Гистологическая классификация опухолей яичника воз

4.1.1 Признаки рака органов брюшной полости — фотогалерея

Опухоли яичников классификация

С целью унификации диагнозов опухолей и патологических про­цессов яичников рекомендуется пользоваться классификацией, раз­работанной Международным Комитетом ВОЗ. Эта классификация предусматривает деление опухолей внутри каждого гистологического типа на доброкачественные, погранич­ные (промежуточные) и злокачественные формы.

Доброкачественные опухоли яичников

Доброкачественные опухоли яичников – группа патологических дополнительных образований овариальной ткани, возникающих в результате нарушения процессов клеточной пролиферации и дифференцировки.

Развитие доброкачественной опухоли яичника может сопровождаться болями в животе, нарушением менструальной и репродуктивной функций, дизурией, расстройством дефекации, увеличением размеров живота.

Диагностика доброкачественных опухолей яичников основывается на данных влагалищного исследования, УЗИ, определении опухолевых маркеров, МРТ, лапароскопии и др. исследований. Лечение опухолей яичников оперативное в целях восстановления специфических женских функций и исключения малигнизации.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли яичников являются острой проблемой гинекологии, поскольку довольно часто развиваются у женщин детородного возраста, вызывая снижение репродуктивного потенциала.

Среди всех образований яичников доброкачественные опухоли составляют около 80%, однако многие из них склонны к малигнизации.

Своевременное выявление и удаление овариальных опухолей крайне актуально в плане профилактики рака яичников.

Причины развития доброкачественных опухолей яичников

Опухоли яичников классификация

Вопрос о причинности доброкачественных опухолей яичников остается дискуссионным. Различные теории рассматривают в качестве этиологических моментов гормональную, вирусную, генетическую природу овариальных опухолей.

Считается, что развитию доброкачественных опухолей яичников предшествует состояние гиперэстрогении, вызывающее диффузную, а затем и очаговую гиперплазию и пролиферацию клеток.

В развитии герминогенных образований и опухолей полового тяжа играют роль эмбриональные нарушения.

К группам риска по развитию доброкачественных опухолей яичников относятся женщины с высоким инфекционным индексом и преморбидным фоном; поздним менархе и нарушением становления менструальной функции; ранним климаксом; частыми воспаления яичников и придатков матки (оофоритами, аднекситами), первичным бесплодием, миомой матки, первичной аменореей, абортами. Доброкачественные опухоли яичников нередко бывают ассоциированы с наследственными эндокринопатиями – сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, носительством ВПЧ и вируса герпеса II типа.

Читайте также:  Белый налет на языке и бородавки на языке

Классификация

Согласно клинико-морфологической классификации доброкачественных опухолей яичников выделяют:

  • эпителиальные опухоли (поверхностные эпителиальностромальные). Доброкачественные опухоли яичников эпителиального типа представлены серозными, муцинозными, эндометриоидными, светлоклеточными (мезонефроидными), смешанными эпителиальными опухолями и опухолями Бреннера. Наиболее часто среди них оперативная гинекология сталкивается с цистаденомой и аденомой.
  • опухоли полового тяжа и стромальные. Основным видом стромальных опухолей является фиброма яичника.
  • герминогенные опухоли. К числу герминогенных опухолей относятся тератомы, дермоидные кисты и др.

По признаку гормональной активности дифференцируют гормонально неактивные и гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли яичников. Последние из них могут быть феминизирующими и верилизирующими.

Симптомы доброкачественных опухолей яичников

К ранним и относительно постоянным симптомам доброкачественных опухолей яичников относятся тянущие, преимущественно односторонней боли с локализацией внизу живота, не связанные с менструацией. Могут наблюдаться поллакиурия и метеоризм в результате давления опухоли на мочевой пузырь и кишечник. На этом фоне пациентки нередко отмечают увеличение размеров живота.

Как быстро развивается рак яичников у женщин

Скорость формирования рака зависит от его разновидности. Если опухоль первичная, когда в ткани органа сразу образовался участок из злокачественных клеток, процесс прогрессирует довольно быстро: в течение года 1 стадия прогрессирует до третьей и уже дает распространенные метастазы по брюшной полости. Поэтому женщины в период климакса должны ежегодно проходить УЗИ и сдавать кровь на онкомаркер.

Вторичный рак прогрессирует намного медленнее. Кистомы, которые трансформируются в рак, могут годами сохранять свою доброкачественность, но, чем старше становится женщина, тем выше риск малигнизации. К сожалению, при игнорировании гинекологических обследований, диагностируют злокачественные кисты – аденокарциномы – уже на 3-4 стадии, когда имеются распространенные метастазы и яркие симптомы.

