Гиперпластические заболевания эндометрия

Гиперплазия эндометрия представляет собой морфофункциональное патологическое состояние слизистой оболочки матки, заключающееся в диффузном или очаговом разрастании (пролиферация) железистых и стромальных структур с преимущественным поражением железистого компонента в функциональном (поверхностном), значительно реже в базальном слое эндометрия.

Классификация

Гиперплазия эндометрия подразделяется на несколько основных видов:

  1. Без атипии, когда клетки эндометрия имеют свою обычную структуру.
  2. С атипией, когда структура их изменяется.

Атипическая гиперплазия эндометрия всегда вызывает особую настороженность, поскольку считается основой для развития злокачественных изменений. Такие процессы могут длительно персистировать, но, к сожалению, время перехода их в злокачественную форму установить невозможно.

По данным литературы риск развития злокачественных процессов при наличии атипической гиперплазии (по классификации ВОЗ) колеблется от 15 до 40 %, что связано с широкой вариабельностью дифференциально-диагностических критериев.

Диагноз «гиперплазия эндометрия», предварительно установленный на основании клинических данных и УЗИ, требует проведения гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания с последующим гистологическим исследованием для уточнения формы патологии и выбора правильной тактики дальнейшего лечения. В ряде случаев гистероскопия является не только методом диагностики, но и лечения.

Можно ли забеременеть при развитии этой патологии?

Если учитывать этиологию и особенности развития патологического процесса, можно с уверенностью сказать, что возможность забеременеть данном патологическом процессе, протекающем в слоях эндометрия, минимальна. Причем это обусловлено не только наличием изменений в тканях слизистой оболочки детородного органа, из-за которых плодное яйцо не может прикрепиться к ее стенке. Причины кроются в гормональном дисбалансе, являющемся одним их основных факторов, предрасполагающих к развитию бесплодия.

Помимо естественной беременности, успешно выносить и родить малыша после проведения процедуры ЭКО женщине вряд ли удастся. Но если своевременно пройти курс терапии, это снизит риск выкидыша, каким бы ни был процесс зачатия – естественным или искусственным.

Гиперплазия маточного эндометрия является редким явлением у рожавших женщин, конечно, если в юном возрасте они не страдали от атипической формы этого заболевания. в такой ситуации возможен рецидив патологии после родового процесса. Этот тип заболевания, особенно если он часто рецидивирует, может приводить к развитию онкологического процесса. Чтобы предотвратить это, рожавшие женщины, входящие в группу риска, должны проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

Классификация

Существует несколько типов железистой гиперплазии эндометрия. Гиперплазия встречается:

  1. Железистая.
  2. Железисто-кистозная.
  3. Атипичная.
  4. Очаговая.

Любой тип патологии препятствует зачатию. Даже провести процедуру экокорпорального оплодотворения. Оно не делается, если у пациентки есть железистая гиперплазия эндометрия.

Очаговая форма

Очаговую железистую гиперплазию эндометрия провоцируют эндокринные, онкологические и сосудистые заболевания. Часто возникает у женщин, перенесших инфекционные болезни мочеполовой системы и ИППП. Сначала болезнь протекает без симптомов. Единственный признак – женщина не может зачать. Этот тип железистой гиперплазии вылечить труднее всего, поскольку это предраковая стадия. Если не лечить гиперплазию, то вероятность образования раковых клеток очень высока. Очаговая форма лечится комплексно. Если медикаментозная терапия не помогает, применяют хирургическое лечение. Фрагмент эндометрия вырезают, в некоторых случаях, удаляют и матку.

Читайте также:  Реферат: Лекарственная болезнь. Фармакология

Атипическая

Атипическая железистая эндометрия это тоже сложная форма, приводящая к раку матки и бесплодию. В особой зоне риска женщины достигшие сорока пяти лет, то есть в периоде климакса или перед ним. Иммунитет женщины снижается с возрастом, поэтому повышается риск. В большинстве случаев консервативное лечение не дает эффекта, и применяют оперативное вмешательство.

Железисто-кистозная

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия развивается из-за нарушений гормонального фона. Этот тип заболевания не переходит в раковую форму, и лечить его проще. Железисто-кистозная форма возникает из-за ранних абортов, беременности после 40 лет, проблем с эндокринной системой. Если лечить этот тип железистой гиперплазии своевременно, удастся избежать бесплодия. Обычно болезнь лечат консервативно. Есть пассивная и активная форма заболевания. При активном типе патологии симптомы проявляются острее.

