Гигрома это причины возникновения лечение и симптомы

Гигрома — доброкачественное образование на суставах кистей, стоп и даже пальцев. Сама по себе опухоль не опасна. Но она может причинять боль, становиться больше, доставлять эстетическое неудобство.

О патологии

Кистозная гигрома представляет собой новообразование, состоящее из кист, отличающихся по размеру. Она опасна для эмбриона, поскольку способна привести к гибели. Если ребенок появляется на свет, то ему назначается экстренное хирургическое вмешательство по удалению новообразования.

О патологии

Опухоль доброкачественная, визуально напоминает сумку. Именно в ней сконцентрированы кисты. Они могут быть разного размера – от 1 мм до 5 см. Внутри них накапливается слизь и серозная жидкость.

У детей с этой патологией наблюдаются определенные проблемы со здоровьем. Сразу выявляются следующие:

О патологии
  • Парез лицевого нерва.
  • Искривление нижней челюсти и позвоночника.
  • Нарушение глотательного рефлекса.
  • Искривление кости на затылке.
  • Сложности с дыханием.

Кистозная гигрома шеи – это изолированное новообразование, однако иногда из кист жидкость попадает в мягкие ткани, которые ее окружают. Этот состав может оказаться в клетчатке, под кожным покровом.

О патологии

Еще следует оговориться, что опухоль способна возникнуть как с одной стороны шеи, так и с обеих. В редких случаях она появляется в других местах, занимая довольно обширную площадь.

О патологии

Что представляет собой гигрома

Что такое гигрома ? Гигрома представляет собой разновидность доброкачественной кистозной опухоли, которая состоит из плотной стенки соединительной ткани и содержимого вязкой консистенции. Содержимое, наполняющее гигрому, внешне очень похоже на желе, на самом же деле это серозная жидкость со смесью слизи или фибрина.

Возникнуть гигрома может на суставе или неподалеку от сухожильного влагалища. Место локализации данной опухоли определяет ее плотность. Различают несколько разновидностей недуга:

  • мягкую;
  • эластичную;
  • твердую, похожую на хрящ или кость.

Чаще всего гигрома может появляться у женщин в достаточно молодом возрасте. Если переводить в проценты соотношение этого заболевания по отношению к прочим незлокачественным новообразованиям в области лучезапястного сустава, то можно отметить, что половину из таких выявленных новообразований составляют именно гигромы.

Еще совсем недавно считалось, что гигрома — это некоторое выделение суставной капсулы или сухожильного влагалища, которое сопровождается сдавливанием перешейка, что приводит в последующем к появлению отдельной опухоли. Такого же мнения придерживаются и сегодня некоторые специалисты, но это не совсем так.

Причины возникновения опухоли в действительности связывают с суставами или сухожильным влагалищем, капсулы гигром состоят из соединительной ткани. Клетки капсул при этом подвергаются дегенеративным изменениям. Гигрома, причины которой кроются в первую очередь в метаплазии, перерождении клеток соединительных тканей, чаще всего требует оперативного вмешательства.

Читайте также:  Теории канцерогенеза. Канцерогенез: теории и стадии

Хроническая форма

Хроническая форма распространения субдуральной гематомы головного мозга считается самой благоприятной, потому что, исходя из статистических данных, полное выздоровление в данном случае происходит намного чаще.

Отличительные черты описываемой формы заключаются в следующем:

  • наличие гематомы можно узнать только через 2 недели после получения травмы;
  • клинические проявления выражаются очень слабо и практически незаметно;
  • вокруг образовавшегося кровоизлияния образуется своеобразная капсула.

Что такое гигрома?

Гигрома (от греч. «жидкость» + «опухоль») представляет собой округлое кистозное новообразование, располагающееся в суставной сумке или сухожильном влагалище и заполненное жидкостью серозного характера иногда с примесью фибрина или слизи.

Наиболее часто диагностируется у женщин до 30 лет, а случаи гигромы у младенцев и пожилых людей являются казуистическими. Как правило, формируется единичное образование, затрагивающее определённую область, лишь в редких случаях опухоль принимает множественный характер.

  • однокамерные гигромы – плотные и небольших размеров;
  • многокамерные – обладают эластичной консистенцией, склонны достигать значительного объёма и прорастать в глубоко лежащие ткани.

Размеры гигром не превышают 10 – 12 см, также они обладают подвижностью, не спаяны с кожей и могут под ней «перекатываться».