Читайте также:  Дерматомиозит – симптомы и лечение дерматомиозита

Герминогенные опухоли яичников

В каждом органе могут развиваться совершенно определённые злокачественные опухоли, не всегда это рак, потому что рак развивается только из эпителиальных клеток, которые в норме формируют слизистые оболочки. В яичниках каждая десятая опухоль не рак, а герминогенные новообразования. Половина из них – злокачественные, и поражают они девочек, девушек и молодых женщин. Аналогичный вариант новообразований встречается у мальчиков и молодых мужчин.

Герминогенные опухоли возникают в результате хромосомных нарушений, точно известно, что 12 хромосома теряет длинное плечо, а вместо него развивается второе короткое плечо. Страдает ещё почти дюжина всех хромосом: где-то генетический материал убывает, где-то наоборот прибывает, но не хаотично, а строго по расписанию. Поэтому всех девочек с нарушениями полового созревания, и мальчиков тоже, необходимо направлять на генетическое обследование, что позволяет раннее динамическое наблюдение и своевременное выявление опухоли.

Препараты для медикаментозного лечения

Для лечения злокачественной герминогенной опухоли яичника женщинам необходимо не менее трех курсов химиотерапии. Чтобы их провести назначается применение такой комбинации препаратов: “Блеомицин”, “Етопозид” и “Платинол”. Если опухоль не чувствительна к проводимому комплексному лечению, или случился рецидив заболевания, назначают другие комбинации лекарственных препаратов. Могут ли женщины с таким диагнозом иметь детей?

Препараты для медикаментозного лечения

Удаляют герминогенную опухоль яичника только хирургическим путем вместе с придатками, при этом сохраняя матку и придатки на противоположной, не пораженной стороне, если пациентка хочет в дальнейшем иметь детей.

Провести такую операцию нельзя при локализации опухоли на обоих яичниках. В таком случае рекомендуется удалять оба яичника, обе маточные трубы и матку, если пациентка согласна больше не рожать. Но если женщина хочет детей, хирург при возможности удаляет только один яичник, что позволяет временно поддержать детородную функцию. Когда принципиально удаление обоих яичников, женщина может оставить матку, что даст ей возможность выносить и родить малыша с помощью ЭКО. Для этого обязательно необходимо консультация онкогинеколога. Клиническая картина запущенной симптоматики

Препараты для медикаментозного лечения

Когда женщина вовремя не обратилась к врачу и заболевание уже находится на запущенной стадии, симптоматика заболевания становится более ярко выраженной:

Читайте также:  Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

При активном росте кисты и сильном давлении на другие органы:

Препараты для медикаментозного лечения
  • появляются острые боли в животе с той стороны, где локализовалась обширная опухоль;
  • чувствуется дискомфорт и боль во время половых актов;
  • живот может зрительно увеличится;
  • появляется одышка;
  • отекают ноги, возможно даже начинается варикоз;
  • мочеиспускания либо слишком частые, либо наоборот, – редкие;
  • дефекация становится затруднительной, появляются запоры.

При начавшемся инфицировании кисты могут наблюдаться:

Препараты для медикаментозного лечения
  • лихорадка и учащение пульса;
  • возможны частые кровотечения из наружных половых органов;
  • асцит;
  • возможна двухсторонняя локализация опухоли или фиксация к тканям, которые ее окружают.

Установление диагноза

Гинеколог диагностирует дисгерминому на основании осмотра и жалоб пациентки. Также принимаются во внимание результаты инструментальных обследований. Женщине назначается прохождение ультразвукового исследования малого таза с центральным доплеровским картированием.

Это позволяет обнаружить многочисленные очаги васкуляции. Изучаются размеры новообразования, его форма, строение, определяется эхогенность. Важнейшим этапом диагностики является дифференцирование опухоли от фибромиомы.

На определение уровня СОЭ проводятся лабораторные тесты. При этой патологии показатели увеличиваются до 50 мм/ч.

Стадии герминогенных опухолей

Для выработки индивидуального плана лечения учитываются классификации TNM, а также классификация метастатических герминогенных опухолей Международной объединенной группы по герминогенным опухолям (IGCCCG).

Стадирование герминогенных опухолей в соответствии с классификацией ТNМ

Для герминогенных опухолей IV стадия заболевания не предусмотрена.

Классификация IGCCCG включает в себя ряд таких прогностических факторов как гистологическая форма, локализация первичной опухоли и расположение метастазов. Учитываются уровни опухолевых маркеров: АФП (альфа-фетопротеина), ХГ (хорионического гонадотропина) и ЛДГ (лактатдегидрогеназы). На их основе определяется прогноз пациента – «хороший», «промежуточный» или «неблагоприятный»

Источники

  • -dysgerminoma
  • -opuxoli-yaichnikov/
  • -yaichnika-vozmozhno-li-vylechit-zlokachestvennuyu-opuxol/
  • -yaichnikov
  • -opuholi/
  • -yaichnika
  • -yaichnikov/
  • -cell-tumor