Доброкачественные опухоли зрительного нерва

Отслойка стекловидного тела — довольно распространенная патология, с которой особенно часто сталкиваются пожилые пациенты. Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев недуг хорошо поддается лечению, хотя при отсутствии терапии возможно появление осложнений, порой вплоть до полной потери зрения.

Это рак или нет?

Гранулезоклеточная опухоль по гистологическому строению напоминает стадию развития фолликула, опухоли этого типа могут продуцировать эстрогены. Нередко установить степень злокачественности опухоли сложно. Опухоль ювенального типа чаще всего односторонняя, в ней обычно не обнаруживаются выраженные морфологические критерии злокачественности. ГКОЯ – это опухоли низкой злокачественности, склонные к метастазированию. Метастазы опухоли этого типа в большинстве случаев не разносятся с током крови и лимфы, а развиваются в результате прикосновения опухоли к соседним тканям.

Метастазы опухоли обнаруживают в матке, влагалище, брюшной полости. Очень редко метастазы появляются в головном мозге, костях или легких. Опухоли этого типа в отличие от рака яичников не обладают высокой агрессивностью, для них характерно позднее образование рецидивов и метастазов. Только у 30% женщин рецидив после хирургической операции возникает в течение пяти лет, у остальных женщин рецидивы отмечаются через много лет. В то же время встречаются случаи агрессивного течения болезни и развитие рецидивов в течение первых двух лет после лечения при ювенальном типе опухоли, которая отличается более благоприятным прогнозом.

Что такое ангиосклероз сетчатки?

Как утверждают научные светила, и медицинские работники под данным понятием скрывается уплотнение и утолщение стенок сосудов, застилающих глазное дно. Чаще всего развитие патологии провоцирует скопление атеросклеротических бляшек.

Сетчатая оболочка ока – это ткань, расположенная в задней части глазного яблока. Её основная функция заключается в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые в дальнейшем передаются для обработки в головной мозг. Ангиосклероз сосудов сетчатки нарушает процесс кровоснабжения оболочки и начинает проявляться отёчность, что провоцирует проблемы со зрением.

В медицине аномалия более известна под термином «ретинопатия», поскольку итогом деструктивных процессов, протекающих в глазном дне, становится патология сетчатки. Ангиосклероз, в свою очередь, является всего лишь одним из этапов прогрессирования недуга. Его опасность заключается в том, что он способен вызвать ряд серьезных осложнений:

Что такое ангиосклероз сетчатки?
  • Гемартроз в сетчатую оболочку или стекловидное тело;
  • Образование тромбов в главной артерии или вене;
  • Ишемическое поражение нервных окончаний органа зрения;
  • Отёчность сетчатой оболочки.
Негативные последствия аномалии могут привести к слепоте.

Симптомы Доброкачественных опухолей зрительного нерва:

Первичные доброкачественные опухоли зрительного нерва обычно протекают однотипно, независимо от того, какими клетками они представлены. Проявляются такие опухоли прогрессирующим выпячиванием глазного яблока (экзофтальмом) сначала вперед, а потом со смещением глаза и ограничением его движений, снижением функции зрения: снижается острота зрения и из поля зрения выпадают некоторые участки (больной не видит отдельных мест). Иногда такие нарушения заканчиваются полной слепотой.

Непролиферативная ретинопатия: лечение

Начальную стадию диабетической ретинопатии, при своевременной и правильной терапии, можно с легкостью контролировать, а в некоторых случаях — полностью устранить. Такая форма течения болезни редко сопровождается осложнениями, выраженными симптомами — поэтому ее тяжело своевременно выявить.

Лечение фоновой непролиферативной ретинопатии в первую очередь заключается в правильном контроле уровня инсулина в крови. Для этого эндокринолог прописывает прием поддерживающих медикаментов или инъекций. Выбор лекарства зависит от степени тяжести и формы диабета, а также особенностей человеческого организма. Помимо использования фармакологических препаратов, больному назначается специальная диета. Она заключается в исключении жирных, пряных, острых продуктов. Также для диабетика с диабетической ретинопатией категорически запрещено употреблять легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, мучное, варенье. Отдавать предпочтение необходимо следующим продуктам:

  1. Творогу.
  2. Рыбе.
  3. Свежим фруктам.
  4. Овощам.
  5. Крупам (особенно полезной считается овсянка).
Читайте также:  Пилоцитарная астроцитома: лечение заболевания, его причины и прогноз

Помимо описанных выше методов терапии, существуют общие рекомендации, позволяющие предупредить преображение фоновой ретинопатии в более тяжелую форму:

  • избавьтесь от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков);
  • следите за артериальным давлением, не допускайте частого и длительного повышения показателей;
  • контролируйте свой вес;
  • чаще употребляйте продукты, богатые витаминами и полезными минералами;
  • придерживайтесь правильного, сбалансированного питания;
  • больше времени проводите на свежем воздухе;
  • не забывайте применять поддерживающие препараты, позволяющие нормализовать уровень сахара в крови;
  • контролируйте психоэмоциональное состояние, старайтесь избегать депрессий, серьезных конфликтов, сильных негативных потрясений.

