Гистология кисты яичника: этапы проведения и результаты

Представить себе лечение множества гинекологических заболеваний без гистологического исследования эндометрия на сегодняшний день невозможно. Тем не менее даже те пациентки, которые уже проходили через эту процедуру, имеют весьма скудное представление о том, что это за анализ, зачем его проводят и какой результат он дает.

Виды слюнных желёз:

В зависимости от размеров, выделяют два вида слюнных желёз:

  1. Большие. К ним относятся околоушные, подъязычные и нижнечелюстные структуры. Характеризуются длинными протоками, открывающимися в определённых уголках рта. При этом именно под языком возникает более 40% случаев кист. Остальные железы поражаются в 4-5% случаев;

  2. Малые. Микроскопические образования, раскиданные в слизистой щёк и губ. Их протоки очень короткие, и составляет толщину подслизистого слоя. Именно эти структуры поражаются чаще других. Ретенционные кисты малых слюнных желёз возникают в 55% случаев.

Симптомы и признаки патологии

На периферии сетчатки, в ранних стадиях заболевания образуется кистовидная дистрофия ткани. Происходит некоторое снижение прозрачности сетчатой оболочки, она становится сероватой. Кистоидные изменений прогрессируют приводя к появлению расслоения ткани сетчатки и прогрессу патологического процесса. Площадь и высота изменений в клетках со временем увеличивается.

Такие изменения чаще начинаются на глазном дне в нижненаружном его квадранте, охватывая затем циркулярно всю периферическую область. В некоторых случаях, начало процесса изменений происходит в наружном квадранте сетчатки с переходом на макулу.

Прогрессирование расслоения сетчатки по высоте также происходит постепенно. На первой стадии, это плоские изменения, с сероватым цветом патологической зоны и неизмененным ходом сосудов. Затем высота расщепления сетчатки нарастает, сосуды перемещаются в измененную область. Возникают вторичные процессы дистрофии, происходит дезорганизация пигмента в слоях сетчатки, образуются отложения пигментного эпителия, очаги атрофии. Иногда возникают разрывы ткани наружного или внутреннего слоев сетчатки. При этом, в первом случае, это разрывы большого размера, неправильной формы. Внутренние разрывы имеют правильную форму и меньший размер. Изменения сетчатки в буллезной стадии более значительны.

Оболочка начинает напоминать проминирующее, имеющее четкие контуры, прозрачное образование. При возникших разрывах, в большинстве случаев происходит отслойка сетчатки.

Симптомы опухолей слезной железы

Доброкачественная опухоль локализуется в верхнем наружном квадранте глазницы. Обычно образование появляется лишь с одной стороны лица, и чаще диагностируется среди пожилых пациентов. Увеличение опухоли в размерах идет медленными темпами. Ее форма обычно неправильная, консистенция плотная. Опухоль не спаяна с костной стенкой глазницы.

Иногда давление образования на нервные стволы приводит к появлению болей в голове, глазах.

При значительных размерах опухоли глазное яблоко может сместиться из своего нормального положения вниз и внутрь, что отрицательно сказывается на подвижности глаза. Атрофия зрительного нерва – редкое осложнение, но по мере роста новообразования могут развивать нарушения функции глаз, синдром застойного диска и т.д.

Другая клиническая картина сопутствует появлению злокачественных опухолей слезной железы или малигнизации первично доброкачественного образования.

Быстрое увеличение опухоли в размерах и прорастание ею капсулы железы способствует возникновению следующих симптомов:

  • выпячивание глазного яблока;
  • неподвижность глаза вследствие инфильтрации опухолью мышечных волокон связочного аппарата;
  • отечность конъюнктивы;
  • сильные боли;
  • повышение внутриглазного давления;
  • синдром застойного диска;
  • частичная потеря зрения;
  • распад стенок орбиты.

Кроме метастатического поражения черепа и носовых пазух опухоли слезной железы опасны появлением отдаленных раковых очагов.

Читайте также:  После удаления зуба с кистой болит соседний зуб

Какие кисты могут быть выявлены при проведении гистологии

Ткани, взятые на исследование во время операции, подвергаются тщательному микроскопическому исследованию, по итогам которого может быть обнаружено:

Какие кисты могут быть выявлены при проведении гистологии
  • доброкачественное образование яичника,
  • опухоль пограничного характера,
  • рак придатка.

