Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Раковый антиген СА19-9 был открыт в 1981 году. Его высокую концентрацию обнаружили у больных, с поражением кишечника, поджелудочной железы.

Показания к назначению анализа

  1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой тера¬пии карциномы поджелудочной железы. 
  2. Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка — в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном). 
  3. РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.

Подготовка к исследованию: не требуется. Материал для исследования: сыворотка крови. Метод определения: иммуноанализ. Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл. Референсные значения: < 37 Ед/мл.

Онкомаркеры и их значение

Онкомаркеры – специфические белки, которые продуцируются злокачественными опухолями или нормальными тканями в количестве, превышающем пределы допустимых значений вследствие попадания раковых клеток.

С их помощью нельзя поставить точный диагноз, однако обнаружение этих веществ в крови и/или моче позволяет:

  • заподозрить онкозаболевание и его локализацию;
  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • исследовать эффективность проводимой терапии опухоли;
  • в ранние сроки выявить рецидив заболевания;
  • обнаружить метастазы до их клинического проявления.

Описание и значение онкомаркера СА 19-9

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Читайте также:  Атерома – причины, признаки и симптомы, лечение, фото

СА 19-онкомаркер: расшифровка и норма у женщин

Нормальным явлением считается показатель этого онкомаркера в пределах от 10 Ед/мл до 37 Ед/мл. Небольшое увеличение возможно во время беременности или при месячных. Подробнее ознакомиться с показателями поможет специальная таблица после статьи. Если же показатель достигнул выше 1000 Ед/мл, то в 90% случаях это говорит о неоперабельном злокачественном заболевании. Для того чтобы предупредить страшный недуг, необходимо хотя бы 1 раз в год сдавать кровь на онкомаркеры. Особенно это надо делать женщинам после 50 лет, когда они рискуют заболеть «женскими» заболеваниями гораздо сильнее, чем в более молодом возрасте.

Причины рака яичников

Назвать точные причины, способствующие появлению опухоли яичников у женщин, пока невозможно. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие опухоли:

  • Изменения в гормональном фоне. Чаще всего гормональный дисбаланс наступает у женщин в период менопаузы. В этот период увеличивается количество женских половых гормонов в организме. В результате это способствует возникновению онкологических новообразований, в том числе и на яичниках. Гормональные скачки также могут встречаться и у девушек, и у молодых женщин. Поэтому особам с нерегулярным менструальным циклом нужно уделять особое внимание здоровью.
  • Вредные привычки. Каждый здравомыслящий человек знает, что курение, алкоголь, вредная еда — помощники различного рода заболеваниям. Не исключение и рак яичников. Например, женщины, злоупотребляющие продуктами, содержащие трансжиры, канцерогены, красители и другие вредные добавки, рискуют наблюдаться у онковрача.
  • Постоянная смена половых партнеров, аборты. Если менять мужчин как перчатки, не заботясь о своем здоровье, то заразиться инфекциями, передающимися половым путем, просто. В дальнейшем это приведет к снижению местного иммунитета и, как следствие, возникновению злокачественных новообразований. Нежелательная беременность может стать следствием беспорядочных половых связей. Многие женщины, не видя другого выхода, делают аборт. Это хирургическое вмешательство — огромный стресс для женского организма, который меняет гормональный фон. Следствие – бесплодие, онкозаболевания.
  • Операции на яичниках, которые способствуют образованию нетипичных эпителиальных клеток органа.
  • Генетика. Учеными доказаны случаи, когда наличие определенных генов в цепочке ДНК способствует появлению злокачественных опухолей у человека.
  • Опухоль яичника у женщин иногда развивается как следствие другой онкологической болезни.

О каких заболеваниях говорит повышение уровня вещества

Если в крови пациентки обнаружено представленное вещество в избытке, то в ее организме развивается патологический процесс. Причем он не всегда бывает злокачественным. Например, с его помощью определяется:

  • рак яичников (особенно его эпителиальная форма),
  • онкологическое поражение матки,
  • опухоль маточных труб,
  • рак прямой кишки, желудка, печени,
  • онкология поджелудочной железы, а также других органов: легких, эндометрия, груди.

Кроме того, онкомаркеры рака говорят не только о злокачественном заболевании. Они часто свидетельствуют о наличии воспаления или доброкачественного образования в матке, фаллопиевых трубах, яичниках. Повышается уровень вещества и при красной системной волчанке, ревматоидном артрите и других аутоиммунных патологиях.

О каких заболеваниях говорит повышение уровня вещества

Чтобы точно определить какое-то одно заболевание, пациентка должна пройти тщательное всестороннее обследование.

Читайте также:  Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами. Некоторые из них в небольшом количестве присутствуют и у здоровых людей, а увеличение их концентрации в моче или крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии рака. Значения этих веществ в ряде случаев повышаются при некоторых онкологических патологиях.