Обычно фоновая ретинопатия, протекающая в легкой форме, не требует лечения. Больного ставят на учет и обследуют в офтальмологическом кабинете раз в полгода, наблюдая за течением болезни. Одновременно с правильным контролем диабета назначается прием витаминного комплекса. При появлении каких-либо признаков заболевания и нарушении зрительных функций доктор прибегает к использованию специальных медикаментов, реже — проведению лазерной коагуляции или транссклеральной криоретинопексии. Такие методики терапии позволяют с помощью специального лазерного излучения или низких температур улучшать состояние сосудов, восстанавливать структуру сетчатки.

Каждый человек, страдающий от диабета, должен не менее одного раза в год посещать больницу и проходить плановое обследование у офтальмолога. Если придерживаться этого правила, диабетическая ретинопатия будет зафиксирована вовремя, что позволит снизить риск развития тяжелой формы болезни и опасных необратимых осложнений.

Глиальная опухоль головного мозга: прогноз

Глиомы доброкачественного характера не повреждают окружающие ткани. Их опасность заключается в сдавливании жизненноважных участков головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям. Бесконтрольно растущая глиома больших размеров создает опасность для жизни.

Злокачественные глиомы, обнаруженные на поздних стадиях развития, имеют неблагоприятный прогноз. Такие новообразования подвержены быстрому росту и метастазированию. Новообразования первой стадии развития имеют благоприятный прогноз и стопроцентную выживаемость.

Профилактика

Если пациент входит в группу риска, то есть страдает от гипертонии, сахарного диабета, системных патологий сосудов, эндокринных нарушений, ему необходим тщательный ежегодный контроль офтальмолога. Кроме того, необходимо заняться лечением основных заболеваний и ежедневным мониторингом состояния здоровья: измерением сахара в крови бытовым глюкометром, отслеживанием АД и т. д.

Даже при наличии заболеваний, ограничивающих физическую активность, не стоит поддаваться бездействию. Чем больше движения, тем меньше риск развития сосудистых патологий и осложнений. Офтальмологи рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание, спортивную ходьбу и бег на лыжах. Поддержать сердце и сосуды в тонусе поможет прием витаминно-минеральных комплексов и отказ от вредных привычек.

Микроскопическое строение сетчатки

Анатомия сетчатки на микроскопическом уровне представлена несколькими слоями нейронов. Имеются два слоя синапсов и три слоя нервных клеток, расположенных радикально. В самой глубокой части сетчатки глаза человека находятся ганглионарные нейроны, палочки и колбочки при этом удалены от центра на наибольшее расстояние. Другими словами, такое строение делает сетчатку инвертированным органом. Именно поэтому свет, перед тем как попасть на фоторецепторы, должен проникнуть через все внутренние слои сетчатки. Однако поток света не проникает через пигментный эпителий и хориоидею, так как они являются непрозрачными.

Перед фоторецепторами имеются капилляры, из-за чего лейкоциты при взгляде на источник синего света часто воспринимаются как мельчайшие движущиеся точки, имеющие светлую окраску. Такие особенности зрения в офтальмологии обозначаются как феномен Ширера или энтопический феномен синего поля.

Помимо ганглионарных нейронов и фоторецепторов в сетчатке находятся и биполярные нервные клетки, их функции заключаются в передаче контактов между первыми двумя слоями. Горизонтальные связи в сетчатке осуществляются за счет амакриновых и горизонтальных клеток.

Из этого можно сделать вывод, что нуклеарный слой, находящийся снаружи, содержит фотосенсорные клетки. Во внутренний нуклеарный слой входят тела биполярных амакриновых и горизонтальных клеток. В гангилионарный слой входят непосредственно сами ганглионарные клетки и также незначительное количество амакриновых клеток. Все слои сетчатки пронизаны клетками Мюллера.