В первом случае волноваться не стоит, в других двух – необходимо обратиться к врачу для прохождения детального обследования и назначения терапии.

Лечение подбирается строго индивидуально. При злокачественной форме патологии, как правило, проводится радикальная операция, на усмотрение врача совмещенная с лучевой или химической терапией. Если образование носит пограничный характер, то можно попробовать сохранить репродуктивную функцию, однако в этом случае возникает риск злокачественного перерождения опухоли.

К доброкачественным новообразованиям яичников относятся:

Какие кисты могут быть выявлены при проведении гистологии
  • функциональные, т. е. желтого тела и фолликулярные,
  • пароовариальные,
  • эндометриодные,
  • однокамерные серозные цистаденомы.

Относительно безопасными для женского здоровья считаются многокамерные серозные образования и зрелые тератомы. Все опухоли, способные быстро увеличиваться в размерах и трансформироваться в рак, относятся к пограничным гистологическим состояниям, поэтому чаще всего подлежат незамедлительному хирургическому удалению.

Медикаментозное лечение

Иногда на конъюнктиве глаза можно наблюдать небольшое образование желтого цвета – пингвекулу. Точная причина ее появления не известна, но частое воздействие солнечных лучей на глазное яблоко может привести к образованию нароста. Считается также, что причиной образования нароста на глазах является плохое усваивание жирной и белковой пищи. Сам по себе нарост не представляет серьезной опасности, но игнорировать его тоже не стоит. Он может вызывать раздражение глаз, рези, болезненные ощущения. Если не заняться лечением нароста на глазном яблоке у человека, он может разрастись, затронув кровеносные сосуды, в некоторых случаях возможно повреждение роговицы. Необходимо обследование, чтобы правильно назначить лечение. Обычно в первую очередь врач старается устранить сухость глаз при помощи специальных медикаментов – капель «Искусственная слеза» или «Оксикал». Их применяют два раза в день – утром и вечером. Капли увлажняют слизистую оболочку глаз, смягчают ее и защищают глазное яблоко от негативного воздействия окружающей среды. Капли также помогают избежать развития аллергических реакций и раздражения глаз.

Медикаментозное лечение

В большинстве случае этого бывает достаточно для лечения пингвекулы. Но если нарост сопровождается отеком слизистой оболочки глаза, воспалительными процессами, то офтальмолог назначает антисептические препараты:

  • «Диклофенак»;
  • «Макситрол»;
  • «Тобрадекс».

Лечение может продлиться от 10 дней до месяца, точно назначить продолжительность курса терапии, график приема лекарств и их дозировку может только специалист, обследовав пациента. Здесь придется учесть несколько факторов: возраст, работу, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний и т. п.

Рекомендуется избегать прямого воздействия ультрафиолета, защищать глаза от солнца, ветра, пыли, воздействия различных паров и химикатов.

Медикаментозное лечение

Лечение слезных органов

При атонии слезных канальцев проводят дарсонвализацию области слезного канальца, электрофорез хлорида кальция и новокаина.

При стенозе или облитерации слезного канальца производят пластическое восстановление просвета канальца.

В случаях стеноза слезно-носового канала лечение начинают с промывания растворами, содержащими протеолитические ферменты, и осторожно — пробного зондирования.

При облитерации слезно-носового канала и хроническом дакриоцистите лечение хирургическое — дакриоцисториностомия.

Заболевания слезных органов встречаются у 3-6 % всех больных с патологией органа зрения.

Симптомы

Кисты маленького размера в течение длительного времени могут никак себя не проявлять, либо человек им вовсе не придаёт значения. По мере роста образования возможно развитие следующей клинической картины:

  • дискомфортные ощущения в области глаза и чувство сдавливания;
  • болевой синдром в глазном яблоке;
  • деформация в очаге локализации кисты;
  • окрашивание глазного яблока в красный цвет и сильная отёчность тканей;
  • плавающие мушки перед глазами;
  • снижение остроты зрения и ограниченность полей зрения.