Простая железистая

Простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии – это самая легкая форма заболевания. Меглерация клеток исключена, и лечить ее можно медикаментами. Хирургическое вмешательство можно, если есть противопоказания к приему медикаментов.

Гормональное лечение

Гормональное лечение

Простая гиперплазия эндометрия

Репродуктивный период                            Климактерический период
I. Гемостаз хирургический
Лечебно-диагностическое выскабливание полости матки Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки.
II.  Регуляция цикла II.  Профилактика рецидива
·     низкодиозированные КОК по контрацептивной схеме — 6 мес.;

·     прогестагены, производные прогестерона – 3-6 мес.;

·     (дюфастон, норколут, примолют-нор, 17-ОПК, депо-провера) — 6 мес.;

·     гормонсодержащая ВМС (содержат левоноргестрел) – Мирена (срок действия – 5 лет)

 

·  гестагены;

·  ингибиторы гонадотропинов (даназол, дановал, гестринон) — 6 мес.;

·  агонисты гонадолиберина (золадекс, бусерелин) — 3 мес.;

·  прогестагены, производные прогестерона (чарозетта) — 3-6 мес;

·  гормонсодержащая ВМС – Мирена;

·  андрогены (сустанон, омнандрен) в возрасте старше 50 лет — 3 мес.;

·  аблация эндометрия (лазерная, баллонная, электрохирургическая);

·  криодеструкция эндометрия

III. Диспансеризация и контроль за эффективностью лечения (12–24 мес.)
·     УЗИ эндометрия через 3-6-12 мес.;

·     аспират из полости матки или выскабливание полости матки или гистероскопия через 6 мес.;

·     наблюдение не менее 1 года после нормализации цикла или наступления беременности.

     УЗИ эндометрия через 3-6-12 мес.;

     аспирационная биопсия из полости матки через 3 мес.;

     гистероскопия и раздельное выскабливание  через 6 мес.;

     наблюдение не менее года после стойкой постменопаузы.

Атипическая гиперплазия эндометрия

(лечение проводится в условиях специализированного онкологического стационара!)

Репродуктивный период Климактерический период
  • гестагены пролонгированные (17-ОПК, депо-провера, депостат) — 6 мес. Через 2 мес. терапии аспират из полости матки или выскабливание:
  • при отсутствии эффекта – экстирпация матки;
  • регрессия атипической гиперплазии – последующее лечение.
КОК по контрацептивной схеме — 6 мес. с формированием менструального цикла. продолжить гестагены, антиэстрогены (тамоксифен), андрогены — для подавления      менструальной функции.

Хирургическое лечение

            Профилактика рецидивов ГПЭ с помощью хирургических методик достигается двумя способами: удаление эндометрия (аблация) и удаление матки (гистерэктомия).

Показания к хирургическому лечению:

  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения железистой гиперплазии, полипов и атипической гиперплазии эндометрия;
  • Переход железистой гиперплазии в атипическую, рецидив ее;
  • Сочетание гиперплазии эндометрия с миомой, аденомиозом, поликистозом, опухолью яичника, дисплазией шейки матки;
  • Рецидив гиперплазии эндометрия в постменопаузе.

Аблация эндометрия проводится у больных с полипами (кроме аденоматозных), а также в случае простой гиперплазии эндометрия без атипии у женщин, не планирующих деторождение. Аблация эндометрия  также применяется в случае отказа пациентки от гормональной терапии, в случае риска для жизни при гистерэктомии.  Для аблации эндометрия используются: внутриматочная аппликация термической энергии («ThermaChoice»), внутриматочная биполярная и монополярная электрохирургия, лазерная аблация,  микроволновая и фотодинамическая терапия.

Противопоказания для аблации эндометрия:

злокачественные поражения внутренних половых органов, а также пролапс матки. Наличие миомы не препятствует проведению аблации эндометрия, но при условии, что размеры узлов не превышают 4-5 см. Операцию можно проводить и при наличии аденомиоза, но он ухудшает результаты операции.

Гистерэктомия – радикальный метод лечения ГПЭ. В пременопаузе к гистерэктомии прибегают в случаях, когда гормонотерапия невозможна,  либо неэффективна, или потенциальный риск рецидивов, а также злокачественной трансформации превышает потенциальный вред операции для здоровья.

