маркеры, при помощи которых можно было бы дифференцировать доброкачественные и злокачественные фолликулярные опухоли.

Почему нужна операция?

На сегодняшний день единственным достоверным способом отличить доброкачественную фолликулярную опухоль от злокачественной является операция. Ее рекомендуют как Российские онкологи и эндокринологи, так и Европейские и Американские [1–3].

В США для диагностики также используют иммуноцитохимические техники, крупноигольную биопсию. У нас такие технологии, к сожалению, не применяются [2].

В ходе операции удаляется доля щитовидной железы, в которой был обнаружен узел, и перешеек. В идеале прямо в ходе операции происходит оценка структуры узла и проведение гистологического исследования его ткани.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Если находят рак, то продолжают операцию и удаляют всю щитовидную железу и, при необходимости, лимфоузлы и другие ткани, которые поразил рак.

Если же определяется доброкачественная опухоль, то оставшуюся половинку щитовидной железы оставляют в теле и заканчивают операцию.

На практике, к сожалению, гистологию часто делают после операции. И если находят рак, то приходится снова резать, чтобы удалить оставшуюся долю щитовидной железы. Многие люди, опять же к сожалению, не доходят до повторной операции, таким образом увеличивая у себя вероятность рецидива рака.

Методы лечения

К сожалению, периферическая дегенерация сетчатки не поддается полному и безвозвратному устранению. Современная медицина предлагает пациентам с таким диагнозом комплексное лечение, направленное на приостановку распространения дистрофических очагов. На бессимптомных и ранних стадиях болезни используют консервативные методы терапии, состоящие преимущественно из медикаментов нескольких групп:

  1. Антиагреганты — препараты, снижающие вязкость крови, уменьшающие риск возникновения тромбоза. Предпочтительная форма — таблетки, иногда назначают инъекции. Наименования препаратов — Клопидогрель, средства на основе ацетилсалициловой кислоты.
  2. Вазодилататоры — препараты, снимающие спазм сосудов, улучшающие микроциркуляцию. Наряду с таблетками назначают инъекционные формы лекарств. Наименования — Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин.
  3. Ангиопротекторы — лекарства, защищающие и укрепляющие стенки сосудов. Назначают в форме таблеток или внутривенных уколов. Наименования лекарств — Аскорутин, Компламин и их аналоги.
  4. Стимуляторы микроциркуляции — средства, обладающие свойством повышать проводимость сосудов и снижать вязкость крови. К ним относится Пентоксифиллин в форме таблеток или инъекций.
  5. Восстанавливающие и регенерирующие препараты — лекарства и БАДы, усиливающие обменные процессы, восстанавливающие микроциркуляцию и регенерацию. Предпочтительно использование средств локального действия — капель и внутриглазных инъекций. Наименования препаратов — раствор для инъекций Ретиналамин с полипептидами, капли для глаз Тауфон, Эмоксипин.
  6. Витаминные комплексы — препараты, обогащенные витаминами группы В, ретинолом, кератином, лютеином и другими полезными для глаз соединениями. Рекомендованы в форме капсул или таблеток. Наименования лекарств — «Окювайт-лютеин», «Черника-Форте» и т. п.

Если периферическая дистрофия сетчатки продолжает прогрессировать после 2 курсов консервативной терапии, используют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • воздействие магнитными полями;
  • фото-, электро- и лазерную стимуляцию;
  • процедуру ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови).

Если и эти меры не привели к заметному замедлению прогрессирования болезни, проводят малоинвазивное или полноценное хирургическое вмешательство. Наиболее эффективной и малотравматичной считается лазерная коагуляция сетчатки, в процессе которой врач «припаивает» сетчатую оболочку к сосудистому основанию и одновременно устраняет рубцовые образования.

Если заболевание находится на запущенной стадии, когда стекловидное тело вышло через разрыв в сетчатке, проводят витрэктомию: удаляют стекловидное тело, фиксируют сетчатку и заполняют глазное яблоко полимером.

