Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из небольших кровеносных сосудов. Появляется гемангиома у ребёнка сразу при рождении или на первом месяце жизни. Быстрый рост образования отмечается только в первом полугодии, в дальнейшем она перестаёт увеличиваться, а иногда может полностью самоликвидироваться.

Клиническая картина

Локализуется на наружной поверхности носа и внутри него. Существует несколько разновидностей образования:

Клиническая картина
  • капиллярное;
  • кавернозное;
  • смешанное.
Клиническая картина

Чаще всего встречается первый тип опухолей, хотя в некоторых случаях можно встретить и ветвистые гемангиомы. Чаще всего образуются на кончике носа, на перегородке, боковых стенках и околоносовых пазухах, поражают мелкие капилляры. Это небольшое красное пятно белеет при нажатии и, как правило, не выступает над уровнем здоровых участков. Обычно оно не превышает 3 см в диаметре и может разрастаться только в ширину.

Клиническая картина

Кавернозная опухоль возникает внутри кожных покровов и поражает более крупные сосуды. Чаще всего располагается в месте перехода хрящевой ткани в костную. Данный вид опухоли наиболее часто встречается у пациентов более зрелого возраста. Смешанный тип опухоли обнаруживается крайне редко. Он представляет собой переплетение других разновидностей гемангиомы, опасен тем, что может перейти на другие органы, расположенные по соседству.

Клиническая картина

Каких либо серьезных последствий и осложнений гемангиома носа, как правило, не вызывает. На первых стадиях не проявляются никакие симптомы. Общая картина зависит от локализации опухоли и, соответственно, от ее размеров.

Клиническая картина

Клиническая картина

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Читайте также:  Онкомаркеры расшифровка, норма, повышение опухолевых маркеров

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

РекламаРеклама

Ждать или лечить?

Поделиться

246 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

29 3284767 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Классификация гемангиом

Новообразования классифицируются по степени локализации. Классификация включает следующие виды гемангиом:

  1. Кожные (гемангиома лица, глаз, губ и т.д). Такие гемангиомы характеризуются расположением на поверхностных слоях кожи, поэтому лечащий врач может даже предложить не убирать новообразование, при условии, что оно не доставляет больному неудобств. Исключением являются опухоли шеи и лица, слухового прохода, органов зрения и половых органов.
  2. Паренхиматозных органов. Среди таких новообразований выделяют кавернозные гемангиомы головного мозга, яичника, печени, селезенки, половых желез, пищевода, матки и т.д. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется незамедлительно начать лечение.
  3. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата. У детей они менее опасны, чем паренхиматозные гемангиомы. Однако тоже способны доставить своему владельцу немало неприятных минут, так как новообразование растет гораздо быстрее скелета ребенка.
Классификация гемангиом

Существует также вторая классификация – по типу сосудов, изменяющихся в процессе развития новообразования:

Не зависимо от типа заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для определения оптимального курса лечения.

Факторы, влияющие на образование гемангиомы

Причин появления этого новообразования немало. Даже внутри утробы могут возникать факторы, воздействующие на закладку сосудов у ребенка, питающих слизистые оболочки и кожные покровы.

Основные причины развития опухоли:

  • употребление во время беременности лекарственных средств;
  • плохая экология;
  • высокое артериальное давление;
  • зачатие после 40 лет;
  • перенесенные инфекции в период вынашивания малыша;
  • запахи краски и бытовой химии.

Конечно, иногда на появление таких пятен влияет наследственность, передающаяся от ближайших родственников. Если в период беременности женщина страдала неврозами и стрессом, тогда тоже есть вероятность возникновения гемангиомы у новорожденного.

Когда плод недополучает кислорода и других немаловажных веществ, фетоплацентарная недостаточность может спровоцировать образование опухоли. Но риск рождения малыша с подобными образованиями на теле возрастает, если женщина при его вынашивании употребляла алкогольные напитки или курила.

Классификация по МКБ-10

По гистологическому строению сосудистой опухоли гемангиомы новообразование может быть простым, может быть венозная, смешанная, комбинированная или капиллярная гемангиома кожи. По локализации может быть гемангиома на ноге, на руке, гемангиома на пальце, на лбу, на животе, опухоль стопы и любых других частей тела.

Опухоль может быть инфантильной, в большинстве случаев гемангиома этого типа возникает у девочек. Локализация сосудистых опухолей такого вида – на голове и на губах, реже на лице и шее. К семи или девяти годам новообразование, в основном, исчезает. Сенильная гемангиома еще называется старческой. Чаще гемангиома располагается на руке и имеет вид малинового бугорка, который можно по ошибке принять за родинку. Иногда опухоль может локализоваться под кожей, а с возрастом вылезать на поверхность. Еще бывает пещеристая кавернозная гемангиома.

Рацемозная

По-другому называется ветвистой и является достаточно редким видом. Наиболее частое место расположения такой опухоли – волосистая часть головы и конечности. Такое новообразование состоит из сплетенных между собой сосудов. В некоторых случаях такой вид можно спутать с кавернозной гематомой.