Первым признаком нароста на глазу служит образование пузырьков небольшого размера, вокруг которых краснеет слизистая. Если кистозное образование достигает внушительных размеров, то возможно смещение глазного яблока.

Диагностика

Если миома протекает бессимптомно, то доктора выявляют развитие болезни после простого осмотра и УЗИ. В клиниках, представленных на нашем сайте, вы можете выбрать метод исследования с вагинальным и трансабдоминальным датчиком. Если миома средняя или большая, то доктор сможет выявить его наличие при простом осмотре, малые же формы удается рассмотреть только после УЗИ. Нередко к симптомам миомы матки относятся такие признаки:

  • мажущиеся выделения между менструациями;
  • тянущие боли внизу живота;
  • длительные менструации;
  • ломоть в пояснице.

Осложнения

После прохождения медикаментозного курса никаких осложнений, как правило, не наблюдается. Однако прием лекарственных противовоспалительных препаратов должен четко соответствовать периоду лечения, предписанного офтальмологом.

К сожалению, отдельные пациенты используют оставшиеся у них капли либо мази, стремясь достичь наилучшего эффекта. Они не учитывают, что любое лекарство в чрезмерной дозе становится ядом, особенно это опасно для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.

Как после лечения медицинскими препаратами, так и после хирургического вмешательства, несмотря на положительный прогноз, остается возможность рецидива заболевания. Кроме того, после иссечения кисты операционным путем существует вероятность аллергической реакции, субконъюнктивального кровоизлияния, заражения инфекцией, эрозии роговицы, расхождения послеоперационного шва.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, пациент должен выполнять инструкции лечащего врача и придерживаться схемы приема антибактериальных препаратов. В таком случае риск осложнения будет сведен к минимуму.

Прием лекарственных противовоспалительных капель ограничен во времени, но некоторые пациенты продолжают закапывать глаза, чтобы добиться, как им кажется, лучшего результата. Они забывают о том, что существуют противопоказания для лиц с нарушением работы сердца, сосудистыми патологиями, неврологическими расстройствами.

Осложнения

После операции существует опасноть рецидива

Несмотря на благоприятный прогноз заболевания, после медикаментозного курса лечения или оперативного вмешательства все равно существует опасность рецидива.

Оперативное иссечение кисты глаза также имеет свои последствия, а именно:

  • аллергическая реакция на анестезию
  • субконъюнктивальное кровоизлияние
  • заражение инфекцией
  • эрозия роговицы
  • расхождение послеоперационного шва

Чтобы избежать осложнений, больной обязан придерживаться инструкций офтальмолога, следовать схеме приема антибактериальных средств. В этом случае риск нагноения прооперированного участка сводится к минимальному.

При выборе специалиста по удалению кисты глаза необходимо знать, что методика прокола новообразования с последующим отсасыванием содержимого мало эффективна и практически не применяется практикующими хирургами.

Покраснение белка глаза не считается осложнением, оно проходит спустя около пяти дней после операции.

Заявления, опубликованные в этой статье, не предназначены для медицинских консультаций или не заменяют рекомендации медицинских работников. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, обратитесь к своему специалисту. Яблочный уксус станет отличным выбором для удаления кист. Втирайте немного уксуса в область кисты, а затем глазируйте его марлей.

Повторите процесс последовательно в течение 7 дней. Алоэ вера Обычно используется для облегчения раздражения кожи. Работает противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным. В случае кист, нанесите гель на кисту или выпейте сок алоэ. Смешайте 1 чайную ложку одуванчика с 1 чайной ложкой фиолетовых цветов. Смешать цветы в стакане горячей воды и оставить настаивать около 45 минут. Затем процедите и выпейте. Выпейте четыре таких порции в течение дня. Лечите в течение 10 дней.

Вы также можете применить компресс к кистам из сухих цветов. Касторовое масло Несколько капель касторового масла натереть непосредственно на кожу вместо кисты. Накройте ватным тампоном и оставьте на ночь.

Повторяйте до исчезновения кисты. Молочное молоко также будет заниматься кистами. Окуните чайный пакетик в молоко и оставьте на 15 минут. Затем удалите молочный мешок, выжмите избыток и поместите его в кисту. Делая это каждый день, вы заметите, что кайенна уменьшится и в конечном итоге исчезнет.

