Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

Часто человек испытывает серьезный дискомфорт в области глаз. Он может быть связан с образованиями на веке. Например, уплотнение будет мешать зрительной функции, болеть и вызывать стойкое ощущение неудобства. Однако такое образование может быть связано с самыми различными основаниями. Возможно, это безобидная причина, не представляющая угрозы для здоровья. Но вполне вероятно, что оно является результатом развития инфекции и приведет к потере зрения.

Злокачественные опухоли могут поразить разные части органов зрения, но чаще всего они развиваются в области век. Скорое возникновение раковых образований можно предсказать заранее по определенным симптомам. В частности, для предракового состояния характерны кожный рог, эпителиома Боуэна, старческий кератоз. Намного реже онкология затрагивает конъюктиву, радужную и сосудистую оболочки, орбиту глаза или ресничное тело.У людей среднего возраста (от 40 лет и старше) отмечаются случаи, когда рак поражает слезные и сальные железы.

Онкологию глаза различают не только по месту локализации, но и по виду самой опухоли. С этой точки зрения медики выделяют меланому, саркому, ретинобластому и карциному.

Саркома – это заболевание, при котором опухоль возникает и прогрессирует, как правило, в орбите глаза. К основному симптому саркомы традиционно относят появление стремительно развивающегося экзофтальма. Больной испытывает затруднения и боль при движении глазами, ему кажется, что глаз что-то распирает изнутри. Веко может отечь, а зрительный нерв атрофироваться. Выделяют ряд разновидностей саркомы глаза (хондросаркома, ангиосаркома Капоши, фибросаркома и некоторые другие).

Следующая разновидность онкологии глаза – меланома – встречается очень часто. Меланома опасна своим стремительным течением и распространением метастаз на другие органы и системы. В основном меланома развивается в радужке, хориоидее или цилиарном теле. Последний вариант распознать сложнее всего, для этого необходимо специальное исследование и оборудование. Опухоль радужной оболочки выявить гораздо проще – по постоянному раздражению глаз, появлению прогрессирующего пигментного пятна и развитию вторичной глаукомы. Меланома может затронуть и сосудистую оболочку. Сначала заболевание протекает бессимптомно, человек ни о чем плохом и не подозревает. Поводом для обращения к офтальмологу чаще всего служит внезапное снижение остроты зрения и изменение поля зрения (ухудшается боковая видимость). Вскоре метастазы поражают и другие органы, весьма вероятен летальный исход болезни.

Лидером же среди онкологических заболеваний глаз по праву считают карциному, подразделяющуюся на плоскоклеточную и базальноклеточную. В основной группе риска находятся женщины пенсионного возраста.

Плоскоклеточный рак менее опасен, по сравнению с описанной выше разновидностью, так как он почти не провоцирует распространения метастаз. Опухоли носят локальных характер, сосредоточиваются в одном месте, на границе слизистой, нижнего века и внутреннего уголка глаза. Сначала у больного возникает маленькое уплотнение в форме язвочки или узелка. Постепенно новообразование увеличивается в размерах и покрывается корочкой в центральной своей части. При попытке удаления корочка начинает кровоточить. Опухоль может разрастись и перейти на щеку, конъюктиву или лимфоузлы, расположенные рядом с основным очагом поражения. Известны случаи, когда карцинома поражает сальные железы, но такое происходит довольно редко.

И, наконец, ретинобластома сетчатки. Эту разновидность онкологии глаза называют еще диктиомой. Заболевание носит наследственный характер и может быть врожденным. Как следствие, ее чаще всего выявляют у детей дошкольного возраста.

О наличии у ребенка диктиомы могут свидетельствовать такие симптомы, как расширенный зрачок, вторичная глаукома, косоглазие и слепота. Характерный признак – беловато желтое свечение опухоли при отражении от нее потока света. На заключительных стадиях болезни развивается экзофтальм, то есть смещение глазного яблока вперед или в сторону из-за прорастания опухоли в орбиту глаза и мозг. Несвоевременная диагностика и лечение – это прямая угроза для жизни малыша. Еще недавно единственным способом остановить развитие болезни было полное удаление пораженного органа зрения. Сегодня можно обойтись и без хирургического вмешательства или хотя бы делать не столь радикальную операцию. То есть существует вероятность сохранения глаза и даже зрения. Именно поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога, ведь только специалист может рассмотреть опасную болезнь на ранней стадии.

Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Довольно часто у пациентов находят доброкачественные опухоли глаза. Но и они опасны тем, что могут стремительно трансформироваться в свою злокачественную разновидность. Поэтому их лучше своевременно удалить.

Причины

В основном ученые считают, что эта опухоль формируется из клеток выводного протока эккринной потовой железы. Он залегает в толще дермы, а выводной проток выводится наружу. Железа имеет трубчатое строение, внутри выслана эпителиальными клетками, которые производят пот. Секрет по составу близок к крови, но содержит меньше ионов натрия и хлора.

Эти потовые железы располагаются по всему телу, исключая губы, головку пениса,, малые половые губы. Они активно влияют на терморегуляцию и реагируют на эмоциональное состояние человека.

Опухоль развивается на участке выводного протока, который проходит в самом поверхностном слое кожи. Под влияние внутренних или внешних факторов, а также особенностей строения соединительной ткани, процесс деления и созревания этих клеток нарушается: они теряют связь друг с другом, и не получают сигналы о чрезмерном размножении. Постепенно масса клеток накапливается и образует плотный узелок на коже, который и является сирингомой.

Также эти клетки не могут выполнять свои обычные функции, поэтому при множественных сирингомах железа перестает работать и происходит локальное нарушение потоотделения.

Причины развития связывают с женской гормональной системой, а также рядом генетических и хромосомных нарушений человека и патологиями обмена веществ, например, с синдромами:

  • Дауна;
  • Марфана;
  • Элерса-Данло;
  • Сахарным диабетом и т.п.

Классификация патологии

По строению ткани новообразования глиома зрительного нерва бывает нескольких типов:

  • астроцитома – развивается из астроцитов, встречается чаще всего;
  • эпендимома – возникает из клеток эпителия;
  • олигодендроглиома – формируется в мозговой ткани;
  • глиома мозгового ствола – локализуется в стволовой части ЦНС.

У взрослых может диагностироваться менингиома – опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки. Также встречаются смешанные глиомы, которые состоят из клеток нескольких типов. С учетом места локализации новообразования выделяют 2 вида заболевания:

  • интраорбитальная – опухоль локализуется в черепной зоне;
  • интракраниальная – опухоль располагается на участке глазницы;
  • глиома хиазмы – патология возникает в зоне зрительного перекрестка;
  • внутримозговая глиома – опухоль прорастает в ткани головного мозга.

Помимо истинных глиом, возникающих вследствие разрастания глиальной ткани, в офтальмологии встречается глиоматоз – патологический процесс, характеризующийся увеличением размеров клеток глии.

Лечение ангиоматоза сетчатки глаза

Лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. Пациенту назначают медикаменты, которые помогают укрепить стенки сосудов, улучшают кровообращение. «Трентал», «Вазонит». «Добезилат кальция» назначают пациентам с непрочными сосудами. Медикамент разжижает кровь, нормализует проницаемость сосудов. Врач проводит диатермокоагуляцию, рентген и лазеротерапию. Эти процедуры помогают полностью возобновить зрение, разрушая антиоматозный узел и питающие сосуды, если образования небольших размеров.

Избавление от ангиомы сетчатки возможно только с применением терапии лазером или хурургии.

Для лечения ангиоматоза широко используют лазерную фотокоагуляцию. Применяется, если опухоль не превышает одного диаметра диска зрительного нерва. Если превышает, то используют дополнительно криотерапию. При гипотоническом и гипертоническом ангиоматозе важно нормализовать давление, и понизить уровень холестерина у больного. Специальная диета обязательна при ангиоме, спровоцированной сахарным диабетом. Нужно убрать из рациона продукты, содержащие углеводы.

Читайте также:  Влияет ли число партнеров на размер влагалища?

