Гайморит (острый и хронический): код по МКБ 10

Международная медицинская практика использует для указания диагноза пациента не только название болезни, но и специальную классификацию. Индивидуальный код и категория выражаются в цифровом и буквенном обозначении. Соответствующий шифр получил и грудной остеохондроз позвоночника код по МКБ 10 – 42. Это удобная формулировка, которая позволяет зашифровать диагноз что полностью соответствует законодательным нормам (они запрещают разглашать персональную информацию о больном).

Клиницисты используют классификацию, которая основывается на локализации опухоли. Выделяют 2 вида хондром:

  • энхондрома. Образование такой опухоли происходит в тех местах, где в норме отсутствует хрящевая ткань. Чаще это происходит в околоушной железе, яичниках, мозге, лёгких и прочее. Также может локализоваться на небольших костях конечностей или трубчатых костях;
  • экхондрома. В этом случае опухоль развивается из полноценного хряща небольших размеров. Чаще всего поражаются полости суставов, позвонки, ухо, хрящи рёбер и прочее.

Классификация по характеру протекания:

  • доброкачественная. Такая опухоль растёт медленно, и не причиняет пациенту беспокойства. Стоит отметить, что она может расти на протяжении всей его жизни, при этом не перерождаясь в злокачественные формы;
  • злокачественная. Данный тип опухолей развивается преимущественно в проксимальных отделах бедренной кости, а также плечевой. Хондрома ребра, грудины и таза более подвержена злокачественному перерождению.

Основные причины

В группу риска попадают люди, которые:

Основные причины
  1. Ведут малоподвижный образ жизни. Отсутствие активности может быть следствием профессиональной деятельности, учебы, увлечений, хобби, но результат один – повышается вероятность развития грудного остеохондроза позвоночника с кодом 42 по МКБ10.
  2. Получили травму позвоночника.
  3. Не уделяют время разминкам, гимнастике,а потому имеют ослабленный мышечный корсет. Он не в состоянии удерживать позвоночник в нужном положении, что ведет к искривлению.
  4. Часто и долго проводят время за рулем.
  5. Имеют другие заболеваний, в том числе и сколиоз.

Рентгенологическая диагностика

Боковые части ребер на снимке в прямой проекции благодаря наличию реберного угла кажутся укороченными. Это обстоятельство, а также проекционное перекрещивание ребер мешает выявлению переломов в этой области. Соответствующим поворотом можно добиться определенного улучшения видимости в области реберного угла.

Для снимков нижних ребер (проецирующихся ниже диафрагмы) рентгенологи используют бленду Букки.

Переломы нижних ребер могут вызвать повреждения почек и селезенки.

Причины развития, симптомы и лечение хондроматоза голеностопного сустава

  • Почему появляется
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Как избавиться

Хондроматоз голеностопного сустава — редкая патология, которая чаще всего встречается у мужчин после 35 лет. У женщин бывает очень редко.

Заболевание проявляется тем, что внутри суставной полости появляются образования округлого вида. Чаще всего они имеют тот же самый состав, что и хрящевая ткань, но встречается и костная структура. Обычно поражается один сустав, хотя бывают случаи, когда образования, которые напоминают шарики, диагностируются сразу в нескольких.

Почему появляется

До сих пор неизвестно, почему развивается эта патология. Есть предположение, что причиной становятся травмы ног, так как в основном этот диагноз устанавливается у спортсменов. Другими провоцирующими факторами следует считать воспалительные суставные заболевания.

Читайте также:  Как проявляются симптомы рака мочевого пузыря у мужчин

Если хондроматоз протекает длительное время, то он сам может стать причиной воспалительного процесса синовиальной оболочки, что в итоге вызывает артрит или же артроз.

Также провоцирующими факторами можно назвать инфекционные заболевания или даже минимальное травмирование голеностопа, например, во время падения или активного бега.

Классификация

Патология бывает врождённой или приобретённой. Врождённая форма относится к типу истинной дисплазии, при которой внутри сустава образуются костные или хрящевые конгломераты.

Врождённая разновидность бывает доброкачественной или злокачественной. В первом случае она называется хондромой, а во втором — хондросаркомой. Также следует выделить стабильную, прогрессирующую и редкую форму.

Стабильный тип диагностируется, когда в суставе находится не более 10 образований. Если их больше, тогда будет другое название – первично-множественное. Образование новых тел либо больше не происходит, либо резко тормозится.

Прогрессирующая тип характеризуется постоянным образованием новых тел, количество которых иногда достигает сотни. К редким формам можно отнести те, что поражают слизистую оболочку и сухожильные влагалища.

Симптомы

Болезнь может длительное время протекать без каких-либо симптомов. Чаще всего диагностируется случайно при проведении рентгенографии или МРТ области голеностопа. Обычно от момента развития болезни до первого обращения к врачу проходит несколько лет.