Диагностика и лечение

Диагностика не всегда проста из-за возрастных особенностей пациентов и наличия сопутствующих болезней глаза — катаракты, глаукомы. Применяется офтальмоскопия, осмотр глазного дна, УЗИ обследование.

Возрастные изменения сетчатки необратимы. Лечение направлено на замедление процессов дегенерации сетчатой оболочки, компенсацию пораженных функций глаза.

При своевременном и раннем начале лечения удается достигнуть стабилизации процесса и уменьшения изменений зрения. В запущенных случаях полностью исчезает функция центральных отделов сетчатки и у пациента остается только периферическое зрение.

Применяются препараты, улучшающие кровоснабжение глаза, физиотерапевтические и лазерные процедуры, электростимуляция. При локальной отслойке и разрывах используется лазерное прижигание части сетчатой оболочки глаза.

В Клинике Медицина 24/7 проводится комплексная терапия возрастных заболеваний сетчатки с использованием инновационных методик, опробованных в клинических исследованиях, что позволяет в неосложненных случаях вернуть глазам даже забытые ощущения. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Пролиферация молочной железы

Молочные железы часто подвержены различным изменениям. Они регулярно испытывают на себе воздействие половых гормонов, которое проявляется в изменениях груди во время менструации, в период беременности и грудного вскармливания. По этой причине орган подвержен различным патологиям. Согласно статистическим данным около 60% женщин в возрасте 25-35 лет подвержены развитию мастопатии.

Несмотря на то, что мастопатия является доброкачественным процессом, наличие ее повышает риск развития рака груди. Пролиферативное действие здесь еще более опасно. Оно повышает риск развития онкологии в 25 раз. Именно поэтому пролиферуриющая мастопатия называется предраковой.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Выделяют 3 степени мастопатии:

  1. При первой степени не наблюдается пролиферации;
  2. При второй имеются признаки пролиферации;
  3. При третьей степени наблюдается выраженная пролиферация атипичных клеток эпителия.

Получается, процесс пролиферации является не только признаком развития мастопатии, но и показателем возможного развития онкологии. Поэтому при наличии каких-либо изменений в груди делается цитограмма для изучения структуры ткани груди.

Дистрофия сетчатки глаза – лечение

Общие принципы терапии различных видов дистрофии сетчатки глаза

АнтиагрегантыВазодилататорыангиопротекторыГиполипидемические средствахолестеринаМетионинВитаминные комплексыВитамины группы ВПрепараты, улучшающие микроциркуляциюПентоксифиллинПолипептидыКапли для глазЭмоксипинЛуцентисДексаметазонФуросемидгепаринотека

Также курсами для лечения дистрофий сетчатки глаза применяются следующие методы физиотерапии:

  • Электрофорез с гепарином, Но-шпой и никотиновой кислотой;
  • Магнитотерапия;
  • Фотостимуляция сетчатки глаза;
  • Стимуляция сетчатки низкоэнергетическим лазерным излучением;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

Если имеются показания, то производят хирургические операции для лечения дистрофии сетчатки глаза:

  • Лазерная коагуляция сетчатки;
  • Витрэктомия;
  • Вазореконструктивные операции (пересечение поверхностной височной артерии);
  • Реваскуляризирующие операции.

Подходы к лечению макулярной дистрофии сетчатки глаза

ПапаверинАскорутинАктовегинАспиринЕсли макулодистрофия находится в более тяжелой стадии, то наряду с медикаментозным лечением применяют методы физиотерапии, такие как:

  • Магнитостимуляция сетчатки;
  • Фотостимуляция сетчатки;
  • Лазерная стимуляция сетчатки;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК);
  • Операции по восстановлению нормального кровотока в сетчатке.

физиотерапиимедикаменты

Принципы лечения периферической дистрофии сетчатки глаза

курения

Дистрофия сетчатки глаза – лечение лазером

Лазеротерапия

Дистрофия сетчатки глаза – хирургическое лечение (операция)