Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Переливание крови – процесс достаточно тяжелый. Он требует четкого соблюдения установленных правил, нарушение которых зачастую имеет крайне тяжелые последствия для жизни пациента. Важно, чтобы медицинский персонал обладал необходимой квалификацией для этой процедуры.

Показания

Острая кровопотеря считается одной из самых частых причин летальности. Она не всегда требует, чтобы проводилось переливание крови, но именно она является главным показанием к процедуре. Важно понимать, что гемотрансфузия – ответственная манипуляция, поэтому основания для ее проведения должны быть вескими. Если существует вероятность ее избежания, то медики зачастую пойдут на такой шаг.

Проведение переливания крови другому человеку зависит от ожидаемых результатов. Они могут подразумевать восполнения ее объема, улучшение ее свертываемости или компенсация организма при хронических кровопотерях. Среди показаний к гемотрансфузии следует отметить:

Показания
  • острая потеря крови;
  • шок;
  • длительное кровотечение, в том числе тяжелые хирургические операции;
  • тяжелая форма анемии;
  • гематологические процессы.

Группы крови – классификация по системе ABO

Успешное, без высокого риска смертельных осложнений, переливание крови от здорового человека (донор) нуждающемуся (реципиент), стало возможно только в начале XX века, когда были открыты группы крови по системе ABO.

Эта система подразумевает определение наличия в крови агглютиногенов (антигенов)  A и  B, содержащихся в эритроцитах, а также агглютининов (антитела)  a  и  b, которые присутствуют в плазме (жидкой части) крови человека. 

Исходя из этого, по системе ABO, разделяют четыре группы:

Группы крови – классификация по системе ABO
  1. I – ab (0)
  2. II- Ab (A)
  3. III- Ba (B)
  4. IV- AB (AB)

Разделение крови на эти группы позволило избегать ситуации, когда при переливании происходила встреча антигена A с антителом a  или антигена B с антителом  b, которая приводила в организме больного к склеиванию между собой эритроцитов донорской крови с последующим летальным исходом для больного.  

Современная тактика гемотрансфузии исключает варианты, имевшиеся ранее, с возможностью переливания необязательно одногруппной крови и требует её строгую  идентичность у донора и реципиента по ABO-системе.

Как подготавливается донор?

Донором может являться человек 18-45 лет, у которого нет противопоказаний для сдачи крови и есть результаты предварительного осмотра и анализов об отсутствии СПИДа, гепатита В и сифилиса. Обычно в специализированных отделениях донора выбирают по специальному кадровому резерву, ориентируясь на его готовность предоставить помощь больному и группу крови.

В день прямой гемотрансфузии донору предоставляется чай с сахаром и белый хлеб. После выполнения процедуры ему дается сытный обед и для отдыха после забора крови выдается справка об освобождении от работы.

Правила переливания крови

Многие люди не знают, что такое гемотрансфузия и как происходит эта процедура. Лечение человека таким методом начинает свою историю далеко в древности. Лекари Средневековья широко практиковали такую терапию, но не всегда успешно. Свою современную историю гемотрансфузиология начинает в 20 веке благодаря бурному развитию медицины. Этому поспособствовало выявление у человека резус-фактора.

Ученые разработали методики консервирования плазмы, создали кровезаменители. Широко используемые компоненты крови для переливания получили свое признание во многих отраслях медицины. Одно из направлений трансфузиологии – плазмотрансфузия, ее принцип базируется на введении в организм пациента свежезамороженной плазмы. Гемотрансфузионный метод лечения требует ответственного подхода. Чтобы избежать опасных последствий, существуют правила переливания крови:

1. Гемотрансфузия должна проходить в асептической среде.

2. Перед процедурой, вне зависимости от ранее известных данных, врач лично должен провести такие исследования:

Правила переливания крови
  • определение групповой принадлежности по АВ0 системе;
  • определение резус-фактора;
  • проверить, совместим ли донор и реципиент.

3. Запрещается использование материала, который не прошел исследование на СПИД, сифилис и сывороточный гепатит.

4. Масса взятого материала за один раз не должна быть свыше 500 мл. Взвесить его должен врач. Храниться он может при температуре 4-9 градусов 21 день.

5. Новорожденным процедура проводится с учетом индивидуальной дозировки.

После трансфузии

Когда все необходимое количество донорской крови поступит в организм пациента, в емкости оставляют немного крови (плазмы) и хранят ее на протяжении двух-трех дней в холодильнике. Это необходимо на тот случай, если у больного внезапно возникнут посттрансфузионные осложнения. Препарат позволит выявить их причину.

Основная информация о манипуляции заносится в историю болезни. В документах отмечается объем введенной крови (ее компонентов), состав, результат предварительных проб, точное время манипуляции, описание самочувствия пациента.

После процедуры больному нельзя сразу вставать. Последующие несколько часов придется провести лежа. За это время медперсонал должен тщательно следить за сердцебиением, температурными показателями. Спустя сутки после вливания, реципиент сдает анализы мочи и крови.

Читайте также:  Из-за чего возникает киста гайморовой пазухи и как ее лечить?

Малейшее отклонение в самочувствии может говорить о непредвиденных негативных реакциях организма, отторжении донорской ткани. При учащении сердцебиения, резком снижении давления и болезненности в груди пациента переводят в отделение реанимации или интенсивной терапии. Если в течение следующих четырех часов после переливания плазмы или других компонентов крови у реципиента не повышается температура тела, а показатели давления и пульса находятся в пределах нормы, можно говорить об успешном проведении манипуляции.