Гистерэктомия применяется при сложной гиперплазии без атипии и атипической гиперплазии в пременопаузе, при любой ГПЭ в постменопаузе, а также у женщин старше 45 лет с рецидивом сложной гиперплазии, либо входящими в группу риска атипической гиперплазии/рака эндометрия.

Профилактика гиперпластических процессов эндометрия

  • Отказ от абортов;
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • Коррекция гормональных нарушений, применение КОК;
  • Лечение сопутствующих обменных нарушений;
  • Регулярные физические упражнения, занятия фитнесом.

Профилактика

Профилактические меры гиперплазия эндометрия должны быть направлены на устранение следующих причин:

Профилактика
  • Предотвращение накапливания избыточного веса.
  • Снижение стрессовых ситуаций.
  • Своевременная терапия при изменении менструального цикла.
  • При необходимости использование в профилактических целях гормонов и их аналогов.
  • Обязательное обследование у гинеколога, не реже двух раз в течение года.
  • При первых проявлениях симптомов обильного кровотечения во время менструации, не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Профилактика и осложнения

Для предотвращения развития патологии следует придерживаться нескольких правил профилактики. К предупредительным мерам, по мнению врачей, относятся:

  • использование барьерных контрацептивов вместо внутриматочных и оральных;
  • регулярная половая жизнь;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • предупреждение нежелательной беременности;
  • регулярное плановое посещение гинеколога 1 раз в 6 месяцев.

Осложнения гиперплазий эндометрия:

  • переход атипической формы в рак эндометрия;
  • рецидивы заболевания(наиболее частое осложнение);
  • бесплодие в репродуктивном возрасте;
  • хронические анемии.

Гормональный фон в женском организме очень легко нарушается даже из-за сильных эмоций, и потому ни одна женщина не застрахована от возникновения такой проблемы, как гиперплазия эндометрия. Это нарушение полностью обратимо, и чем раньше оно обнаружено, тем быстрее с ним удаётся справиться. По этой причине даже незначительные сбои в цикле или выделения в его середине должны быть поводом для незамедлительного посещения гинеколога.

Прогноз

Прогноз гиперплазии эндометрия зависит от формы заболевания и стадии его развития. То есть, прогноз может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Благоприятный прогноз свидетельствует о том, что диагностированная форма гиперплазии эндометрия поддается лечению, а риски рецидивирования и перерождения в рак – минимальны. Как правило, после курса лечения при благоприятном прогнозе, у женщин полностью восстанавливается репродуктивная, менструальная и половая функции. Благоприятный прогноз возможет при простых, железистых, железисто-кистозных, кистозных формах, а также при появлении полипов.

Но прогноз заболевания ухудшается по мере увеличения возраста пациентки. То есть, чем моложе женщина, тем благоприятнее прогноз. Если простой вид патологии сопровождается нарушениями эндокринного и обменного характера (ожирение, сахарный диабет, гипертония), то прогноз ухудшается. Если заболевание рецидивирует, то прогноз по состоянию здоровья неблагоприятный, так как женщине проводят хирургическое лечение, которое предполагает удаление матки и нарушение ряда функций, которые не подлежат восстановлению.

  1. Если гиперплазию эндометрия диагностируют после климакса, то, как правило, прогноз по состоянию здоровья – неблагоприятный, а по жизни – положительный. Это связано с тем, что в позднем возрасте, гиперплазия очень часто озлокачествляется и считается предраковым состоянием.
  2. При сложной или атипической гиперплазии эндометрия, прогноз неблагоприятный, как по здоровью, так и по жизни. Это объясняется тем, что обе формы заболевания считаются предраковым состоянием, при котором заболевание быстро трансформируется в злокачественную опухоль.
  3. Если заболевание устойчиво к консервативной терапии, то для лечения применяют хирургические методы – выскабливание, удаление матки. В данном случае, прогноз неблагоприятный для здоровья женщины, так как часть функций половых органов никогда не восстановится.
  4. На прогноз влияют и сопутствующие заболевания и патологии. Так, к примеру, при гипертоническом заболевании, прогноз гиперплазии эндометрия ухудшается, так как существенно увеличивается риск рецидивирования заболевания. Это касается и любых эндокринно-обменных нарушений (сниженная толерантность к глюкозе, повышенная концентрация холестерина, сахарный диабет).