Эндометриоидная карцинома яичника

Карцинома яичника – злокачественное заболевание женской половой сферы. Развивается из эпителиальных клеток, имеет несколько типов. Отличается высокой агрессивностью. Для устранения необходимо комплексное лечение, состоящее из оперативного вмешательства и химиотерапии.

Аденокарцинома: что это такое?

Человеческий организм устроен так, что благодаря слаженной ее работе, старые клетки отмирают и выводятся из организма, образовываются новые путем деления клеток. Но, из-за тех или иных причин, этот процесс в организме нарушается. Образовываются другие виды клеток, или существующие клетки мутируют. Такие клетки ведут себя не так, как свойственно обычным клеткам. Быстро размножаются, распространяясь по близлежащим органам, поглощают много энергии, вырабатывают огромное количество токсинов, которые организм не может вывести их организма в должном количестве. Такого рода клетки носят название раковых клеток.

Особенность аденокарциномы в том, что она может возникать в любом месте человеческого организма, где даже в малых количествах существуют железистые клетки. Так, органы желудочно-кишечного тракта, дыхания, выделительной системы выстланы железистым эпителием. Кроме того, паренхима печени, почек также состоят из данного вида клеток. Железы, выделяющие пот относятся к железистым клеткам, а, следовательно, содержатся внутри кожных покровов. Так как внутри головного мозга, сосудов и соединительных тканей железистых клеток практически нет, то и аденокарцинома в этих органах практически не образовывается.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Итак, обобщив вышесказанное, можно сказать, что аденокарцинома или железистый рак – это вид злокачественной опухоли, которая образовывается из клеток железистого эпителия. Также данный вид рака именуется слизеобразующая аденокарцинома.

Эпидемиология

В структуре онкологических заболеваний женского населения России в 2012 году  рак яичников составил 4,5%, что соответствует 7 месту. «Грубые», нестандартизированные показатели заболеваемости  раком яичников в России в 2012 году составили 16,81 на 100 тысяч женского населения, что в абсолютном выражении составило 12935 новых случаев завболевания.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2012 году среди женщин рак яичников составил 5,8 %, что соответствует 7-му месту. Нестандартизированные показатели смертности от рака яичников в России в 2012 году: составили  10,12 на 100 тысяч женского населения. Стандартизированные по возрасту показатели смертности от рака яичников в России в 2012 году составили 5,62 на 100 тысяч населения [3].

Лечение аденокарциномы

Лечение такого заболевания, как аденокарцинома во многом зависит от того, на какой стадии была обнаружена эта патология и какой из 4 типов опухоли развивается, есть ли какие-то другие заболевания, например, воспаление прямой кишки, болезни поджелудочной железы и другие.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: все виды по областям, нормы, рекомендации

В наше время, аденокарцинома на ранней стадии лечится в основном при помощи хирургического вмешательства. Если же клетки плохо дифференцированы, имеются метастазы, то в программу лечения добавляют химиотерапию.

Аденокарцинома поддаётся профилактике. Тем, кто хочет снизить риск появления данной патологии следует:

  1. прямой и самый быстрый способ заболеть раком – курение. Вам нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, если же вы не можете сразу бросить пить или курить, рекомендуем вам потреблять алкоголь умеренно;
  2. к развитию рака ведёт и загрязнённая окружающая среда. Тем, кто живёт в мегаполисах желательно чаще выезжать на природу;
  3. немаловажно полностью проходить курс лечения инфекционных заболеваний;
  4. аденокарцинома имеет больший шанс развиться у людей, страдающих ожирением;
  5. умеренно поглощать какое-либо излучение;
  6. бережно обращаться со всеми своими частями телами тела: мозга, носоглотки, предстательной или поджелудочной железы и другие, и следить за их общим состоянием.

Аденокарцинома и её лечение напрямую зависит от времени обнаружения. Наиболее оптимистичные прогнозы делаются на ранних стадиях заболевания, когда клетки хорошо дифференцированные и у пациентки нет каких-либо других заболеваний. Аденокарцинома крайне опасное заболевание и запускать его нельзя.