Производные полиэтиленгликоля

среднемолекулярные растворы (декстран [ср. 50 000- 70 000]);

низкомолекулярные растворы (декстран [ 30 000- 40 000], декстран [ср. мол. масса 30 000-50 000] маннитол натрия хлорид, декстран [мол. масса 30 000-40 000]).

Основной среднемолекулярный препарат декстрана – декстран [ср. 50 000-70 000], низкомолекулярный – декстран [мол. масса 30 000-40 000].

Декстран [ср. 50 000-70 000] – 6% раствор среднемолекулярной фракции декстрана (молекулярная масса 60 000-80 000) в изотоническом растворе натрия хлорида. При внутривенном введении он быстро увеличивает ОЦК, повышает и стойко поддерживает АД. Декстран [ср. 50 000-70 000] увеличивает объём циркулирующей жидкости в кровеносном русле на величину, превышающую объём введённого препарата, что обусловлено его высоким коллоидно-осмотическим давлением.

В организме циркулирует от 3 до 7 сут, в первые сутки выводится 45-55% препарата, преимущественный путь выведения – через почки. Введение декстрана [ср. мол. масса 50 000-70 000] усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме и утилизацию тканями кислорода из притекающей крови. Струйное введение препарата повышает тонус сосудов.

Декстран [ср. 50 000-70 000] показан при лечении травматического, операционного или ожогового шока, острой кровопотери, острой циркуляторной недостаточности при различных заболеваниях. Побочные реакции при введении декстрана [ср. 50 000-70 000] чрезвычайно редки. Однако у некоторых лиц (менее 0,001%) наблюдают индивидуальную повышенную чувствительность к препарату, проявляющуюся в развитии симптомов анафилаксии вплоть до анафилактического шока. Для предупреждения этой реакции при использовании декстрана [ср. 50 000-70 000] необходимо проводить биологическую пробу.

Декстран [ 30 000-40 000] – 10% раствор низкомолекулярного декстрана (молекулярная масса 20 000-40 000) в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы. Так же, как и декстран [ср. 50 000-70 000], является гиперонкотическим коллоидным раствором, при внутривенном введении значительно увеличивает ОЦК.

Основной эффект действия декстрана [ 30 000-40 000], в отличие от декстрана [ср. 50 000-70 000], – улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции. Это обусловлено способностью препарата вызывать дезагрегацию эритроцитов, купировать стаз крови и предупреждать тромбообразование.

Производные полиэтиленгликоля

Возникшая в крови высокая концентрация препарата способствует поступлению жидкости из тканей в кровеносное русло, что приводит к гемодилюции и снижению вязкости крови. Молекулы декстрана покрывают поверхность клеточных элементов крови, изменяют электрохимические свойства эритроцитов и тромбоцитов.

Читайте также:  Липома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Антитромботическое действие декстрана [ 30 000-40 000], вероятно, обусловлено увеличением отрицательного заряда тромбоцитов и снижением их способности к адгезии и агрегации. Показаниями к применению декстрана [ 30 000-40 000] считают нарушения микроциркуляции при шоке различного происхождения, тромбоэмболические осложнения, операции на открытом сердце, сосудистые заболевания, хирургические вмешательства на сосудах, посттрансфузионные осложнения.

Реакции и осложнения при использовании декстрана [ 30 000-40 000] такие же, как при применении декстрана [ср. 50 000-70 000]. Перед введением также необходимо проводить биологическую пробу.

Первое поколение растворов на основе гидроксиэтилкрахмала было создано из картофельного крахмала, но препараты не были допущены к клиническому применению. Второе поколение растворов (HAES-стерил, плазмостерил, темохес, рефортан, стабизол) изготовлено из кукурузного крахмала. К отечественным препаратам этой группы относят волекам и оксиамал.

Наибольшее распространение получили HAES-стерил иплазмостерил. По строению препараты близки к гликогену животных тканей и способны разрушаться в кровеносном русле амилолитическими ферментами. Растворы на основе гидроксиэтилкрахмала обладают хорошим гемодинамическим действием, побочные эффекты редки.

При применении производных гидроксиэтилкрахмала на 3-5-е сут может повышаться концентрация сывороточной амилазы. В редких случаях препараты могут вызывать анафилактоидные реакции, поэтому целесообразно проведение биологической пробы.

К этой группе кровезаменителей относят полиоксидин – 1,5% раствор полиэтиленгликоля в 0,9% растворе хлорида натрия. Молекулярная масса 20 000. По гемодинамическим и волемическим характеристикам близок препаратам из группы гидроксиэтилкрахмала. Кроме того, улучшает реологические свойства крови, уменьшает гипоксию тканей. Выводится в основном почками. Период полувыведения около 17 ч, циркулирует в крови до 5 сут. Практически не имеет побочных эффектов.

Статистика

Согласно статистическим исследованиям, более 78 % населения имеет первую, вторую группы крови. Самой редкой считают четвертую. Донором крови может стать каждый здоровый человек. Этот поступок может спасти жизнь больному.

Статистика

Но есть еще один не маловажный момент. Донорство оказывает благотворное влияние на того, кто отдает свою жидкость. Забор этой жизненно необходимой субстанции в небольшом объеме (около 250 мл) оказывает положительный эффект на кроветворные системы, органы донора.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!