Когда ангиома уже в запущенной стадии, сложно вернуть зрение обратно даже с помощью хирургии. Прогнозы врачей плохие: есть шанс не просто потерять зрение, но и лишиться жизни. Поэтому не только человек, страдающий ангиомой, но и его родственники должны систематически обследоваться у офтальмолога ежегодно с 5-ти лет. Не стоит пренебрегать здоровьем и не лечить эту болезнь.

Злокачественные новообразования век

Рак века

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование глаза. В большинстве случаев, зарождается из клеток эпидермального и слизистого слоев. Диагностируется рак века в 20% случаев от общей клинической картины.

Для ракового процесса в этом случае естественным считается инфильтрация, располагающихся рядом тканей мутированными клетками. Возможно образование повторных онкологических очагов.

Характерной чертой злокачественной опухоли считается развитие общесоматической симптоматики. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  1. стойкое повышение температуры;
  2. общая слабость организма;
  3. быстрый упадок сил;
  4. снижение аппетита;
  5. потеря массы тела;
  6. сильная анемия.

Меланома

Эта онкология зарождается из невусов. Меланомное поражение несет в себе большую опасность из-за того, что еще на ранних стадиях начинает выдавать метастазы. Они поражают лимфатическую систему и отдаленные органы.

Диагностика опухоли глаза

Одиночные маленькие опухоли офтальмолог способен обнаружить на профилактическом приеме. Однако диагностика в офтальмологии включает и аппаратные методики.

Детальный осмотр структур глаза в офтальмологии осуществляется при помощи:

  • Ретинальной камеры (фундус-камеры). С ее помощью можно фотографировать глазное дно для выявления патологических изменений.
  • УЗИ.
  • Биомикроскопия глаза – осмотр тканей глазного яблока с помощью щелевой лампы. Маленьким детям проводится под общим наркозом.
  • Рентгенография орбиты – позволяет оценить распространенность новообразования.
  • КТ позволяет увидеть точные контуры опухоли, определить распространение метастазов.
  • Дополнительным методом исследования служит МРТ.

При подозрении на ретинобластому назначается забор и исследование спинномозговой жидкости. Во всех случаях выявления рака глаза проводится генетическая диагностика, собирается анамнез всех членов семьи.

Только после полного курса диагностических мероприятий можно точно установить стадию болезни и определить методику борьбы с недугом.

Аденокарцинома потовой железы века

Клинические картины различных опухолей накладываются друг на друга, и зачастую клиниче­ски выставляется ошибочный диагноз. Более того, гисто­логическое подтверждение этих опухолей также может быть затруднено, поскольку они бывают очень похожи на другие первичные злокачественные опухоли и мета­статическую аденокарциному века.

Муцинозная аденокарцинома потовой железы разви­вается из эпидермальных клеток эккринных потовых же­лез, для нее характерно содержание большого количества муцина.

Эккринная аденокарцинома потовой железы (также называемая «инфильтрирующая перстне­видноклеточная карцинома»)—нечасто встречающий­ся вариант аденокарциномы, развивающейся из потовых желез, гистологически напоминающий карциному мо­лочной железы .

Апокринная аденокарцинома может развиваться в областях кожи с наиболее плотным расположением апокринных желез, например, в периа- нальной и подмышечной зонах и в наружном слуховом проходе (серные железы). На веке она развивается из апо­кринных желез Moll .

Все типы злокачественных опухолей потовых желез ма­нифестируют в виде медленно растущего маленького узелка, и, если не достигнут контроль опухоли, развива­ется местный рецидив, и появляются метастазы в реги­онарных лимфатических узлах.

Аденокарцинома потовой железы века

Муцинозная аденокарцинома потовой железы развива­ется в области головы и шеи в 75% случаев и в 40% случа­ев —в периорбитальной зоне. Она чаще встречается у муж­чин, соотношение мужчин/женщин составляет 2:1.

Возраст пациентов варьирует от 8 до 84 лет, но опухоль чаще разви­вается у престарелых пациентов, средний возраст на момент постановки диагноза—63 года .

Хотя большая часть информации получена на основании описаний клиниче­ских случаев, Wright и Font описали серию наблюдений из 21 случая и выделили наиболее заметные клинические и гистологические признаки муцинозной аденокарцино­мы потовой железы.

