Гастрит двенадцатиперстной кишки: как определить и чем его лечить

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

Терапия ( специалист

Ирина Панова

Вопрос: «алмагель ,маалокс не помогает.»

Ответ: «Во первых вам нужно соблюдать диету № 1А (посмотрите в интернете она есть), обязательно нужен больничный лист и желательно госпитализироваться как можно раньше после начала обострения, т. к. у 30 % больных при поликлиническом лечении рубцевание язв через 4-6 недель не наступает. Сроки рубцевания язвенного дефекта зависят не только от тяжести рецидива болезни, но и от метода лечения. т к язвы грозны своими осложнения Необходимо устраненить повреждающие факторы, прежде всего курение, прием спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов, особенно натощак и перед сном, создать психичийого и физический покой, лечение физическими факторами, фармакотерапию. Пища принимается дробно, небольшими порциями, каждые 2-3 часа. Диета должна быть богатой белками, так как терапевтический эффект наступает быстрее, ускоряются заживление язв и стихание воспалительного процесса. Категорически запрещаются очень горячие и холодные напитки, мороженое. Диета должна быть щадящей. Из рациона исключают продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: крепкие мясные, овощные, грибные бульоны, жареные блюда, крепкий чай и кофе, соленые и копченые мясо и рыба, перец, горчица, лук, чеснок. Помимо диетотерапии в комплексном лечении язвенной болезни применяют медикаментозное лечение и физиотерапию. Физические факторы способствуют улучшению крово- и лимфообращения, стимулируют процессы регенерации, регулируют секреторную функцию, оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие. Медикаментозная терапия язвенной болезни остается одним из наиболее важных компонентов комплексного консервативного лечения.

В настоящее время используется огромное множество лекарственных средств, направленных на основные звенья патогенеза заболевания – снижение секреторной функции желудка (уменьшение кислотности), улучшение регенерации слизистой оболочки, а также симптоматические средства. У вас брали анализ на хеликобактер? Следует отметить, что методы лечения в период ремиссии и обострения заболевания достаточно сильно отличаются. Поэтому вы можете начать принимать париет по 20 мг 1 раз в день вечером, а остальное лечение вам должен назначить ваш лечащий врач С Уваженинем Е А Старк»

Терапия ( специалист

Термином «гастрит» (от лат. Gastritis — желудок) принято обозначать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Причиной недуга чаще всего служит инфекция, вызванная бактериями Хеликобактер пилори.

Но так же неправильный образ жизни, продолжительный стресс, воздействие медикаментозных препаратов, никотина и алкоголя способствуют развитию болезни. А подавление отдельных симптомов при отсутствии корректного лечения может привести к серьёзным осложнениям.

Топ-полезных продуктов:

1. Рис.

Регулирует уровень сахара в крови, обволакивая стенки слизистой оболочки желудка, защищая его от воспаления.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Восстанавливает кишечник после расстройств.

Топ-полезных продуктов:

Данный продукт содержит такие микроэлементы: фосфор, железо, йод. Витамины: В, РР, Е.

2. Овсяная каша.

Восстанавливает слизистую, защищает стенки желудка от воспаления. При гастрите снимает болевые ощущения. Ускоряет пищеварение и нормализует стул. Положительно влияет на перистальтику кишечника.

Овсянка содержит: цинк, натрий, фосфор. Витамины: В, РР, Е.

3. Манная каша.

Как и овсяная каша, защищает слизистую желудка от раздражения. Заживляет трещины в слизистой кишечника, обладает противоопухолевым свойством. Манная каша очищает организм от токсинов и шлаков.

Топ-полезных продуктов:

Обладает такими микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием. Витаминами: В, РР.

4. Картофель.

Выводит соли, шлаки и токсины. Это улучшает обмен веществ в организме. Снижает кислотность в желудке. Способствует регенерации слизистой оболочки желудка.

Картошка содержит в себе: фосфор, калий, магний. Витамины: С, В ,D.

Читайте также:  Ксантелазма (плоская ксантома век)

Примечание: Не злоупотребляйте картофелем. Он содержит в себе большое количество крахмала, который полностью не усваивается нашим организмом.

5. Мёд.

Топ-полезных продуктов:

Ускоряет пищеварительный процесс, нормализует кислотность в желудке. Обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от воспаления.

Данный продукт наделён: кремнием, кальцием, магнием. Витаминами: В, РР, С.

Рекомендации:

1) Откажитесь от алкоголя и курения;

2) Питайтесь полноценно. Старайтесь как можно реже питаться быстрой пищей;

3) Питайтесь в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться в одно и то же время, а не произвольно;

Топ-полезных продуктов:

4) Тщательно мойте продукты;

5) Не питайтесь всухомятку;

Применяемая диета при язве перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Читайте также:  Признаки, причины и лечение глиобластомы головного мозга

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Как готовить дома?

Процесс приготовления йогурта на дому занимает 10 минут и не составляет сложности. Обычно используются йогуртницу, но можно обойтись обычной эмалированной посудой. Для изготовления десерта необходим минимальный набор продуктов: молоко, сухая закваска и фрукты (по желанию). Процедура состоит из следующих этапов:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 1—3 л молока, закипятить и охладить естественным путем до температуры 37—38 градусов.
  2. В остывшее молоко ввести сухую закваску, размешать.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и сверху укутать толстым полотенцем, поставить для брожения в теплое место на 6—7 часов.
  4. По истечении времени сквашивания разлить в формы, добавив (по желанию) фрукты, варенье, сахар.

Проверить температуру десерта перед сквашиванием поможет кухонный термометр. Если его нет, то нужно капнуть каплю молока на запястье, капля должна быть теплее, чем температура тела. После приготовления продукт нужно хранить в холодильнике, не замораживать. Срок годности домашнего йогурта — 5—7 дней.

Противопоказания

При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:

  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
  • Заболевании сахарным диабетом
  • При хронической диареи

Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать масло облепихи и мед при гастрите и панкреатите, печеночных недугах. Алоэ не рекомендуется использовать во время вынашивания ребенка, при наличии новообразований. А также нужно помнить о вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Отзывы пациентов о лечении желудочных заболеваний медом в большей степени положительные. Люди отмечают улучшение общего состояния, отсутствие тяжести в животе, изжоги, болей. Однако перед началом приема продуктов пчеловодства обязательно получите консультацию специалиста и рекомендаций относительно терапии.

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Читайте также:  Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения

Меры предосторожности

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Особенности употребления йогурта

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Вариант с морковью

Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:

  • 300 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 100 грамм моркови.
  • 100 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.
  • 30 г манной крупы.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.
Вариант с морковью

Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения. Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению. Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность. Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.