Профилактика

Избежать появления гигромы на 100% не удастся, но можно минимизировать некоторые причины ее возникновения:

  • нагрузки на все суставы должны быть равномерными;
  • при возникновении воспалительных процессов в любом суставе следует его незамедлительно лечить, лучше всего – у врача;
  • соблюдать правила безопасности при исполнении трудовых обязанностей или любительском занятии спортом (избежание травматизации);
  • чтобы гигрома не появилась на стопах, следует носить удобную обувь, а при наличии плоскостопия – ортопедические стельки.

Лечение субдуральной гематомы в домашних условиях

Хирургическое лечение субдуральной гематомы должно проводиться в кратчайшие после травмы сроки или при клиническом наблюдении пациента в ходе консервативного лечения при отсутствии эффекта то последнего.

Когда же выбрано консервативное лечение, госпитализация не будет лишней, поскольку именно в условиях стационара проще всего соблюсти все условия для успешного восстановления:

  • постельный режим,
  • длительный прием рассасывающих гематомы медикаментов (а они способны вызвать и ряд осложнений),
  • максимальный контроль со стороны медицинского персонала, ведь существует немалый риск ухудшения неврологического статуса.

Прогноз и профилактика

Последствия субдуральной гематомы головного мозга весьма неоптимистичны – более половины случаев развития данной патологии приводят к летальному исходу (процент намного выше у людей пенсионного возраста и новорожденных). Аналогичные показатели имеет, к примеру, геморрагический инсульт.

При этом высокий процент смертности обусловлен не самим фактом кровоизлияния, а в большей степени тем, что травматически повреждаются мозговые ткани. К основным причинам летального исхода при субдуральной гематоме относятся: вторичная церебральная ишемия, дислокация мозговых структур, отечность мозга.

Читайте также:  Брахитерапия глаза что это такое —

Риски летального исхода сохраняются даже после проведения операции и устранения гематомы, потому что после хирургического вмешательства есть вероятность возникновения и развития церебрального отека.

Минимизировать последствия травматизации головного мозга и развития субдуральной гематомы, увеличить шансы спасти жизнь взрослому или ребенку можно, если хирургическое вмешательство будет осуществлено в срок до шести часов после получения черепно-мозговой травмы.

Прогноз и профилактика

Если по результатам обследования врачами было принято решение о ведении медикаментозного лечения, то кровоизлияние и его последствия самоустраняются за несколько недель или месяцев (при условии правильно проводимого лечения).

При консервативной терапии есть вероятность перехода патологии в хроническую стадию, но не исключаются риски развития различных осложнений.

Рекомендуемые профилактические меры: предупреждение травматизации головы. К примеру, одевание шлема при езде на мотоцикле, велосипеде, сноуборде, горных лыжах и т.д., ношение каски при пребывании на строительных объектах, пристегивание в автотранспорте. Если была получена серьезная травма головы и человек потерял сознание, необходима его немедленная госпитализация для уточнения диагноза и принятия необходимых мер. При субдуральной гематоме потеря времени может стоить человеку жизни.

Последствия после операции

При своевременном лечении, последствия субдуральной гематомы и проведенного хирургического лечения могут полностью отсутствовать. Послеоперационный период пациента проходит в отделении интенсивной терапии под круглосуточным контролем врача и среднего

Последствия после операции
Последствия после операции

Также постоянно проводят компьютерную томографию, чтобы вовремя выявить и предотвратить повторное кровоизлияние. Также проводят медикаментозную терапию и приемом антибиотиков для предупреждения возникновения инфекции.

Последствия после операции
Последствия после операции

Послеоперационный период зависит от ухода:

Последствия после операции
Последствия после операции
  1. область головы должна быть чистой;
  2. шрам – без изменения цвета;
  3. физические нагрузки должны быть минимальными;
  4. проводится регулярное проветривание.
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Частичная или полная потеря умственной и физической работоспособности;
  • Частые головные боли;
  • Деформация участка, где проводилась операция;
  • Нарушение слуха;
  • Нарушение зрения;
  • Нарушение речи, мышления, памяти;
  • Лабильность поведения;
  • Головокружения;
  • Нарушения дыхания и сердцебиения;
  • Нарушение координации движений;
  • Нарушение работы выделительной системы;
  • Параличи ;
  • Судороги ;
  • Различные неврологические нарушения, зависимые от локализации повреждения головного мозга;
  • Инфекционные заболевания головного мозга;
  • Отек головного мозга;
  • Кровотечения.
Последствия после операции
Последствия после операции

После проведения операции, больному рекомендуется проходить длительную реабилитацию в медико-курортных заведениях, именно специализирующихся на реабилитации функций головного мозга.

