Гемангиобластома мозжечка головного мозга причины, симптомы и лечение

Обнаружение любого новообразования в мозге пациента способно вызвать панику как у самого заболевшего, так и его близких. Однако не стоит сразу впадать в отчаяние – по статистике большинство опухолей ЦНС – доброкачественные. В этом случае пройдя все этапы лечения, у него есть все шансы навсегда избавиться от патологии и наладить обычный ритм жизни.

Классификация гемангиобластомы мозжечка

Стоит понимать: по площади поражения различают микроскопическую и макроскопическую гемангиобластому мозжечка (ГМ – так станем обозначать далее заболевание).

  1. Чистоклеточные опухоли характеризуются тем, что на аномальных сосудах появляются клетки желтого оттенка.

  2. Переходные опухоли состоят из стромальных клеток, а также из капилляров. Соотношение примерно равное, как показывает практика.

  3. Ювенильные опухоли характеризуются тем, что представляют плотный сгусток капилляров, стенки которых отличаются тонкостью.

Классификация достаточно обширна, существуют и другие моменты. Однако все подробности предоставит лечащий врач.

Симптомы и причины возникновения доброкачественных опухолей

Появление новообразования в головном мозге не зависимо от того, какое оно — доброкачественное или злокачественное, всегда знаменуется определенными симптомами и проявлениями нарушения организации структур ЦНС. В случае с доброкачественной опухолью это объясняется тем, что увеличиваясь в размере, она начинает сдавливать близлежащие ткани, нарушая их работоспособность.

Появление тех или иных симптомов зависит от места локализации новообразования и его размера. Оно может проявлять себя в виде головной боли, снижении слуха, ухудшении зрения или нарушении когнитивных функций ЦНС.

На начальном этапе формирования доброкачественные опухоли головного мозга оказывают минимальное влияние на работоспособность мозга, что затрудняет их диагностирование.

Поэтому во избежание ухудшения состояния любому человеку следует обратить внимание на наличие сразу нескольких симптомов патологии:

  • навязчивые головные боли, усиливающиеся в утренние часы или во время умственного труда;
  • проблемы с запоминанием и воспроизведением полученной извне информации;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • изменения в речи (ухудшение произношение, изменение такта);
  • снижение слуха;
  • нарушение координации движений;
  • рассеянность;
  • ухудшение зрения;
  • нервные тики;
  • изменение поведенческих привычек;
  • излишняя раздражительность;
  • тошнота или рвота, независящие от приема пищи;
  • появление судорог;
  • периодическое онемение конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Конечно, вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о других неврологических заболеваниях, однако их одномоментное появление и усиление со временем должны насторожить заболевшего. Поэтому для исключения вероятности возникновения опухоли пациенту следует обратиться к специалисту – врачу-неврологу.

На данный момент онкологи не могут дать точный ответ на вопрос, почему появляются атипичные клетки в теле человека, из которых состоят любые опухоли, в том числе доброкачественные новообразования мозга.

Считается, что некоторое их количество есть у каждого, но их рост сдерживается защитными механизмами организма. Но если в связке «образование атипичной клетки — ее удаление» происходит сбой, то это приводит к увеличению численности последних и соответственно возникновению опухоли.

Спровоцировать такое развитие событий могут следующие факторы:

  • хромосомный сбой в период формирования плода;
  • генетическая предрасположенность. Считается, что риск развития доброкачественной опухоли возрастает, если в ближайшем родстве есть люди с аналогичной проблемой;
  • радиоактивное облучение. По наблюдениям специалистов считается самой распространенной причиной возникновения опухолей любого характера;
  • отравление тяжелыми металлами и их соединениями (например, ртутью, свинцом, мышьяком);
  • электромагнитное воздействие;
  • инфицирование ВПЧ.
Читайте также:  Merkel cell carcinoma: symptoms, diagnostics and treatment

Некоторые также относят к провоцирующим факторам появления доброкачественных опухолей употребление в пище ГМО продуктов, однако на данный момент это научно не доказано.

В случае с доброкачественными опухолями процесс увеличения численности атипичных клеток со временем замедляется, что приводит к некоторой ремиссии заболевания. Но ввиду того, что любые доброкачественные новообразования – это «бомба с замедленным действием», никто не может дать гарантию того, что новообразование не переродиться в раковое.

Поэтому чем раньше будет обнаружена патология и начата ее терапия, тем лучше здоровья для пациента.

Симптомы

Клиническая картина на начальных и даже развитых стадиях смазанная. Потому как не всегда микроангиопатия приводит к выраженным нарушениям кровотока. На это требуется время.