Читайте также:  15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Строение наружной пограничной мембраны представлено синаптическими комплексами, которые располагаются между наружным слоем ганглионарных клеток и между фоторецепторами. Слой волокон нервов образуется аксонами ганглионарных клеток. В образовании внутренней пограничной мембраны участие принимают базальные мембраны клеток Мюллера и окончания их отростков. Аксоны ганглионарных клеток, не имеющие шванновских оболочек, достигнув внутренней границы сетчатки глаза, под прямым углом поворачивают и направляются к тому месту, где формируется зрительный нерв. Сетчатка глаза любого человека содержит от 110 до 125 млн палочек и от 6 до 7 млн колбочек. Располагаются эти светочувствительные элементы неравномерно. В центральной части находится максимальное количество колбочек, в периферической больше палочек.

Разновидности

Раковые опухоли глаза могут быть:

первичными – начинают свой рост в структурах глаза;вторичными – начинают свой рост в других органах, а ткани глаза поражаются вследствие метастазирования раковых клеток.

По данным статистики именно вторичные раковые опухоли глаза выявляются чаще.

Выделяют такие типы раковых опухолей глаза:

Карцинома (плоскоклеточная или базальноклеточная). Такие опухоли наблюдаются часто – 40-84 % от всех случаев. Плоскоклеточные карциномы обычно растут на границе конъюнктивы нижнего века и границе кожи верхнего века или развиваются из тканей внутреннего угла глаза. Они не склонны к метастазированию и не представляют опасности для жизни. Вначале они выглядят как маленькое уплотнение в виде горошины узловой или язвенной формы. Постепенно опухоль увеличивается и в ее центре формируется корка, кровоточащая при удалении. В ряде случаев новообразование разрастается даже на кожу щек и конъюнктиву. При базальноклеточных карциномах поражаются те же области глаза. В запущенных случаях такие опухоли могут распространяться вглубь века, глазного яблока, орбиты или в пазухи носа.Саркома. Обычно поражает орбиту и быстро прогрессирует. Выделяют такие разновидности этих новообразований: фибросаркома, рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома. Такие опухоли вызывают развитие экзофтальма, затрудняют перемещение глазного яблока, вызывая боль и ощущение распирания в глазу. Их течение сопровождается отеком века, а впоследствии у больного атрофируется зрительный нерв.Меланома. Такие новообразования встречаются часто и обычно начинают свой рост на радужной оболочке, сосудистой оболочке или цилиарном теле. Опухоль быстро дает метастазы в близлежащие органы. При локализации на радужке у больного развивается вторичная глаукома. А при поражении сосудистой оболочки заболевание часто длительно протекает бессимптомно и больной обращается к специалисту только при ухудшении зрения или нарушении бокового зрения. Выявление опухолей в цилиарном теле и хориоидее существенно затруднено, т. к. они могут обнаруживаться только при использовании специальной аппаратуры.Ретинобластома. Эти новообразования являются редкими, наследственными и обычно обнаруживаются у детей до 2-5 лет. Они проявляют себя увеличением зрачков, косоглазием, вторичной глаукомой и полной слепотой. Впоследствии у больного развивается выраженный экзофтальм, а при распространении ракового процесса на головной мозг и орбиту глазное яблоко смещается в сторону (влево или вправо).

В зависимости от места локализации выделяют такие разновидности злокачественных опухолей глаза:

опухоли века – аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома (или базалиома);опухоли конъюнктивы – папилломатозные (в виде узелков) и птеригоидные (в виде плотной белой пленки с сосудистым рисунком);опухоли глазницы и слезной железы – аденокистозная карцинома, рабдомиосаркома, ретинобластома, опухоль сосудистой оболочки.

Классификация

Как уже говорилось, существуют две основные формы рака глаза: доброкачественная и злокачественная. На ранних стадиях сложно отследить, с какой именно из них мы имеем дело. Для этого используют биопсию и гистологическое исследование на атипичность клеток.