Последствия после операции
Последствия после операции
  1. проходить курсы терапии, диагностики;
  2. избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. правильно питаться.
Последствия после операции
Последствия после операции

После операции пациенту назначается инвалидность на три года. При отсутствии последствий может быть аннулированность инвалидности.

Последствия после операции
Последствия после операции

Лечение субдуральной гематомы головного мозга и последствия гематомы- очень сложны и влекут за собой множественные осложнения.

Последствия после операции
Последствия после операции

Избегание травмирования головы, своевременное лечение сопутствующих заболеваний избавят от сложного лечения и последствий, ведь они могут заканчиваться летальным исходом.

Диагностические мероприятия

Диагноз заболевания основан на тщательном изучении анамнеза (характер и давность полученной травмы), жалоб пациента (время возникновения, прогрессирование симптомов). В случае бессознательного состояния пострадавшего проводится опрос очевидцев.

Обязателен общий осмотр, обнаруживающий следы травмы на черепе (ссадины, кровоподтеки, дефекты кости), отоликворею.

Читайте также: 

Неврологическое обследование позволяет диагностировать отклонения в неврологическом статусе, появление патологических рефлексов, классической очаговой симптоматики (мидриаз, гемиплегия и т. д.), кровянистый ликвор при спинномозговой пункции. Выявление при осмотре признаков дислокации и вклинения структур мозга становит противопоказание к выполнению процедуры.

Со стороны органа зрения может наблюдаться застой на глазном дне, отек диска зрительного нерва, его атрофия (зависимо от тяжести и давности травмы).

В диагностике кровоизлияний неотъемлемы инструментальные способы исследований:

Диагностические мероприятия
  1. КТ головного мозга – наиболее достоверный метод в остром периоде заболевания, позволяет на ранних стадиях выявить в проекции мозга гиперэхогенный участок серповидной формы. В случае хронической гематомы позволяет диагностировать признаки повышения внутричерепного давления и смещения мозговых структур.
  2. МРТ – варианты с введением контраста применяются в сомнительных ситуациях и в дифдиагностике с кистами и гигромами.
  3. ЭЭГ – выявляет срединное смещение структур мозга.
  4. Рентгенография черепа – выполняется с целью выявления переломов основания и свода черепа.

Наибольшее значение в ранней постановке верного диагноза играет сбор анамнеза – данных о черепно-мозговой травме, предшествующем нападении при обращении за медицинской помощью. При проведении рентгенологического исследования черепа, обнаруживают перелом с пересечением борозд с проходящими в них менингеальными сосудами.

Основные способы диагностики эпидуральной гематомы во взрослом возрасте: компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ). Методы позволяют точно определить расположение кровоизлияния, оценить его степень, а также характер смещения мозговых структур. В ряде случаев возможно проведение ангиографии с введением контрастного вещества в сосуды головного мозга.

Узнайте, почему появляются травмы головы у новорожденных и маленьких детей и как их избежать.

Диагностические методы

Диагноз заболевания основан на тщательном изучении анамнеза (характер и давность полученной травмы), жалоб пациента (время возникновения, прогрессирование симптомов). В случае бессознательного состояния пострадавшего проводится опрос очевидцев.

Обязателен общий осмотр, обнаруживающий следы травмы на черепе (ссадины, кровоподтеки, дефекты кости), отоликворею.

Неврологическое обследование позволяет диагностировать отклонения в неврологическом статусе, появление патологических рефлексов, классической очаговой симптоматики (мидриаз, гемиплегия и т. д.), кровянистый ликвор при спинномозговой пункции. Выявление при осмотре признаков дислокации и вклинения структур мозга становит противопоказание к выполнению процедуры.

Со стороны органа зрения может наблюдаться застой на глазном дне, отек диска зрительного нерва, его атрофия (зависимо от тяжести и давности травмы).

В диагностике кровоизлияний неотъемлемы инструментальные способы исследований:

  1. КТ головного мозга – наиболее достоверный метод в остром периоде заболевания, позволяет на ранних стадиях выявить в проекции мозга гиперэхогенный участок серповидной формы. В случае хронической гематомы позволяет диагностировать признаки повышения внутричерепного давления и смещения мозговых структур.
  2. МРТ – варианты с введением контраста применяются в сомнительных ситуациях и в дифдиагностике с кистами и гигромами.
  3. ЭЭГ – выявляет срединное смещение структур мозга.
  4. Рентгенография черепа – выполняется с целью выявления переломов основания и свода черепа.