Также организм компенсирует расстройство, наращивая объемы питания за счет формирования новых сетей капилляров. Так называемых коллатералей.

Они не могут заменить функциональные структуры полностью, но этого достаточно.

Также нужно учитывать количество очагов, их размеры, тип самой микроангиопатии. Индивидуальные особенности организма. Такой массив факторов делает подведение клиники к общему знаменателю трудной задачей.

Встречаются следующие признаки, с той или иной интенсивностью и выраженностью и на разных сроках:

  • Головная боль. Сила дискомфорта различна. По характеру он давящий, стреляющий, жгучий. Расположен в лобной, височной долях. Возможно иное расположение. Интенсивность растет после физической нагрузки, стресса, курения. Потребления кофе, спиртного, перемены климатической зоны и при воздействии прочих негативных факторов.
Симптомы

Боли приступообразные. Проходят сами через несколько минут или часов. Препараты позволяют устранить дискомфорт быстрее.

  • Головокружение. Невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Обычно малой интенсивности.
  • По причине недостаточного кровотока, пациент становится более чувствительным к агрессивным факторам внешней среды. Перемены погоды, вегетососудистые кризы, скачки артериального давления на фоне нового температурного режима, например, при переезде в другой регион, климатическую зону. Женщины куда более тяжело переживают предменструальный синдром и т.д.
  • Тошнота. Редко рвота. Единичные эпизоды и то не всегда.
  • Наблюдается и невозможность нормально управлять собственным телом. Слабость в конечностях, неуклюжесть, шаткость походки, дискомфорт в мышцах, ощущение свинцовой тяжести. Все это части одного целого.
  • Астенические явления. Человек постоянно ощущает усталость. Разбитость, быстрая утомляемость, сонливость независимо от времени суток. Все эти признаки недостаточной трофики церебральных тканей. Мозг переходит в «экономичный» режим и не столь активно тратит энергию.
  • Поведенческие нарушения. Агрессивность, плаксивость, раздражительность без видимой причины.
  • Проблемы с мышлением и когнитивной сферой. Снижение скорости и продуктивности, рассеянность, забывчивость, дефицит внимания, невозможность сконцентрироваться на предмете.
  • Очаговые неврологические признаки. Нарушения со стороны органов чувств, высшей нервной деятельности. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства речи, пациент не может выполнять арифметические действия, писать, читать и т.д.

Это не столь выражено, как при инсульте, но обращает на себя достаточно внимания. Подобные признаки возможны только при поражении головного мозга. Какого именно плана — сосудистого, опухолевого, токсического или иного, нужно быстрее выяснять.

Читайте также:  Рак гортани: симптомы, фото, стадии признаки и лечение

В редких случаях возможны обморочные, синкопальные состояния. Они указывают на прогрессирующее нарушение церебрального кровотока, свидетельствуют в пользу тяжести процесса. Вероятен инсульт в ближайшее время.

Симптомы — ненадежный диагностический критерий. Однако их обязательно нужно учитывать.

Гемангиобластома головного и спинного мозга, мозжечка, зрительных нервов (болезнь Гиппеля-Линдау)

Гемангиобластомы (син. ангиоретикулемы) принадлежат к относительно редким опухолям центральной нервной системы 1 степени злокачественности. Происходят из примитивных сосудистых мезенхемальных клеток или гемоцитобластов.

Могут располагаться в головном и спинном мозге, в сетчатке глаза. Структура опухоли в медицинских источниках описывается как гетерогенная, поскольку может включать и солидный, и кистозный компонент.

Развитие этого новообразования бывает спорадическим (ненаследственным, по неясным причинам) и семейным.