  1. Папилломы – небольшие наросты на коже или слизистой глаза. Вызываются вирусом ВПЧ (вирусом папилломы человека). Попадание вируса в организм способствует образованию папиллом по всему телу.
  2. Доброкачественные невусы – в простонародье на коже это выглядит как родинки. Образуются из невусных клеток, которые являются производными меланоцитов, клеток, образующих пигмент. Пигмент содержится не только в коже, но и в роговице и сетчатке глаза.
  3. Гемангиомы – сосудистая опухоль кожи век и конъюнктивы глаз. Характеризуется как множественное патологическое сплетение сосудов с характерным ярко-красным цветом.
  4. Кератоакантома – небольшое новообразование на коже верхнего или нижнего века с кратером внутри.
  5. Фиброма – мягкотканое новообразование из фибробластов, плотная, не имеет капсулы, но хорошо отграничена, безболезненная.
  6. Миома (пигментная или беспигментная) – поражает мышцы радужки, может приводить к развитию глаукомы.
  7. Тератома – очень редкая врожденная опухоль орбиты, которая развивается из остатков зародышевых клеток. Обнаруживается сразу после рождения, быстро растет.
  8. Сирингоаденома – опухолевидное поражение потовых желез на коже век и вокруг глаза. Проявляется узелками телесного цвета из гиперплазированного эпителия.
  9. Невринома – опухолевидное повреждение глазных нервов.
  10. Липома или жировик – это новообразование с липидным содержимым, образующееся исключительно на кожных покровах.
  11. Трихоэпителиома – врожденные папулы из незрелого волосяного фолликула. Закладываются в утробе матери, постепенно растут и увеличиваются.
  12. Лимфангиома – опухоль прорастает на слизистой оболочке глаза из лимфатических и кровеносных сосудов, склонна к кровотечениям.
  13. Миксома – соединительнотканная опухоль орбиты глаза со слизистым содержимым, очень редкое заболевание.
Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Подробнее о глазных наростах — читать тут.

Классификация
  1. Меланобластома, или меланома, развивается из меланоцитов, пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Характеризуется как рак сетчатки глаза.
  2. Ретинобластома – детское заболевание, развивается в тканях глаза из клеток эмбрионального происхождения. Может поражать оба глаза сразу (билатеральная ретинобластома). Двустороннее поражение ретинобластомой имеет наследственный характер.
  3. Карцинома – рак роговицы глаза.
  4. Цилиндрома – это опухолевидное образование глазницы, больших размеров, со студенистым содержимым в виде цилиндров.
  5. Саркома – один из видов злокачественных новообразований, намного агрессивнее, чем рак. Поражает практически все ткани глаза, может перетекать из одного слоя в другой. В зависимости от ткани-источника бывают:
  • миосаркома (мышечная ткань);
  • нейросаркома (нервные окончания);
  • фибросаркома (фиброзная ткань);
  • хондросаркома (хрящевая ткань);
  • липосаркома (жировые клетки);
  • остеосаркома (костная ткань);
  • миксосаркома (распространение процесса на разные типы тканей).

Классификация

Пациенты, которые сталкиваются с данным заболеванием обязательно должны знать, какая именно форма нарушения была установлена врачом. Дальнейший прогноз и лечение во многом зависят от этого фактора.

Начнем с того, что отслойка тела может быть частичной или полной. При наличии полной формы тело оттягивается к центру, в результате чего формируется воронкообразная полость.

Частичная отслойка встречается гораздо реже. Это заболеванием сначала может не иметь ярких симптомов, но затем распространяется на всю поверхность глаза. Локализация патологии может быть абсолютно в любой полости.

Задняя отслойка стекловидного тела глаза (ЗОСТ) вызывает помутнение и другие ярко выраженные симптомы, поэтому проблем с ее обнаружением возникнуть не должно.

Когда стекловидное тело начинает отделяться от зрительного нерва, офтальмологи могут обнаружить серое вещество, которое располагается возле него. Если болезнь будет прогрессировать, то это кольцо разорвется и сформируется разомкнутый круг. В таком случае тоже выделяют несколько разновидностей нарушения.

Кольцевидное образование диагностируют, когда стекловидное тело отделилось от нерва и содержит в себе перипапиллярные клетки. Через это отверстие все сосуды становятся лучше видны и приобретают яркий цвет.

Несмотря на то, что кольцевидная форма является наиболее часто встречаемой, офтальмологи отмечают, что существуют и другие разновидности болезни. Процесс отслаивания может происходить на разном расстоянии от глазного дна. Чем ближе она находится к задней поверхности, тем сложнее ее будет обнаружить специалисту. Данную разновидность обнаруживают при наличии деградации вещества.

Признак патологии при расположении отслоения ближе переднему полюсу будет очевиден. Заметить нарушение можно без труда, поскольку оно будет казаться больше, чем есть на самом деле.

У пожилых людей помимо симптомов отслойки стекловидного тела появляются еще и признаки отслоения сетчатки. Чаще всего подобное нарушение появляется при регулярно возникающем воспалении в организме, миопии или в результате возрастных особенностей человека.