Причины и факторы риска

Однозначных причин возникновения железистого рака яичника не выявлено. Смешиваются различные факторы, которые берут начало от неблагоприятной экологической обстановки местности, где проживает пациент, и заканчиваются неправильным образом жизни или злоупотреблением оральными контрацептивами.

Факторы риска делятся на приобретенные вследствие вмешательства в организм со стороны пациента или врачей:

  • прием оральной контрацепции без контроля участкового доктора в течение длительного времени;
  • ожирение;
  • нанесение на кожу косметических веществ в большом количестве, таких как тальк, пудра, румяна и другие (сыпучего происхождения);
  • несоблюдение здорового питания;
  • перевязка маточных труб или удаление яичника.

Факторы риска техногенного или наследственного характера:

Причины и факторы риска
  • облучение;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экология;
  • ранние месячные;
  • позднее наступление климакса.

Важно! При обнаружении злокачественных опухолей у родственников пациента, риск появления рака возрастает в несколько раз.

Недавние исследования показали зависимость между наличием рака груди у матери и образованием аденокарциномы яичников у дочери. Онкологи рекомендуют проходить профилактические гинекологические обследования организма один раз в полгода.

Классификация патологии

В зависимости от размеров и особенностей, аденокарцинома яичников бывает нескольких видов:

  1. Муцинозная – продуцирует выработку слизи, которой заполнены множественные камеры крупногабаритной кисты. Сопровождается нарушением работы яичника, изменением его структуры и высоким риском прорастания в органы брюшной полости.
  2. Серозная – самая агрессивная из всех видов опухолей. Имеет вид огромной многокамерной кисты, клетки которой способны синтезировать серозную жидкость, аналогичную по составу жидкости, имеющейся в маточной трубе. Опухоль способна провоцировать метастазы на самых ранних этапах прогрессирования, поражая органы брюшной полости и малого таза.
  3. Светлоклеточная аденокарцинома – один из самых агрессивных видов карциномы, который может быть как первичной опухолью, так и вторичной, образованной в ходе метастазирования других очагов светлоклеточного рака.
  4. Эндометриоидная – имеет плотную консистенцию и практически неподвижна. По составу напоминает клетки эндометрия. Длительное время остается незамеченной по причине отсутствия выраженной симптоматики.

Аденокарцинома может поражать как один яичник, так и сразу два. В таком случае шансы на полное выздоровление сводятся к нулю.

Диагностика аденокарциномы яичника

При таком серьёзном и опасном заболевании, как аденокарцинома яичника, огромное значение имеет именно диагностика. Как постановка общего диагноза, говорящего о том, что у пациента присутствует злокачественная опухоль яичника, так и дифференциальная диагностика, позволяющая более детально оценить особенности данного случая аденокарциномы яичника и точно определить её вид, позволяют максимально точно подобрать тактику лечения. Это имеет огромное значение, и часто не только существенно облегчает состояние больного, но и даёт ему возможность выжить.

В любом случае диагностика начинается с опроса и осмотра пациентки. Есть довольно обобщённые, но тем не менее, требующие к себе внимания, симптомы. К таким относится общее ухудшение состояния, боли внизу живота, нарушения менструального цикла.

Изменения в состоянии внутренних органов может обнаружить врач-гинеколог при осмотре и пальпации. А именно, изменение архитектоники яичника, появление подвижного новообразования, увеличение размера яичника. Но более точными и достоверными являются аппаратные методы диагностики, такие как УЗИ, компьютерная томография, МРТ.

Также важную роль в правильной постановке диагноза занимают анализы крови пациентки на присутствие в ней ряда онкомаркеров, которые сами по себе не могут гарантировать присутствие злокачественной опухоли, но существенно помогают поставить более точный диагноз.

Но самым информативным на сегодняшний день является анализ материала, отобранного при помощи биопсии тканей яичника.

Лечение рака яичников

Самая распространенная схема лечения рака яичников – сочетание оперативного вмешательства с химиотерапией.

Оперативное лечение

Целью оперативного вмешательства является полное удаление тканей, содержащих патологические раковые клетки. Чаще всего хирург-онколог удаляет оба яичника, трубы и матку до влагалища. Доктор внимательно осматривает все внутренние органы, при обнаружении опухоли на сальнике или кишечнике, проводится их резекция.