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на диагностику мигрени 7 060 — 8 260
Цены на диагностику детской эпилепсии 3 100 — 4 900
Цены на шунтирование мозга при гидроцефалии 33 180
Цены на лечение болезни Паркинсона 58 600
Цены на лечение мигрени 9 680
Цены на диагностику бокового амиотрофического склероза 6 550
Цены на диагностику эпилепсии 3 520
Цены на реабилитацию после инсульта 78 300 — 82 170
Цены на лечение детской эпилепсии 3 750 — 5 450
Цены на лечение рассеянного склероза 4 990 — 17 300
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование рака щитовидной железы 3 850 — 5 740
Цены на обследование и лечение при раке яичка 3 730 — 39 940
Цены на обследование при раке желудка 5 730
Цены на диагностику рака пищевода 14 380 — 18 120
Цены на диагностику и лечение рака яичника 5 270 — 5 570
Цены на диагностику рака желудочно-кишечного тракта 4 700 — 6 200
Цены на диагностику рака молочной железы 650 — 5 820
Цены на диагностику и лечение миелобластного лейкоза 9 600 — 173 000
Цены на лечение рака фатерова соска 81 600 — 84 620
Цены на лечение рака прямой кишки 66 990 — 75 790
Цены на лечение рака поджелудочной железы 53 890 — 72 590
Цены на лечение рака пищевода 61 010 — 81 010
Цены на лечение рака печени 55 960 — 114 060
Цены на лечение рака желчного пузыря 7 920 — 26 820
Цены на лечение рака желудка 58 820
Цены на диагностику и лечение миелодисплатического синдрома 9 250 — 29 450
Цены на лечение лейкоза 271 400 — 324 000
Цены на лечение тимомы 34 530
Цены на лечение рака легких 35 600 — 39 700
Цены на лечение меланомы 32 620 — 57 620
Цены на лечение базалиомы 7 700 — 8 800
Цены на лечение злокачественных образований кожи 4 420 — 5 420
Цены на лечение меланомы глаза 8 000
Цены на краниотомию 43 490 — 44 090
Цены на лечение рака щитовидной железы 64 020 — 72 770
Цены на лечение рака костей и мягких тканей 61 340 — 72 590
Цены на лечение рака гортани 6 170 — 77 000
Цены на лечение рака яичка 15 410
Цены на лечение рака мочевого пузыря 21 280 — 59 930
Цены на лечение рака шейки матки 12 650 — 26 610
Цены на лечение рака матки 27 550 — 29 110
Цены на лечение рака яичников 32 140 — 34 340
Цены на лечение рака толстого кишечника 45 330
Цены на лечение лимфомы 11 650 — 135 860
Цены на лечение рака почек 28 720 — 32 720
Цены на реконструкцию груди после лечения рака 41 130 — 59 740
Цены на лечение рака молочной железы 26 860 — 28 900
Цены на лечение рака предстательной железы 23 490 — 66 010
Читайте также:  Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Профилактика

Когда возникает отек спинного мозга, последствия носят разнообразный характер. Могут возникнуть изменения и нарушения в любой части и органе тела. Возможность восстановления функциональности этих органов зависит от множества факторов. Большое значение имеет реабилитация после излечения.

Профилактика заключается в предотвращении развития осложнений. Во время постельного режима нужно определить состояние мочеиспускания и найти адекватный метод выведения мочи. При этом должны соблюдаться правила антисептики и асептики, чтобы не занести инфекцию.

Профилактики пролежней заключается в комплексе мероприятий — выбор и перемена положения, содержание постели и больного в чистоте, протирание кожи спиртовым раствором.

Профилактики контрактур проводится проведением лечебной гимнастики и массажа, применением ортопедичеких приемов.

Профилактика легочных воспалительных осложнений подразумевает нормализацию дыхательных функций, проведение ингаляций, лечебной гимнастики, вибромассаж.

Специалисты советуют не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами для стимуляции восстановительных процессов и лечебной гимнастикой даже после выписки из стационара.

Отек спинного или костного мозга – это патология, связанная с накоплением в позвоночнике избыточного количества жидкости. В результате этой болезни часто увеличивается объем тканей, и они больше не в состоянии без травматизации находиться в своем нормальном анатомическом положении.

Методы лечения

Проблемами геманиобластом занимаются такие специалисты, как неврологи и нейрохирурги. Невролог проводит диагностику опухоли и контролирует процесс восстановления, а нейрохирург занимается непосредственным удалением проблемы.

Вылечить гемагиобластому можно только удалив скопление патологичных клеток, при том, стенки, изолирующие её от окружающих тканей можно не трогать. Иногда её удаляют не полностью, а лишь частично, чтобы она не создавала препятствий для ликвора, а также не давила на мозговые ткани.

Методы лечения

При сильном развитии гидроцефалии снимают внутричерепное давление путём искусственного оттока ликвора через пункцию одного из желудочков (сообщающиеся полости с ликвором в головном мозге).

Так как это не метастазирующая опухоль, то помимо оперативного вмешательства иных действий чаще всего не требуется. Крайне редко применяется лучевая терапия, если вероятные последствия хирургического вмешательства хуже, чем после облучения, такое бывает при множественных гемангиобластомах головного мозга, а также возможен новый рост, после неполного удаления.