Кавернозные

Образуются из сосудов, а не капилляров и располагается в подкожной клетчатке. На вид это фиолетовая припухлость. Прорастает эта опухоль в подкожную ткань, не поражая мышцы или органы. Самая частая локализация данной гемангиомы – бедра и ягодицы. Опухоль бывает диффузной с размытыми границами. По сути, это много опухолей разного размера. Другой вид – ограниченный с четкими краями.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Капиллярная

Наиболее частое место расположения – голова и шея. Такая опухоль может быть очень большой. Если надавить на нее, она бледнеет и быстро возвращается к изначальному цвету. Новообразование склонно к течению изъявления (образованию язв), но это новообразование, которое не малигнизирует. Опухоль ассиметрична и имеет багровый, синеватый, или темно-красный цвет.

Комбинированная

Это кавернозно-капиллярная смесь опухоли, которая локализуется в подкожной клетчатке и слоях эпидермиса. Она возникает на поверхности внутренних органов, на черепе, лбу, кожном покрове. Чаще такой вид новообразований диагностируется у взрослых людей.

Смешанная

Такое новообразование состоит из нескольких видов ткани:

Классификация по МКБ-10
  1. Сосудистой;
  2. Нервной;
  3. Лимфоидной;
  4. Соединительной.

Смешанными считается ангионеврома, ангиофиброма, гемлинфангиома и др. Симптоматика опухоли зависит от того, какой ткани в ней больше.

В международной классификации болезней МКБ-10 гемангиома относится к классу II «Новообразования» (C00-D48), входит в раздел «Доброкачественные новообразования» (D10-D36) и имеет код D18.0.

  • затрагивающие кожные покровы;
  • поражающие органы внутри;
  • поражают кости или позвоночник.

Гемангиомы могут быть инфантильными и сенильными. Инфантильная гемангиома – это та, которая представляет собой красноватое пятно и самостоятельно проходит до 10 лет. Сенильные нередко путают с родинками. Однако эти вишневые бугорки имеют совершенно другую структуру строения, чем родинки.

  • капиллярные;
  • кавернозные;
  • комбинированная;
  • венозные;
  • рацемозные;
  • смешанные.

Капиллярные гемангиомы – наиболее часто встречающиеся. Могут прорастать в глубокие слои кожи. Считается начальной стадией болезни. Из-за их внешнего вида образования нередко называют звездчатыми.

Кавернозная гемангиома – это та, внутри которой происходят небольшие кровоизлияния. В итоге внутри опухоли появляются подкожные полости, заполненные кровью.

Венозные гемангиомы на губе появляются у людей в пожилом возрасте. Считается, что в развитии данного типа патологии играет роль влияние солнечных лучей.

Рацемозная гемангиома на голове, на руке, ноге или в других местах состоит из разветвленной сети сосудов. Появляется очень редко.

Смешанная гемангиома состоит не только из сосудистой ткани. Тело опухоли могут составлять лимфоидные, соединительные и нервные ткани. То, какой она станет, зависит лишь от преобладающего типа клеток.

Чем опасна гемангиома

Гемангиома  – это доброкачественное заболевание, которое не способно перерождаться в раковую опухоль. Однако разрастание гемангиомы весьма опасный процесс, который может вызвать много серьезных последствий:

  • разрастание гемангиомы способно серьезно ограничивать работу соседних органов;
  • травматизация гемангиомы может вызвать значительные кровопотери;
  • инфицирование гемангиомы, вследствие самопроизвольного изъязвления опухоли при сахарном диабете или в случае развития состояния иммунодефицита, а также при траматизации опухоли или расчесах.
  • ухудшение свертываемости крови в результате повреждения сосудов.

Различия в строении гемангиомы

  • Капиллярная структура опухоли. При формировании образования с участием капилляров наблюдается их разрастание и образование кровенаполненных полостей. В основном, наблюдается у младенцев на лице. При пальпации представляет собой мягкое уплотнение яркого цвета. Границы пятна чётко очерчены, форма неровная. Может самостоятельно исчезнуть в процессе созревания ребёнка. В процессе пальпации интенсивность окраски при надавливании бледнеет, затем снова восстанавливается.
  • Кавернозная гемангиома. Иначе – пещеристые виды образований. Представляют собой спайки вен и сосудов, расположенные между полостями в подкожной клетчатке. Полости выстилают эндотелиоциты. Опухоль выступает над кожей частью, может разрастаться внутрь, покрывая собой близко расположенные мышцы. На поверхности видны мелкие сосудики. Патология считается следующим этапом развития после капиллярного вида. Опухоль выглядит наростом, шершавым на ощупь, с чёткими границами и неравномерной формой. При пальпации втягивается, после – принимает прежнюю форму и багрово-синюшный цвет. Опухоль представляет опасность в случае травмирования, так как может возникнуть сильное кровотечение.

Гемангиома у взрослых

  • Смешанный тип. Смешанный (комбинированный) вид опухоли проявляется в сочетании структурных изменений капилляров и каверн, а также с присутствием других тканей, к примеру, соединительной, формирующий сосудистый узел. Считается переходящей стадией между капиллярными и пещеристыми видами. Границы опухоли не чёткие. Образование слегка шершавое, переходящее местами в гладкое. Отмечается на поверхности кожи с постепенным переходом в её глубинные сферы.