Пациенты, находящиеся в группе риска развития злокачественных опухолей, должны сдавать анализ крови на онкомаркеры ежегодно. К их числу относятся больные с предраковыми заболеваниями, хроническими патологиями, генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, а также лица, работающие на вредных производствах или проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Для назначения анализа и корректной расшифровки его результатов рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который даст указания, как правильно готовиться к исследованию, пояснит, как берут материал, о чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Что показывает: расшифровка результатов

Показатели углеводного антигена сравнивают с нормативами. При небольшом превышении значений пациент должен вспомнить, все ли правила подготовки к забору крови были соблюдены. В большинстве случае медики назначают повторный анализ для уточнения показателей.

Степень тяжести опухолевого процесса и других патологий зависит от уровня ракового антигена. Важно знать: не всегда повышение значений указывает на злокачественную опухоль.

Незначительно превышение нормы (не более 500 Ед/мл) – в большинстве случаев развивается на фоне на следующих заболеваний:

  • воспалительный процесс в печени и ЖКТ;
  • холецистит;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • острый и хронический гепатит;
  • муковисцидоз;
  • цирроз печени.

Узнайте о диагностике альдостеромы надпочечника, о методах лечения и удаления опухоли.

Где вырабатывается глюкагон и каковы функции гормона в организме? Ответ прочтите по этому адресу.

На странице -sekretsija/polovye/ ознакомьтесь с информацией о том, чем и как лечить функциональную кисту яичника у женщин.

Увеличение показателей онкомаркера до 1000 ЕД/мл и более указывает на онкопатологии различных органов:

  • желудка;
  • печени;
  • матки и яичников;
  • желчного пузыря и протоков;
  • пищевода;
  • молочной железы.

Значительное превышение нормы углеводного антигена – признак наличия неоперабельной опухоли при запущенной стадии злокачественного процесса. Практикующие врачи подтверждают высокую вероятность развития тяжелой стадии онкопатологии на фоне показателей 5000–10000 Ед/мл и выше.

Динамическое исследование показаний ракового антигена показывает: если у пациентов после проведенной терапии значения онкомаркера были стабильными либо падали, то прогноз выживаемости значительно улучшается. Увеличение показателей – признак распространения метастазов, роста раковых клеток.

Читайте также:  Получите возможность пройти действенное лечение меланомы за границей

«Женские» онкомаркеры

СА-125

Высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками рака, локализованного в яичнике, а также другими клетками, которые взяли свое начало из Мюллерова протока.

У здоровых женщин концентрация в крови этого опухолевоассоциированного антигена практически никогда не превышает 35 Ед/мл, зато у пациенток имеющих РЯ (особенно, серозную аденокарциному яичников), его содержание повышается значительно.

Пример соотношения уровня СА-125 при различном характере процесса в яичниках:

СА-125 проявляет положительные ассоциативные связи с доброкачественными процессами половых органов, а также с опухолями других локализаций: молочная железа, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт. Увеличение уровня онкомаркера СА-125 наблюдается при некоторых заболеваниях аутоиммунного генеза и при беременности.

СА-15-3

Высокоспецифический, ассоциированный с карциномой молочной железы (КМЖ), маркер, который, впрочем, находится не только на поверхности клеток в зоне малигнизации, но (в значительно меньших количествах!) синтезируется клетками нормального эпителия в МЖ, легких, поджелудочной железе, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике.

Гликопротеин, ингибитор белков, присутствует в норме на эпителиальных тканях половых органов, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей.

Содержание НЕ4 резко повышается при раковых процессах, локализованных в яичнике и эндометрии. Чувствительность этого опухолевого маркера намного выше в отношении ранней стадии эпителиального рака яичника, чем у СА-125 (в 50% случаях РЯ НЕ4 был повышен, в то время как СА-125 не «чувствовал» появление опухоли и оставался на нормальном уровне).

Между тем, использование данных маркеров в сочетании друг с другом значительно улучшает возможности диагностики, в том числе, дифференциальной (позволяет отличить доброкачественные процессы от злокачественных) и мониторинга эффективности терапевтических мероприятий.

Маркер SCC (SCCA – squamous cell carcinoma antigen)

Считается антигеном плоскоклеточной карциномы любой локализации (легкие, ухо, носоглотка, пищевод, шейка матки), то есть, это гликопротеин, который продуцируется тканью любого плоскоклеточного. Для SCC не чужды и физиологические задачи, например, он принимает участие в дифференцировке нормального плоского эпителия и синтезируется слюнными железами.

Анализ на онкомаркер SCC назначают, в основном, для мониторинга течения патологического процесса и эффективности лечебных мероприятий всех плоскоклеточных раков, но так как карцинома больше других органов предпочитает шейку матки, то исследованию чаще подвергается материал, взятый у женщин. Кроме этого, маркер имеет очень важное прогностическое значение, поскольку его содержание в испытуемом образце соответствует степени гистологической дифференцировки рака.

Нормальные значения SCC не превышают 2,5 нг/мл. Высокое содержание этого опухолевого маркера можно обнаружить в сыворотке крови беременных женщин (с конца первого триместра), при доброкачественных новообразованиях кожи, бронхиальной астме и почечной или печеночной недостаточности.