Осложнения

После прохождения медикаментозного курса никаких осложнений, как правило, не наблюдается. Однако прием лекарственных противовоспалительных препаратов должен четко соответствовать периоду лечения, предписанного офтальмологом.

Читайте также:  Дисгерминома яичника – стадии опухоли и прогноз выживаемости

К сожалению, отдельные пациенты используют оставшиеся у них капли либо мази, стремясь достичь наилучшего эффекта. Они не учитывают, что любое лекарство в чрезмерной дозе становится ядом, особенно это опасно для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.

Как после лечения медицинскими препаратами, так и после хирургического вмешательства, несмотря на положительный прогноз, остается возможность рецидива заболевания. Кроме того, после иссечения кисты операционным путем существует вероятность аллергической реакции, субконъюнктивального кровоизлияния, заражения инфекцией, эрозии роговицы, расхождения послеоперационного шва.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, пациент должен выполнять инструкции лечащего врача и придерживаться схемы приема антибактериальных препаратов. В таком случае риск осложнения будет сведен к минимуму.

Заболевания добавочных слезных желез

Заболевания дополнительных слезных желез, расположенных в конъюнктиве, до настоящего времени не выделялись в самостоятельные формы. При конъюнктивах, само собой разумеется, вовлекаются в процесс и дополнительные железки, и факт наличия обильного слизисто-гнойного отделяемого и слезотечения — прямое тому свидетельство. Мы не преследуем цели излагать материал, традиционно относящийся к совершенно другому разделу — заболеваниям конъюнктивы. Но вместе с тем считаем неправомерным умолчать о некоторых видах патологии слезных желез конъюнктивы, которые выполняют основную роль в обеспечении постоянной увлажненности глазного яблока.

Рис. 30. Жемчужная киста добавочной слезной железы

Кисты желез Краузе. При закупорке или сдавлении рубцовой тканью выводных протоков железы Краузе могут развиваться их ретенционные кисты. Возникающие чаще всего в боковых частях переходных складок, эти кисты могут достигать значительной величины. Клинически они представляют собой почти прозрачные, просвечивающиеся шаровидной или бобовидной формы образования, похожие на жемчужины. Под давлением век эти кисты смешаются в глазную щель и нередко имеют ножку, связывающую ее с местом начального развития. В качестве иллюстрации приведем следующее наблюдение.

Больная Ч-ва. 49 лет (история болезни 1592-340), 2 месяца назад заметила появившийся из-под верхнего века внутреннего угла глазной щели безболезненный прозрачный пузырек величиной с мелкую горошину. Увеличение размеров этого образования встревожило больную, и она обратилась к врачу. Диагноз не вызвал затруднений (рис. 30). Киста, величиной с крупную горошину, с совершенно гладкой поверхностью, просвечивает, при пальпации флюктуирует. Кверху образование продолжалось в виде узкого шнура, уходящего в свод конъюнктивы.

Гистологическое исследование удаленного образования показало типичное строение кисты, образовавшейся, по всей вероятности, из пограничных долек железы Краузе или из пограничных долек слезной железы. Признаков аденоматозного перерождения не выявлено.

Аденомы желез Краузе представляют собой плотные образования, развивающиеся преимущественно в верхнем своде конъюнктивы. Под влиянием давления века на глаз они нередко принимают вид грануломатозных разрастаний или плоских полипов на ножке, чем напоминают внутренний халазион. Для дифференциального диагноза необходимо учитывать локализацию: халазион развивается исключительно из ткани хряща. Точный диагноз можно установить при гистологическом исследовании: при аденоме в строме опухоли, образованной из соединительной ткани с сосудами, выявляются каналы, полости разных размеров и очертаний, выстланные изнутри слоем цилиндрического эпителия, хорошо отграниченного от подлежащей соединительной ткани (Покровский А.И. 1960). Течение аденом обычно доброкачественное, хотя в редких случаях возможно их злокачественное перерождение (Fredinger, 1964).

Лечение состоит в раннем удалении.

Рак слезной железы — редкая высокозлокачественная опухоль с плохим прогнозом. По частоте встречаемости делится на следующие гистологические типы: аденокистозный, плеоморфная аденокарцинома, мукоэпидермоид, плоскоклеточный.