Когда показано удаление?

Удаление гемангиомы у детей проводится в ряде случаев. Хирургическое вмешательство требуется в том случае, если новообразование находится на слизистой оболочке. Это может быть гортань или полость уха. Также обязательно удаляют гемангиому глаза у детей. Если этого не сделать, когда новообазование войдет в фазу активного роста, оно может навредить малышу. Он может потерять зрение, слух. Если гемангиома находится в гортани, при ее росте доступ кислорода в легкие может быть полностью перекрыт.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке предстательной железы

Также удалению подлежат опухоли, которые расположены в непосредственной близости от физиологических отверстий, например у рта, носа, ануса и т. д. Рост гемангиомы непредсказуем. Она может резко начать расширяться вглубь. При этом она способна полностью перекрыть отверстие, рядом с которым находится.

Когда показано удаление?

Также подлежат удалению опухоли, которые находятся в местах повышенной травмоопасности. Например, на животе или на боку такое образование можно легко задеть одеждой. Особенно велика вероятность такого исхода на поясе, где застегиваются брюки и юбки. На животе или в других легкодоступных местах малыши могут просто сковыривать подобное новообразование. Оно немного покровит, как обычная ранка. Однако инфицирование гемангиомы очень опасно.

Также врач будет рекомендовать удалить опухоль, если ребенку уже исполнилось 1,5 года, а она все еще растет. Если же ребенку исполнилось 10 лет, а образование не исчезло, также показана операция. Это редкость, но в 1-2 % случаев такая ситуация встречается.

Когда нужно (обязательно) лечить гемангиому у новорожденных

  • Гемангиомы в области слизистой (глаза, нос).
  • Гемангиомы в области половых губ или анального отверстия.
  • Гемангиомы на лице.
  • Иногда гемангиомы в области шеи.
  • Гемангиомы , которые стремительно растут (примерно в два раза за 7-10 дней).
  • Гемангиомы на внутренней поверхности щек и во рту (небо, язык).
  • Любая гемангиома, в любом месте, с признаками инфицирования, кровотечения или некроза.
  • При появлении признаков озлокачествления опухоли.

Признаки озлокачествления гемангиомы

  • Изменение качества поверхностной ткани опухоли, изменение привычной структуры тканей, резкий росто вширь, в высоту или вглубь. Появление язв, появление шелушения.
  • Изменение привычной консистенции (состава) опухоли. Появление более плотных, узловатых участков.
  • Изменение цвета, появление темных, черных и коричневых участков.
  • Изменение кожи вокруг, воспаление, отек, болезненность, повышение температуры).

Случаи, при которых показано удаление гемангиом

Опытный и благоразумный врач никогда не предложит родителям малыша, у которого обнаружились гемангиомы, удалять их, не раздумывая. В большинстве случаев эти опухоли подлежат лишь регулярному наблюдению и только. Потому что через 5, 7 или максимум 10 лет они проходят самостоятельно.

Другое дело, если гемангиомы расположены на теле ребенка в рискованной близости к жизненно важным органам, или «ведут себя», не соответствуя своей природе. В этих случаях детский хирург детально оценивает ситуацию и на каждом осмотре принимает решение — подлежит ли гемангиома удалению уже сейчас, или еще какое-то время за ней можно просто наблюдать.

Ситуации, при которых гемангиомы удаляются:

  • 1 Образование гемангиомы на слизистой оболочке. Например, если гемангиома появилась на глазу или на гортани, или она растет в полость уха. Суть в том, что, входя в фазу активного роста, гемангиома может необратимо повредить орган. Либо, если например опухоль расположена на гортани, она может в какой-то момент перекрыть доступ воздуха, что само по себе смертельно опасно.
  • 2 Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстий организма (глаза, наружные слуховые проходы, рот, нос, анус, половые органы). Суть в том, что рост гемангиом непредсказуем. Внезапно опухоль может начать активно расти вглубь, задевая или даже перекрывая естественное физиологическое отверстие или проход. Что, в свою очередь, может напрямую угрожать жизни малыша.
  • 3 Появление и рост гемангиомы в месте, где ее легко травмировать. Например, на животе, или на боку — как раз в том месте, где обычно находится пояс брючек или колготок. Гемангиомы на животе дети, как правило, просто сковыривают. Новообразования в районе пояса травмируются при каждом неаккуратном одевании-раздевании. Само по себе травмирование гемангиомы не опасно — покровит немного, как обычная ранка и затянется. Но многократное травмирование — всегда повод для удаления.
  • 4 Если малышу уже исполнилось 1,5-2 года, а гемангиома продолжает увеличиваться в размерах. В норме к году рост любой гемангиомы должен приостановиться и постепенно перейти в фазу обратного развития. Если этого не происходит — опухоль удаляют.
  • 5 Если ребенку исполнилось уже 10 лет, а гемангиома так и не пропала самостоятельно.