Отдельно нужно выделить радиохирургические методы лечения рака яичников. Для проведения такой операции используются специальные гамма-ножи, генерирующие радиоактивные лучи. Такая установка разрушает патологические раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани.

При проведении процедуры очень важно правильно рассчитать место воздействия лучей. Для этого необходимо тщательное предварительное обследование, например, магнитно-резонансная томография.

Преимущества радиохирургического лечения:

  • Безболезненное проведение процедуры
  • Отсутствие необходимости в наркозе
  • Бескровный метод лечения, не требующий большого разреза
  • Высокая эффективность лечения заболевания

Но следует учесть, что данный вариант лечения может быть использован только при небольших опухолях.

Читайте также:  Мезенхимома: причины, симптомы, лечение, прогноз

Химиотерапия

Химиотерапия помогает закрепить результаты операции и улучшает прогноз. Основой лекарственной терапии являются препараты платины.

При тяжелых стадиях развития рака яичников химиотерапия может быть назначена до операции для уменьшения опухоли, что необходимо для того, чтобы сделать хирургическое лечение возможным.

Химиотерапия после оперативного вмешательства состоит из нескольких курсов:

  • Первый выполняется сразу же после операции;
  • Второй – через 1,5 – 2 месяца;
  • Третий – через 3 – 4 месяца;
  • Все оставшиеся – через каждые 6 месяцев.

При этом во время первого курса химиотерапии доктор назначает максимальную дозу препарата, в дальнейшем она уменьшается.

Как правило, общая продолжительность химиотерапии при раке яичников составляет около 2-3 лет.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как правило, при раке яичников не назначается, в редких случаях может использоваться для лечения метастазов во внутренних органах.

Гормонотерапия

Гормональная терапия может использоваться в сочетании с химиотерапией. Как правило, назначают препараты мужских половых гормонов при злокачественном течении рака яичников.

Прогноз выживаемости

Сколько проживет человек у которого образовалась аденокарцинома, зависит в первою очередь от степени дифференцирования опухоли. Больной с высокодифференцированной опухолью, даже при выявлении на поздней стадии, имеет более благоприятный прогноз выживаемости, чем пациент с низкодифференцированным новообразованием. Также важную роль играет процесс метастазирования, который возникает не всегда и присущ в первую очередь низкодифференцированным образованиям.

Прогноз выживаемости

Чем раньше была выявлена болезнь, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Для отдельных локализаций показатель выживаемости при раннем обнаружении и высокой дифференциации раковых клеток может достигать 90%. При этом недифференцированный рак БДУ, например щитовидной железы, с метастазами характеризуется прогнозом выживаемости от 10%.

Светлоклеточная карцинома

Данный вид рака обнаруживается довольно редко – примерно у 1% больных. Источником опухоли является эндометриоз в 70% случаев. При микроскопическом исследовании новообразования обнаруживают тубуло-кистозные, солидные и папиллярные структуры.

Светлоклеточная карцинома

Этот вид опухоли относится к новообразованиям с высокой степенью злокачественности. Сколько проживет человек с таким недугом, напрямую зависит от стадии его развития. При I (а) стадии прогноз благоприятный, в остальных случаях — выживаемость очень низка.

Папиллярная карцинома яичников

Папиллярная карцинома составляет около 20% всех диагностируемых злокачественных заболеваний яичников. Папиллярная карцинома яичников часто развивается из запущенной, папиллярной цистаденомы. Она отличается своим агрессивным течением и быстрым метастазированием. В 80% случаев, папиллярная карцинома поражает сразу оба яичника.

Данный гистологический тип представлен бородавчатыми образованиями, напоминающими цветную капусту. Папиллярные разрастания способствуют обсеменению брюшины и появлению канцероматоза. Опухолевый узел многокамерный. Камеры заполнены мутноватой жидкостью. При лечении папиллярной карциномы яичников применяют химиотерапию и лучевую терапию. Оперативное лечение применяется только на ранних стадиях.