При появлении симптомов они чаще всего напоминают подострый артрит. К проявлениям можно отнести нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Это могут быть боли и хруст, который можно услышать даже на расстоянии во время ходьбы.

Может обнаруживаться припухлость и покраснение кожи, а также местное повышение температуры. Всё это говорит о развитии воспалительного процесса. Редко кто из пациентов при первых проявлениях обращается к врачу. Чаще всего боли, которые появляются в ногах, списываются на усталость в течение дня.

Без лечения при быстром прогрессировании болевые ощущения могут беспокоить пациента даже в покое. Также доброкачественный тип способен переродиться и стать злокачественным.

Диагностика

Хондроматоз голеностопного сустава может быть диагностирован при помощи рентгенографии. Но такое возможно, только если образования имеют костную основу. Если же оставляющая такого образования хрящ, то рентгенография здесь бессильна, так как на снимках его просто не видно.

Поэтому второй метод, который позволит точно поставить диагноз – это МРТ. Также иногда требуется использование УЗИ или диагностической артроскопии.

Как избавиться

Лечение хондроматоза голеностопного сустава только оперативное. Никакая терапия лекарствами или способы народной медицины не смогут остановить развитие заболевания и не уменьшат количество таких шариков.

При этом хирургическое вмешательство будет зависеть от того, какая форма заболевания была диагностирована, а также какую степень оно имеет. При стабильной форме чаще всего проводится артроскопия с удалением образований.

При прогрессирующей форме проводится артротомия с полным удалением синовиальной оболочки. После операции для восстановления функции ноги назначается физиолечение, лечебная физкультура, занятия на тренажёрах.

Деформирование сустава как осложнение – показание к эндопротезированию. При злокачественном процессе также проводится удаление сустава с дальнейшим протезированием. При невозможности это сделать проводится ампутация конечности.

При неправильном лечении через некоторое время могут возникать рецидивы, но обычно прогноз благоприятный.

Причины возникновения

Научно доказанных и подтвержденных лабораторными исследованиями теорий о причинах развития заболевания у людей врачи представить не смогли. Было выдвинуто несколько основных версий. Так, преобладает мнение, что невринома – генетически обусловленная патология. В поколениях одной семьи у разных людей появлялся тот или иной вид шванномы.

Причины возникновения

Подтверждением версии служит тот факт, что в цепочке ДНК была обнаружена 22-я хромосома, задача которой заключается в сдерживании опухолевых новообразований. При мутации именно в этом звене механизм противостояния атипиям будет нарушен – шванновские клетки получают возможность хаотично делиться.

Читайте также:  Лейкоз как болезнь крови. Симптомы и причины

Провоцирующими факторами могут выступать:

  • частые или высокие дозы ионизирующего облучения, к примеру лучевая терапия опухолей иных локализаций;
  • проживание в крайне неблагоприятной экологической обстановке;
  • постоянное воздействие канцерогенов;
  • нескорректированное питание – низкий процент в блюдах свежих овощей с фруктами;
  • трудовая деятельность на предприятиях с токсическими веществами;
  • семейная предрасположенность к нейрофиброматозу;
  • хронические воспалительные процессы во внутренних органах и системах.
Причины возникновения

Если достоверно выявить взаимосвязь с определенными внешними/внутренними факторами не удается, специалисты будут подбирать лечение невриномы с учетом общих клинических рекомендаций.

Причины развития одонтогенного гайморита

В большинстве случаев одонтогенный гайморит связан с такими болезнями в ротовой полости:

  • Периодонтит моляров острой или хронической формы (в период обострения);
  • Остеомиелит верхнечелюстной кости;
  • Образование гнойного секрета в радикулярной кисте;
  • Развитие воспалений в области премоляров или клыков.

В некоторых случаях одонтогенный гайморит может быть вызван в процессе лечения или удаления зубов. Спровоцировать начало синусита может травматичное удаление моляров, неаккуратное проталкивание пломбы в корни зуба, распад гангренозного пульпита за пределы корня. Все эти процессы вызывают воспаление не только в деснах и костях верхней челюсти, но и передаются к гайморовым полостям.

Основными возбудителями одонтогенного гайморита являются бактериальные инфекции из группы кокков:

  • Стафилококк;
  • Энтерококк;
  • Диплококк;
  • Стрептококк.

Нередко одонтогенный гайморит провоцирует нагноение кисты, которая образуется в верхнечелюстных полостях. Но такой процесс возможен в следующих случаях:

  1. Если пациент не соблюдает гигиену ротовой полости, игнорирует чистку зубов и не посещает стоматолога.

Даже при отсутствии болевых симптомов кариес может распространяться на корни зубов и дает о себе знать только в процессе некроза зубного нерва. Поэтому всем необходимо планово посещать стоматолога и вовремя устранять патологические изменения в ротовой полости.

  1. Если зубы растут неправильно или было проведено неадекватное лечение моляров.

При неправильном удалении моляров перегородка между челюстью и околоносовыми полостями может быть нарушена, а это станет причиной перехода воспаления в пазухи. Это случается, когда корни зубов очень длинные и практически касаются данной перегородки.