Опухоль чаще поражает нижнее веко и манифестирует в виде выступающего над поверхностью кожи узелка, от розового до синюшного цвета, солидного или кистозного. Опухоль может напоминать кисту, базаль­ноклеточную карциному или кератоакантому.

Читайте также:  Избавляемся от нитевидных папиллом: методы лечения акрохорд

В области век апокринная аденокарцинома развивает­ся из апокринных желез Moll вблизи основания ресниц. Она аналогична другим опухолям потовых желез и при­датков кожи, за исключением того, что для нее более ха­рактерна локализация у самого края века, соответственно расположению железы Moll, и опухоль может симулиро­вать халязион и изъязвляться.

Профилактика

Спрофилактировать появление подобных образований, невозможно. Это не удастся в силу различий между причинами, которые вызывают формирование уплотнений. Ведь нельзя исключить попадание в веко пылинок, песчинок или развитие патологий артериальной системы. Вместе с тем следует укреплять иммунитет, который позволит предотвратить развитие болезни.

Эффективными средствами профилактики станут общеукрепляющие процедуры. Например, прием витаминных комплексов, отказ от вредных привычек в виде курения или употребления алкоголя. Важна и правильная диета, отказ от жирной и насыщенной токсинами пищи.

Кроме того, нужно защищаться от солнечных лучей, используя защитные очки и кепки. Это позволит предотвратить развитие меланомы, которая является злокачественным образованием.

Симптомы задней отслойки

Субъективно ощутимыми проявлениями отслоения обычно становятся всевозможные иллюзорные (мутные, полупрозрачные или «бесплотные») формы, с определенной инерцией плавающие в поле зрения при движениях глазного яблока. Пациенты обычно говорят о них как о «мушках» (как правило, при взгляде на яркий однородный фон, когда непрозрачные образования в веществе стекловидного тела затеняют макулу сетчатки), «микробах», размытых штрихах, кружевах и ; или же, при других вариантах аномалии (когда имеет место механическое раздражение светочувствительных рецепторов), описывают их как «молнии» или «искры света». При выраженном поражении сосудов сетчатки, ее разрывах и кровоизлияниях поле зрения может быть искажено черной вуалью или хлопьями. При любых зрительных нарушениях такого или подобного характера необходимо по возможности скорее показаться офтальмологу.

Лечения опухоли глаза

Опухоли злокачественного характера диагностируется по месторасположению и по наличию метастазов. Доктор проводит тщательный осмотр всех близлежащих органов, куда метастазы могли бы распространиться.

Как правило, меланому удаляют хирургическим путем, после чего проводится лучевая терапия. Помимо того, применяются офтальмоаппликаторы, представляющие железные специализированные пластинки. Их накладывают рядом с пораженным местом.

В зависимости от заболевания и его стадии, возможно, потребуется стереотаксическая радиохирургия.

Стереотаксическая радиохирургия

Во время хирургической операции проводится удаление части глазного яблока. В некоторых случаях глазное яблоко удаляется полностью, с последующей заменой на протез.

Радиотерапия используется, как внутренне, так и наружно. При этом злокачественная опухоль уничтожается при помощи радиоактивного излучения.

Лечить опухоль доброкачественной формы надо оперативным вмешательством. Удалив ее, можно не переживать о рецидиве, так как в отличие от метастазов, эта форма не пускает корни, а остается на одном месте. Не забывайте, что своевременное обращение к специалистам, позволяет остановить разрастание опухоли.

Опухоли слюнных желёз: симптоматика и лечение (Прочитать за 4 минуты) Забрюшинные опухоли: симптоматика и лечение (Прочитать за 4 минуты) Симптоматика и лечение опухолей гортани (Прочитать за 6 минут)
Рак глаза и его симптоматика (Прочитать за 3 минуты)

У взрослых и у детей злокачественные опухоли глаза диагностируются редко. Причины, провоцирующие онкологические заболевания в офтальмологии, до конца не изучены. Но установлено, что к болезни предрасположены люди, у которых в роду диагностирован рак глаз, а также те, кто живет в неблагоприятной экологической обстановке и не защищает органы зрения от прямого попадания солнечных лучей. Лечение зачастую проводится хирургическое. После операции необходимо пройти полноценный курс реабилитации.