Если пломбу устанавливают слишком глубоко по каналам корней зубов, лекарство может попасть к придаточной пазухе, что спровоцирует воспаление.

У пациентов с аномальным ростом зубов часто начинается пародонтит, из-за которого инфекционный очаг плавно переходит на придаточные пазухи. Если не начать устранение одонтогенного синусита, это заболевание способно вызвать очень опасные болезни, включая абсцесс мозга. Именно поэтому очень важно планово показываться стоматологу и сразу же устранять все причины, которые могут вызвать патологические изменения в гайморовых полостях.

Возможные последствия и осложнения

Отсутствие лечения, а также своевременного обследования на предмет повреждения костей или органов полости грудной клетки, приводит к обострению состояния больного, развитию осложнений и неприятным последствиям.

Кислородное голодание может стать следствием ушиба или перелома рёбер

Ушиб ребра может сопровождаться:

Возможные последствия и осложнения
  1. Внутренним кровотечением при повреждении плевры лёгкого.
  2. Трещиной кости ребра, которое требует соответствующего лечения.
  3. Развитием воспаления в зоне травмы, которое проявляет себя повышением температуры тела.
  4. Кислородное голодание из-за проблем с дыханием.
  5. Стрессовые состояния, нервозность, раздражительность по причине постоянной боли и ограничения активности.
  6. Пневмония после перенесенной травмы.
  7. Скопление жидкости или воздуха в полости легких.
Читайте также:  Врожденная лимфангиома у ребенка: признаки и лечение

Ушиб рёбер грудной клетки нельзя оставлять без внимания. За незначительной, на первый взгляд, травмой может скрываться серьёзное повреждение внутренних органов или сломанное ребро, которое диагностируется только в медицинских учреждениях. Не приступайте к самостоятельному лечению в домашних условиях без обследования и консультации травматолога.

Узнайте больше по теме: Травмы

Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза

Включены: травмы:

  • брюшной стенки
  • заднего прохода
  • ягодичной области
  • наружных половых органов
  • боковой части живота
  • паховой области

Исключены:

  • термические и химические ожоги (T20-T32)
  • последствия проникновения инородного тела в:
    • задний проход и прямую кишку (T18.5)
    • мочеполовой тракт (T19.-)
    • желудок, тонкий и толстый кишечник ()
  • перелом позвоночника БДУ (T08)
  • отморожение (T33-T35)
  • травмы:
    • спины БДУ (T09.-)
    • спинного мозга БДУ (T09.3)
    • туловища БДУ (T09.-)
  • укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4)

Лечение остеохондроза

Лечение производится с учетом течения заболевания. Вначале, обязательно должен присутствовать лечебный массаж, затем лечебная гимнастика, физиотерапия, подводное вытяжение.

При сильных болях можно воспользоваться обезболивающими препаратами, новокаиновой блокадой, воспаленного очага или магнитотерапией. Больше 70% успешного выздоровления зависит от активных занятиях самого больного.

Примечание! Можно также прибегнуть к иглоукалыванию, но в домашних условиях этого делать не стоит. Многие считают, что лучше всего будет сделать операцию. Это заблуждение. Нужно активно заниматься ЛФК и гимнастмкой и выздоровление не заставит долго ждать.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: выявленные во время рентгенологического обследования внутрикостные и исходящие из кости образования.

Физикальное обследование: утолщения кости, пальпируемые костные новообразования, ограничение функции суставов.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах кости выявляются внутрикостные или растущие из кости новообразования, вздутие кости.

Показания для консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога – для санации инфекции носоглотки, полости рта; при нарушениях ЭКГ – консультация кардиолога; при наличии ЖДА – педиатра; при вирусных гепатитах, зоонозных и в/утробных и др. инфекциях – инфекциониста; при эндокринной патологии – эндокринолога; невропатолога – при неврологической патологии; онколога – при проведении дифференциальной диагностики.

Минимум обследования при направлении в стационар:

3. Анализ на ВИЧ, гепатиты в случае перенесенных ранее оперативных вмешательств.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров), гематокрит, тромбоциты, свертываемость.

2. Определение остаточного азота, мочевины, общего белка, билирубина, кальция, калия, натрия, глюкозы, АЛТ, АСТ.

3. Определение группы крови и резус-фактора.

4. Общий анализ мочи.

5. Рентгенография пораженных костей в двух проекциях.

6. УЗИ органов брюшной полости по показаниям.

9. ИФА на маркеры гепатитов В, С, Д, ВИЧ по показаниям.

Дополнительные диагностические мероприятия:

1. Анализ мочи по Аддису-Каковскому, по показаниям.

2. Анализ мочи по Зимницкому, по показаниям.

3. Посев мочи с отбором колоний, по показаниям.

4. Рентгенография грудной клетки, по показаниям.

5. ЭхоКГ, по показаниям.